Погода -20oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Чт, Май 22nd, 2014

Режим моно

Слава

В силу специфики нашей профессии журналистам часто приходится бывать на разных пресс-конференциях. Благо, что в ЗКО их каждую неделю проводится в избытке. Общение чиновников со СМИ в формате открытого диалога бывает разное: скучное, весёлое, скандальное. Но такую пресс-конференцию, как была в минувший вторник в здании ТРК «Казахстан – Орал», я не забуду никогда.

Перед журналистами выступал начальник управления координации занятости и социальных программ Западно-Казахстанской области Кемел Садбеков. После традиционного вступления от ведущего (пресс-конференции идут в прямом эфире) Садбеков сделал твёрдой походкой четыре шага к трибуне и, мимолётным взглядом окинув зал, начал быстро стрелять фразами из собственного доклада, который заботливо был положен перед ним. Хоть доклад и был полностью на казахском языке, нетрудно было уловить, что в документе много цифр. Очень много цифр. Гигантски много цифр. Причём, если сначала фразы начальника управления шли короткими очередями, то со временем речь Садбекова превратилась в огненный водопад из чеканных формулировок, заливающий уши слушателей.

Сначала такая манера повествования сидящих в зале журналистов заинтересовала, затем стала забавлять. Однако минуте на 15-й речи (за всё время Садбеков остановился только однажды – перезарядить… выпить водички) журналисты один за одним стали уходить из внешнего мира, чтобы спросить у своего внутреннего «я», что этот начальник себе позволяет. Так как на аудиторию, как лампа в кабинете следователя, была наставлена камера, заснуть было нельзя, и каждый развлекался, как мог. Ваш покорный слуга крутил в руках диктофон словно стрелку часов – крутил почему-то против часовой стрелки. Сидящий на первом ряду журналист Дмитрий Терещенко что-то неспешно заносил в блокнот. Судя по осуждающему взгляду сидящего рядом человека, который периодически посматривал в блокнот соседа, записи эти были связаны с текстом Садбекова очень условно. Впрочем, сам этот человек со временем начал подозрительно дёргать головой время от времени – как будто его мозг молил о сне, но чувство субординации заставляло выныривать из дрёмы. Хотя, наверное, это только фантазии, а на деле он просто таким образом соглашался со всем сказанным в докладе начальника управления.

А словесная очередь Садбекова тем временем продолжала безжалостно расстреливать всех сидящих в зале. Периодически начальник управления поднимал глаза, заодно переводя дыхание, и, судя по взгляду, он в эти моменты чувствовал себя гениальным симфонистом, который в своё произведение засунул сразу 20 ложных концовок. Сравнение с музыкой здесь неспроста: как и в концертном зале, в студии ТРК нельзя держать включённым сотовый телефон. Причём во втором нежелательно его держать включённым даже просто так: помехи могут ворваться в эфир. И когда во время речи Садбекова чей-то телефон, действительно, пиликнул, многие из зрителей тут же повернули головы в поисках альтернативного источника звука. Садбеков при этом даже бровью не повёл: он продолжал настойчиво читать, как заклинание, свой доклад. Казалось, что сейчас он возденет руки к потолку, тот разверзнется, и из Акжайыкского района в студию телепортируется вызванный аким области. Но этого, к сожалению, не произошло, ведь в этом случае начальник управления, возможно, хотя бы на какое-то время остановился. А он продолжал говорить.

На 34-й минуте, после очередной ложной концовки, даже умудрённый опытом и имеющий железные нервы ведущий прямого эфира Даулеткерей Кусаинов стал мечтательно поглядывать на вентиляционные отверстия под потолком. Не берусь утверждать, но, возможно, он думал, что сейчас оттуда ради интереса выскочит какое-нибудь чудище. Но чудища – они ведь не дураки, они в такие места не ходят. А ваш покорный слуга смотрел на стены с фотографиями президента Нурсултана Назарбаева. Президент на фотографиях улыбался. Ещё бы! Ведь он был с той стороны кадра!

Когда через 44 минуты после начала своей речи Кемел Садбеков, наконец, закончил повествование, многие сначала в это не поверили. И лишь потом журналистка телеканала «Казахстан – Орал» направилась к микрофону, задала вопрос на полторы минуты, а Садбеков продемонстрировал исключительное знание предмета, ответив: «Проблема жоқ». И на этом конференция закончилась.

После столь ценной для истории пресс-конференции у многих зрителей в итоге остался один вопрос: что это было? И, к несчастью, ответ на него известен. Этот ответ – безразличие. Выступающим в таком формате чиновникам на самом деле глубоко всё равно, что думают в этот момент о них журналисты или те, кто смотрит этот прямой эфир. Им важно быстро отстреляться, забросать всех многозначащими, но ничего не рассказывающими цифрами, и избавиться этим самым от лишних вопросов. Диалог – это снова не круто. В моде – монологи. И, кажется, это плохо, ведь власть снова хочет диктовать нам жизненные условия, а не обсуждать их.

Впрочем, за этот потерянной для моей жизни час я, кажется, понял, куда надо посылать проштрафившихся журналистов «УН» в качестве наказания. В следующий вторник как раз выступает аким Теректинского района. Я ещё не знаю, кто пойдёт, но научить этого человека крутить против часовой стрелки диктофон в руке готов в любой момент.

33 комментария
  1. Гари:

    так же как речь чиновника статья ни о чем

    +1
    0
  2. Askar:

    Это не новостная статья, а сообщение в авторском блоге, где он может поделится с аудиторией о чем угодно. В данном случае автор делится эмоциями, не жалея самых ярких красок в той мере в какой он обладает объемом и качеством лексического запаса, фразеологического мастерства и поэтической экзальтации.
    Если по делу, то спрос с господина Садбекова никакой.
    Он есть порождение и следствие разнузданного беспредела в вопросе кадрового отбора «по ногаевски».
    А так, в целом как человек он агашка где то даже добрый, не вредный, жизненное кредо — «на все согласная».
    Например, если бы автор этого блога прямо на этой прессухе обозвал бы его нехорошо или высказал критику… и т.п., и т.д., вообщем что угодно мог себе позволить, то в ответ была бы или тишина, или вовсе, типа «согласен», зовите как хотите, только не в печь…
    Вот такой он. Ну что с него взять?

    0
    0
  3. Беріш:

    Автору: Скажите честно, Вам не понравился что он сделал доклад на казахском. Теперь так и будеть, постепено казахскости будеть больше.

    +1
    0
    • Вячеслав Половинко:

      Беріш, вы не правы. Доклад на казахском — это не беда. Большую часть доклада я как раз понял. И понял, что это был доклад, в который постарались намешать вообще всё, что только можно: любую, даже самую малозначительную цифру пихали в текст нещадно. Проблема в другом: чиновники просто не хотят обратной связи. Им проще оттарабанить свой текст и закрыться от вопросов в принципе. Вот и всё.

      0
      0
      • mudryi kaa:

        Один вопрос Вячеслав,-почему больше никто не задавал ему вопросов, кроме той девушки?

        0
        0
        • Саида Папшева:

          обычно на эти встречи хожу я или другие журналисты. когда выступление длится 30 и менее минут — все успевают задать вопросы. здесь выступление растянули на весь эфир (это все в прямом эфире транслируется). потому и не успели. после эфира вопросы, увы, не принимались…

          0
          0
      • Вообще то это была не пресс конференция, а отчетная встреча Садбеков, что объясняет монолог, а не диалог.

        0
        0
        • Вячеслав Половинко:

          Владимир, к несчастью, это не меняет сути дела. Даже если это и была отчётная встреча, вопросы на ней допустимы. Более того, они там желательны. Но даже если бы это мероприятие, вся суть которого — говорение одного человека, читал свои цифры чиновник, что называется, на «отстань». Возможно, речь должна идти ещё и о том, что чиновники совсем не умеют правильно доносить свои мысли до населения. Просто для сравнения: тот же Владимир Путин порой ведёт встречи с министрами, на которых из его уст, в первую очередь, тоже звучит куча цифр. Но говорит он эти данные такой интонацией и такими речевыми оборотами, что заслушаться можно. Хотя, по сути, и то, и другое — типичный официоз. Но в случае с Путиным информация дойдёт до всех, а здесь она была сказана просто для отчётности — и не более того.

          0
          0
          • Вячеслав, Путин проводит не только пресс конференции, где есть ограничения, ну и просто встречи, где идет по сути неформальный диалог двух сторон. Прессуха предполагает вопрос ответ, отчетная встреча формальный сухой отчет по итогом которого проводится пресс конференция. То, что не умеют, тут я полностью согласен, так тогда и надо было акцент ставить, на том, что чиновник непрофессионален, что закрыт для общества, что не умеет излагать суть изложенного на бумаге. В вашем случае во всем написанном, я этого не нашел. Ведь высказанные или изложенные на бумаге эмоции, должны захлестывать не только вас, но пробуждать реакцию эмоционального характера, тем кому сие письмо адресовано. К сожалению чиновникам на это писать с высокой колокольни, а вот аудитории, мнение о чиновнике нет.

            0
            0
            • Вячеслав Половинко:

              Да, пожалуй, вы правы. Акцент выставлен несколько не в том месте.

              0
              0
          • Предпрниматель:

            Половин, признайся честно, ты любишь Путина?

            Взял и обоср..л представителя казахского народа, ничего не понял на казахском, еще возмущаешься)))

            В конце концов в комменте признался, что Путину симпатизируешь.

            0
            0
      • Вячеславу:

        Почему в таком случае вы не задали ему ни одного вопроса, если вам нужна обратная связь?С чего вы взяли что он не хочет обратной связи и хочет закрыться от вопросов, если вы даже не дали ему такой возможности ? И как раз он бы отошел от своего доклада, а вы увидели как чиновник реагирует на нестандартные вопросы. Вас тоже можно обвинить в том же самом в чем вы его обвиняете..

        0
        0
      • Вячеславу:

        У меня сложилось впечатление что вы просто ни черта не поняли , поэтому кстати и ни одного вопроса не задали. Тогда в чем вы его обвиняете

        0
        0
  4. Беріш:

    где мой комент, о том что автору не понравился что чиновник сделаль доклад на казахском.

    0
    0
    • Вот когда будешь писать на Казахском, тогда и увидешьььь свои коменьти :-)

      0
      0
  5. ARLAN:

    Не стреляйте в пианиста он играет как может

    0
    0
  6. NVP:

    Вячеслав, браво! Мне понравилось. Вот где уместны Ваши ирония, переходящая в сарказм, и юмор.
    И Аскар прав. Ну что возьмешь с чиновника, которому сказали — «надо», он ответил — «есть».
    Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай. :)

    0
    0
    • Валера, вывести чиновника из равновесия, придать вопросу эмоциональную окраску для нестандартного ответа – это задача журналиста. Это же у вас есть желание увидеть и услышать, что то, что не предполагает однозначного ответа. Не хотите шаблонов – умейте выкрутить ситуации руки. Ну, при этом будте готовы, что профессионализм интервьира, может привести к тому, что вы выслушаете, все, что о вас думает чиновник и его окружение. Порой это даже полезно, поскольку вы узнаете так много интересного о себе, что вы будете поражены тому, как раскроется перед вами чиновник, которого вы считаете размазней и неумехой формулировать мысль. Практика это доказала.

      0
      -1
      • NVP:

        Владимир, у нас с Вами разные подходы — у Вас профессиональный, у меня «потребительский». Это как одно и тоже блюдо предложить повару и клиенту. Повар начнет прикидывать чего в блюде не хватает, а клиент скажет просто — вкусно или не вкусно. Так вот, по-моему, вкусно.
        Что должно было являться результатом посещения данного мероприятия Вячеславом? Опубликованный материал. Он мог быть, по-моему, двух видов.
        Первый, как у попугая Кеши из мультика: «Сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби?»
        Мне он не интересен. Но, что-то наподобие, я думаю, появится в других изданиях.
        И второй, тот, что представлен здесь.

        0
        0
        • Валера – это даже не материал, а просто личное мнение. Разница есть. В контексте написанного, я могу сделать вывод, что журналисты посещают мероприятия так для галочки, да еще и зарплату получают. По сути, это принижение роли журналистики в обществе. Так зачем выносить, на публику собственные огрехи в работе. Например бездельно крутить в руках диктофон и рассматривать картинки Елбасы. Я поэтому и пишу, что хитрую науку статистику надо использовать, чтобы ткнуть чиновника рылом в реальность. Думаю это будет гораздо интереснее, чем просто мнение о том, чем занимались журналисты, а вернее в какой ноздре казюльку выковыривали, чем уличение в захлеб раздающего цыфры чиновника в тупой фальсификации данных, подготовленных для Астаны по заказу акима области.

          0
          -1
          • Thousand:

            Владимир, у вас столько желчи и ненависти в перемешку с иронией и сарказмом. Напоминает попытку старшеклассника унизить или высмеять своего младшего коллегу. Если честно, выглядит это настолько убого, насколько вы попытались представить этого чиновника. Вместо того, чтобы постоянно лить желчь в адрес других, могли бы придумать кое-что оригинальное… Например, выучить НАШ с ВАМИ государственный казахский язык и попытаться понять изложенное в пресс-конференции. Вот это было бы действительно оригинально. А так статья слишком популистская, да и к тому же бессмысленная. Какова мораль, не понятно. Наверное мораль в том, что не надо было прогуливать казахский язык в школе. Доброго дня :-)

            +1
            -2
  7. Что значит часто? Это часть работы журналиста, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОВОД, То, что в избытке – это хорошо, благо не следуют примеру правительства. А вот формат, как правило, тематический и если журналист приходит на пресс конференцию поправить макияж, развлечься, искать сенсацию и просто поспать после бурной ночи, то это не журналист, а похерист.
    В статистике, нет ничего плохого, кроме того, что эта наука создана специально для чиновников и задача хорошего журналиста, не забавляться над, казалось бы чередой бесполезной информации, а мотать на ус, проверять, применять на реальность и тыкать чиновника рылом в действительность, если конечно такая задача стоит. Но даже если не стоит, то показать чиновнику реальность отличную от бумаги будет полезно. Мня больше бы удивило, если бы все эти цифры, вы переложили на бумагу и выдали для собственной отчетности показателя вашего труда, как это делают 99% журналистов области.
    А вот, что касается Даулеткерея Кусаинова, то его задача проводить пресс конференцию, а не слушать вместе со всеми, периодически поглядывая на софиты, температура которых порой зашкаливает за тысячу градусов и искать глазами спасительный вентилятор в порядке вещей. Сам виноват, пусть и коптится. К таким мероприятиям, как правило, готовятся, а не выступают бесплатным приложением.
    Что собственно было, для вас, я ответил на этот вопрос, а если точнее, то его можно прямо задать самому выступающему лично, если вы не смогли этого сделать открыто при коллегах, впрочем как и сделать замечания в адрес организаторов.
    Собственно, что вы хотели сказать, написав банальность, мне лично не понятно. Кроме конечно эмоций, которые в силу вашей профессии не в тему. Получается, что вы даже не на чиновника пиняете, а свою бесполезность.

    0
    0
    • Thousand вы не внимательны. Я знаю государственный язык. А в целом, чтобы понять, что происходит, достаточно подготовится к происходящему. За желчь не переживайте, я регулярно принимаю халагол, чтобы ею не захлебнуться. А что касаемого остального, по поводу самого контента, то наверное лучше обратить ваш спитч к автору статьи.

      0
      -1
      • Thousand:

        Извините, спутал вас с автором

        0
        0
      • Предпрниматель:

        Владимир, отвечу за свой базар — ни хера ты не знаешь казахский язык, льешь только грязь на Казахстан и спишь и видишь, какбы технично улизнуть и жить в Рашке…

        Путиноиды, налетайте! ))))

        Твой кент Половин, то же самое как и ты. Ни хера не понял про что говорят еще и пасквилли пишет.

        0
        0
    • Thousand Мораль сей басни такова – медведь от рождения косолапый, олень рогатый, заяц трусливый. Убогость как вы выразились – это явление созерцаемое и даже осязаемое. Это словами не передать. Мне вот интересного, что оригинального в изучении языка? А что касается унижений, то я часто слышу это от чиновников, которые только и твердят, что я их унижаю, правда не все, а те, кто думает, что они важны, потомуч то знают государственный язык, но вот в отачльном как то слабоваты. В этом плане я слов в займы не беру, а говорю то, что думаю. Что на меня обижаться, я им не курдас.

      0
      0
      • mania:

        Владимир, Вы правы в отдельных вопросах, про работу журналиста, например…,но чувствуется в ваших коментах банальная зависть… не знаю чему завидуете, смею предположить- молодости !

        0
        0
        • В детство я конечно играть не буду, песочница далеко в летах. Я просто выражаю свою позицию. С ней могут соглашаться, могут нет. В этом и заключен конструктивный диалог, где зависти не место.

          0
          0
      • Thousand:

        Изучение казахского славянами — это к сожалению редкое и оригинальное явление. Вы бы стали примером для всех остальных славян.

        0
        0
  8. mania:

    Вячеслав!Примите мои сочувствия,но у Вас работа такая:-) .Хотя и положительная сторона есть,порадовали своим блогом,нас,почитателей.Соглашусь с Аскаром,и Валерием…все чиновники такие….серые,безликие,предсказуемые,скучные…. Хотя время сейчас интересное,столько информации,столько профессионалов есть,по имиджу,что любую инфу можно так преподнести,что и внукам бы Слава рассказывал,что посчастливилось быть на таком мероприятии:-) :-) :-)

    0
    0
  9. Лоракс:

    А мне нравится Дженнифер Псаки, можно поугарать :)

    0
    0
  10. Такеша:

    Художественно написано красиво

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-4.86 ℃
Днем-5.05 ℃
Вечером-9.46 ℃
Ночью-14.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1014.59
Скорость ветра3.52 м/с
2016-12-08
Утром-19.27 ℃
Днем-16.98 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с