Погода -13oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Май 23rd, 2014

В ЗКО бизнесмен нанёс ущерб экологии почти на миллиард тенге

Image_01

Директор ТОО «Мунайавтотранс» Аслан Муханов, обвиняемый в незаконном выбросе бурового шлама, нанёс экологический ущерб на 912 миллионов тенге, передаёт корреспондент «Уральской недели» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ЗКО.

Как сообщили в прокуратуре, уголовное дело по обвинению Аслана Муханова закончено и передано в суд. Директора ТОО «Мунайавтотранс» обвиняют в нарушении экологических требований, предъявляемых при производстве, использовании химических и ядовитых веществ.

— Данное преступление затронуло каждого жителя нашего региона и вызвало общественный резонанс. На территории Зелёновского района на протяжении нескольких лет, начиная с 2010 года сливался нефтяной шлам, который нанёс экологический вред региону, — отметили в пресс-службе.

 

Image_02

Следствием установлено, что по распоряжению А. Муханова в 2010-2011 годах в окрестностях сёл Рубёжинское и Дарьинское Зелёновского района было слито почти три тонны кубометров твёрдого бурового шлама и порядка 190 грузовых автоцистерн жидкого бурового шлама. Согласно требуемым условиям, буровой шлам, который признан ядовитым веществом, должен утилизироваться на специальных полигонах, ближайшие из которых находятся в Атырауской и Актюбинской областях. Однако следствием установлено, что буровые отходы на полигоны не поступали.

Как отметили работники судебно-экологической экспертизы, в результате выброса бурового шлама, в районе Дарьинского и Рубёжинского посёлков произошло загрязнение почвы солями сульфатно-хлоридного типа. То есть, в местах слива шлама, даже при условии, что его вывезут, долгое время ничего не будет расти.

В прокуратуре сообщили, что от незаконного выброса вредных веществ, Аслан Муканов получил прибыль в размере 135 миллионов тенге, а окружающей среде причинил ущерб на сумму 912 миллионов тенге.

Прокуратурой ЗКО внесено исковое заявление в суд о взыскании указанной суммы с виновного и поставлен вопрос о принуждении Муханова и «Урал Ойл Энд Газ» произвести работы по очистке загрязнённых территорий. Однако эта очистка не была произведена до сих пор.

В настоящее время управлением специальных прокуроров области и в ДВД по ЗКО расследуются ещё 4 аналогичных уголовных дела, которые в ближайшее время будут переданы в суд.

Напомним, что о незаконном выбросе бурового шлама в ЗКО стало известно два года назад, когда жителей посёлков возмутило то, что ядовитые вещества складируют в опасной близости от населённых пунктов. По утверждению некоторых активистов, выступающих за сохранение экологии региона, в области можно найти ещё несколько мест, куда незаконно вывозились вредные вещества.

Пётр ТРОЦЕНКО, фото Рауля УПОРОВА

27 комментариев
  1. Ероха:

    Вот сволочь !!!

    0
    0
  2. Sergio:

    Это один из так называемых бизнесменов, для которого сиюминутная выгода стоит на первом месте, а «после нас хоть потоп». На своей же земле гадит. Сам же будет дышать тем воздухом, пить ту воду, есть овощи и мясо. Ума нет — считай калека. Скорее всего отмажется, как обычно. Хотя здесь много вопросов возникают и к контролирующим органам (ЧС и Экология), прямая обязанность которых выявлять факты нарушения природоохранного законодательства, а не тупо брать взятки. Если бы не общественность и СМИ,так бы это продолжалось до сих пор. Хочется надеяться, что эти ведомства тоже привлекут к ответственности.

    +1
    0
  3. добряк:

    Наверно опять Россия и Путин виноват…Тор, Leo, Мудрый Каа, давайте вперед..

    0
    0
  4. Пловец:

    УН, может извинитесь перед Жаикмунаем за свои статьи, в которых вы намекали на причастность ЖМ к этим сливам отходов?

    0
    -1
    • Мария:

      Пловец,
      И ЖаикМунай и ОралОйлГаз главные участники экологических приступлений в Зеленовском р-не!
      Коррупционная схема проста, если имеешь хорошие связи с «властью ЗКО» и отдал «откат», то получи контракт и делай что хочешь, ну хоть трава после этого не расти.
      Руководство ЗКО прекрасно знали, как «нефтяники» гадят Зеленовский р-н на протяжении последних 5 лет, по моему зам. акима облости Бадашев в свое время «заведовал» областной экологией, а Ногаев даже помниться сам хотел влесть в этот «грязный бизнес» через своих родственников из Актобе, когда хотел построить нефтяной могильник в Кирсановском Заповеднике.

      0
      -1
  5. leo:

    Это же брат Руслана Муханова,начальника транспортной инспекции.Они же сами родом из Дарьинска,зачем так загаживать свою родную землю?

    0
    0
  6. Филарет:

    Не с Дарьинска, а с Озерного, как раз свою малую Родину и решили залить химикатами, там же за вывоз этого шлама такие деньги платят, нет мало все, все хочется больше, вот теперь этот штраф гасить долго придется.

    0
    0
  7. Tamara:

    Это — варварство. И круг причастных к этому преступлению шире, не один этот предприниматель. Это руководство нефтедобюывающей компании, и местные власти, конечно же. С их попустительства такое происходит.

    0
    0
    • Волкодав:

      об этом знали не только местная ,но областная власти во главе с Ногаевым. Не надо гадать — почему молчали. Это уже не новость,это будни.И это страшно,что верхам плевать на экологию. Мелко плавают наши власти ,как местные так и на верху,вплоть до АСТАНЫ.

      0
      -1
      • Thousand:

        Что может сделать местная власть, когда сама Астана не может решить эту проблему?

        0
        0
  8. Асылтау:

    Ага разбежался щя заплатит он, откупится 100 процентов

    0
    0
  9. Асылтау:

    потому что потому что 4 года тянут это дело потянут потянут а потом забудуд вот так у нас бизнес делают ,был бы простой чел (бизнесмен)давно сидел бы бод 40 трубами

    0
    0
  10. Дамир:

    Мне кажется Мухановы не люди или не живут на земле. Разве можно убывать людей,детей и т.д.

    0
    0
    • Tamara:

      Логику таких, как Муханов, я не понимаю. У него самого есть дети, он сам местный. Какая логика в том, чтобы взять незаконно сотни миллионов тенге на том, чтобы отравить ядовитым шламом лучшие места своей земли? Чтобы для своих детей и их будущих детей превратить эту родную землю, воду в ней, в источник яда, и иметь все риски последствий — врожденные уродства, болезни и т.д.??

      0
      0
      • strannik:

        Tamara: Логику таких, как Муханов, я не понимаю.
        —————————————————
        Походу там до логики дело не дошло.
        Просто сделали предложение, которое он не мог отклонить.
        Не верите? А вы попробуйте не то что тонны, а хотя бы ведерко такого токсичного отхода свалить в каком нибудь укромном месте того же Зеленовского района.
        Вас из под земли достанет тот же аким округа, который за хозяина тамошней территории. В тот же день и в тот же час в праведном гневе привлекут к ответственности, участкового сразу пошлет арестовать вас!

        0
        0
  11. MS:

    Исправьте пожалуйста это: «… слито почти три тонны кубометров твёрдого бурового шлама…».

    0
    0
    • Областной:

      тоже не понял сколько это «почти три тонны кубометров»

      0
      0
    • NVP:

      Петр, насколько я понял, исправить «тонны кубометры» на тонны или кубометры, Вам гордость не позволяет. Тогда позвольте и мне ткнуть Вас в очередной ляп. Буровой шлам более чем на 90% состоит из глины, а посему, слить его очень даже затруднительно. А вот отходы бурового раствора можно, а следовательно, «190 грузовых автоцистерн» как раз к ним и относятся.

      0
      0
  12. CCCP:

    три тонны кубометров !!! три литра километров
    Классно

    0
    0
  13. Япончик:

    вот в этой теме сейчас должны идти бурные обсуждения-осужденния.Вот кто конкретно гадит.Гадит вам!Вашим детям.На вашей,как вы говорите земле.Не Путин гадит.А ваш соотечественник-ваш земляк-ваш родственник-ваш друг.Но что же я вижу в этой теме всего 14 комментов с ключевым:»Ага разбежался щя заплатит он, откупится 100 процентов».Пожурили немного и сделали вывод-«откупится», на основании своего менталитета.И все нырнули в темы где идет обсуждение Путина и России.Вот где можно показать свой патриотический пыл.А с Мукановым разве авторитет заработаешь?С ним только можно только отношения испортить себе же во вред.Здесь надо как говорят:»за метлой следить».Как же «своего» осуждать-обсуждать?Лучше Путина,он далеко-он не узнает и не спросит.Тро,Эксперт и остальная русофобская братия,вас эта тема не беспокоит?

    +1
    0
  14. Nomad:

    Урал Ойл Энд Газ — после нас хоть трава не расти!

    0
    0
  15. ммм:

    Но братья дома себе зачетные построили газоны, фонтаны,дворники. Раньше думал молодцы работают.

    0
    0
  16. Нуржан:

    Ублюдок перекормленный

    0
    0
  17. эксперт:

    Как понять, 190 автоцистерн, жидкого бурового шлама слито в окрестностях нашего города. Ядовитое вещество содержащие в буровом шламе сверх токсичное, оно не разлагается, попав в водоем, его пьет скот,следовательно попадает в мясо и молоко, которое потребляем мы и наши дети. Наши близкие и мы не подозреваем какие страшные болезни и патологии вызывают эти вещества поразив организм людей. Население страдает от неизлечимых и невыясненных болезней, природу которых невозможно определить, так как, патология происходит на генном уровне клетки человеческого организма. Местной власти необходимо провести публичный ,общественный процесс над такими проступками, привлечь нефтедобывающие компании к ответственности и вынести на республиканский уровень. Ведь это национальная безопасность здоровья нации, она выше частных интересов даже очень влиятельных людей, мы граждане, мы высшая ценность государства.

    0
    0
  18. Антон:

    А кто видел какие хоромы построили себе Мукановы, дворцы просто. Интересно откуда у начальника транспортной инспекции такие деньги?!?

    0
    0
  19. Ардак:

    Правильно говоришь Антон. Дворец просто некого нет в Казахстане.Денушки он берет крышует Газовозы и многие большегрузные машины которые портят дорогу. Вот и система такая, вот только куда смотрят Финполцы? Или КНБ? Какая государство у нас если гос. служащие так поступают.

    0
    0
  20. Алмас:

    Бул Мукановтар с родом Даринскадан емес Атырау облысы Индер ауданы Елтай селосынан . Акеси Темирхан шешеси Нюра. Жанагы транспортный инспекциянын бастыгы Руслан Муканов осыдан 10 жыл бурын туган ауылы Елтайдын 1974 жылгы биреудин жалгыз баласын олтирип, ана жигиттин аке-шешесин ,айели мен баласын аныратып кеткен. Кадырбек ага мен Сания апа жалгыз баласынан айырылып, келини мен немересин устап анырап калган Русланнын кесиринен. Бул окиганы букил сол аудан , ел биледи.Ал иниси Асыланнын жасап отырганы мынау ол сол Даринсканын Озерной поселкасында ержетти емес пе? Булар уш агайынды жигит, еки апасы бар. Руслан куни кешеге дейин Атырауда ТОО » Сеним курылысты» баскарып талай адамнын зарплатын бермей зар каксатты емес пе? Енди 2 жыл болды транспортный инспекциянын бастыгы болды зарплатты берип жур ме екен карамагындагыларга???…

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1013.67
Скорость ветра4.86 м/с
2016-12-04
Утром-9.48 ℃
Днем-7.33 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с