Погода -6oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вс, Май 25th, 2014

Две недели в плену у террористов

Милана пробыла в плену 14 дней. Кажется, что она все время улыбается, но на самом деле ее мучают сильные головные боли, она не может смотреть на свет. У нее постоянно сбивается дыхание. Все время пребывания в плену Милану били и кололи неизвестными веществами, на ее руках – следы от инъекций. Там, в пыточной, она видела других пленных людей, мужчин, которых похители называли «Правым сектором» (как и Милану). Судьба их на данный момент неизвестна.

Девушка — профессиональный фотограф, неравнодушный гражданин. Зимой она, как и многие другие украинцы, ходила на Майдан. В Донецк поехала, чтобы пообещаться с местными жителями и «увидеть все своими глазами». 5-го мая в центре Донецка ее схватили и затащили в черный минибус.

 

Милана

Фото: Мария Лебедева
Милана

 

Что ты делала в Донецке?

Делала интервью с людьми у районной администрации. Фотографировала, что происходит, расспрашивала, что люди думают о предстоящем референдуме, за единую ли они Украину. Большинство, конечно, были за единую Украину.

Как произошло похищение?

Я собиралась на вокзал. Видела, что под моими окнами ходят люди в черной форме. Я дождалась момента, когда никого из них не было, и вышла. Была с сумкой и фотокамерой, как всегда. Я шла по одной из центральных улиц, не знаю ее названия. Меня обогнал минибус черного цвета, с раздвижной дверью. Двое мужчин схватили меня и затащили внутрь. Потом уже я поняла, что в том месте, где я была, эти люди считались охранниками. Высокие, подтянутые все, спортивные. В машине не было сидений, пусто. Мне на голову сразу одели тряпичный темный мешок.

Что происходило в машине?

Они молчали. Я очень испугалась. Машина остановилась, они вышли минут на 15. Потом вернулись и внезапно ударили меня в затылок.

Очнулась я в каком-то помещении. Руки были связаны за спиной, на глазах — плотная повязка.

Рядом были люди?

Да. Такие, как я.

Что они делали?

Все сидели молча. Нам нельзя было друг с другом общаться.

Там был охранник?

Да, всегда.

Какие приказы они давали?

Если заходил их главный, мы должны были сидеть с закрытыми глазами.

Тебя допрашивали?

Да, спрашивали, кто я, откуда приехала. Но в первые сутки допроса не было, я просто сидела.

 

Фото: Мария Лебедева

 

Ты слышала, как допрашивали других?

Я слышала сильные крики, мужские, они доносились из других комнат. Каждую ночь.

Все ночи, которые я там была, всегда кричали. Очень сильно кричали.

Первый день мне не давали пить, хотя я просила. «Что тебе надо…сиди тихо». Орали на меня: «Это бендеровку привезли», называли разведчицей, фашисткой и «правым сектором». Потом швырнули меня в какую-то комнату и начался допрос. «Имя, фамилия, где живешь, чем занимаешься…»

Какая у этих людей манера общения?

Bз их разговоров между собой было понятно, что они не знают, кто в Украине есть кто. Не знают наших политиков. Звучали фразы: «Это у вас», «У вас так, а у нас по-другому, другие правила», «Что у нас там сейчас будет»…

Что они хотели узнать у тебя?

Спрашивали контакты «Правого ссека», как они его называли… Спрашивали, что я делала на Майдане, зачем приехала в Донецк, на кого работаю… Оскорбляли. Когда не знала, что ответить, давали пощечину, могли ударить автоматом по голове.

Самое страшное — укладывали рядом с человеком, и, если я не отвечала на какой- то вопрос, начинали его бить. Чтобы я чувствовала, как ему больно, слушала, как он кричит. Били очень сильно.

А меня спрашивали: «Скажи номер того, с кем ты работаешь в Майдане» или «Кто платит Майдану, американцы?». Они всегда приписывали американцев ко всем вопросам. «Сколько платили каждому?», «Зачем стояли?», «Вы что, в палатках жили?», «Кто с этим Ярошем сотрудничает?», «Кто ему платит, откуда у него деньги?». Задавали такие вопросы, на которые реально не знаешь ответа.

Фото: Мария Лебедева

 

Ты отвечала им то, что они хотели?

Я не знала, что отвечать. Такое ощущение было, будто сейчас февраль и Майдан все еще стоит. Я отвечала, что стояла за свободу и за будущее своей страны. А они говорили: «Так ты у нас патриотка той Украины». Я отвечала: «Да». Они говорили: «Ну, будешь платить за свой патриотизм». Били по голове, угрожали.

Говорили: «Если ты не будешь говорить, нас тут много, и ты будешь с каждым». Мол, пустим по кругу. Иногда требовали снять блузку. Могли щупать, за лицо, за тело ущипнуть. За волосы таскали.

Там были еще женщины?

Нет.

Комната была одна и та же, постоянно?

Нет, их было две. Одна меньше, другая — больше. В той, что больше, было больше людей. 7 человек в маленькой, а в большой до 12.

Чем заканчивался допрос? Если ты не отвечала, они били тебя и на этом все заканчивалось?

Да. Допрашивали меня четыреа раза. Примерно по два часа. У меня не было сил, хотелось пить. На вторые сутки начала терять сознание. Тогда начали давать воду. Я просто падала. На третьи сутки развязали руки и глаза, чтобы потом снова завязать. Спать можно было только сидя. Сидела на какой-то лавочке. Там же сидели еще люди, их на допросы тоже водили. Кого- то отпускали..

5 дней я была с завязанными глазами и руками. Вначале руки были завязаны сзади, потом спереди перевязали, по моей просьбе. По крикам было понятно, когда наступала ночь.

В какой-то из дней меня и еще каких-то мужчин запихнули в машину и вывезли куда-то, возможно, в лес, там было очень тихо. Нас вывели из машины, поставили на колени, подошел человек и приставил к голове автомат. Сказал, чтобы читали молитву. Если читали тихо, мог ударить, требовал читать громче. А потом были выстрелы в воздух.

Меня трясло, скорее всего, я потеряла сознание, потому, что очнулась уже на земле. Мужчин избивали. Я не знаю, стреляли в воздух или в кого-то. Но нас было пятеро, а назад вернули только меня и еще одного мужчину. Не знаю, что было с остальными.

 

Так возили 2 раза 4-5 людей. Они хотели, чтобы ты слышал, как другой человек мучается. И когда везли, я думала — наверное, на этот раз застрелят меня, я уже долго сижу, больше нет смысла меня допрашивать. Не было мысли, что меня отпустят.

Фото: Мария Лебедева

 

Как проходили дни в застенках? Ты слышала какие-то разговоры? Кто-то тебе что-то говорил?

Каждый раз, когда заходил в комнату кто-то, пинал и говорил что-то вроде: «Как сидится, бандеровка?». Обзывали «жидобандеровка», «фашисткая разведчица», «журношлюшка». Я сидела спокойно. В первые дни было очень страшно, была истерика. Били, чтобы замолчала. Говорили, если будешь кричать, будем бить других.

А тебя били, когда других допрашивали?

Мне могли дать пощечину. Ударить в живот. Раз, когда лежала, чем-то ударили по пяткам. И судороги были по всему телу. Через 5 дней мне развязали руки. И глаза. Основной допрос закончился. Я могла вставать, немного ходить. Но помещение было маленькое, не расходишься. В день, когда мне развязали глаза, я увидела человек 6 в комнате. У троих из них были завязаны руки и глаза. Нам запрещали общаться. Если кто-то спрашивал у меня: «Как ты?», а я отвечала: «Нормально», нам сразу кричали: «Закрыли рты!».

Ты кого-то из тех людей, что с тобой сидели, узнала?

Я их не знаю. Там были от 20 до 50 лет люди. Они их всех называли «Правым сектором». Окон в комнате не было. Бетонные стены. Внизу не было ничего, просто бетон. Лавочка по квадрату. Углом. Стены бирюзового цвета. Наполовину закрашенные, вверху серое. Потолок невысокий. Лампочка без абажура.

Тебе запомнились какие-то люди из пленных?

Там был молодой парень, новенький, наверное, потому что он был связан и глаза завязаны. Это был где-то 7-9й день. Его ночью забрали, к рассвету привели, у него было разбито лицо, вся майка в крови, может быть, повреждены легкие, он тяжело дышал. Лежал на полу. И так пролежал до вечера, его забрали и больше не приводили.

Нам не разрешали подходить к избитым. Я спросила у нег, как его зовут, он ответил, что Сергей. Ко мне сразу подошел охранник и ударил меня.

По имени кого-то называли?

Там был мужчина лет сорока, его звали Владимир. Так он ответил, когда его спрашивал «спец». Может, его отпустили. Никто из нас не знал, чо случилось с другими. Некоторые спрашивали охранника, куда пропали наши соседи. Они отвечали: «Их отпустили». Один говорил: «Не переживайте, и вас отпустят».

О чем говорили охранники между собой?

Они вспоминали ДНР. «Мы уже в ДНР. Теперь это наше». Большинство говорило с русским акцентом. «Что» вместо «шо». Охранники были всегда в масках. Только глаза открыты и рот. У них военная одежда темно-зеленая, иногда камуфляж. Уколы делал «спец».

Фото: Мария Лебедева

Входил охранник, наставлял дуло пистолета к голове, говорил: «Если рыпнешься, застрелим», а второй делал укол. В плечо, в вену, по-разному. Не каждый день. Проходило 10-15 мин, я терялась в пространстве, хуже слышала. Часть информации в памяти терялась. Стоять было невозможно, сидеть тоже, и я лежала на полу бетонном. Он был очень холодный, но когда бросало в жар — на полу было легче.

Как тебя отпустили?

Это было утром. Меня и еще двоих людей посадили в машину. У меня были завязаны глаза. Везли около часа. Просто вытолкнули из машины и сказали: «Не открывай глаза, пока мы не уедем». Отпустили только меня. В карман джинсов, когда мы остановились, положили что-то, это оказался паспорт.

Я услышала, что машина уехала, и открыла глаза. Не сразу сориентировалась, побрела к домам. Спросила у прохожего, что за город, оказалось, Донецк. Я вначале не пыталась просить о помощи, хотела понять, где я нахожусь, и взять себя в руки. Подходила к нескольким людям, просила позвонить, мне отказывали. Говорили, нет телефона… Потом я вышла к проезжей дороге, спросила, где жд вокзал, и пошла в его сторону. Шла минут 40 — до часа. Останавливалась, было тяжело идти.

К кому ты обратилась за помощью на вокзале?

Зашла в милицию, объяснила ситуацию, как могла. Милиционер представился лейтенантом. И сказал:»Простите, мы вам ничем помочь не можем. Это не в нашей компетенции». В отеле у вокзала попросила дать позвонить, мне отказали. Телфон мне дала только официантка в кафе. Я не дозвонилась родным (Милана живет в Киеве с бабушкой – ред. ), зашла в интернет с телефона, написала статус в фейсбук , попросила о помощи, чтобы связались со мной. Буквально через 3 минуты мне написал человек, сказал, что с 6-го мая занимается моими поисками. Звали Виктор. Он связался с людьми, которые за мной приехали и забрали меня в надежное место.

***

Сразу по прибытию в Киев Милану обследовали в одной из киевских больниц. Ей была предоставлена медицинская помощь, за что отдельное спасибо волонтерам из Майдан SOS – помогли оперативно. Сейчас она старается привести в порядок свое здоровье, забыть произошедшее. Ей нужна помощь, в том числе, и материальная. Желающие помочь Милане могут обращаться в редакцию.

 

Рассказ Миланы свидетельствует о том, что на территории Украины находится самый настоящий концлагерь, где калечат и убивают людей. И там все еще остаются пленные. Только несколько человек были освобождены из плена, в числе которых Сергей Лефтер, Артем Дейнега, Милана. Государство уделило огромное внимание освобождению членов ОБСЕ, но, похоже, судьба простых людей интересует только простых людей. Продолжение, к сожалению, следует.

Источник: 

15 комментариев
  1. тор:

    Молодая, смотрела на жизнь и на людей с верой,стремилась бороться за справедливость и за все доброе и узнала что такое «грязные игры».

    +1
    -1
  2. Sergio:

    Когда увидел заголовок, подумал что статья про журналистов LifeNews, которых сегодня освободили, удивился еще) Потом понял,что поспешил. удивляться)

    0
    0
  3. Уралец:

    Придет время и все расставиться по местам. Уже даже дураку понятно что происходит в Украине и с чей подачи, но тем людям надо кого то обвинять и они обвиняют РФ, зажали со всех сторон. Ну ничего когда то помои уже лились по всему миру на РФ, по Грузино-Обхазкому конфликту, в итоге все открылось, все встало на свои места. Россия верим в тебя!

    +5
    -1
    • ORAL:

      Ты дебил уралец?!упоротые недалекие люди — такие как ты!а путлер…путлеру желаю чтобы он его предки и потомки горели в аду, будь он проклят и вся его сподвижная толпа!

      +1
      -5
      • дима:

        орал когда оскорбляешь человека путлером ты обоснуй,второе не по корану и не по библии нельзя желать смерти может вернуться ,и третье я уже говорил Путин может быть плохим для кого у годно ,но для России он герой и за него проголосуют 80% россиян поэтому ему глубоко ,а важно чтоб за него был его народ ,и еще час Россия уже расширила свои территория и если она может возразить америки ,то это говорит о том ,что гнабить ее не кто не будет как Украину а то ихний майдан устроил хотели на двух стульях усидеть и в евросоюз и с России ресурсами практически бесплатно пользаватся такого не бывает за все надо платить

        +4
        -1
        • жаик:

          а ты кто такой чтобы тебе обосновавать

          0
          0
          • дима:

            жаик кто я это не важно ,а вот ляпнуть слово и не знать что оно означит вот суть ,так раз не может ответить так хотя бы пускай помолчит умнее будет выглядить ,

            0
            0
      • Уралец:

        Нет, это ты с прошитыми мозгами. Поверишь в любую чушь которую прочитаешь. Ты стадо, которое пасут средствами СМИ.

        +4
        -1
    • казах:

      веришь верь,но не ори тут про Россию езжай туда поддержи их,нацепи георгивскую ленточку и алга как говориться.

      Репортеры лайфнюс не похожие какие то на настоящих репортеров,которых не возьмешь этими похищениями..два дитя,читающеи под диктовку что и как говоритььь

      Цитирую на них была форма войск западных формирований,а они точно знают как эта форма выглядит?надо было сразу сказать на них была натовскай форма.и говорили они на английском.
      Рамзан поехал чисто по пацански все раскидал,прогнулся под Пукина..смешно слышать этого поца

      +1
      -4
      • Уралец:

        Мне тут и у себя хорошо, я поддержу Рф на расстоянии, а ленточка у меня всегда в машине повязана на зеркале.

        0
        0
  4. оралец:

    Бедная девушка, бедная Украина. Хочу сразу сказать потенциальным сепаратистам ТАКОЙ НОМЕР В КЗ РЕАЛЬНО НЕ-ПРОЙ-ДЁТ! КАЗАХСТАН ЭТО СРЕДНЯЯ АЗИЯ, ЭТО ТЮРКИ!!!

    +1
    -3
    • Mario:

      пока США мы не нужны… можно жить спокойно!

      +1
      0
  5. Простой водитель:

    Поражают параноики. Путин то, Путин это…Это всего лишь одна из историй никто не может ни подтвердить ни опровергнуть ее истину. Таких историй десятки. Про убитых, пленников и тд. В стране анархия и беспредел. Идет гражданская война. А вы тут чушь несете, про тюрков среднюю Азию, про двух журналистов типа не настоящих типа купленных. У моего коллеги у друга супругу сына убили в Киеве во время майдана, фармацевтом была, пришли в аптеку потребовали кучу препаратов на нужды майдана она отказала. Наверно тоже неправда. Тимошенко на камеру орет выжечь русских атомной бомбой. Причем тут Россия? Вы серьезно полагаете, что российские спец службы действуют на Украине? Где хоть одно прямое доказательство новой власти одна болтовня. Зато есть интервью бывшего начальника одесской милиции в котором он все понятно и доходчиво разъясняет что случилось и кто отдавал приказы и откуда. Что вы хотите? При поддержке запада совершили вооруженный переворот и тапа все хорошо? США Януковичу пальчиком грозили мол только попробуй применять против мирных граждан на майдане сжигающих безоружных милиционеров коктейлями молотова, регулярную армию. И что мы видим? ФБР ЦРУ инструктируют новые власти мол они сами у себя не справляются. Такие же революционеры в Донецке и Луганске названы сепаратистами и террористами двойные стандарты? И не надо чушь нести про российских спецов, вся область сплошные российские спецы? Своих же сограждан давят танками и расстреливают артиллерией. Про Крым тут много разговоров. Да там не будь проведен оперативно референдум их Крымчан точно так же танками давили бы. Что же получается? Какая то сотня российских спецов с автоматами, держится против танков и многотысячной армии Украины?

    +1
    0
  6. Sergio:

    Через некоторое время на Украине будет новый Майдан. Потому что любая власть, приходящяя с помощью насилия, вседа свергается другой, которая считает, раз у них получилось, то и у нас получится.

    0
    0
  7. Простой водитель:

    Про Байконур тут где то читал. Властная РФ совершенно БЕСПЛАТНО против воли правительства РК использует и запускает ракеты? Деньги значит не малые в бюджет текут, не было бы пусков, не было бы денег в бюджет. Или у нас есть свои ракеты которые нам по карману на орбиту выводить? Возжу людей Уральск-Саратов, так вот РФ нейтральный участок дороги между таможнями протяженностью в 2 км зимой сама чистит и летом сама латает. Нашу таможню от снега чистят. У РФ на таможне всегда свободно, чистый туалет, культурные и вежливые пограничники которые работают оперативно. А что у нас? Постоянно очередь, туалет хочешь быть здоровым не заходи в эту выгребную яму, погранцы с наглыми мордами даже за людей своих сограждан не считают делают все долго с таким видом что одолжение делают. Армии у нас толком нет живем под прикрытием ПВО РФ. РФ завалила нас своими тазиками (сейчас разработки вместе с концерном Рэно -Ниссан) и в Уральске больше купить нечего людям кроме ваза? Зимой РФ присылала бригады устранять на ЛЭП обледенения потому как света у людей не было. РФ держит возле себя РК, РБ, и тд и тп, если бы не РФ все давно бы жили припеваючи, ага ага. Можно тут много чего еще написать но желания нету, такое положение дел удручает, и мусор в головах наших сограждан убивает. Мы злимся на РФ , а надо злится на себя на свое бессилие, чихали на нас наши власти.

    +1
    0
x
2016-12-09
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.95 ℃
Днем-5.03 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с