Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Май 26th, 2014

Акимат ЗКО намерен вложить 10 млн тенге в обустройство береговой зоны озера Шалкар

Акимат ЗКО обнародовал стратегический план развития туристической зоны озера Шалкар. По этому плану Шалкар должен стать объектом международного туризма к 2050 году. Об этом стало известно во время выездного совещания акимата области, которое состоялось 24 мая на берегу Шалкара.

Заместитель акима области Каримов выступает с проектом плана развития озера Шалкар перед акимом области. Озеро Шалкар, 24 мая, 2014 года

Заместитель акима области Каримов выступает с проектом плана развития озера Шалкар перед акимом области. Озеро Шалкар, 24 мая, 2014 года

Во время этого совещания выступил заместитель акима области Каримов, который является руководителем рабочей группы по разработке плана развития береговой зоны озеры Шалкар. По словам докладчика рабочая группа разработала концепцию развития туризма в районе озера Шалкар, которая поделена на три этапа.
— Первый этап — это развитие регионального туризма, который привлечет туристов из нашей и соседних областей Казахстана и России и этот этап рассчитан до 2020 года. Второй этап — это привлечение туристов со всего Казахстана и рассчитан этот этап до 2035 года. И наконец, к концу третьего этапа в 2050 году Шалкар должен стать объектом международного туризма. На первом этапе СПК «Орал» обустроит один из участков берега по всем стандартам туристического объекта, для привлечения потенциальных инвесторов. На втором этапе, с участием инвесторов будет построен туристическо-оздоровительный комплекс на берегу озера. Этот проект позволит превратить озеро в центр оздоровительного туризма. По нашим оценкам на это необходимо 3 млрд тенге. Логическим завершением станет полноценное освоение береговой зоны озера за счет частного капитала, когда здесь будет несколько баз отдыха с отелями, которые будут соответствовать мировым стандартам, — сказал заместитель акима области Каримов, представляя результат работы рабочей группы.
По его словам в рабочую группу вошли руководители 8 государственных органов и местные туристические компании.
Руководитель СПК «Орал» Ержан Балтаев, сообщил, что его организация подготовила план мероприятий по обустройству береговой зоны озера на 2014 год.
— Для реализации этих мероприятий потребуется 10 млн тенге. Часть этой суммы готово изыскать СПК за счет продажи своих непрофильных активов, а также мы готовы пойти на встречу потенциальным инвесторам выделив земельный участок — отрезок береговой зоны. Но не меньше половины должен вложить и сам потенциальный инвестор, — сказал Ержан Балтаев.
Аким Ногаев, в свою очередь, подчеркнул, что для развития береговой зоны озера необходимо активнее привлекать частный капитал и не рассчитывать на стопроцентное участие государства.
— Я еще раз подчеркиваю, чтобы создание различных ГКП (государственных коммунальных предприятий — прим.ред) и РГП (республиканских государственных предприятий — прим.редактора) в данном случае недопустимо. Мы уже видели на примере РГП «Шалкар Табигаты», что такая схема не эффективна. К тому же устанавливать шлагбаумы нам закон не разрешает. Но задача стоит однозначно — навести порядок на берегу нужно, — сказал аким области.
Кроме того, аким добавил, что план развития шалкарской зоны отдыха должен быть разработан при условии, что это место будет привлекать туристов круглый год, а не только на время пляжного сезона.
— Мы посчитали, только летом сюда «дикарями» приезжает отдыхать 75 тысяч человек. Это колоссальная экологическая нагрузка на озеро, но и хороший фактор для привлечения инвесторов. Три года назад тут предприниматель из Атырау уже арендовал участок берега и сегодня там возведен целый поселок для отдыха. Говорят, что желающие отдохнуть на его базе записываются заранее уже сейчас. Вот только цены там высокие — 25 тысяч тенге за аренду домика и 10 тысяч — за юрту. Поэтому необходимо привлекать сюда других инвесторов. которые могли бы составить конкуренцию. А конкуренция это всегда хорошо для отдыхающих, — сказал аким Ногаев.
Завершая совещание аким области обратился к журналистам с просьбой передать общественности, что акимат области намерен выслушать все предложения по обустройству берега озера.
Более подробный отчет с совещания вы можете прочитать в ближайшем номере газеты «Уральская неделя», который поступит в продажу в четверг 29 мая.

Аким области Ногаев во время выездного совещания признался, что это его первая поездка на Шалкар в этом году.

Аким области Ногаев во время выездного совещания признался, что это его первая поездка на Шалкар в этом году.

текст и фото Лукпан Ахмедьяров

49 комментариев
  1. Мне кажется, что это вполне реальный проект. Если он детально проработан и есть хорошие возможности для привлечения как внутренних, так внешних инвестиции, то объект заработает. На самом деле хотелось бы, чтобы озеро Шалкар стал хорошим местом для пляжного отдыха. Не разделяю скептицизм некоторых комментаторов и считаю, что идея очень хорошая. Будем надеется, что все будет ок. Успехов местным властям в этом сложном, но достаточно полезном начинании.

    +2
    0
  2. В целом мы забываем, что вокруг озера есть инфраструктура и самое важное есть два приличных детских лагеря. По крайней мере, они были восстановлены в 2003 года –это бывшие детские сады. Возвести курортную зону вокруг озера очень просто и СПК Орал здесь не помощник. Они свои то здания освоить не могут их по кирпичам разбирают, как, к примеру, элитный гостиничный комплекс Самал, где СПК ищет инвестора с момента основания, или здание бывшей детской больницы или масса производств которые СПК провалены. В данном случае экономически правильным и выгодным для бюджета области это создание ТОО с государственным участием, где государство построит курортную зону и передаст в аренду частному лицу. По крайней мере – это лучше вложения денег для галочки, которые фактически не работают, а неосвоенных денег выше крыши. Хватит строить бикбены и ставить ушедшие в прошлое даже в Англии телефонные будки. Там эти красные раритетные приспособления теперь используют как пункты обмена библиотечным фондом, а у нас просто выеживались.

    0
    0
  3. desperado:

    for arthur nigmetov

    госслужащий?

    0
    -2
  4. Жигер:

    Я, поддерживаю данную идею. Если проект реализуется, для нашего региона будет большим счастьем, не нужно будет тратить огромные средства на заграничные курорты, все будет рядом. Так же большим плюсом данного проекта является увеличение инвестиции, развитие туризма, увеличение рабочих мест и развитие инфраструктуры. Іске сәт!

    +1
    0
    • NVP:

      Ага. Будет как в песне: Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна. :)

      0
      0
  5. Saulet:

    Да-а-а-а, вот вам иллюстрация к пословице: «береги честь смолоду».
    Казалось бы какая замечательная инициатива, но люди уже не верят Ногаеву.
    Много же придется потрудится Нурлану Аскаровичу, чтобы люди доверять начали.
    Разве можно быть успешным госменеджером, если нет доверия и поддержки населения? Вроде простая, как ситцевая занавеска, истина, набившая оскомину. Так нет же, даже находясь на вершине такой большой власти люди спотыкаются на простых вещах.

    0
    0
    • Thousand:

      Дааа, похоже что так… Доверие может быть и утрачено, но видно, что человек старается его восстановить. Будем следить за развитием событий. Берем поп-корн)))

      0
      0
  6. Горожанин:

    Идея хорошая, летом можно отдыхать. Но вот зимой — вопрос. Один бизнесмен уже отказался от ханской рощи. Чтобы там всё заработало нужно вкладываться не только финансы, но и свои силы. Этот проект с долгосрочной перспективой, а у нас привыкли получать сразу же. Ну и самое главное — будут дороги будет всё.

    0
    0
  7. Михаил:

    Я много поездил по Республики у нас сервис обслуживания «хромает» Акцент сделать на сервис, обслуживающий персонал. Затея интересная- УДАЧИ!

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-0.86 ℃
Ночью-2.3 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с