Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пн, Май 26th, 2014

Экспертиза дома №15 по улице Жукова должна завершиться к концу этой недели

Image_01

Сегодня, 26 мая, специализированная фирма ЗКОф АО «НЦ Курылыс-консалтинг» начала обследование дома №15 по улице Жукова, в котором во время ремонта в помещении магазина на первом этаже, обвалилась часть стены, сообщает корреспондент «Уральской недели» со ссылкой на городской акимат.

В городском акимате создана комиссия по ликвидации последствий происшествия, в состав которой были включены представители городского управления по ЧС, ГУВД, отделов строительства, ЖКХ, архитектуры, государственно-правовой работы, финансов, жилищной инспекции, КСК и др. Председателем комиссии назначен заместитель акима Уральска Галим Урынгалиев.

На сегодняшний день комиссией под председательством акима города Уральска Алтая Кульгинова было принято решение до конца недели завершить строительную экспертизу всего дома, определив объем работ, необходимых для его восстановления. Также Алтай Кульгинов поручил своим подчиненным найти временное жилье для обратившихся в акимат семей. Всего из разрушенного дома в акимат обратилось 3 семьи.
ГУВД проводит оперативно-следственные мероприятия по установлению причастных лиц, действие которых привлекли обрушению стены, а также обеспечивает охрану дома.

Image_02

Напомним, 24 мая в ходе замены окон в магазине, расположенном на первом этаже произошло обрушение несущей стены четырехэтажного дома по улице Жукова, 15.

На сегодняшний день 12 семей (31 человек) эвакуированы. Большая часть по собственной инициативе разместилась у родственников. Одной семье акимат предоставил временное жилье.
Движение транспорта возле дома временно ограничено.

Оксана НАУМОВА

20 комментариев
  1. Даша:

    Оперативная информация от редакции УН и акимата. Респект

    0
    0
  2. Arman:

    Почему за разрушение не отвечают хозяин магазина и нерадивые строители?

    0
    0
    • Горожанка:

      Почему за разрушение не отвечают хозяин магазина и нерадивые строители?
      ———————-
      Потому что при замене окон, не должны падать стены! А вообще комиссия разберётся, если в ней есть опытные эксперты.

      0
      0
      • Ринат:

        Тогда должен отвечать установщик окон

        0
        0
  3. толя:

    Этот дятел должен шевелиться а не акимат размещать людей!

    0
    0
  4. Красный:

    Акимат в последнее время удивляет своим гуманизмом и быстротой принятию решения

    0
    0
  5. «Курылысконсалтинг» сделает «нужную» экспертизу. Их специалист уже засветился с экспертизой жилого дома возле ТРЦ»Галактика».

    0
    0
  6. Дамира:

    не надо писать гадости не зная НИЧЕГО,сидя дома за компом….

    0
    0
  7. Маншук:

    Я живу в этом доме 12 лет. Магазином владеет женщина. Цены в магазине зверские. Хозяйке мало кто симпатизировал. Люди с детьми, два инсультных лежачих все на УЛИЦЕ. Это просто страшно.

    0
    0
  8. Курылысконс:

    Эта конторка Курылысконсалдинг, работает так как нужно клиенту, проверенно, был клиентом.

    +1
    0
  9. Тиль Реверанс:

    Ответственность должны нести хозяин помещения и специалист производивший замену окон.
    Из фотографии видно, что строитель-недоучка стал кувалдой (или чем то другим) выбивать кирпичную кладку, что и привело к обрушению перемычки. Вот на лицо факт полнейшего пофигизма и безграмотности. Я считаю, что ремонтом помещений должны заниматься юр. ии физ. лица имеющие на то соответствующую лицензию. А у нас этим делом занимаются бывшие школьные двоечники, которые в универах не учились и образования не имеют.
    Вывод: строитель-недоучка и хозяин помещения в солидарном порядке должны понести ответственность предусмотренную законом (вплоть уголовную) и возместить всем потерпевшим материальный и моральный вред.

    0
    0
  10. АЛИ:

    Архитектура раньше давало ли разрешение на перепланировку. Наверное добавят срок по вновь открытым делам.

    0
    0
  11. Тилю Реверансу:

    Те кто в универах и академиях учились на стройке работать не будут, и соответственно строители не имеют (в большинстве) высшего образования. Для того, чтобы поменять окна не нужно высшего образования, хватает и средне-специального. Просто они не мастера своего дела и совсем не шарят в архитектуре

    0
    0
  12. толя:

    Дом очень старый!В них в 50 годах наверное офицерье жило с гарнизона!

    0
    0
  13. Делов то. Поставят гидравлическую растяжку и вместо окон за один день в здании появится глухая стена. Вопрос в другом. Это как надо менять окна, чтобы сначала рухнула часть кирпичной кладки, чтобы в последствии образовался односторонний провис двух железобетонных перемычек на 30 см? Ответ простой. Старые рамы выносили вместе с кладкой, рассчитывая подогнать кладку во время установки пластиковых коробок. А скорее всего, не смогли снять без последствий врубленные решетки. Это технологическое нарушение подрядчика, учитывая, что это здание уже получало паспорт реконструкции и не один раз.

    0
    0
  14. толя:

    Жильцов возле акимата показывали требуют жилье равноценное и в этом же районе!Если номер прокатит можно нанимать таких мастеров и получить новое жилье!

    0
    0
  15. Алексей:

    Дятлы не хозяева магазина, а те, кто пишет всякую туфту, думая, что несущая стена 4-х этажного (!) дома держится на деревянных гнилых окнах, которые нельзя менять. Как Тиль Реверанс из фотографии увидел, что строитель выбивал кладку кувалдой вообще непонятно, вероятно он где-то углядел саму кувалду с отпечатками пальцев того самого строителя, по которым, собственно и определил его степень недоученности, грамотности, а заодно и номер лицензии, которая не соответствует данной трудовой деятельности юр или физ лица…

    Не хочу читать глупости людей, далеких от профессии строителя, скажу лишь одно — здесь налицо ошибка проектировщика здания, который определил простенок шириной в 2 кирпича достаточным для
    несения нагрузк целой несущей стены. Колонна внутри зала возле окна тоже отсутствует. Окна вынесены за пределы основного фундамента и поддерживают нависающие плиты перекрытия. Это только то, что видно из фотографии. Остальное — надо смотреть по месту.

    0
    0
    • Пешеход:

      кстати по школе тоже были выявлены ошибки при строительстве

      0
      0
  16. Пешеход:

    примерно 6 лет назад в Оренбургской области рухнул лестничный пролет в школе там тоже окна меняли, была и постройка 1963 года
    http://lenta.ru/news/2008/11/05/demolish/

    0
    0
  17. Айна:

    Была там, впечатление жуткое.
    Ранее, как пояснили такие же зеваки, в этом магазине была снесена несущая стена. (Интересно, сами снесли или есть разрешение спецорганов?! Кого к ответственности привлекать надо?). А ведь такая же участь, боюсь, ждет многие многоэтажки, где произведен подобный самостоятельный «ремонт». Посмотрите на многоэтажки, где размещены магазинчики, например, по Достыку в одном из домов насчитала 8(!!!) магазинов, и каждый произвел перепланировку!
    (В моем, например, доме снесли три несущие стены!Как только крупные машины рядом проезжают, дом аж трясет, люстра качается.)
    Необходимо придание гласности таким «переделам»,создание комиссии из специалистов и общественников по обследованию таких же домов, с само-ремонтом.

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-11 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1022.66
Скорость ветра2.87 м/с
2016-12-05
Утром-9.09 ℃
Днем-7.45 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с