Погода -9oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пн, Май 26th, 2014

Инвесторы из Индии намерены арендовать в ЗКО 50 тысяч гектаров земли

Image_01

Об этом журналисту «Уральской недели» сообщил аким области Нурлан Ногаев, во время выездного совещания в поселке Сары Омир Теректинского района.

— К нашей земле проявляют интерес потенциальные инвесторы из Индии. Договора как такового еще нет, но они озвучили свои намерения — выращивать сою и твердые сорта пшеницы. Предложение вполне привлекательно, если учесть, что инвесторы привезут сюда не только свои деньги, но и технологии. Кроме того, не забывайте что они создадут рабочие места для местного населения, — сообщил аким области.

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ, фото автора

40 комментариев
  1. Максим:

    Своим не дают чужим пожалуйста.

    +2
    -2
    • Отто:

      Cвои работать не хотят и даже не желают! Все хотят нахаляву и все эти разговоры отговорки — пустой звук! Работай и зарабатывай деньги! Нет бизнесменов патриотов, которые бы вкладывали деньги в производство в уральске! Которые бы строили, а не выгребали бы! На стройке нет хоооших строителей, слесарей, сварщиков, мастеров, элементарно простых хороших работяг! Они просто дефицит! Щас начнут орать, что нет нормального образования- а я скажу, что нет нормальных студентов, которые хотят овладеть профессией! Образование у нас нормальное пусть не европейское но нормальное с советской изюминкой. Почему везде должно быть государство, почему на каждом углу должна быть полиция, почему у нас везде должен быть контроль?!! Да потому что нет культуры и воспитания у наших людей! Мы — дикие! Оппозиция нам нужна, ктото должен критиковать, да и власть не должна расслабляться. С другой стороны, оппозиция не должна забывать, что народ наш многострадальный неготов к переменам и демократии и это надо признать! Мы еще ментально живем в 18-19 веке по меркам развитого мира! Надо менять менталитет и это должны делать все СМИ, в том числе УН! Но менталитет не вседозволенности, а культуры людей, высокой культуры уважения друг друга и прочее!

      +2
      -1
  2. толя:

    Каркулу ликвидировали индийцы китайцы кому еще землицы нашей можно раздать узбекам короче налетай!

    +3
    -2
    • Улагат:

      На самом деле земли у нас предостаточно. То, что используют местные крестьяне, это не более 20 процентов земель нашего региона. Я думаю, что если в сельское хозяйство можно привлечь зарубежные инвестиции, то почему бы и нет? Уай нот? Свои свое уже получили. Если хотите землю по земледельческое хозяйство, то я думаю, что получить ее не составит большого труда. Если сможешь, то без проблем. Но я сомневаюсь, что виртуальные критиканы могут что-то реальное сделать для региона в плане бизнеса или других проектов. Так что не пугайте людей своими злыми комментариями. Любые инвестиции в наш регион — это хорошо.

      +3
      0
    • Thousand:

      Вы знаете, что такое «знаки препинания»? Или в школе прогуливали язык?)))

      +2
      0
    • Thousand:

      А если серьезно, то я тоже против иностранных инвестиций, так что не совсем согласен с Улагатом. Но еще хуже, когда инвестиции нет в принципе… Еще хуже когда местное население безучастно в развитии различных сфер в области. А все потому, что наш народ нерешительный и пугливый. Лучше уж тогда иностранные инвестиции пусть привлекают, какой-то толк будет. Я бы на месте акима, даже больше уделил внимание иностранному капиталу.

      +2
      0
      • Рауан79:

        Нет смысла противится проникновению иностранных инвестиции. Привлечение ИИ всегда было и есть разумным решением. А всякие здешние комментаторы несут бред. Ну как могут ИИ привести к негативным последствиям?

        0
        0
  3. АЛИ:

    Ничего хорошего не будет от этого вон посмотрите Арселор Миталл индийской компании как работает на угольных шахтах. Сначала отберут у крестьян земли и за мизер будут пахать.

    0
    -2
    • Арчи:

      В целом хорошая инициатива, стоит признать. Но чтобы не было повторения печального опыта как Миталлом в Темиртау, нужно конкретно продавить прежде всего свои интересы. Полагаю, данный момент прорабатывается местными властями. Тем более, Ногаев из бизнеса пришел на госслужбу, работал с иностранцами и прекрасно знает все нюансы таких сделок. Так что не думаю, что нужно переживать по этому поводу. С другой стороны сравнивать с Митталом некорректно, так как Лакшми один из богатейших людей на земле и владеет транснациональной компанией. Там все намного сложнее. Здесь ситуация проще и драматизировать ее,я думаю, не стоит.

      +2
      0
      • Thousand:

        Во-во. Правильно отметили, Арчибальд, или как вас там?))) Аким-то работал в зарубежных компаниях, да и экономист он с опытом. Так что акиму следует четко определить свои интересы перед индийцами. Тогда бизнес пойдет по маслу. Остается уповать на опыт главы области.

        +2
        0
        • NVP:

          » Так что акиму следует четко определить СВОИ интересы перед индийцами».
          ————-
          Вы на какие «свои» интересы намекаете? :)

          0
          0
          • Thousand:

            Разумеется интересы области))) Извините, не уточнил, а так нелепо как-то получилось 😀

            0
            0
  4. Халид Мусаев Старший:

    Рабочие места?! Знаем какие они рабочие места создадут, буду рубить капусту на нашей земле, а наши будут получать гроши…..

    0
    -1
    • Рауан79:

      Ну повышайте свою квалификацию тогда. Чего же вы сидите? Только от того, что вы местный никто вас на эту работу не возьмет

      +1
      0
  5. ПРЕД:

    Индус, видимо тот, который в очках и клетчатой рубашке судя по загару

    +3
    0
    • Уралочка:

      Вообще то своего акима надо знать в лицо, стыдно.

      0
      0
  6. Александр:

    «…не забывайте что они создадут рабочие места для местного населения, — сообщил аким области2. Также говорили, когда только начиналась добыча углеводородов с привлечением инвесторов.

    0
    0
  7. Аскар Д:

    Доброе время суток друзья,
    Знакомый сценарий, как с Грегори Вайзер,
    теперь на сцену должно выйти СП с Казахстанским ТОО, а дальше две схемы: вар.1 (пойма масло завод) вар.2 (Янайкино Жером)
    надеюсь я ошибаюсь и может у нас ещё не всё потеряно.
    Хочется верить что всё получится и заработает, уже плевать кто и кому лишь бы работа была и было на что подготовить детей к 1 сентября.
    Один корень нам своей земли не видать, Вы лучше землю другим продадите.
    Месторождения скинули, народ ненужен своей стране и запуган.
    Правильно что осталось? ЗЕМЛЯ ! Родина! да скидывайте, желающих вагон и тележка.
    Только тот кто стойт на пороге мира теней не как не поймет что в саване карманов НЕТ.

    +1
    0
  8. Nomad:

    Они придут сюда со своей дешевой рабочей силой. Напичкают нашу землю нитратами, и свалят дальше на север, осваивать сибирские просторы.

    +1
    -1
    • Zhiger:

      если так отрицательно смотреть на все,не начиная ничего, то такая позиция ни к чему не приведет. Если не будем действовать, так и останемся на этапе зародыша.

      0
      0
  9. 111:

    Это не первая попытка. Помнится в конце 80-х, начале 90-х китайцы приезжали дабы развить овощеводство. Вначале все ожидали как диковинку какую, цокали языком, мол китайцы доки в этом деле.
    Но все превратилось в базар по распродаже китайского ширпотреба и прочий бардак. Пришлось закрыть проект.
    Вряд ли индийские аграрии отличаются сильно. Начнут челночить, кстати индийского товара у нас почти нет, а ширпотреб у них довольно интересен.

    0
    -1
  10. для желающих получить землю и работать:

    Максим, Толя, Аскар Д хотел узнать у Вас. Вы обращались в акимат за землей? Вам отказали? Если да, то конечно обидно. Если нет, то лично моё мнение пусть работают.

    +1
    0
    • толя:

      Лично я брал 2 гектара земли за год не смог оформить документы сажал сезон не законно а потом плюнул и бросил!В район не наездишься в акимат там смотрят на тебя как на дурака которому делать нечего!Товарищ бросил из за ежеквартальных отчетов и путаницы с бухгалтерией!

      0
      0
  11. Пора вообще рассмотреть вопрос передачи в аренду иностранцам всех свободных земель области. Местные все равно работать не хотят. А было бы еще неплохо изымать из собственности неосвоенные земли, потому что нахапали и сидят как клушки на яйцах требуя из бюджета деньги. Инвестиции — это вложения, а земля по прежнему будет наша. Они хотят и умеют работать на земле, наши хотят и не умеют быть чиновниками, банкирами, юристами.

    +4
    0
    • Thousand:

      Согласен полностью. Особенно актуально, если учесть, что местное население слишком пассивно.

      +1
      0
  12. для желающих получить землю и работать:

    Для Максим, Толя, Аскар Д. Вы Все просили землю у акимата для работы на ней? Вам её не дали? Если так, то да обидно конечно. Но если это не так, то лично мое мнение. Пусть работают. Они её (землю) просят в аренду. Не знаю. По мне так кажется нашим лишь бы что то написать. И Каркулу «ликвидировали» не по заявке акимата. Область потеряла много от его смерти. Лукич опубликуйте пожалуйста.

    0
    0
  13. Вот ,пля,колхозы разогнали,людей из села на вахты загнали,а теперь индусы будут выращивать пшеницу твердых сортов.А ведь пшеница твердых сортов это валюта,это международный рынок.

    0
    0
  14. ARLAN:

    Ребятки, я не против чтобы они работали, но блин их же потом не выселишь отсюда. А это вопрос нац безопасности. А так хоть действительно раб места будут

    +1
    0
  15. Stilet:

    Меня бесит я не могу получить землю для разведения Крс хотя имею болле 50 голов.Уже 1,5 года хожу в Таскалинский акимат.Ни хрена работает аким таскалинского района.Замы намекают на бабки

    0
    0
  16. Stilet:

    Ни хрена НЕ работает акимат

    0
    -2
  17. NVP:

    Как китайцы стали арендаторами казахских земель. Следующий шаг – покупка
    http://www.kaztag.kz/?q=ru/viewpoints/167555

    0
    0
    • Thousand:

      Не беспокойтесь, Назарбаев этого не допустит)

      +1
      0
  18. Согласно экспертам Международной организации труда , около 840 миллионов людей в развивающихся странах зарабатывают меньше двух долларов в день. А в Казахстане плачут, что сил не хватает рассчитаться по кредитам, но при этом не расстаются с 3 комнатной квартирой, двумя машинами плазмой и другой дребеденью. У меня есть знакомые, которые набрали 6 кредитов только на бытовую технику. Взяли кредит на покупку дачи и кредит на покупку машины. И они еще плачут, что тяжело жить и работать на двух работах. При этом Назарбаева клянут, на чем свет стоит, как будто он у них пистолет у виска держал и заставлял брать почти 9500 миллионов, на собственный комфорт. Кого винить в том, что при доходах в 390 тысяч в месяц на трех человек, денег не хватает?

    0
    0
  19. Zhiger:

    Я считаю, не нужно давать негативную оценку данному факту. Конечно, было бы хорошо, если инвестором являлся отечественный бизнесмен. Но, с другой стороны у иностранных инвесторов можно научиться новым методам и технологиям выращивания пшеницы. Как аким говорил, это еще рабочие места, может не много мест будет, может зп не большая будет, но это лучше чем ничего. В моем обозрений данного вопроса, видятся только положительные моменты.

    0
    0
  20. индус:

    Аким ЗКО как дядюшка Ленин показывает рукой путь в светлое будущее

    0
    0
  21. Трейдер:

    Қытайлар жер алып жатыр, индустар жер алып жатыр. Сонда қазақтар қайда қарап отыр? Олар жерді аренда деп алып соңынан қожайын болуы да ғажап емес отандастар. Шыны керек ,біз егін егу,бақша салу жағынан әлсізбіз,бірақ арамызда еті тірі патриот агроном, активный жігіттер бар ғой. Мен қазақ ретінде индустарға немесе қытайларға қандай себеппен болса да жер беруге қарсымын. Сонда біздің ата-бабаларымыз 200-300 жыл бұрын не үшін соғысты ,шайқасты,қанын төкті? Қандай болғанда да өз кәсәпкерлерімізге, отандық өндірушілерге қолдау көрсету керек. 1 миллиард адамы бар ,әлемдегі ең қайыршы көп, үнділерден қайдағы инвестиция?!

    0
    0
  22. толя:

    В этих не перспективных селах почему оставшееся население не объединяется в товарищества по совместной обработке земли ТОЗы ведь после революции тоже была разруха и люди объединялись для совместной обработки земли!

    0
    0
    • АлтынОрда:

      После революции, отбирали у тех кто заработал и отдавали бездельникам объединяя их коммуны и колхозы.

      0
      0
  23. АлтынОрда:

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ПЖЛСТА
    Что касается волокиты в акиматах пр получении земельных участков.
    Во всех акиматах установлены почтовые программы ЛотусНотес в которых есть очень развитая функция служебных записей.
    Т.е., человек подает заявление на получение участка, ему дают «бегунок» и начинает скакать по всем учреждениям и руководителям собирая их подписи. Хорошо если проситель человек молодой и имеет авто и связи, так намного легче и быстрее. А если человек пожилой, инвалид и вообще человек мало смыслящий в этом ? Замучается.
    Так, технический это можно решить в этом ЛотусНотес.
    Т.е. отдел архитектуры и строительства создает служебную записку «Бегунок» и руководитель отдела визирует его электронной подписью и «бегунок» уже автоматом отправляется в земельный отдел и руководитель земельного отдела тоже его визирует если нет замечании и «бегунок» автоматом отправляется в следующее учреждение (СЭС,Казахтелеком,КазТрансАймак и так далее).
    В случае отказа в визе, руководитель или исполнитель пишет по какой причине идет отказ.
    Для каждой визы ставится срок за который надо или завизировать или дать обоснованный отказ.
    В случае задержки или претензии клиента, контролирующий орган может отследить в каком учреждении и в какое время произошла задержка.
    Это исключит контакт гражданина с множеством чиновников и соответственно избавит его от возможной коррупционной составляющей, хамства с обеих сторон, сократит время оформления участка, усилит контроль за работой служащих, убережет массу нервов,здоровья и денег у гражданина.

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-11.59 ℃
Ночью-8.18 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с