Погода -6oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Май 27th, 2014

Мы не научились родину любить

Меня несколько человек спросили в личку, почему я повязку не надеваю, я что —  за ЕвраЗЭС? Нет, я против. Против, потому, что более чем десять дет жизни я потратил на то, чтобы ситуация в Казахстане изменилась в лучшую сторону. Чтобы общество стало более свободным и открытым, чтобы власть стала подконтрольной народу. Однако теперь я вижу, что ничего этого нет и не будет. Противники ЕвраЗЭС, коих ничтожное меньшинство, ничего не смогут сделать и весь этот протест, кроме как грустного смеха, ничего не вызывает.

Я хорошо помню выборы в маслихаты, парламент и президента за последние 12 лет. Низкая явка, полное отрицание своего права, даже гордость от того, что не ходишь на выборы. Вялая реакция на фальсификации, насмешки над оппозицией, которая пыталась как-то противостоять этому. Многим из тех, кто сейчас в масках, тогда было некогда быть гражданами. Тогда было модно быть бизнесменами, культурными диссидентами, латентными эмигрантами и тп. В общем, все что угодно, кроме того, чтобы быть гражданином. Теперь же, вроде бы многие проснулись, но поезд ушел. Он реально ушел.

Союз будет потому, что те, кто против ничего не могут предложить альтернативного. Те, кто против – беспомощны. Среди них нет лидеров, нет авантюристов, нет борцов. Среди них нет тех, кто готов поставить на карту все, чтобы выступить против. Это признак деградации нации. Это значит, что среди нас нет тех, кто поставил идею выше всего.

Союз будет, потому что многие в нем видят некое спасение. Кто-то ностальгирует по порядку, который был в СССР. Люди уже забыли, как стояли в очереди за колбасой и маслом по талонам, забыли, что писали в газетах и показывали по ТВ. Они верят в то, что возрождение СССР в некоем новом образе на фоне загнивающего «Гейропеского» Союза — это новый виток развития. Кто-то просто «сливает» страну, потому что ему откровенно наплевать на то, кто будет у руля – лишь бы была возможность дальше грести под себя (читай — воровать). Кто-то ждет возвращения России, потому что считает, что у казахов не получилось рулить. Кто-то просто хочет жить как жил – пусть в грязи и убожестве, но зато тепло и тихо.

Когда-то Казахстан добровольно вошел в состав России. И как бы сейчас многие патриоты не пытались переиначить историю, мол, обманули, заставили, принудили и тп, как раз сейчас видно, что это было добровольно. Это не Прибалтика, которую присоединили под дулами, и которая сразу же вырвалась и рванула вперед. И которой в след всякие убогие совки до сих пор пытаются улюлюкать что-то типа «горшки моете в Европе» забывая при этом, что они до сих пор не моют их в Турции лишь потому, что Казахстан – богатая сырьем страна. Это вам не Украина, которая в течение трехсот лет постоянно боролась за свою независимость то с Россией, то с Польшой.

За свою свободу нужно бороться. Ну, или хотя бы идти к ней, а не лежать на диване. Хотя бы идти. То, что упало в 1991 году, это не независимость. Это пьяный Ельцин в угаре, понимая, что не удержит, отпустил на выгул. А Путин теперь собирает. И будет собирать так или иначе. И никто ему ничего не скажет.

 

Десять лет назад Польша через референдум пришла в ЕС. Я точно сейчас не помню цифры, но разрыв между за и против был не большой. А если провести референдум в Казахстане, то разрыв будет громадным. За будет процентов 80 минимум.

Это конец? Нет, жизнь продолжается. Казахстан существовал и будет существовать. В составе России, в других границах, в экономической зависимости – вопрос второй. Главное, что будет. И Россия будет. Пьяная, страшная, бесноватая, но будет. Она всегда была такой. Кто не верит, тот пусть начинает читать Гоголя, Достоевского, Салтыкова-Щедрина.

Тут вопрос в другом. Нужно понимать, что историческую возможность на самоопределение просрали. Не доказали свою состоятельность. Не смогли. Не хватило ума, отваги, смелости, духа. Но выбор есть всегда. Когда-то я не соглашался с фразой «если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней». Сейчас я ее понимаю. Казахстанцев можно разделить на три категории – те, кто не согласен и готов бороться, те, кто не согласен, но бороться не готов, те, кто смирился и согласен. Последняя категория – определяющая. Первая самая ничтожная. Ее, скорее всего, не наберется и 0,05% — 8 000 человек. Не наберется даже и восьми тысяч человек тех, кто готов стать борцом – поставить на карту многое ради свободы страны.

Поэтому, как я уже сказал, выбор есть всегда. Либо смириться, либо уехать. Жить по-европейски Казахстан не будет. По-европейски, это не значит, что кругом ходят геи, растлевающие детей. По-европейски, это когда есть свободная пресса, когда ты можешь найти справедливость в суде вне зависимости от своего кошелька и положения, когда ПДД одинаковы для всех без исключений, даже если ты зять или внук президента, сын премьера, любовница акима и тп. По-европейски, это значит, что в вузах ты получаешь знания, а не покупаешь зачеты; это значит на упаковке продукта написано ровно то, что в его составе. Это когда дороги делают так, что их можно эксплуатировать без ремонта несколько лет, а не несколько месяцев. Это когда горячая вода всегда, а не по расписанию или «всегда кроме мая-сентября». Это когда молодой человек приезжает из села в город и у него есть выбор больший, чем таскать тележки на базаре или промышлять мелким криминалом. Это когда врач получает квалификацию за знания, а не за подогнанных баранов; это когда за рулем автобусов профессиональные водители, а не обкуренные джигиты.

Список можно продолжать бесконечно долго…

 

Я с 1997 по 2013 год проработал в казахстанских СМИ, большую часть этого времени как редактор. Через меня прошли огромные потоки информации. Если исчислять в байтах, то террабайты, если в килограммах, то тонны. Я прочитал сотни историй о несправедливости, разрушенных и поломанных судьбах, мечтах и стремлениях. Тысячи криминальных событий, тысячи новостных. Я знаю, что собой представляет наш народ и наша власть несколько лучше, чем это знает среднестатистический казахстанец. Это издержки профессии. Точно так же как врач знает лучше, чем среднестатистический человек, как функционирует организм. Точно так же, как механик знает лучше, чем среднестатистический водитель, как работает автомобиль.

Еще десять лет назад шанс был. Даже пять лет назад он был. Есть ли он теперь? Наверное, есть. Шанс всегда есть. Один из десяти или один из десяти тысяч, или один из десяти миллионов.

Каждому решать – надеть маску, собрать чемодан, поставить на карту все, либо все принять как есть.

Быть патриотом это не значит надевать маску или орать кому-то «иди на х@й, предатель» если он думает не так, как ты. Быть патриотом, это значит любить родину. А любить, это когда ты можешь ради любви чем-то жертвовать – свободой, комфортом, достатком. Это когда ты стремишься сделать лучше предмет своей любви. Ведь все мы хотим, чтобы наши дети были лучше нас, чтобы любимая женщина не нуждалась ни в чем, чтобы родители на старости лет могли спокойно отдыхать, а не влачить жалкое существование. Но когда вопрос стоит о любви к родине, то он ограничивается странной рефлексией и спекулятивными истериками.

Оказывается, родину надо уметь любить. Либо не любить, но тогда не лицемерить хотя бы. И вот тут, в завершение, возникает логичный вопрос к автору: «А сам-то ты любишь родину?» думаете легко на него ответить? Так, честно, самому себе. А вы сами попробуйте. Наверное да, потому что до сих пор думаю о ней, хотя мог бы просто жить тут в Европе и каждый день вычеркивать из памяти прошлое. Но чем дольше я живу тут, чем больше вижу, тем больнее мне ощущать то, что каждый день отдаляет шансы казахстанцев когда-то жить так же. Ведь если начать сегодня, то зажить так можно будет только через 20-25 лет. А сегодня не получится, и завтра тоже. Но может быть это и не любовь вовсе?.. Сложно…

 

Игорь Винявский

Винявский

Опубликован в социальных сетях

18 комментариев
  1. Предприниматель:

    Все правильно, Игорь…

    Как это ни печально, ни грустно, Россия нас потянет только вниз…

    И все будет только хуже.

    0
    -2
    • Отто:

      Я за евразийский союз, но без политики! Никаких военно- политических блоков под руководством россии! И мы непременно должны стремиться к интеграции с европой, но опять же без политики, только экономика! Нам не нужно вступать в блоки и спориь мы с кем! надо более тонко, по восточному, а не как недалекие братья-хохлы, которые между собой перестрелялись! Мы должны быть мо всем развитым миром и не отгораживаться от него. Европа это наш эталон, но мы не должны брать от нее плохое. В нашей стране должно быть комфортно всем и черным и белым и красным и синим! Надо сделать так, чтоб Казахстан стал островом демократии и свободы в Центральной Азии! Да и на всем пространстве от Черного и балтийского морей до Тихого океана(кроме японии и кореи конечно) — островом свободы! Но это перспектива. Пока рановато!

      0
      0
  2. Кто то все понимает в меру ограниченных взглядов. И это не отнесено к автору написанного. Это отнесено типо вот к такому:

    “ Все правильно, Игорь…
    Как это ни печально, ни грустно, Россия нас потянет только вниз…
    И все будет только хуже.
    Проклятый Шал…”

    Это все, что из этого контента могут вынести так называемые псевдо патриоты, о которых Игорь упомянает, выражаясь прямо: «Быть патриотом это не значит надевать маску или орать кому-то «иди на х@й, предатель» если он думает не так, как ты. Быть патриотом, это значит любить родину.»

    Игорь пишет не о России, а о нас, тех, кто представляет страну, в которой живет, работает, продолжает род. Я вот тоже против союзов, но маску не одену. Это смешно и по меньшей мере глупо. Одновременно с пониманием, что разбросанные камни и правда начали собирать, я понимаю, что у Казахстана нет альтернативы дальнейшей интеграции. Прав Игорь в том, что время упущено. Посему, народ будет жить в тех условиях, которые ему будут преложены. Просто нет выбора.

    Некоторым надо читать внимательно, и думать о том, что написано. У Игоря написано, что Россия нас никуда не тянет, мы, добровольно туда тянемся. Чтобы это понять начитать не два предположения в абзаце.

    +2
    0
  3. Ербол:

    Все фокусируются на ВЫГОДНОСТИ и НЕ ВЫГОДНОСТИ союза с Россией. Идут жаркие споры. Приводятся куча аргументов за и против. Но, по моему мнению, всё это мышиная возня. Единственный аргумент — это ПОЛИТИЧЕСКАЯ сторона. Просто наступил момент, что власть имущие уже видя угрозу для своей власти, объединяются для СОВМЕСТНОГО отражения атак. Вот и всё. И мы все заложники их союза. Главное что бы у них было всё пучком, а вот миллионам жителям, не повезло.

    +2
    -2
  4. Владимир:

    все правильно. нам никто не виноват в наших проблемах только мы сами. и еще чтобы начать жить красиво нужно по настоящему любить свою родину начать хотя бы с того чтобы мусор в урну выкидывать, а не под ноги. и требуя уважения от других нужно самому научиться уважать.

    0
    0
  5. Deming:

    Казахстан будет либо с Россией, либо его как государство вообще не будет. Вот и сейчас Назарбаев и Путин объединяют ПВО. Независимость от этого не пострадает. Сильная Россия только на руку. Она протянет нас вверх в экономике прежде всего.

    +2
    0
  6. Deming:

    Объединение — вот ключ к успеху. Наши враги на западе только и ждут когда мы отделимся и начнем резать друг друга на почве национализма. Подумайте об этом! Всегда стравливали народы и страны и зарабатывали на этом. Общий союз — это свободное перемещения рабочей силы, бесплатное образование в России, рынок для наших товаров (они пока не конкурентоспособны, но это подстегнет наших производителей к качеству). Если мы закроемся от всех, то к добру это не приведет.

    +3
    0
    • ворчун:

      у-у-у заапаад страшный тааакой! Deming дуй к психиатру пока очереди нет.

      0
      -3
  7. толя:

    Да у вас радости полные штаны!Только не обольщайтесь сильно ничего из перечисленного вам на халяву не обломиться!

    0
    -1
  8. Предприниматель:

    бесплатное образование в России…

    _____________________________

    даааа…. нет предела маразму))))

    0
    0
  9. Deming:

    Конечно лучше быть с Европой, чем с Россией. Но Европа далеко, повезло Украине месторасположением.

    0
    0
  10. АлтынОрда:

    Надо, что бы наши соседи из Средней Азии развивались и можно было бы с ними заключить блок равноправный.
    Мне кажется наши диктаторы мешают жителям среднеазиатских стран дружить, ведь в какое-то время мы вообще жили едином Туркестане.
    Возможно дружбы между нами не хотят Россия и Китай, дл которых это очень не выгодно

    0
    0
  11. АлтынОрде:

    АлтынОрда: Мне кажется наши диктаторы мешают жителям среднеазиатских стран дружить,
    —————————————————
    Следовательно, нам не грех помочь братским «жителям среднеазиатских стран» избавится от своих диктаторов?
    А они сами захотят расстаться со своими диктаторами?

    0
    0
  12. Гражданин:

    А кто это вообще?

    0
    0
  13. Айгуль:

    Игорь (автор статьи), Вы удивительно эрудированный и объективный человек.
    Так грамотно описать нашу действительность как она есть.
    И сколько горечи между строк…
    Побольше бы нам таких граждан.

    С уважением.

    0
    0
  14. west kazakh:

    На 100% согласен. Молодец! Я думаю также,как и Вы. Готов подписаться под каждый абзац.

    0
    0
  15. Сашко:

    Виктор я тоже на 100% согласен под каждым предложениям.Всё в этой статье правельно и точно описывает это время застоя и болота. Respekt уважение за то что смог озвучить

    0
    0
  16. Евгений Смоленский:

    Интересная статья.Есть о чем задуматься…

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.95 ℃
Днем-5.03 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с