Погода -16oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Вт, Май 27th, 2014

Уральские спасатели ищут утонувших братьев

Image_03Тела двух мальчиков 13 и 16 лет уже второй день не могут найти в Урале близ посёлка Зачаганск, передаёт корреспондент «Уральской недели». В данное время уральскими спасателями-водниками ведутся поисковые работы, а родственники и соседи собрались на берегу реки.

Трагедия произошла вчера, 26 мая, в бывшем посёлке Коминтерн. Как рассказали соседи погибших, родные братья, 16-летний Мирлан Бисенгалиев и 13-летний Орынбасар Кайыркулов купались в Урале. В какой-то момент Орынбасар начал тонуть, а Мирлан бросился его спасать.

— Младший, Орынбасар, болен ДЦП, — рассказывает соседка по имени Баян. — Наверное, у мальчика начались судороги, а Мирлан стал его спасать. Мужчина, который рыбачил неподалёку, пытался их спасти, но в последний момент не успел их схватить. Он рассказал, что буквально на его глазах мальчики крепко схватились друг за друга и ушли на дно.

По словам местных жителей, в месте, где утонули мальчики, Урал весьма опасен — течение здесь очень сильное, а глубина дна достигает 15 метров. Между тем, по мнению родственников, спасатели ищут совершенно не в том месте, где утонули мальчики. Согласно народному обычаю, когда тонет человек, в воду запускают казан с молоком, который указывает место, где покоится тело.

— Восемь лет назад здесь утонула девочка, её тоже сначала не могли найти, но потом провели обряд с казаном и он нам указал точное место гибели девочки, — рассказывает Баян. — Наши спасатели не стали нырять так глубоко, пришлось вызывать специалиста из Алматы, который имеет опыт погружения на такую глубину. Девочку нашли в том самом месте, что указал казан.

Родственники мальчиков пытались заставить водолазов проверить это глубокое место, но спасатели не имеют права так глубоко спускаться, тем более, во время паводка, когда скорость течения превышает два метра в секунду.

— Сейчас идёт паводок, по идее, спуски вообще запрещены, но наши люди работают, — сказал начальник водно-спасательной станции Виктор Сивец. — Сейчас наши ребята отрабатывают места, где тела могли зацепиться, они не первый год работают, поэтому знают места на Урале, куда может отнести тела. В данный момент поиски мы отправили две группы, которые работают на полную мощность.

Родные мальчиков нашли спасателя из Атырау, который может погружаться на глубину до 30 метров. Однако мужчина был в отпуске и лишь по случайности находился в это время в Уральске. Однако он ничем помочь не смог, поскольку не нашлось необходимого оборудования для проведения таких работ. В данный момент родители мальчиков дали разрешение на поиск детей при помощи багров и крючьев.

Image_01

 

Image_02

 

Image_04

 

Image_05

Пётр ТРОЦЕНКО, фото автора

10 комментариев
  1. Nomad:

    Что у нас за МЧС такой, чьи спасатели не могут опустится на дно в 15 метров, это же не марианская впадина.

    +1
    -1
    • Petro:

      Спасатели у нас хорошо работают, но инструкции никто не отменял. А Урал в это время на редкость буйный и мутный, там вообще ничего не увидишь. Поэтому в какой-то степени глубина в 15 метров это Марианская впадина, да.

      +1
      -1
      • Ринат:

        Соболезную.
        Речь идет о оборудовании. Так как 15 метров, это как 5 этажный дом. Хотя лично не знал, что в Урале такие глубины есть.
        Нужно значит руководству подумать над этим. Купить оборудование, обучить водолазов. Спасатели мне кажется будут только «ЗА».

        0
        0
  2. Mario:

    что за дураки позволили таким детям и в такое время купаться?

    я был в Коминтерне 25 мая …даже рядом было страшно стоять не то что купаться….

    +2
    0
  3. Асылтау:

    В это время дно Урала очень опасна даже для спасателей чего там только нет всевозможные браконьерские крючки, концы, резинки, тросы, арматуры, камни, бутылки, лески,сучки ,корни растении и деревьев которые превратились в колючие проволки итд

    +1
    0
  4. kana:

    Дай Аллах родителям этих детей силы. Не надо никого ругать сейчас, особенно их.

    0
    0
  5. Мартин:

    При такой глубине взрослому то человеку опасно плавать, не то что ребёнку, да ещё с ДЦП. Бедные дети, куда родители смотрят???

    0
    0
  6. ПРЕД:

    Выражаю соболезнования и слова утешения семье погибших. Это большое горе, потерять двух сыновей одновременно.. Призываю родных быть стойкими и мужественными в эти тяжелые дни. На все воля Аллаха. Пусть горе больше никогда не придет в Ваш дом, а души умерших ребят пребудут в раю.. Ауминь.

    0
    0
  7. Жалко очень их мы вам очень соболезноваем

    0
    0
  8. Асем:

    25 мая в день последнего звонка я гуляла с детьми в парке. Там дети купались уже. Купальный сезон не открыт. Дети были одни без присмотра взрослых. Опасно!!! Почему администрация парка не следит за этим? Если это парк и есть территория для купания значит должна быть и служба для предупреждения входа в воду. К сожалению это предусмотрено только на платных пляжах. Да и там кстати несмотря на платный вход не всегда чистый берег.

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-16 ℃
Днем-16 ℃
Вечером-16 ℃
Ночью-16.58 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1023.08
Скорость ветра4.11 м/с
2016-12-08
Утром-17.48 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с