Погода -6oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Май 28th, 2014

Уральские комары перестали бояться ядохимикатов

Image_01

В Уральске представители дачных сообществ «Яик» и «Урожайный» встретились с руководителем департамента по защите прав потребителей Серикбаем Имункулом, чтобы обсудить ситуацию по борьбе с комарами, сообщает корреспондент «Уральской недели». По словам дачников, гнус, на борьбу с которым из республиканского бюджета выделено 47 миллионов тенге, не только не гибнет, но и благополучно размножается.

Прежде чем рассказать представителям дачных обществ как проводится борьба с гнусом, Серикбай Иманкул отметил, что он является сторонником объективного отношения к природе, частью которой, несомненно, являются комары и мошки.

— Ещё древние философы говорили, что с бороться с природой — противоестественно, — отметил руководитель департамента по защите прав потребителей. — В советские времена нашли возможность бороться с гнусом, чтобы установить нормальный психологический климат в обществе. А в естественной среде человек практически привыкает ко всем вещам. Например, в Атырау борьба с гнусом вообще не проводится. Там комары существуют естественным образом. Люди уже привыкли к этому явлению и практически не жалуются. А в Уральске особый менталитет, людей разбаловали тем, что противоннусовые мероприятия проводятся за счёт государства.

Далее дачники наконец-то узнали, как же в Уральске проходят противогнусовые мероприятия

— Первый этап работы противогнусовых мероприятий (истребление гнуса на личиночной стадии) мы начали в конце апреля, — отметил руководитель департамента. — Нами определены места выплода взрослой особи, а это порядка 600 гектаров, которые обрабатываем ранцевым методом опрыскивания. В настоящее время мы приступаем к истреблению непосредственно комаров. Это более массовая работа, под которую мы определили 8 400 гектаров. По большому счёту, нужно провести обработку на территории в два раза превосходящей нынешнюю. Но сейчас мы обрабатываем самое необходимое — заболоченные места, лесную зону с повышенной влажностью. На большие работы у нас не хватает средств.

По данным департамента по защите прав потребителей, тендер на борьбу с комарами выиграла организация «Фитостанция», поскольку только у неё есть спецтехника для проведения таких работ. К слову, обработка территории Уральска проводится специальной генераторной установкой на базе автомобиля «Урал», способного забираться в богатые влагой труднодоступные территории, где, обычно, и водятся комары. Вот только техника эта существует в единственном экземпляре.

— Раньше у «Фитосанитарии» было две единицы техники, сейчас одна, которая работает на разрыв, — отмечает Серикбай Иманкул. — И мы этот вопрос поднимаем перед руководством. Мы только организовываем работу, которую исполняют выигравшие тендер предприятия. Так что тут мы практически бессильны.

В департаменте отметили, что авиацию в борьбе с комарами сейчас не используют, поскольку техника, которая использовалась ранее, выработала свой ресурс. Согласно новым условиям, теперь на проведение противогнусовой авиаобработки разыгрывается тендер, в котором практически никто не участвует.

— На авиаобработку государство выделяет два миллиона тенге, — отметил Серикбай Иманкул. — Мы объявили тендер, надеемся, что в нём примут участие Актобе, Костанай или Атырау. Но площадь для работ у нас небольшая, деньги небольшие. Те же сельхозники за счёт борьбы с саранчой могут заплатить в 10-20 раз больше того, что предлагаем мы. По этой причине у нас не проводится авиаобработка. Но с другой стороны, авиабоработка эффективна в открытой местности, а в ЗКО гнус плодится в лесных затапливаемых зонах.

Дачники поинтересовались, почему в первую очередь комаров травят в микрорайоне «Самал», где, как известно, находится резиденция акима области и ряд коттеджей, принадлежащих не последним людям города, а дачные сообщества при этом игнорируют?

— Я сам живу на «Самале» и могу сказать, что там очень много комаров, поскольку этот микрорайон полукольцом окружён Чаганом, — опроверг заявление дачников Серикбай Иманкул. — В силу природных обстоятельств практически 50 процентов личинок находятся по периметру реки Чаган, который окружает район «Самал». Поэтому борьбу с комарами на личиночной стадии надо проводить с охватом этой территории. Но в настоящее время особого эффекта там тоже не наблюдается – через несколько дней комары появляются снова. Руководитель хозчасти областного акимата постоянно мне звонит и просит обработать территорию. Я отвечаю, что у нас существует график, согласно которому мы работаем. Так что не думайте, что все средства бросаются туда.

В заключение директор департамента по защите прав потребителей отметил, что в этом году комары на редкость агрессивны и ядохимикаты, которыми пользуются уже не первый год, на этот раз оказались малоэффективными.

— Вероятно, комары начинают к ним привыкать, — отметил Серикбай Иманкул. — Наверное, на следующий год мы используем другие препараты.

Пётр ТРОЦЕНКО, фото автора

53 комментария
  1. Ulanova Elena:

    Ситуация с комарами точь в точь похожа на ситуацию с карантинными сорняками (горчак, повилика, в простонародий «удав»), спортом и т.д. и т.п. Работы выполняются, как нам говорят, а результата нет. Недавно узнала, что на протяжении многих лет выделялись специальные средства на борьбу с карантинными сорняками и не только на препараты, но и на работу, которую якобы выполняли специальные государственные учреждения. Специальные инспекции выявляли очаги и за государственные деньги эти очаги должны были ликвидировать. Возникает вопрос: как нужно выявлять и уничтожать, если эти сорняки, в особенности «удав» уже на каждом шагу, в каждом приусадебном участке, на обочинах дорог, не говоря о поливных полях, где горчак больше похоже наоборот размножают, чем уничтожают. И это все у всех на глазах. А деньги на борьбу с сорняками наверняка не малые выделялись.
    Начиная с этого года, по данным этих же карантинных инспекций, сорняки практически все вывели, и если у кого-то они будут обнаружены, то этого нерадивого хозяина будут обязывать уничтожать их за свой счет и при этом наказывать штрафом.
    Я в таком удивлении нахожусь по поводу своей безответственности и в особенности в отношении ответственности карантинной службы. Ну надо же, как они хорошо работали все эти годы «на бумаге».

    0
    0
    • Как вы можете…. природу надо беречь — это естественный процесс. Иманкула на вас нет, он бы вам разъяснил, что такое естественно и не безобразно.

      0
      0
      • Ринат:

        Иманкул, сказали бы правду — «В данный момент мы обрабатываем только «заболоченные» места, Самал например. Только в этих местах и хватает техники. На разрыв работаем, лишь бы наших агашек не покусали.»

        Предлагаю вам, перестать обрабатывать площади в районе Самала. Тогда стразу появится техника и деньги. Вы не правильно работаете Иманкул. Всему вас учить нужно. Сломайте эту одну и скажите нужно еще 10, опрыскивайте водой и говорите препаратов мало. Детское у вас мышление Иманкул. Чтобы власти сами давали технику и деньги их нужно гнуса почувствовать, а так будете всю жизнь просить.
        Вообще нужен народный контроль везде, сколько воровать можно, не надоело?
        В Атырау был, там конечно лесов, заболоченных мест много. Это не Уральск. Кое как добрался, чуть не утонул. Конечно там не гнус летает, а лошади — но народ возмущается. Честно. Вы выйдите на улицу, спросите у своего народа.
        А как борются с гнусом и мошками в Алматы? У них они там полудохлые все. Может китайцы ничайно и Алматы обрабатывают? Давайте у них спросим, вдруг помогут нам?

        0
        0
  2. Горожанин:

    особенно понравилось вот это :- Я сам живу на «Самале» и могу сказать, что там очень много комаров, поскольку этот микрорайон полукольцом окружён Чаганом, — опроверг заявление дачников Серикбай Иманкул. — В силу природных обстоятельств практически 50 процентов личинок находятся по периметру реки Чаган, который окружает район «Самал». Поэтому борьбу с комарами на личиночной стадии надо проводить с охватом этой территории.

    ааа ржу не могу ))

    0
    0
  3. Ulanova Elena:

    «На большие работы у нас не хватает средств.» Можно ли проверить, как расходуются те, которые выделены? Скорее всего на эти деньги содержится штат должностных лиц руководящего звена и саму услугу. А сколько на препараты выделяется? Если сопоставить эти две цифры может и можно найти ответ. Возможно препаратов больше списывают, чем ее вообще можно израсходовать. Эта картина похожа на картину «борьба с карантинными сорняками» и еще одна знаю, что есть такая. Это, так называемое гарантированный объем бесплатного лечения людей. Недавно узнала и до сих пор хожу под диким впечатлением о том, что в районных больницах по документам проходит, что они все перегружены больными, хотя на самом деле они полупустые, но лечение получают больные, которых создают искусственно и списывают на их лечение лекарственные препараты, которые потом прямым ходом идут на продажу в аптеки. И занимаются этим виртуальным лечением граждан Казахстана организации, которые выигрывают тендер на обеспечение больниц лекарственными препаратами. Вот это настоящие «комары», которые сосут кровь людей. Медицина у нас в Казахстане, как большое ОПГ, если сравнить уровень жизни больных и тех, кто их лечит. Я имею ввиду не медсестер и врачей, а тех кто стоит над ними и «руководит» медициной на местном уровне, пока на большом думают, что делают все необходимое для здоровья людей.
    Все это пока непроверенные факты, на уровне слухов, но мне почему-то вериться больше, чем не вериться.

    0
    0
  4. Александр:

    Люди на дачах задыхаются от комаров а на Самале где вся свита ЗКО
    живет ни одного комарика

    0
    0
  5. Елена не прошло и полгода, как вы поменяли свое мнение, о коррупционной составляющей. Вот теперь я узнаю ту Елену Уланову, которая всегда боролась. Уважаю сильных людей.

    0
    0
  6. Ulanova Elena:

    Владимир! Вы не все увидели. Раньше я очень переживала и все через себя пропускала. Сейчас я наблюдаю и при этом живу так, как считаю правильным. В коррупцию не играла и не играю. Коррупционеров оставляю в покое в том плане, что не борюсь с ними, но своевременно реагирую, т.е. замечаю и говорю, если что то вижу, как в принципе и раньше делала. Это больше дает результатов с моей точки зрения. Можно всю жизнь потратить на борьбу и самому не успеть пожить. Принимать все, что есть на самом деле и жить так, как действительно хочешь — это стадо моим кредо.

    0
    0
    • Лена надо всегда четко понимать, когда вы боритесь, а когда отдыхаете. В вас сейчас появилась то, что можно назвать приображением со сью реализма в реализм. Это как как молотком по черепушке. Это же сдорово.

      0
      0
    • Ulanova Elena:

      Сделала ошибку в слове «стало»(написала «стадо») и задумалась. В жизни все не случайно. Да я осознаю, что я часть большого «стада», живущего на планете «ЗЕМЛЯ» и разрушающего природу, раз я о многом знаю и молчу, делаю так, как делают многие из нас. Очень необходимо реагировать, если нас это касается.
      Есть такая истина, которая можно увидеть на примере лягушки: если посадить лягушку в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь, то лягушка, привыкая к повышению температуры, постепенно свариться, а если ее кинуть в кастрюлю с горячей водой — она выпрыгнет. Как бы мне и наверняка многим хотелось бы обладать таким инстинктом, но увы, и надо себе честно в этом признаться, что мы все уже варимся.
      И все-таки, исходя из принципа, что безвыходных ситуаций не бывает, надо начинать с себя и реагировать на все адекватно, с максимально-возможной ответственностью за свою жизнь.

      0
      0
      • Кто то из разумного человека и сразу превращается в овощ. У Вас, что все по часам? Вы сами пробовали лягушку в кипяток? Думаю нет. А вот кто их ест в Тайланде пробывали, я видел. Не выпрыгивают, их почему то едят.

        0
        0
    • mania:

      Лена, согласна с Вами во многом! Считаю, главное, это не борьба,а то,что ты сам не нарушаешь закон. Не нарушаешь моральных принципов.Не согласна с Вами в том, что Вы написали- Делаю только то,что хочу-, я же- Не делаю того,что нельзя, что противозаконно, что против моральных правил…

      0
      0
      • Ulanova Elena:

        Чего я не хочу и не делаю. А Вы, разве не так поступаете?

        0
        0
        • mania:

          Лен,я вообщето про законы… Пост Ваш был о коррупции, о борьбе и тюдю..
          И по Вашему получается- захотел-дал взятку, не захотел не дал… )))) Это из Ваших слов,хотя я понимаю о чем Вы. Вы занимаетесь бизнесом, тем,что Вам нравится, то что вам приносит удовольствие…
          К сожалению, не всегда получается заниматься только тем чем хочешь… Но, законы соблюдать обязаны все!

          0
          0
          • NVP:

            Елена, не получается не делать чего не хочу. Я вот работать не хочу, а приходится. :)

            +1
            0
          • Ulanova Elena:

            Да, действительно, все зависит от того, что ты хочешь. Я не хочу и не даю взятки, при этом осознаю, что путь к цели будет длиннее и дольше по времени, но все равно выбираю путь без коррупции. Без выходных положений не бывает.

            0
            0
  7. Аман:

    Мне нравиться название депортамента по защите прав потребителей, только не понятна от кого и чего, потребителей от производителей, или производителей от потребителей. Всем известно, что все выделенные средства особенно в таких сферах, как борьба с насекомыми, замена труб, асфальтирование- это клондайк для хищения госденег, потому как проверить невозможно. О чем подтверждает косвенно начальник этого департамента указывая на свое местожительство. Кто даст гарантии того, что самолет над городом распылял эти самые ядохимикаты?

    0
    0
  8. Router:

    Короче я все коменты прочитал и понял: руководитель Департамента по защите прав потребителей Серик Иманкул украл 47 миллионов тенге выделенных на борьбу с гнусом и построил себе коттедж в Самале…
    Да вы хоть дом его там видели? он там дачный участок купил когда еще слова «самал» небыло… Что за люди? любую тему превращаете в откровенную кражу денег!! Вы бы хотя бы узнали кто подрядчик и как проводятся работы. И вообще не надо ничего травить, покупайте себе крема разные от комаров и все проблемы решены!!! Для Вас хоть всех комаров перебей, а потом одного укусят опять скажете деньги украл Аким!!

    0
    0
    • Ринат:

      «Для Вас хоть всех комаров перебей, а потом одного укусят опять скажете деньги украл Аким!»
      Все познается в сравнении. Когда прилетаешь из другого города в Уральск, просто офигиваешь с количества мошек и комаров. Такое впечатление, что 47 миллионов направили на прикормку и размножение и закупку яиц гнусов и мошек.

      Я тут говорил не о его доме, а его обработке в этом районе Самал. Хотя там дом получить и до слова Самал не легко.
      Сами побывайте на Самале, там комаров меньше чем в городе. Я там часто бываю.
      О себе не заботится Иманкул, все о народе думает. Заработался совсем. Отдохнуть бы ему.

      Если на то пошло, то проще вообще не выделять деньги. А это лже департамент по безделью вообще расформировать в силу своей непригодности и констатации сего факта.

      Аким был у нас хороший. Кушербаев. После него все. Нету. Перевились нынче.

      0
      0
  9. Askar:

    Иманкулу походу пора на пенсию, на отдых. Пусть общается с природой.
    Маразм уже пошел. Алжыған. Комаров взялся защищать от нас!!!

    0
    0
  10. патриот:

    ужас комаров очень много не возможно купаться сходить на природу а Каникулы детям где проводить.Опять деньги сожрали и что это за бред естественным путем дети все искусанные ходят простои народ страдает корупционеров кто у власти в тюрьму.

    0
    0
  11. leo:

    Уральские комары не боящиеся ничего — это ногаев со своей свитой! вот они то адаптировались ко всему!

    0
    0
  12. Фемида:

    На счет особого менталитета в Уральске , людей разбаловали тем, что противогнусовые мероприятия проводятся за счёт государства……..
    Разве в государственную казну, не мы простые граждане, платим налоги! Чтобы потом оплатить, те или иные мероприятия для себя самих…

    0
    0
  13. Артем:

    я недавно возил строну дачи монтажник трех человек, видел как они проводят испытание какого то нового немецкого препарата утром когда ездили в воде было очень много комаров, вернулись туда же через три часа то тогда увидел что все комары уже мертвы, я говорю этим ученым приезжайте к нам отравите наши комары. по моему один из даже иностранец. немец кажется.

    0
    0
  14. В прошлом году было поменьше. Ведь могут когда хотят. В этом году ужас ребенка ни днем ни вечером не выведешь на прогулку. Достали отмазки местных властей людям от этого не легче. Можно делать все но не в ущерб другим. Бедные дети ни поиграть во дворе ни выйти. Везде ведь есть реки че за отмазки во всех цивилизованных странах это решаемая проблема

    0
    0
  15. Во что превратился Уральск:

    Позор администрации города! Стыдно за Уральск. В городе невозможно и негде гулять с ребенком! Комары и мошки сжирают и днем и ночью. Приходится мазать ребенка и коляску вонючими кремами.Город очень изменился в последние годы в худшую сторону.Стыдно оправдываться перед гостями города, уж мошки-то в городе это совсем из ряда вон!Оправдания и доводы администрации города просто нелепы и смешны. горожан держат за какую-то чернь, челядь, идиотов. Очень печально.

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.95 ℃
Днем-5.03 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с