+11oC
$363.26
420.11
rub_icon5.54

28.05.2014 476 1

ЗКО Картина дня

В Казахстане с октября начнут действовать новые правила прохождения техосмотра

cars-rst

С 20 октября 2014 года вступают в силу  изменения в законе «О дорожном движении». В частности, изменения коснутся новых легковых автомобилей, не используемых в предпринимательской деятельности. Об этом сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на  отдел дорожной и технической инспекции УАП ДВД ЗКО.

Согласно статье 88 «Обязательный технический осмотр» закона «О дорожном движении Республики Казахстан», который вводится в действие уже осенью текущего года (20 октября), «Участвующие в дорожном движении на территории Республики Казахстан и зарегистрированные в уполномоченном органе механические транспортные средства и прицепы к ним подлежат обязательному техническому осмотру, за исключением транспортных средств категории М1, возраст которых не превышает четырех лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта».

К транспортным средствам категории M1 относятся транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения.

— Отсюда следует, что с 20 октября 2014 г.  новые легковые автомобили, чей возраст не превышает четырех лет, и которые не используются в предпринимательской деятельности, будут освобождены от  первичного прохождения обязательного технического осмотра, — сообщил начальник отдела дорожной и технической инспекции УАП ДВД Айжол Еролеев.

Последними изменениями в постановление от 17 мая 2011 года № 523 «Об утверждении Правил организации и проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним, периодичности прохождения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним, а также формы диагностической карты технического осмотра».

1. Обязательный технический осмотр механических транспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в центральном исполнительном органе по безопасности дорожного движения проводится в центрах технического осмотра со следующей периодичностью: 1) каждые 12 месяцев — возраст которых 7 лет и более, включая год выпуска; 2) каждые 24 месяца — возраст которых от 3 до 7 лет, включая год выпуска; 3) каждые 36 месяцев — возраст которых до 3 лет, включая год выпуска.

2. Автобусы, микроавтобусы и такси, а также грузовые автомобили, оборудованные для перевозки людей, проходят обязательный технический осмотр каждые шесть месяцев, независимо от форм собственности и года выпуска.

3. Автотранспортные средства, предназначенные и оборудованные для перевозки опасных грузов, проходят обязательный технический осмотр каждые шесть месяцев, независимо от форм собственности и года выпуска.

4. Грузовые автомобили и прицепы к ним проходят обязательный технический осмотр каждые 12 месяцев независимо от форм собственности и года выпуска.

5. Срок прохождения последующего обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним исчисляется от даты прохождения первичного обязательного технического осмотра в соответствии с периодичностью, указанной в пунктах 1, 2, 3 и 4.

Саида ПАПШЕВА

Один комментарий
  1. ЕЕ says:

    Согласно статьЕ, грамотеи.

    0
    0
x
2018-10-17
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью7.82 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1026.58
Скорость ветра5.82 м/с
2018-10-18
Утром2 ℃
Днем10.71 ℃
Вечером4.34 ℃
Ночью-1.03 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1033.25
Скорость ветра2.26 м/с