Погода 0oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Май 28th, 2014

В Уральске самые прочные дома — дореволюционной постройки — эксперт

Image_01

Самыми прочными домами в Уральске признаны здания, построенные до революции. А вот новые дома могут быть аварийно опасными — к такому выводу пришли корреспонденты «Уральской недели», когда ознакомились со списком аварийных домов города.

Список аварийных домов города журналистам представила исполнительный директор агентства недвижимости «Контакт» Айнагуль Батыргалиева, которая объяснила, почему они таковыми являются.

— Мы ведем базу данных всех домов Уральска, и анализируем их состояние, — рассказывает Айнагуль Батыргалиева. — Самыми прочными домами являются те, что были построены до революции. Но все зависит от года постройки и от того, кто именно строил. Например, дом №15 по улице Жукова, стоит в районе воинской части «Сокол», поэтому вполне возможно, что дома в этом секторе строили солдаты. Можно допустить, что при строительстве были допущены ошибки или солдаты где-то схалтурили.

По словам Айнагуль Батыргалиевой, стоит учесть, что у каждого дома есть свой срок эксплуатации, и следить за состоянием должен государственный архитектурный контроль.

— Пора бы уже властям города и области обратить внимание на то, большинство жилого фонда устарело, и такая ситуация может повториться в любой момент, — отметила Айнагуль Батыргалиева. — Необходимо разработать программу о замене старых домов, начинать подготавливать дома, для будущего расселения людей.

Айнагуль так же предоставила нам список аварийных домов Уральска и года их постройки.

— Мы своими глазами видели эти дома и их повреждения, — рассказывает собеседница «Уральской недели». — На всех домах видны трещины. Причем многие из аварийных домов являются практически новыми. Программа «Доступное жилье» вообще на наш взгляд провальная. Себестоимость домов занижалась путем экономии материалов и времени. Ни для кого не новость, что при строительстве этих домов стандарты не соблюдались.

В качестве примера сотрудники агентства недвижимости предоставили дом №20 в микрорайоне «Астана», который был построен в 2008 году. По словам работников агентства, по дому пошли трещины, он начал давать осадку, лестницы в доме все перекошены. А в доме 2/1 По улице Ульяны Громовой осыпаются стены и течёт крыша.

Список аварийных домов Уральска
Дом № 31, 4-ый микрорайон, год постройки 1990
Дом № 3, 5-ый микрорайон, год постройки 2012
Дом № 63, 6-ой микрорайон, год постройки 2005
Дом № 15/1, микрорайон Северо-Восток, год постройки 1985
Дом 23, улица 2-я линейная, год постройки 1977
Дом 97, улица Мухита, год постройки 1992
Дои № 2/1, улица Удьяна Громова, год постройки 1985
Дом №80, улица Мухита, год постройки 1991
Дом 20, микрорайон Астана, год постройки 1963

Более подробную информацию читайте в свежем номере «Уральской недели» от 29.05.2014

Оксана НАУМОВА, фото Рауля УПОРОВА

14 комментариев
  1. Ринат:

    Во время революции всех умных и толковых перестреляли или они свалили.

    0
    0
  2. Дико Дико:

    ни чо, скоро и до них доберутся,отбойный молоток аман болсын, снесём и построим супер-мега-плаза-центры.

    0
    0
  3. Лоракс:

    В Уральске самые прочные дома — дореволюционной постройки — эксперт
    _________________________________________________________
    А кто эксперт то? Здания дореволюционной постройки это максимум 3 этажа, исключения пожарные каланчи, перекрытия деревянные. Большинство этих зданий уже давно развалились, те что остались это исключения из правил. Более современные дома это многоэтажки, сами понимаете, совсем другие характеристики и требования. Судить по 9-ти домам о строительстве того времени это как минимум не профессионально. Например дома в микрорайонах 80-х 90-х гг. постройки проседали из-за плохой работы КСК, там постоянно в подвалах вода стояла. У меня дядя жил в 23 доме Северо-Востока, так там КСК вообще не видели, пока жильцы сами не организовались порядка не было, вечно что то текло, итог осадка. Но то, что сейчас строят как попало это факт.

    0
    0
  4. Samat:

    Опасно стало жить в этих новых домах. Пора юртами запасаться.
    Это не шутка. Вот не дай Бог, что случится, у кого ходить унижаться просить жилье?
    А так, развернул юрту и можно переждать «непогоду», в том числе финансовую. Причем юрта и в зимнее время может спасти. Жили же предки и ничего выжили.

    0
    0
    • Бауыр:

      Если честно, таким экспертам верить не надо. Вообще то откуда они взяли, что дома по Жукова строили солдаты. Только из за того что рядом находится воинская часть «Сокол». Что за логика?( Во-вторых, «Доступное жилье» как программа начала существовать с 2010 года, а первые дома по данной программе у нас в городе начали строить в 2012 году. Так что д.20 в мкр. «Астана» никак не может быть построен в рамках программы. Я могу с уверенностью сказать, что этот дом строили в рамках ипотечного кредитования. И дом вполне нормальный. А дом по адресу Ульянова, 2/1 это вообще «автопромовское» общежитие, которую построили ну уж точно не в рамках «доступное жилье». Удивляюсь, как можно допускать такие ошибки и заявлять о себе как эксперт.

      0
      0
      • Ольга:

        Почему таких экспертов допускают в информационную волну? Ответ простой. Офис сайлаубековского агентства «Контакт» находится напротив офиса редакции «Уральской недели». Пешком далеко ходить не надо, риелторы «купи-продай» в миг становятся экспертами. Нельзя такое допускать. Потому что у издания УН очень много читателей и надо стараться работать над объективностью информации, ведь репутация издания давно уже пероросла уровня «желтой газеты». Прошу, как постоянная читательница относится к таким вещам очень серьезно.

        0
        0
      • Бауыру:

        Ульянова, 2/1 это вообще общежитие арматурного завода.

        0
        0
  5. Марс:

    Дом № 3, 5-ый микрорайон, год постройки 2012. А за это кто должен отвечать?

    0
    0
  6. 4554:

    «В качестве примера сотрудники агентства недвижимости предоставили дом №20 в микрорайоне «Астана», который был построен в 2008 году. По словам работников агентства, по дому пошли трещины, он начал давать осадку, лестницы в доме все перекошены.»

    «Список аварийных домов Уральска….
    Дом 20, микрорайон Астана, год постройки 1963″
    Мне становится совсем неясно, какой дом и какого года постройки все же?

    0
    0
  7. Trainer:

    В 6мкрн 63 доме теректинский аким живет вродебы

    0
    0
  8. Даша:

    Расплодились всякие эксперты, умники. Напридумывали себе пафосные должности бывшие риелторы. И теперь экспертничуют, тошноооо

    0
    0
  9. Саке:

    Я сам живу в том самом доме Астана 20 (не был построен в рамках гос.программы). и хочу опровергнуть слова работников агенства о трещине. и об аварийном состоянии дома. Дом в полне нормальном состоянии. Я видел дома в 6мрк. с трещинами и осадками. Может этот эксперт перепутал номер дома или мкр?

    0
    0
    • Сакеге:

      Я живу в 6 мкр. — нормальные дома. Я видел дом в м-не Астана с трещиной и осадками. Может это в каждом микрорайоне есть такие дома?

      0
      0
  10. Жаркынай:

    А вот я в прошлом году хотела купить 3-х комн на Астане 20,но передумала потомучто увидала трещину в доме,а потом поговорила с соседями они сказали что дом холодный

    0
    0
x
2016-12-10
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1002.03
Скорость ветра4.81 м/с
2016-12-11
Утром-2.73 ℃
Днем-7.7 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с