Погода -15oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Чт, Май 29th, 2014

Договор о Евразийском экономическом союзе подписан в Астане

photo_126569

В Астане подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, сообщает Tengrinews.kz.

Президенты Казахстана, России и Беларуси подписали Договор о Евразийском экономическом союзе. Церемония прошла в торжественной обстановке. «Вот договор — 1000 страниц», — сказал Назарбаев после подписания договора.

«Сегодня у народов Казахстана, Беларуси и России — знаменательный день. Я считаю, что день — 29 мая, достоин того, чтобы войти в календарь памятных дат наших стран, как День евразийской интеграции», — сказал Назарбаев после подписания. Он рассказал, что вместе с коллегами они договорились обратиться к парламентам, чтобы ускорить процесс ратификации договора.

«Теперь предстоят тщательные рассмотрения и ратификация нового документа парламентариями наших стран. Мы договорились обратиться к нашим парламентам, депутатам, чтобы синхронизировать принятие этих решений. Чтобы с 1 января следующего года в полную силу вступил наш союз в действие», — заявил Назарбаев.

Президент Владимир Путин в рамках подписания договора о ЕАЭС заявил, что Казахстан, Беларусь и Россия переходит на принципиально новый уровень взаимодействия.

«На мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующая на основе принципов Всемирной торговой организации. Важно, что передача отдельных полномочий национальным органам союза не наносит никакого ущерба суверенитету наших стран. (…) Мы обсудили с партнерами, как использовать потенциал ЕАЭС для наращивания товарных потоков и инвестиций, расширение промышленной и технологической кооперации. Отдельное внимание уделили вопросам совершенствования делового климата. Россия, Беларусь и Казахстан намерены стимулировать добросовестное соревнование на рынке союза. Одновременно будем обеспечивать максимальную эффективность защиты интересов потребителей и бизнеса стран-участниц», — выступил по итогам подписания договора о ЕАЭС Владимир Путин.

Президент России заявил о том, что в перспективе поставлена задача по созданию общего финансового рынка. По его словам, снятие барьеров на пути капиталов позволит диверсифицировать риски, улучшить качество, доступность и надежность финансовых услуг. «Поэтапная гармонизация валютной политики повысит устойчивость финансовых систем государств — членов союза, сделает национальные денежные рынки более предсказуемыми, лучше защищенными от колебаний курсов валют, повысит наш суверенитет», — заключил Владимир Путин.

Ранее, на встрече с Путиным и Лукашенко, Президент Казахстана отметил, что все соглашения в рамках Евразийского экономического союза будут приниматься на русском языке с последующим переводом на языки сторон. Он также сказал, что подписание договора об ЕАЭС ознаменует качественно новый этап развития. «Договор получился, я считаю, взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех наших государств. Работа была проведена огромная, споры были достаточными и достигнут консенсус. В нем отражены все базовые аспекты, присущие международным организациям», — отметил Президент Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком формате.

Назарбаев заявил, что в договоре зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств — членов союза. Он также отметил, что достигнута договоренность, что на всех уровнях принятия решений государствами будет работать принцип консенсуса, таким образом голос каждой страны будет определяющим. В кадровой политике союза также будет зафиксирован принцип равной представленности сторон. Кроме того, говоря о рассмотрении Дорожной карты Кыргызстана по вступлению в Таможенный союз, Нурсултан Назарбаев отметил, что Кыргызстан просит оказать кое-какую помощь и поддержку.

16 комментариев
  1. евразиец:

    Поздравляю всех с образованием Евразийского экономического союза….действительно Праздник…теперь ещё с большим рвением за работу…. медицинские маски уже можно снять…если от чего то предохраняетесь , то можно использовать другие виды резинотехнических изделий..

    +1
    -1
    • zhas:

      не надо иронии. этот шаг назарбаева может быть большой ошибкой. сам просит «не раскачивать лодку», и сам же раскачивает. у нас говорят: «не буди лихо пока оно тихо». а тебе подобным с двойным-тройным гражданством говорят: «сверчок- знай свой шесток».

      0
      0
  2. Алексей:

    Поживем увидим, что из этого получится. Хотелось бы пограничный контроль модернизировать, что бы очередей на границе в РФ не было. Вот это будет реально для ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ решение.

    +1
    0
  3. Tamara:

    Тут важно помнить одну вещь. Евразийский союз замышлялся как политическое объединение, как следующий шаг после Таможенного союза. Но после того, как Лукашенко и Назарбаев повычеркивали все российские преамбулы, тянущие их назад в СССР, получился еще один Таможенный союз. И нормальные люди теперь чешут репы: зачем им два таможенных союза ???

    +2
    -2
    • Александр:

      Тамара, Вы пишите, будто бы Россией » Евразийский союз замышлялся как политическое объединение», а ведь это не так. Наш президент предложил 20 лет назад создать этот союз, и это Вы знаете прекрасно.

      +1
      0
    • Игорь:

      Тамара,думайте прежде чем ставить свои штампы про нормальных,а значит и ненормальных людей.На тех условиях при которых существовал ТС Армения и Киргизия не стремились в него вступать,а как только РФ,Кз и Блр подписали договор о создании ЕАЭС они сразу изъявили желание стать его членами и для них уже назначены сроки подписания договора.Значит разница между ТС и ЕАЭС все таки есть.Изучайте договор о ТС и о ЕАЭС и ищите преимущественную разницу,прежде чем кого то назвать ненормальными.По вашему, сейчас получается что киргизы и армяне ненормальные что ли?А в будущем Иран, Вьетнам собираются присоединится и Израиль тоже.Они кто?

      0
      0
      • zhas:

        во-первых у них намерение вступить только в таможенный союз, а не в аэс. вступят армяне- напрягутся отношения с азербайжаном. это нам, братскому народу, надо? а вступят ли киргизы? это очень большой вопрос. скорее сирия с гондурасом быстрее будут.

        0
        0
    • АлтынОрда:

      Тамара я один из тех, кто чешет репу, стеснялся до этого спросить разницу между ТС и ЕвраЭС

      0
      0
      • Tamara:

        После того, как из проекта Договора усилиями казахстанской стороны (и беларуской, думаю) была убрана политическая часть с единым гражданством и прочими элементами, явно указывавшими на утрату суверенитета Казахстаном, ЕвразЭС — в основном экономический документ. Вот слова В. Путина о подписанном договоре. «Этот документ выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции. В полной мере, сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию». То же говорит и Н.Назарбаев. Так что ЕвразЭС — образование, поглощающее в себя ТС.
        Полагаю, что наши власти выбрали худшее из зол, глядя на Украину. Янукович им весьма близок и то, что он сбежал из страны из-за пренеприятнейших для себя обстоятельств, испугало и сильно раздражило их. Тут они с В. Путиным хорошо понимают друг друга. С другой стороны, то, как Кремль на пару с беглым Януковичем отобрал Крым и поджег восток Украины, стало для них тоже шоком во многом. Стало очевидно, что Казахстану уготовано подобное, тем более что устами Жириновского и еще ряда госчинов открыто заявили притязания на Северный Казахстан. А Казахстану противостоять нечем — ни масштабами, ни военными силами не сравниться с Россией. Госсистема слабая из-за пораженности коррупцией. Плюс полная власть российских государственных пропагандистских СМИ на информационном пространстве Казахстана. Плюс то обстоятельство, что часть русского населения (не все) формально относила себя к Казахстану, будучи обиженной за политику вытеснения их из ряда государственных сфер… И не дай бог возникни донецкий сценарий в северных областях, то сколько-то сепаратистов точно объявилось бы. В общем, у президента Казахстана почти не было козырей перед Путиным и он подписал договор о ЕвразЭС, пройдя между Сциллой и Харибдой. Потому что реально угрожала опасность, что и Казахстан подожгут российские националистические «ястребы». Однако у Н. Назарбаева все же какие-то козыри остались, чтобы добиться того, чтобы политическую часть убрали из договора. Думаю, ему с козырями помогли американцы. Да и Путин к моменту подписания договора уже ослаб из-за того, что международные санкции взяли свое, они усилили недовольство в его ближнем круге. И Украина справилась с первоначальным состоянием растерянности и стала сопротивляться. В общем, стабильность в Казахстане сохранена, до поры до времени. Дальнейшее связано с личной судьбой В. Путина. А что касается недовольства внутри страны, то здесь казахстанская власть накрыла оппозицию бетонной плитой, тут ей не о чем особо беспокоиться, думаю.

        0
        0
  4. DOK:

    Ну что УН и все противники ЕАЭС, съели — подписан договор и все ваши возгласы оказались просто пшиком! А простой народ рад этому событию.

    0
    0
    • zhas:

      как бы этот пшик не снес эту страну и её руководство. раковые клетки тоже поначалу не заметны, но в итоге всё равно побеждают. борьба за независимость только начинается. а становление государство образующей нации благодаря таким союзам только ускорится.

      0
      0
  5. Шал:

    Кто сказал, что народ доволен ЕАЭС? У простого народа никто и не спрашивал, хотят ли они в ЕАЭС, просто сделали, как всегда тупо подписали и все, а простые люди живут сами по себе, без участия государства, депутатов и чиновников, которые кстати существуют за счет простого народа.

    0
    0
    • DOK:

      Да просто посмотрите опрос в УН по этому вопросу — 60% за ЕАЭС

      0
      0
  6. Laro:

    А можете на примерах для простого человека объяснить плюсы и минусы ЕАЭС?
    Спасибо.

    0
    0
    • Tamara:

      Казбек Бейсебаев, экс-дипломат: Евразийский экономический союз для населения и властей Казахстана с точки зрения возможностей и прав будет разным. У граждан они расширяются (свобода передвижения, единый трудовой рынок, признание дипломов и др.), а у властей, по крайней мере, по экономическим вопросам ссужаются. Последнее больше всего и волнует. Сейчас, конечно, трудно что-то сказать. Но после года работы ЕАЭС, это будет 2016 год, станет более или менее ясно. Тогда и узнаем, чего стоит наши руководители. В это время по срокам должны состояться президентские выборы, а через год парламентские.

      0
      0
  7. Бауржан:

    А я желаю процветания Украине.

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-17.23 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1021.8
Скорость ветра3.92 м/с
2016-12-08
Утром-18 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с