-18oC
$319.88
394.41
rub_icon5.65

29.05.2014 7 0

Картина дня Мир

Оппозиция Абхазии ограничила власть президента меморандумом

Меморандум граждан республики был озвучен и принят в ходе бессрочного митинга оппозиции у здания администрации президента Абхазии. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

В принятом документе главной целью оппозиционных сил страны провозглашается «строительство стабильного развитого государства». Для этого оппозиция настаивает на проведении кардинальных реформ. В основном речь идет об изменении политической и выборной системы. Кроме того власть президента должны быть ограничена и поделена с остальными ветвями власти. Работа чиновников должна стать более прозрачна, а о своих доходах и расходах они должны хвастаться в СМИ.

«Абхазия должна стать территорией закона, необходимо добиться обеспечения безусловной законности в стране, у нас для этого есть все возможности. Страна не может и дальше плыть по течению, опираюсь только на дотации дружественной России, это путь в никуда. Поэтому в кратчайшие сроки будет разработана и принята концепция развития Абхазии. Она будет основана на детальном анализе наших ресурсов и тенденций развития причерноморских регионов», — отмечается в документе.

Меморандум был принят участниками митинга единогласно, участники акции протеста поставили под документом свои подписи.

Накануне власти России заявили о том, что все происходящее в эти дни в Абхазии является внутренним делом республики.
«Россия считает события последних дней исключительно внутренним делом суверенной Абхазии. Президент Абхазии и оппозиция заявили, что выход из кризиса должен быть найден в пределах правового поля, демократических процедур и традиций абхазского народа. Россия заинтересована в мирном и скорейшем решении проблем и восстановлении порядка в братской Абхазии», — цитирует помощника президента России Владислав Сурков.

Ранее представители России провели консультацию с властями и оппозицией Абхазии. Было решено сесть за стол переговоров. Со стороны власти в них будет участвовать секретарь Совета безопасности республики Нугзар Ашуба, со стороны оппозиции — председатель общественного движения ветеранов «Аруаа», член Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии Виталий Габниа.

РИА-новости

x
2018-02-22
Утром-18 ℃
Днем-12.17 ℃
Вечером-12.38 ℃
Ночью-13.34 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1032.45
Скорость ветра2.04 м/с
2018-02-23
Утром-16.85 ℃
Днем-10.07 ℃
Вечером-15.68 ℃
Ночью-22.94 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1030.69
Скорость ветра2.66 м/с