Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Май 30th, 2014
76 ЗКО

Медицинская помощь на дому будет оказываться пожилым людям только в случае тяжёлых или смертельных заболеваний — департамент здравоохранения ЗКО

Image_01

Медицинская помощь на дому будет оказываться пожилым людям только в случае тяжёлых или смертельных заболеваний. Остальным должны помогать родственники или пенсионеры-волонтёры, сообщает корреспондент «Уральской недели» со ссылкой на областное управление здравоохранения.

Об этом было сказано во время круглого стола, посвященного организации геронтологической помощи. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день количество пожилых людей в области составляет 11%, это люди старше 65 лет.

— Сегодня потребность медицинских услуг у пожилых людей растет, — говорит заместитиель руководителя управления здравоохранения ЗКО Манчук Аймурзиева. — Мы хотим проинформировать пожилых людей об изменениях в системе здравоохранения области с учетом реформ. Здравоохранение области сегодня будет уделять большое внимание именно людям пожилого возраста в оказании медицинской помощи на дому, развитию патронатной службы, обеспечение лекарственными препаратами. Мы хотим чтобы среди людей пожилого возраста организовались волонтерские движения по оказанию помощи друг другу.

Как отметила Манчук Аймурзиева, в первую очередь в уходе на дому нуждаются больные туберкулёзом и онкологическими заболеваниями.

— Большим спросом в области у пожилых людей пользуется патронажная служба, — отметила заместитель директора управления. — Этой службе всего три года. Мы хотим немного изменить систему патронатной службы, чтобы медсестры не ходили по всем подряд, чтобы эта служба не была хаотичная. Патронатная помощь должна оказываться только при наличии тяжелых заболеваний. В других случаях нужно привлекать волонтеров, членов семьи. Таким образом работа патронатной службы будет систематизирована.

 

Оксана НАУМОВА, фото автора

25 комментариев
  1. За правду!!!!!:

    Да мы вообще здоровая страна! Нам медицина не нужна!……..А за что тогда медики будут получать з/плату?

    +2
    0
    • Боря:

      Ну вот настоящее лицо ун. Используют провокационные заголовки, лишь бы народ потревожить. Содержание говорит об обратном: «Здравоохранение области сегодня будет уделять большое внимание именно людям пожилого возраста в оказании медицинской помощи на дому, развитию патронатной службы, обеспечение лекарственными препаратами.»

      Но еще больше возмущает то, что многие комментируют новость только по заголовку. Уважаемые, прочтите статью, содержание абсолютно противоположно заголовку. Не ведитесь на провокации ун, это их работа. Чем больше поднимут шума, тем больше на нас заработают.

      +2
      0
      • NVP:

        Ну подумаешь, вместо «патронатной службы» в заголовок вынесли «медицинскую помощь». С точки зрения корреспондента УН они равнозначны. :)
        Но вот заменять патронатную помощь волонтерской, да еще из самих пенсионеров, это, по-моему, дебелизм.

        +2
        0
        • Витас:

          Представляю к 70 летней бабушке приходит 65 пытается помогать, много она поможет???. НАША МЕДИЦИНА САМАЯ КРИАТИВНАЯ МЕДИЦИНА.
          А как вам это выражение — «в первую очередь в уходе на дому нуждаются больные туберкулёзом и онкологическими заболеваниями», это те больные которых уже из больницы домой умирать выписали, чтобы не портить статистику. Стыдно, обидно и жалко нашу медицину. Одни понты.

          0
          0
    • Дарья:

      За писанину!

      0
      0
  2. NVP:

    «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — Ильф и Петров, «Двенадцать стульев».

    0
    0
  3. Манчук Аймурзиева не думает о том, что она своими дикими высказываниями унижает пожилых людей? Что значит «мы хотим»? Мало того, что у нас скорая приезжает к пожилым когда уже поздно, а под час вообще выбрасывают пожилых из машин как собак, так может пожилым вообще медицинскую помощь не оказывать? Патронат — это не медицинский служба профессионального назначения и трактовать изменения в системе здравоохранения подобным образом, показывать свой тупизм на всю область. Короче в нашей области, давно пора гнать в зашей все управление здравоохранения. Они по 15 лет калечили людей в больницах и поликлиниках, а в застенках своего гистапо спрятались от ответственности, покрывая ошибки своих родственников, которые так и продолжают калечить, а не лечить.

    +2
    -1
    • Тимоха:

      Когда это скорая из машин кого то выбрасывала?? Есть факты??? А если и не знаете, не говорите. На скорой работают люди до изнеможения. Представьте, один врач за 12 часов до 20 вызовов обслуживает, это вместе с дорогой и госпитализациями по городу (ОКЦ и ОДБ за городом). Вот посчитайте и говорите потом. Зачем клеветать то???
      А то что мы опаздываем — извините, машин и бригад не хватает, вот и крутимся как можем. За 12 часов только 15 мин на обед и нужду.
      Если есть претензии к облздраву — обращайтесь туда. Рыба гнеет с головы

      0
      0
  4. alex:

    Кинофильм «Легенда о Нараяме»: XIX столетие. Японская деревушка, пораженная голодом. Чтобы не умирать голодной смертью, жители ввели ритуал умерщвления бесполезных членов сообщества: … пожилых людей их собственные дети относили на вершину горы Нараяма и оставляли умирать.
    P.S.
    У нас конечно, ДВП и управление здравоохранения намного гуманее.
    Учитывая их сердоболие можно им предложить: бесполезных членов сообщества собрать и вывезти куда-нибудь, типа бывшего совхоза Правда и РАЗРЕШИТЬ им на волонтерских началах оказывать друг другу помощь.

    0
    0
  5. Асель:

    Если у 80- летней бабушки давление 200/100 причем систематически и когда вызываешь врача с поликлиники № 4 так ее отношения мягко сказать ужасное. Измерила давление сказала, что давление высокое при этом не назначила вообще никаких медикаментов и на вопрос «как сердце» ответила с иронией, что «Че хотели давление высокое» развернулась и ушла. Это у нас называется медицинское обслуживание. А теперь я понимаю означает что вообще не придут ????

    0
    0
  6. leo:

    нужно просто депутанам и чиновникам всех структур перестать оказывать медицинскую помощь,только услуги погребения,да и увеличить пенсионный возраст до 100 лет! а что,к 2050 году все будут жить счастливо!
    Вот теперь думаю,на кой мне платить этим дармоедам налоги,если дети мне будут помогать? откажусь и от пенсии,зато кукишь им а не мои налоги!

    +4
    0
    • Лоракс:

      Ну хоть в этой теме можно с вами согласиться :) Эти дармоеды(чиновники) мало того что обнаглели в конец, так они еще и тупить по страшному стали. Вообще думают, что говорят и делают? То комары у них адаптированные, теперь вот мед. помощь оказывать не нужно. Для меня что врачи что гаишники одно и тоже, есть конечно исключения но большинство давно уже дискредитировали профессию напрочь.

      +2
      0
      • leo:

        Есть все таки точки соприкосновения))) большинство как раз таки пашут,а вот гниль залезшая в эти структуры,под названием «коррупция»,делает свое дело! Ни себе ни людям!

        +1
        0
  7. марат:

    Ирменов полноправный хозяин областной больницы, теперь только от него будет зависить, как быстро вымрет большая часть населения области. Ирменов, алга !!!

    +2
    0
  8. Pensioner:

    Что значит пенсионеры-волонтёры? А если у одинокого пожилого человека нет детей и родственников, где ему искать помощи? Как ему найти волонтёра, который ему давление измерит и укол поставит? Что за чушь городит эта Манчук Аймурзиева? УН Нужно направить запрос в Департамент здравоохранения: пусть объяснят, почему пожилой налогоплательщик не имеет права на получение медицинской помощи в гарантированном объёме?

    0
    0
  9. Pensioner:

    Это тема для тренинга «Освещение ситуации с правами человека в Казахстане», который пройдет или будут проходить в Уральске!!!

    0
    0
  10. Айша:

    Интересно, когда такое говорят люди наделенные должностными полномочиями, они из детдома7 У них нет родителей, бабушек, дедушек, тетушек. Короче они не от мира сего… Вообще не понимают суть вопроса.

    0
    0
  11. Бекежан:

    Они и так не ходят ………

    0
    0
  12. Serega:

    Такое ощущение, что спецом так нагнетают обстановку.
    Такое заявление как минимум тянет на провокацию майдана.
    В президиуме, если не ошибаюсь, сидит сама начальника ДВП. Она че туда пришла?
    Кстати, так и хочеця сказать, что пенсионеры получают по заслугам. Разве не они самый надежный электорат власти, со своим «шүкүр-шүкүр»?

    0
    0
  13. Горожанка:

    Бред какой-то! То, что пожилых людей очень трудно положить на лечение в стационар, известно давно.А теперь и на дому не будут оказывать медицинскую помощь! Может оставить только больницы, а поликлиники разогнать? Заболел серьезно — госпитализация. Ведь все равно, даже если что-то заболит, будем сами себя дома лечить, привлекать родственников, соседей, волонтеров. Не так ли? И еще:»количество пожилых людей…это люди старше 65 лет». Получается, что работать до 63 лет- это для государства нормально (платить налоги!), а оказывать медицинскую помощь 65-летним людям — непозволительная роскошь.

    0
    0
  14. Pensioner:

    Зачем вообще содержать Департамент Здравоохранения? Нужно распустить его, а вместо этих штатных единиц увеличить штат патронатной службы. Наверное, на ставку одной только Аймурзиной можно трёх медсестёр содержать. А Аймурзина пусть возглавит волонтёрское движение. Должен же кто-то учить пенсионеров оказывать медицинскую помощь старикам!

    +1
    0
  15. Бричмула:

    ну вот,практически прямым текстом нам всем сказали, что ни старики,ни инвалиды, ни больные этой стране не нужны и всё будет направлено на их скорейшее устранение-труд до последнего дня и— чтоб сразу в ящик….,

    +1
    0
  16. Айна:

    Ирменовы-аймурзиевы, полагаю, решили окончательно угробить местное здравоохранение. В больницах- бардак, очереди на запись к узким специалистам на месяц- на два вперед. И все это делается намеренно, чтобы больные шли в платные кабинеты. Интересно, руководство облздрава имеет куши от платных клиник?
    Взяточничество в хирургиях цветет махровым цветом.
    А не пора ли западноказахстанцам начать сбор подписей к Президенту РК за отставку ирменовых-аймурзиевых?

    0
    0
  17. Аман:

    Это что означает самолечению- Да, или все таки-НЕТ?

    0
    0
  18. Алия:

    Ирменовский куш хватает всем и ногаевцам, и фин.половцам поэтому они с Аймурзиевой будут вот так уничтожать местную медицину, нигде такого нет, они вдвоем по всему казахстану перед министром пилотируют во всем. Дошли до пенсионеров, ужас, в какой конституции или в каком законе написано чтобы после 65 лет сидели дома и не обращались к врачам. Вот теперь участковые будут отказывать обслуживать пенсионеров и полетят их головы, так как не исполнять приказ облздрава не могут, а закон будет требовать, то что положено, т.е гуманизма и исполнения своих служебных обязанностей. Хоть теперь поймите и помогите рядовым врачам как выйти из положения! Я советую врачам исполнять свой долг. А Ирменов все равно рано или поздно ответит за свои эксперименты, если не перед законом, то перед аллахом и не обязательно, чтобы это было сегодня.

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.36 ℃
Днем-4.83 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с