Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Май 30th, 2014

В Уральске за мошенничество и получение взятки осужден полицейский

29 мая Уральский городской суд №2 вынес приговор оперуполномоченному Абайского ОП УВД города Уральск Евгению Шаймарданову, сообщает корреспондент «Уральской недели» со ссылкой на прокуратуру Западно-Казахстанской области.

17 марта 2012 года оперуполномоченный Абайского отдела полиции Евгений Шаймарданов пользуясь своим служебным положением сказал гражданину П. Суптелю, что может замять дело, которое проводилось следственным отделом в отношении его сына Лазарева по факту изнасилования.
Шаймарданов заверил Суптеля, что сможет освободить его сына от уголовной ответственности. За то, чтобы уголовное дело не было возбуждено Евгений Шаймарданов взял с Суптеля 450 тысяч тенге якобы для руководства полиции, однако деньги присвоил себе. Когда Суптель потребовал свои деньги назад, полицейский заявил что про деньги ничего не знает, ни с ним ни с его сыном не знаком. Разговор о требовании Шаймардановым денег и момент их передачи были записаны на любительский диктофон, где на аудиозаписях четко слышно, как при свидетелях Шаймарданов, ссылаясь на занимаемую должность и тесные отношения с руководством УВД, оговаривал свои требования и сумму денег, необходимые для освобождения Лазарева от уголовной ответственности, а также сам момент передачи денежных средств с комментариями Шаймарданова о причинах получения денег. После осуждения сына, поняв, что был обманут, Суптель 31 июня 2013 года обращается за защитой своих прав в Департамент финансовой полиции, с заявлением о привлечении Шаймарданова к уголовной ответственности, приложив к заявлению данную аудиозапись.
Инспектор финансовой полиции Бекмагамбетов не усмотрел в действиях состава какого-либо преступления Шаймарданова и в возбуждении уголовного дела отказал в порядке п.2 ч.1 ст. 37 УПК РК, посчитав недостаточным показаний потерпевшего, свидетелей и аудиозаписи. Прокуратурой области решение отменено и в отношении Шаймарданова возбуждено уголовное дело по ст.ст. 177 ч.2 п.«в», 28 ч.4 – 312 ч.2 УК РК «Мошенничество с использованием служебного положения и подстрекательство к даче взятки», расследование которого поручено УСБ ДВД области. По результатам расследования 12 февраля 2014 года УСБ ДВД уголовное дело в отношении Шаймарданова прекращено — в связи с недостаточностью доказательств. Ввиду незаконности 25 февраля 2014 года прокуратурой области данное решение было отменено и дано указание УСБ ДВД о незамедлительном завершении следствия и направлении уголовного дела в суд.

По завершению расследования прокуратурой области обвиняемый Шаймарданов предан суду. 29 мая 2014 года Уральским городским судом Евгений Шаймарданов признан виновным и приговорен к наказанию в виде реального лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев с конфискацией имущества. Осужденный взят под стражу в зале суда.
Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Оксана Наумова

20 комментариев
  1. волк:

    Молодцы прокурорские. Смотрика как полицейские друг друга защищают, но не чего времена другие сейчас и народ другой, не получится у вас как раньше наживаться, каждый свое получит.

    0
    0
  2. Опаньки:

    В МГ нашлись те, кто пытался оправдать этого Шаймарданова. А здесь все расписано как есть на самом деле. И возмущает тот факт, что «рука руку моет», т.е. была вероятность «улизнуть» от ответственности этому ПРЕСТУПНИКУ — ШАЙМАРДАНОВУ. А кто знает, сколько он совершил подобных преступлений?! Ведь люди в отчаянии, растерянности и надежде спасти своих близких (преступников, разумеется)идут на любые меры и не все идут с диктофонами и камерами. А тут не на тех нарвался. Просто страшно подумать, сколько преступлений прикрывают такие как Шаймарданов.
    Его папочка тоже был сотрудником МВД. Много нехороших отзывов о нем знаю. Видимо поэтому его сразу же попросили на пенсию по выслуге лет. Работая в заводском отделении полиции тоже творил еще те делишки.
    Научил видно сыночка…., но не тому.

    0
    -1
  3. Ереке:

    варят друг друга,))))

    0
    0
  4. Курман:

    …любой взяточник должен сидеть в тюрьме, причем по максимуму…

    0
    0
  5. Kazakh:

    Женек держись. «»Опаньки»» не надо про отца так писать я д.Сашу с детства знаю и ничего плохого за него сказать не могу. Его все уважают и он многим помогал просто так!!! Если на то пошло то надо все население Казахстана пересажать че все ангелы прям все правильно живут? Покажите мне хоть одного мента честного. У нас не бывает идеальных людей в каждом из нас живет как все говорят взяточник или взятодатель. Не судите ибо судимы Вы не будете!!!

    0
    0
    • leo:

      Что значит помогал просто так? за бесплатно отпускал насильников и убийц? ситуация такова:
      Лазарев-насильник,
      Суптель-взяткодатель,укрыватель насильника,
      Шаймарданов-мошенник и бессовестный чел,
      Руководство осталось при бабках,поэтому так мало дали,все взял на себя,да еще на условно пересмотрят!

      0
      0
    • Гражданин РК:

      Я лично согласен с вами, честный мент не бывает, потому что я сам видел как старший брат помогал младшему брату свою родную, что бы поменять водительский права и за одно добавит категория «С». Он ему сделал как положено, но в замен благодарность по смеху просит 40 литр бензин. Я был в шоке!!! все так и привык мент не хочет просто так помогать брату

      0
      0
  6. Ахилл:

    Наконец-то возмездие совершилось. Женя ты попался. Бандит в погонах был.

    0
    0
  7. Дамир:

    Молодцы прокуратура. Спасибо вам! А наши менты всегда так делали поэтому народ не верит ментам. Да действительно человек спасти близкого на все пойдет. Полиция пользуется этим. Полиция,финики последнего у людей отбирает.

    0
    0
  8. Асылбек:

    Интересно , П. Суптель кого хотел выгордить??? Опомнитесь тролисты, завтра ваших сестер начнут насиловать, и вы будете насильника или педофила подерживать?.. А Евгений Шаймарданов с удовольствием побежал к Ступеелю своим предложением за определенную мзду вытащить пасынка.-
    Да суды унас гуманны, надо было и П. Суптеля как взяткодателя рядом с своим вырастившим насильником посадить. И имя Суптеля начинается с правильной большой буквы. Ху из Ху…….
    Не место в нашем обществе таким существам. Даже ласково сказано..

    +2
    0
    • волк:

      Знаете почему в США не кто не даст взятки полицейскому ? Потому что он не возьмет. Если бы Суптель знал, что наши менты не берут он бы тоже не дал. Он отец и защищает своего сына, его понять можно это его дело. А Шаймарданов при исполнении, его поставили, для того чтоб нас защищал. А он просто продает, свою честь, честь всей правоохранительной системы, веру в государственные институты. Коррупция страшнее, чем вы думаете. Это прямая угроза национальной безопасности. И тех, кто не принимал меры изначально, тоже должны отвечать, как минимум в халатности.

      +2
      0
  9. казах:

    сажать надо всех и отца и сына и мента..
    чтоб другим не повадно было
    В Коране и в Библии и везде писанно что брать взятки и давать страшный грех,так что не важно коррупционер ты или взятко датель гореть в аду будут рядышком,теперь подумайте стоит это того или нет?
    Стоит ли оценки детям ваши пожертвования учителю?
    Стоит ли давать деньги для развода в институте?
    Стоит ли давать деньги при устройстве на работу?
    Стоит ли давать деньги при нарушении водителем Правил Безопасного Движения?
    Стоит ли давать деньги при выигрыше тендера,получения жилья,участка?
    Стоит ли давать «благодарность» в больнице?
    В нашей стране наверное ответ Да на все это,но сами нарушаем сперва а после кричим караул у нас коррупция страшная,страшнейшая..все продажные..
    искорените у себя в мозгу инстинкт легкой наживы,инстинкт все проадется и покупается,инстинкт животного(барана) раз все так делают почему я не могу?
    я не даю взятки,я даю лишь на благотворительность,на помощь детям.мало но сколько могу столько и даю,буду зарабатывать больше будут большие пожертвования..Я могу скинуться на подарок учителю но не дам на мел,мыло занавески магнитофон и так далее ибо это не правильно,я не дам за то чтобы устроить в садик ребенка,постараюсь чтоб он сам устроился на работу как когда то это сделал я,я не даю взятки ментам ибо посмотрев на их лица мне кажется что они мне должны дать а не я им.

    0
    0
  10. Просто гражданка:

    Правильно пишешь, Казах. Я вот подумала о чем…. К примеру, у каждого из нас есть сестры, дочери, племянницы, внучки. И, не дай Бог, какая-то мразь типа Супеля совершит попытку изнасилования или, еще хуже, изнасилование. И при обращении в соответствующие органы, преступник остается безнаказанным. И благодаря таким как Шаймарданов, который развел бы это дело. И каково было бы нам???!!!
    Теперь о данном инциденте: если бы тогда Шаймарданов все-таки развел это дело, то сейчас Супель и Шаймарданов были бы чуть ли не родными братьями, близкими друзьями. А этот отморозок Супель продолжал бы совершать уже более тяжкие преступления. Но… «жадность фраера сгубила», не захотел видно делиться полицейский своим кушем.
    Соответственно, преступника здесь три: Супель младший, Супель старший и Шаймарданов. И все трое в одинаковой степени нести наказание.
    Вообще здорово было бы если бы все трое на нарах рядышком находились….

    0
    0
  11. казах патриот:

    У нас в Казахстане элементарно можно исключить коррупцию.
    Для этого просто, не давать взятки, но наш менталитет не позволяет этого делать, если даже за изнасилование дают взятку с целью закрыть дело. Казахи мы сами расплодили коррупцию, тем что даем взятки при наших незаконных делах.

    0
    0
    • Tamara:

      На прошлой неделе услышала. Женщина пришла за помощью в наш фонд. Рассказывает, что устроилась в детский сад воспитателем … с помощью взятки 150 тысяч тенге. И в те же дни слышу другую историю. Знакомая девушка год назад устроилась в Чапаеве в начальные классы учителем. Вижу ее опять в городе. Объясняет — год назад заплатила 150 тысяч, чтобы ее взяли на работу. Год прошел и ей сказали, что снова нужно заплатить. А у нее зарплата такая, что только плакать за нее. Денег она не нашла и ее тут же уволили за каким-то предлогом. Видно, продали ее место другой несчастной. Такова реальность. Я ужасаюсь. А они сами рассказывают об этом без возмущения. Для них это привычный расклад жизни. «А как иначе?» — пожимают плечами.
      Апофеозом этой катастрофы было услышать в эти же дни, что пропуск в корпус «А» гослужащих стоит 50 тысяч долларов.

      0
      0
  12. alex:

    Tamara: Объясняет — год назад заплатила 150 тысяч, чтобы ее взяли на работу.
    ———————————————
    Для Чапаева это стало типичным с тех пор как пришел новый аким.
    Кстати, оттуда же была один раз инфа в комментах насчет откатов от субподрядчика ИП-шника на строительстве дорог. Там помнится даже имена назывались, были ссылки на зам акима.

    0
    0
  13. СТЫДНО ОБИДНО:

    Господи,сколько завистников…. И чему вы все радуетесь? Один испортил жизнь девочки, другой его отмазывает, а тут лишили двух маленьких детей отца НЕСПРАВЕДЛИВО и у всех радость,ехидство!

    0
    0
  14. 777:

    Чет не пойму кому здесь завидовать

    0
    0
  15. елена:

    все твердят в один голос должен сидеть ах какой женя плохой а я считаю так вы все орёте пока вас это не коснулась а как накосячити или ваши близкие сами побежите искать мента который взятку возьмёт прежде чем писать про Женьку. но задумайтесь что от сумы и тюрьмы не зарекайтесь а то все такие правельные аш тошнит. смотрите правельные как бы вам не оказаться по ту сторону решётки когда надо устроиться на работу или устроить ребёнка в сад я сомневаюсь что вы сами не даёте взятки

    0
    0
  16. Регина:

    Вы все прям белые и пушистые,сами будьте правильными вместо того чтобы осуждать!

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с