Погода +33oC
$332.91
391.17
5.55
Опубликовано: Сб, Май 31st, 2014

Нести ответ

Лукпан 5
Знаете, с какой трудностью чаще всего сталкиваются казахстанские журналисты? Гораздо чаще, чем судебные иски, чаще давления властей, и уж точно чаще угроз в свой адрес мы сталкиваемся с безответственностью людей, которые обращаются за помощью к журналистам.

Приведу самый свежий пример.

Две недели назад в редакцию обратились жильцы двух многоэтажек в 6-ом микрорайоне. Они выступали против строительства кафе в их дворе. Хотя нет, не так. Начну-ка я с самого начала. Итак, в редакцию позвонила женщина, которая не захотела представляться. Она буркнула в телефон, что сегодня во дворе дома №58 в шестом микрорайоне состоится собрание жильцов, попросила приехать и бросила трубку.

Чуть позже мне на телефон пришло сообщение от Жулдыз Шукрановой (далее и везде я буду принципиально называть имена всех, с кем я имел дел по этой теме). С Жулдыз мы познакомились, когда этой зимой освещали тему задержания ребят из Уральска в городе Дубаи. Жулдыз родная сестра одного из тех ребят. Так вот, Жулдыз присылает мне сообщение с просьбой приехать на это собрание. От нее я узнаю о том, что поводом стала стройка, против которой выступают жильцы дома. Сама Жулдыз проживает там же. И сразу после этого Жулдыз просит меня не упоминать ее имени в этой истории.

«Вы же знаете моего брата до сих пор КНБшники трясут. Не надо нам лишнего внимания», — попросила меня Жулдыз.

Легкомысленно пообещав Жулдыз не называть ее имя, я приезжаю на место собрания и действительно застаю людей, которые довольно эмоционально высказываются против стройки. В злополучном дворе я знакомлюсь с одной из местных жительниц – Риммой Мергалиевой. Она очень подробно и обстоятельно объясняет мне, почему жители домов против строительства кафе. Я возвращаюсь в редакцию и сообщаю на сайте газеты о том, как жители дома заблокировали строительство кафе. В этой новости я привожу слова Риммы Мергалиевой.

Через два часа после публикации Римма звонит мне на телефон и слезно умоляет убрать из новости ее имя. Причина дикая по своей сути (такие отмазки у меня проходят по категории «красивая и слезливая история о жизни и смерти»). Так вот Римма Мергалиева сообщает мне, что ее брат работает в КНБ и, якобы, после моей новости (а дело происходит в 11 часу ночи), руководство департамента КНБ по ЗКО возбудило служебную проверку в отношении ее брата. По словам Риммы, начальство брата было недовольно тем, что фамилия их сотрудника (но не он сам, прошу заметить), фигурирует в новости.

— Ок. Если вашу фамилию убрать, то на кого мне ссылаться? – спросил я.

Римма дала мне телефон своей соседки, которая во время собрания показывала мне распечатку с сайта электронного правительства. Соседку зовут Татьяна Циганова. Я поговорил с ней по телефону и теперь уже сослался на нее, приведя ее слова.

Наутро мне звонит уже Татьяна Циганова и уже не просит, а требует безапелляционным тоном, чтобы я на нее не ссылался и фамилию ее убрал.

Сразу же после нее звонит Римма Мергалиева, у которой брат работает в КНБ и интересуется: «Вы же мою фамилию убрали?».

Не буду приводить свой ответ полностью, в виду его эмоциональности, скажу лишь, что в конечном итоге в новости я привел имена всех своих собеседников.

Так вот к чему я это все рассказываю?

К тому, что, сталкиваясь с такими случаями, я начинаю утверждаться во мнении, что кафе (пусть и незаконно построенное) не случайно появилось в том дворе. Видимо, другого эти люди не заслужили. В принципе, это даже правильно, что с их мнением строители не считаются. Если у людей нет привычки брать на себя ответственность за свою жизнь, за свой двор, и если у них нет своего мнения, то нет ничего удивительного в том, что об их интересы и достоинство вытирают ноги. Все по честному. Ответственность – очень сложная штука, но не столько тяжелая, чтобы ее было невозможно брать на себя.

Лукпан Ахмедьяров

38 комментариев
  1. 000 says:

    Патриот «Шах и Мат»

    0
    0
x
2017-08-16
Утром33 ℃
Днем33 ℃
Вечером30.53 ℃
Ночью20.45 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра2.07 м/с
2017-08-17
Утром20.48 ℃
Днем31.68 ℃
Вечером29.08 ℃
Ночью22 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1029.02
Скорость ветра3.12 м/с