Погода -20oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Сб, Май 31st, 2014

Путинский Евразийский экономический союз – невыгодная сделка даже для России

 («Bloomberg Businessweek«, США)

Владимир Путин называет это противовесом мировым экономическим сверхдержавам. В четверг он договорился с президентами Казахстана и Белоруссии о формировании нового торгового блока – Евразийского экономического союза – с планами присоединить к нему бывшие советские республики Армению и Киргизию в ближайшем будущем.

«Подписанный договор имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран», — заявил Путин на церемонии подписания договора в столице Казахстана Астане.

К сожалению для российского президента, новый блок явно не дотягивает до крупных лиг. Даже после присоединения Армении и Киргизии его общий ВВП размеров в 2,6 триллиона долларов составит лишь одну пятую от ВВП Евросоюза или США и меньшей одной трети ВВП Китая. На Россию придется 80% ВВП всего блока, а также примерно такая же доля его населения, составляющего около 178 миллионов человек. Создание союза «не станет знаковым событием на радаре глобальной экономики», говорит Нику Попеску, аналитик из европейского Института исследований безопасности, базирующегося в Париже.

Российские мотивы, скорее, носят политический, а не экономический характер. «Евразийский союз – это реализация геополитической мечты Путина», – заявил Николай Петров из московского Карнеги-центра изданию Bloomberg News, добавив, что он является «демонстрацией того, что Россия не одинока».

Однако станет ли союз выгодной сделкой для присоединившихся к нему стран? Бывшие советские республики углубили свои торговые связи с Европой и Китаем в последние годы. ЕС сейчас является главным торговым партнером России, Казахстана и Армении, в то время как Китай – лидирующий торговый партнер Киргизии. В то же время, отмечает Попеску, объем торговли между Россией, Белоруссией и Киргизией сократился на 7% в прошлом году.

Евразийский союз будет продвигать торговлю между странами-членами, повышая пошлины на товары из других стран. То, к чему это может привести, уже можно увидеть в Казахстане, который поднял импортные пошлины, присоединившись к Таможенному союзу, созданному до нового экономического блока. «Представителям среднего класса страны теперь приходится покупать произведенные в России машины низкого качества вместо тех, что импортируются свободно», – написал в прошлом году экономист Андерс Аслунд из вашингтонского Института международной экономики имени Питерсона.

Армения и Киргизия, являющиеся членами ВТО, просят Россию компенсировать им вероятные негативные последствия присоединения к Евразийскому экономическому союзу, ведь режим пошлин, скорее всего, является нарушением правил ВТО. Даже бывший украинский пророссийски настроенный президент Виктор Янукович никогда не обещал присоединиться к евразийскому блоку, хотя и был сторонником тесных торговых связей с Россией.

Так почему же другие страны присоединяются к союзу? Казахский президент Нурсултан Назарбаев старается сохранить хорошие отношения с Москвой – частично из-за того, что его страна экспортирует большинство своей нефти через российские трубопроводы. У Армении с Россией – партнерство в сфере безопасности, а Киргизия боится остаться изолированной и подверженной экономическому давлению со стороны Китая. У Белоруссии не было особого выбора, так как ее экономика потерпит крах без поставляемых со значительными скидками российского газа и нефти.

Аслунд полагает, что этот союз навредит России так же сильно, как и ее соседям. «Неустанная российская агрессия – попытки объединить страны в свой союз – превращает потенциальных друзей во врагов, – написал он. – России различными путями придется заплатить за убытки, которые другие страны терпят из-за нее».

inosmi.ru

2 комментария
  1. толя:

    Говорят за компанию и жид удавился!Никому даже самой России это не выгодно и все равно все объединяются!

    0
    0
  2. Алексей:

    Вообще то, идея евразийского союза принадлежит Назарбаеву.Учите историю.

    +1
    0
x
2016-12-07
Утром-4.86 ℃
Днем-5.05 ℃
Вечером-9.46 ℃
Ночью-14.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1014.59
Скорость ветра3.52 м/с
2016-12-08
Утром-19.27 ℃
Днем-16.98 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с