Погода -8oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Пн, Июн 2nd, 2014

Вкус свободы слаще любых конфет

Алматинский журналист Евгения Сазонова ездила в Киев наблюдать выборы президента. Что ее удивило и какие сравнения и в чью пользу пришли ей на ум, она расскажет в этом своем блоге.

Каждый раз,заказывая в кафе обед на русском языке, я ждала, когда же мне плюнут в чай или хотя бы нахамят. Но так и не дождалась. Впрочем бандеровцы, которыми так пугали перед отъездом в Киев, не выпороли меня прилюдно за русскую речь, наоборот мило со мной беседовали, делились своими переживаниями за страну и травили анекдоты с присущим только им украинско-еврейским юмором. Их страну разрывают на части, а они всегда шутят и смеются, — удивлялась поначалу я. Потом поняла. А по другому нельзя. По другому легче озлобиться, забыться, спиться или сразу в петлю.

В день выборов на Киев обрушился ураган, все улицы залило дождем. Украинцы и здесь не сдержались — это Путин решил применить климатическое оружие, — шутили на избирательных участках.

Как независимого наблюдателя и журналиста меня , конечно, интересовало, что эти люди, воплотившие в жизнь уже две революции , ждут сейчас. Кого видят следующим президентом. А главное, поверят ли они сами в то, что выборы действительно помогут возродить былую Украину.

Молодые девушки в вышиванках, мамаши с колясками, задорные старички в парадно-выходных костюмах. Такого количества людей , идущих на избирательный участок в воскресенье в 8 утра я не видела никогда. В наши карманные выборы в Казахстане давно никто не верит, а ходят туда в основном бюджетники, госслужащие и студенты, которых стройными рядами ведут из общежития. Выборы в Киевской области показались мне какими-то настоящими, что ли. Как и люди, которые сверяли списки, проверяли документы и отправляли своих односельчан в кабинку для голосования. Настоящими, как и те , кто заходил в эту кабинку с длинным списком кандидатов, ставил галочку напротив того, кому действительно доверяет, подходил к урне и опускал туда бюллютель с чувством выполненного долга. А потом они возвращались в свои дома, пили чай и обсуждали политику. В Украине о ней говорят всегда и везде, потому что хотят верить, их жизнь обязательно измениться.

На одном избирательном участке секретарь комиссии долго рассказывала мне о том, как ее дочь сейчас живет в Крыму. В Российском Крыму. О том, как прошла эйфория от нового статуса полуострова. Как зарплаты, пересчитанные в рубли стали выше, но из-за взлетевших цен купить на эти деньги они теперь могут намного меньше, чем на старые гривны. О том как загнулся их маленький бизнес, потому что раньше товар они возили из Украины, а теперь, видимо, придётся летать закупаться в Турцию. Но все это пока туманная безрадостная перспектива.

Уже в другом селе девушка — наблюдатель после подсчета голосов и вовсе расплакалась. Родственники в России называют ее «бандеровка». А ведь она всего лишь хочет жить в Украине, независимой от России. Об этой самой независимости здесь говорят на каждом шагу. Люди не понимают, как сосед может прийти в вашу квартиру и отгородить себе, к примеру, спальню. Просто потому что она ему понравилась. Именно так украинцы воспринимают Путина, но с другой стороны, это ведь повод задуматься. Невозможно взять и разорвать на куски нечто сильное и целостное изначально.

И лишь Майдан продолжает стоять. Это вообще некая отдельная субстанция, которая живет своей жизнью. Хрещатик истоптан туристами с фотоаппаратами, мелкие торговцы зарабатывают на этом немаленькие деньги, а палаточный лагерь затаился в ожидании. Если новый президент Петр Порошенко не оправдает их надежд, они готовы к третьему Майдану. По-крайней мере так они говорят.
На прощание наша переводчица Даша, сама того не желая, подытожила всю мою поездку. На вопрос, почему случился Майдан, она ответила: «В Белорусии есть колбаса, но нет свободы. В Казахстане тоже есть колбаса и также нет свободы. В Украине же нет колбасы, да еще и свободы попытались лишить.»

Главное чтобы шоколад Рошен не приелся. Ведь вкус свободы слаще любых конфет.

Женя2

Евгения САЗОНОВА
Алматы
Женя

37 комментариев
  1. Серик:

    Хохлы молодцы ушли от империи. Теперь они заживут хорошо.

    0
    0
    • Вацлав Гавел:

      Надо было в начале 90-х всем дружно вступить в евросоюз и нато, пока московия сама хотела быть частью запада. Это была ошибка запада. Надо было не зевать и всех принять к себе — пусть кривые и косые, но назад пути бы не было бы. А под конец принять и медведя. А сейчас уже както неудобно перед друзьями и товарищами. Как только мы попросимся на запад, даже не желая зла друзьям, а только добра себе — мы потомки тюркского волка, автоматически из категории друзей превратимся во врагов и медведю и дракону.

      0
      -1
  2. post_chitatel:

    Да уж…. читал прям расплакался от вашей статьи до слез) но если серьезно, то с какой целью вы ездили? Посмотреть на то, что происходит или как происходят выборы, а может вы уже в начале были убеждены в том, что применив климатические оружие путin сразу скажет о результатах выбора. Ваша статья ни о чем, ваши рассуждения поверхностны, не обоснованны и малопонятны. Вам не о чем не говорить, но то что после выборов бои в на юго-востоке Украины не прикатились, а только усилились — ни слова.
    Почему до сих пор народ не ушел с Майдана? Почему у власти те, кто и до этого был при властях? Почему нужно у соседей воровать газ? И главный вопрос: и стоит ли власть в Киеве количеству убитых и раненных в боях на юго-востоке страны? как с одной так и с другой стороны. Думаю что если бы ваш родственник (сын, брат, отец) воевали бы на стороне народного ополчения — ваши рассуждения были бы совершенно другими.

    +2
    -2
  3. Leo:

    Все будет хорошо в этой стране!Разберутся сами с кризисом,загасят террористов и будет у них все тип топ назло всем! Кремлевская пропаганда уже в агонии,здравомыслящие люди уже давно поняли что к чему. В соц. сетях,на сайте сталкивают лбами народы в основном «угнетенные» русскоязычные уехавшие из Казахстана!Это они баламутят оставшихся здесь соотечественников и так же поступили с жителями юго-востока Украины.Сами днем и ночью строчат в инете,ставят классы,делают перепосты,а гибнут и страдают другие люди! Это шовинистские подстрекатели типа Алексеев,Игорей и прочей обиженной массы,которые никак не пострадают если что начнется здесь,они так же будут вопить в интернете как в Казахстане угнетают русский народ! Те кто живет в Казахстане,подумайте,а нужна ли вам такая война?

    +2
    -2
    • Не нужна нам война.Да и толку от нее? Ну,допустим,начнется конфликт,и что,народ лучше заживет? Да ни фига-может быть кучка главнюков малость разбогатеет,а простые так же будут жить,если не хуже.

      +1
      0
    • Барыс:

      Я бы выложил что пишут на Одноклассниках многие уехавшие с Казахстана, не все конечно, но много их. Но не пропустят же. Там просто фантастика, прочтешь и думаешь где это я все время был, раз ничего такого не видел.

      +2
      -1
      • Барысу:

        Не обращайте внимания. Дерьма, простите, везде хватает. Вы на Рэмблере комменты почитайте. Кажется там только по спецпропуску из дурки комментировать разрешают. :-).
        А в общем с Вами трудно не согласиться.

        0
        -1
  4. Москва:

    А в чем проблема? Пусть платят за газ по ценам, установленным Россией, и независимость от России будет обеспечена.

    +1
    0
  5. Deming:

    Украина не свободна, потому как ее политику определяют США.

    0
    0
    • тор:

      Политику Японий, Южной Корей, Щвеций,Финляндии и пр.пр. развитых стран тоже определяет США??!! Поэтому они живут очень плохо???А там где политику определяла Россия даже почти средневековье к примеру КНДР.

      +1
      -1
  6. Leo:

    Какое ваше дело Алексей кто там командует? Захотят пусть присоединяются к Америке! Что вам то? Имперские амбиции?То что Россию не воспринимают европейской страной? Или вы хотите чтобы плясали под Россию? Сначала разберитесь со своими скинами и фашистами,на центральных телеканалах высокопоставленные чиновники пропагандируют расизм! Геев полно и в самой России! Вам подавай земли? Придумали слово -русофоб!Госдеп!И с чего вы взяли что Европа это плохо,а Россия хорошо? Удобное,позволяющее отмазываться от очевидного!Ни в одной стране где я бывал за границей,ни один полицейский и житель не сказал мне грубого слова!Как только пересекаешь границу России,начинается хамство и расизм,от ментов до бабуль! И не говорите что не правда,вы никогда ничего не признаете! вы все пушистые и белые!Мы сотню лет жили в составе России и чего достигли? Я не против России,но я против чтобы решали за нас с кем нам быть! По мне пусть «тупые» америкоты чем не предсказуемые россияне! которые готовы стерилизовать свой же народ! которые ненавидят свой народ!которые кричат что Россия для русских! Которые со свастикой выходят на русские марши!Которые бомбили свой народ!И имеют совесть называть себя антифашистами?
    На Тенгизе и Карачаганаке работают много русских с американцами,зачем прогибаться под госдеп? Всем своим фашистским,расистским,шовинистским взглядам вы нашли прикрытие-русофобы,госдеп,фашисты,бендеры!

    +1
    -2
  7. Казахснанец:

    Я родился и всю свою жизнь живу в Казахстане и в первые столкнулся с тем ,что со мной не желают разговаривать на русском языке во Львове в 1973г .Тогда мне было дико-у нас такого не было .Мы все жили дружно. Потом мне объяснили -говори на любом европейском ,кроме русского. Так что не нужно рассказывать басни ,а жизненный уровень ,в то время, у них был в разы выше ,чем у нас в Уральске. Если нет колбасы пускай иду работают ,а не ждут помощи от Европы и Нато

    +2
    0
    • тор:

      А со мной не хотят разговаривать на казахском, делают вид что не слышат или не понимают.

      0
      0
  8. Grei:

    Хоть один здравомыслящий комент:-) респект.

    0
    -1
  9. Актобе:

    Недавно летел из Астаны во время военной выставки. При посадке в самолет над аэропортом пролетел военный истребитель. Гул стоял сильный, все невольно пригнули головы. Русские женщины, стоявшие передо мной, сказали, что пусть летают сколько хотят, только чтобы не было, как на Украине. Честно скажу, поразили их слова…

    0
    -1
    • АлтынОрда:

      Ну да русские россияне и казахстанцы знают лучше всех, что там в Украине

      0
      0
  10. Marishka:

    Как надоело. Как достала тема Украины . Как обрыдло ваше одностороннее освещение событий. Никто не называл ВСЮ Украину и ВСЕХ украинцев бандеровцами и фашистами. Никто не отрицает присутствие русских на юго- востоке, но армия РФ и просто наемники это не одно и тоже . Всегда и везде, во все времена люди делились на за и против. Тысяча россиян, кричащих против Украины это еще не весь российский народ. Прекратите все воспринимать в буквальном смысле. Хотят в ЕС, да вперед. Мы за вас рады, только нас не трогайте. Газ вам дорогой, найдите дешевле. Рыночные европейские отношения. Жилья нет и за ипотеку нечем платить, так скажите сколько европейцев имеют СОБСТВЕННОЕ жилье? В чем обвиняют всю Россию? Время рассудит и покажет правильный или нет выбор они сделали. Будет лучше — мы только порадуется, то казахи добрые, а русские злые. Прекратите сеять ненависть к России и особенно к русским.

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Маришка, под словом МЫ вы имеет ввиду россиян или пророссийских казахстанцев ?
      Обрыдло не читайте.

      0
      0
      • Marishka:

        Мы-это миролюбивые граждане Казахстана, России, Узбекистана… . До событий на Украине, считала УН единственной адекватной, смелой газетой. О газете так не говорят, но это если в двух словах. Ушла Смирнова, унесла искру.хотя и она последнее время поутихла, но ей простительно ,возраст и трудности личного характера. После освещения вышеупомянутых событий на Украине, разочаровалась. Захожу, так как интересуют события города и области, хорошо пока у нас нет какого -нибудь сороса. Ну и для интереса читаю ваши коменты, иногда смешно, иногда обидно, а иногда жутко. Очень много, оказывается, в обществе людей, больных ненавистью. У многих какие-то навязчивые идеи, которые они пытаются навязать. Не донести, а именно навязать. Россия, точнее верхушка, навязывает ненависть к такой же верхушке Украины и части антироссийски настроенных людей, а украинская верхушка навязывает ненависть к России, русским и россиянам в целом. Просмотрите укртв. А это не одно и тоже.

        0
        0
        • Вячеслав Половинко:

          А я напомню, что газета и сайт — это два абсолютно разных продукта. И в газете смелость и адекватность уж точно никуда не пропали. Последние 3-4 номера, по моему личному и глубокому убеждению, тому яркое подтверждение

          0
          0
          • Если это разные продукты, указывайте в футоре сведения о регистрации электронного средства массовой информации.

            0
            0
        • Общественно политическая превратилась в либерал демократическую.

          0
          0
          • Вячеслав Половинко:

            Мне почему-то на секунду показалось, что вы написали «либерал-демократическую» с неким скепсисом. Могу предположить, что эта идея кажется вам неверной. Но газета либерал-демократической не стала. Она по-прежнему предельно объективна и смела — а особенно теперь, когда состав газеты стал молодой (средний возраст — 26 лет) и очень скептичный, что для журналиста крайне хорошо (это тоже мое глубокое убеждение).
            А продукты разные не означают двух средств массовой информации. Сайт газеты не означает, что на нём дублируются материалы газеты. Более того, материалы как раз таки мы если и дублируем из сайта в газету или наоборот, то не более чем на 10%. Именно поэтому только в газете, к примеру, у нас крупное расследование о комарах и деньгах, выделенных на них. Сайт — это больше новостная площадка и площадка для выражения мнений. А весь остальной спектр жанров — на бумаге.

            0
            0
            • Вячеслав мое сэлфи на этом ресурсе закончено, но тем не менее желая удачи могу констатировать то, что вы в электронном виде, делаете то, что не позволено делать в печатном. Думаю не надо объяснять почему. Могу только частично объяснить свою позицию Когда то был очень интересный ресурс, пока им руководила Тамара. За последний год превратился в исключительно политическую площадку, отражающую интересы исключительно редакции одноименной газеты. Вернее даже в источник пропаганды идей руководителей. Ресурс как в электронном, так и печатном виде рассчитан на определенную категорию читателей и посетителей. Я себя к таковым не отношу. Точнее, средство массовой коммуникации превращается в клуб по интерасам. Интересы не всегда совпадают, а иногда интерес просто пропадает. Есть масса альтернативных источников и я не имею ввиду непосредственно Уральских. Они более интересны и динамичны. В моем понимании, доверие заканчивается там, где появляются сомнения. При чем здесь возраст редакции.

              0
              0
            • NVP:

              Вячеслав, насчет скептицизма согласен, а вот по поводу объективности у меня глубокие сомнения.

              0
              0
        • Нагыз Казах:

          Маришка ну а как вы хотели..
          РосТВ показывает одну сторону ,УКР другую..а что правда выбирать Вам..не советую ехать туда и самой узнавать что правда а что ложь,хотя это наверное единственный выход чтоб разобраться а что там вообще происходит..прям как в пословице..чем…лучше…увидеть..

          РосТВ отравляет мне мозг каждый раз когда я смотрю Новости..особенно нацики в виде Киселева,Соловьева,Леонтьев..Они приравнивают ВСЮ Украину к фашистам почему? потому что они (более 50%) выбрали себе нового президента Порошенко.а раз большинство за значит весь народ махом можно приравнять к бендеровцам и фашистам..

          если Путин признает новую власть а это скорее всего будет,посмотрите как махом вся эта агрессия на тв поменяеться..найдутся даже козлы отпущения на кого все это спишут..но главное остается,весь этот осадок в народе что у россиян что и казахстанцев,скажу за казахстан..мы тут уже делимся кто за и кто против,уже не навидим друг друга за то что лекало украинской революции начинают мерить тут,часто слышу тут призывы(что кстати надо пресекать и сообщать куда следует),провокаторы кидающие вроде бы невинные на первый взгляд фразы в комментах при этом вызывая бурю дисскусии и после сказав да вы тут лжепатриоты и нацисты начинаем «плакаться»..

          0
          0
        • Бауржан:

          На главной странице все новости разделены по полочкам «в городе»»в стране»»в мире» читайте что вам нравится.И не надо обвинять УН,что они пишут про Украину,а вот включишь ТВ российский канал там говорят только про Украину,как будто у них своих новостей нет и это называется зомбированием.Россия не может в открытую ввести войска и посылает бывших военных под видом наёмников.А вот когда российские пограничники пропускают наёмников на Украину это всё равно что сами там участвуют потому что пропускают с ведома начальства.

          0
          0
          • Marishka:

            А Вы внимательно прочли мой комментарий? Мне кажется через строчку? Или как Leo, выделили только то, что хотели прочесть.

            0
            0
        • Talgat_mechanic:

          «Я считаю, что такие акции — это чистой воды провокация. А те люди, которые занимаются подобной деятельностью, как минимум, нарушают целый ряд норм законов страны в сфере национальной безопасности. Украина — это братское, дружественное государство, которое решает свои внутренние проблемы, делая все возможное, чтобы обеспечить свою целостность и независимость. Например, если бы мы в 1990-е собирали вещи и деньги для Чечни, то наверняка это вызвало бы бурю негодования в России. Полагаю, что в данных условиях украинские дипломаты просто обязаны предъявить ноту Казахстану», — сказал А.Сарым в беседе с агентством NewTimes.kz.

          При этом он напомнил, что Казахстан признал нынешние власти Украины законными и легитимными, а премьер-министр Карим Масимов был на инаугурации пятого президента страны Петра Порошенко.

          «Просто представьте себе, что нечто схожее тому, что происходит сегодня в Донбассе, происходит Петропавловске или Павлодаре. Неужели вы думаете, что народ и армия Казахстана будут молча глазеть на то, что разрывают страну иностранные наемники, пусть даже речь идет об этнических русских? Поэтому в этом деле важен принцип. Если среди тех, кто сегодня воюет на стороне сепаратистов в Украине, есть казахстанцы, люди, которые им помогают, должны быть привлечены к уголовное ответственности. Ровно так же, как это происходит с теми, кто воюет сегодня в Сирии. Прецеденты есть», — резюмировал Сарым.
          ____________________
          Я это-я, ты это-ты, но никак не-мы!

          0
          0
          • Marishka:

            Даже читать не буду, много слов и все не Ваши.

            0
            0
            • Talgat_mechanic:

              Мы поняли что ты дочитал…

              Как говорит мой «тентек» племянник:
              СХАВАЛСЯ!?».. «магистр» ты наш..

              0
              0
  11. Предприниматель:

    Наконец-то один «пророссийский» сваливает)))))

    Море удачи, и дачи у моря, как у Януковича и Путлера в Крыме….

    0
    0
  12. Pensioner:

    Я полностью согласна с комментарием Vladimira W Volkova по поводу политизированности редакции газеты УН, хотя постоянно подчёркивается, что сайт и газета суть два разных продукта. Политическая окраска очевидна.

    0
    0
  13. Marishka:

    Талгат- механик, я Вас что-то не поняла. Схавался? Это о чем?

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-8 ℃
Днем-6.75 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с