Погода -11oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Пн, Июн 2nd, 2014

В Уральске 20 детей находится в центре временной адаптации несовершеннолетних (ФОТО)

главная
На сегодняшний день в центре временной адаптации несовершеннолетних находится 20 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Как говорит директор центра Бекет Даулеткалиев, дети попадают сюда из-за сложной жизненной ситуации, которая зачастую оказывается обыкновенной пьянкой родителей. Еще один распространенный случай заключается в большой любви, но не к детям, а к своим временным сожителям. Из-за мужчин и водки мамы собственноручно приводят своих детей в центр и забирать назад их не собираются.

Альбина ( 4 года), Жандос (10лет), Зарина (3 года) Ребята приходятся друг к другу родными братом и сестрами , у них есть еще младший братик Елдос, ему 1 год, сейчас он находиться в детской больнице, но скоро его отправят в дом малютки.  - Папа наш напился, и мама собрала нас и убежала к подруге, чтобы папа не ругался и не дрался,- рассказывает Жандос. - Мамина подруга сказала, чтобы она шла с нами в центр для мам, но мы попали сюда. Сейчас мама лежит в больнице с младшим братиком. Мне здесь хорошо, но я хочу к маме. Она нас заберет. Папа мне не нравится, он нас бьет, поэтому мама с нами убегает.  Папой Жандос называет сожителя своей мамы. В центре дети находятся уже около месяца. - У их матери нет ни работы, ни жилья,- рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Гуляин Сарбаева. - 1 июня мы устраивали праздник с детьми, и их мама приходила, но детей не забрала...

Альбина ( 4 года), Жандос (10лет), Зарина (3 года)
Ребята приходятся друг к другу родными братом и сестрами , у них есть еще младший братик Елдос, ему 1 год, сейчас он находиться в детской больнице, но скоро его отправят в дом малютки.
— Папа наш напился, и мама собрала нас и убежала к подруге, чтобы папа не ругался и не дрался,- рассказывает Жандос. — Мамина подруга сказала, чтобы она шла с нами в центр для мам, но мы попали сюда. Сейчас мама лежит в больнице с младшим братиком. Мне здесь хорошо, но я хочу к маме. Она нас заберет. Папа мне не нравится, он нас бьет, поэтому мама с нами убегает.
Папой Жандос называет сожителя своей мамы. В центре дети находятся уже около месяца.
— У их матери нет ни работы, ни жилья,- рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Гуляин Сарбаева. — 1 июня мы устраивали праздник с детьми, и их мама приходила, но детей не забрала…

Кирилл (8 лет) Кирилл очень шустрый и смышленый парень. Вот только не хочет говорить о своей маме, и о том как попал в центр. Он с удовольствием рассказывал, что он жил в квартире в городе и у него было много друзей во дворе, но своей матери не сказал ни слова.

Кирилл (8 лет)
Кирилл очень шустрый и смышленый парень. Вот только не хочет говорить о своей маме, и о том как попал в центр. Он с удовольствием рассказывал, что он жил в квартире в городе и у него было много друзей во дворе, но своей матери не сказал ни слова.

Эльвира (9 лет) Эльвиру в ЦВАН определили инспектора ИДН по постановлению городского  отдела образования. Ее мам ни разу не приходила в центр, но появлялся старший брат. - Брату Эльвиры 20 лет, он работает в России,- рассказывает Гуляин Сарбаева.-парень рассказывал что у них большой частный дом, он приходил к матери, но она была не в состоянии разговаривать. Рассказал, что она пьет, а  в доме полно посторонних людей. К сожалению, свою сестру он забрать не может.

Эльвира (9 лет)
Эльвиру в ЦВАН определили инспектора ИДН по постановлению городского отдела образования. Ее мам ни разу не приходила в центр, но появлялся старший брат.
— Брату Эльвиры 20 лет, он работает в России,- рассказывает Гуляин Сарбаева.-парень рассказывал что у них большой частный дом, он приходил к матери, но она была не в состоянии разговаривать. Рассказал, что она пьет, а в доме полно посторонних людей. К сожалению, свою сестру он забрать не может.

Людмила (3 года) Людмиле больше нравится, когда ее называют Люсей. Ее мама собственноручно написала отказ от дочери, объяснив что у нее нет денег содержать девочку. Как говорят воспитатели, у Люси еще есть шанс, что ее мама одумается и заберет девочку. Сейчас ее мама работает в кафе, и живет в квартире около рынка. К дочери приходит и обещает забрать.

Людмила (3 года)
Людмиле больше нравится, когда ее называют Люсей. Ее мама собственноручно написала отказ от дочери, объяснив что у нее нет денег содержать девочку. Как говорят воспитатели, у Люси еще есть шанс, что ее мама одумается и заберет девочку. Сейчас ее мама работает в кафе, и живет в квартире около рынка. К дочери приходит и обещает забрать.

Антонина (13 лет) Родители Тони ЗЛОупотребляют спиртными напитками, живут на даче.  - Я не знаю, где мои родители, где-то на дачах,- говорит Тоня.- Я с ними жить не хочу. У меня есть младшая сестра, она сейчас с бабушкой живет. Но меня бабушка, к сожалению, не любит. Мы с ней постоянно ругаемся.

Антонина (13 лет)
Родители Тони ЗЛОупотребляют спиртными напитками, живут на даче.
— Я не знаю, где мои родители, где-то на дачах,- говорит Тоня.- Я с ними жить не хочу. У меня есть младшая сестра, она сейчас с бабушкой живет. Но меня бабушка, к сожалению, не любит. Мы с ней постоянно ругаемся.

Вера (6 лет) У Веры есть и отец, и мать, которые забыли о существовании дочери в пьяном угаре. Вера очень ранимая девочка, и сотрудники центра попросили не разговаривать с ней о ее родителях. Верочка очень по ним скучает, хотя наверное не скоро их увидит. В центре они не появляются, на данный момент их лишают родительских прав.

Вера (6 лет)
У Веры есть и отец, и мать, которые забыли о существовании дочери в пьяном угаре. Вера очень ранимая девочка, и сотрудники центра попросили не разговаривать с ней о ее родителях. Верочка очень по ним скучает, хотя наверное не скоро их увидит. В центре они не появляются, на данный момент их лишают родительских прав.

Марина (14 лет) Марина вместе с мамой жила в поселке Переметное. В ЦВАНе девочка не впервые, здесь ее историю знают наизусть. - Она не нужна своей маме, просто не нужна, - рассказывает  Гуляин Сарбаева.- Марина предоставлена самой себе. Они жили где-то на дачах - Марина, ее мать, и новый сожитель. Взрослые пили, а девочка не могла добраться до школы. Она очень часто пропускала школу, сейчас ей 14 лет, она должна была закончить 9 класс, а закончила только 6. Сама Марина считает дни, когда ее заберет мама. - Мама сейчас в Тайпаке работает, она больше не пьет,- говорит Марина. - Через 5 дней она закончит работать и приедет за мной.  У девочки есть отец, который живет в России, но он не может ее забрать, так как у него у самого шестеро детей от двух браков.

Марина (14 лет)
Марина вместе с мамой жила в поселке Переметное. В ЦВАНе девочка не впервые, здесь ее историю знают наизусть.
— Она не нужна своей маме, просто не нужна, — рассказывает Гуляин Сарбаева.- Марина предоставлена самой себе. Они жили где-то на дачах — Марина, ее мать, и новый сожитель. Взрослые пили, а девочка не могла добраться до школы. Она очень часто пропускала школу, сейчас ей 14 лет, она должна была закончить 9 класс, а закончила только 6.
Сама Марина считает дни, когда ее заберет мама.
— Мама сейчас в Тайпаке работает, она больше не пьет,- говорит Марина. — Через 5 дней она закончит работать и приедет за мной.
У девочки есть отец, который живет в России, но он не может ее забрать, так как у него у самого шестеро детей от двух браков.

Сергей Жидков (13 лет) 4 года назад родителей Сергея лишили родительских прав и мальчик воспитывался в детском доме. В 2012 году в Уральск приехала женщина из Астаны, и усыновила Сергея, дала ему свою фамилию Ли-Литвинов. Мальчик 2 года жил и учился в Астане, но  никак не мог найти общий язык со своим младшим братом. - Мы постоянно дрались, он плакал, а меня ругали,- рассказывает Сергей.  В этом году женщина усыновившая Сергея вернула его в Уральск через суд, она также вернула ему и прежнюю фамилию. Сергей говорит, что его временная мама заболела, поэтому и отказалась от него.

Сергей Жидков (13 лет)
4 года назад родителей Сергея лишили родительских прав и мальчик воспитывался в детском доме. В 2012 году в Уральск приехала женщина из Астаны, и усыновила Сергея, дала ему свою фамилию Ли-Литвинов. Мальчик 2 года жил и учился в Астане, но никак не мог найти общий язык со своим младшим братом.
— Мы постоянно дрались, он плакал, а меня ругали,- рассказывает Сергей.
В этом году женщина усыновившая Сергея вернула его в Уральск через суд, она также вернула ему и прежнюю фамилию. Сергей говорит, что его временная мама заболела, поэтому и отказалась от него.

Артур (4 года) и Хавин (6 лет) Малыши с Джанибекского района. В ЦВАН их доставили сотрудники отдела попечительства. У них есть мама, которая променяла их на водку, за что ее ограничили в родительских прав на 6 месяцев. Сотрудники  утверждают, что мать навещает своих детей. Но забрать их уже не сможет. В ближайшее время ребят определят либо в областной детский дом, либо в детскую деревню

Артур (4 года) и Хавин (6 лет)
Малыши с Джанибекского района. В ЦВАН их доставили сотрудники отдела попечительства. У них есть мама, которая променяла их на водку, за что ее ограничили в родительских прав на 6 месяцев. Сотрудники утверждают, что мать навещает своих детей. Но забрать их уже не сможет. В ближайшее время ребят определят либо в областной детский дом, либо в детскую деревню

Тлеккабыл, Ханшаин, Айшабиби Ребята в центре уже не первый раз,- рассказывает Гуляин Сарбаева. - Отец и мать в разводе. Их мать утверждает, что алиментов не получает, жили они у знакомых в общежитие, но оттуда их выгнали. Мать не работает. Когда дети попали к нам впервые, она их забрала, но через 7 дней привела детей в акимат, в комиссию по делам несовершеннолетних и оставила, заявив, что не может их содержать. Больше она не появлялась.

Тлеккабыл, Ханшаин, Айшабиби
Ребята в центре уже не первый раз,- рассказывает Гуляин Сарбаева. — Отец и мать в разводе. Их мать утверждает, что алиментов не получает, жили они у знакомых в общежитие, но оттуда их выгнали. Мать не работает. Когда дети попали к нам впервые, она их забрала, но через 7 дней привела детей в акимат, в комиссию по делам несовершеннолетних и оставила, заявив, что не может их содержать. Больше она не появлялась.

Некоторых детей несчастливыми сделал случай, другие пострадали о рук собственных родителей. несмотря на это они их любят, и ждут. Но шанс, что родителя одумаются и станут жить нормальной жизнью мал, но он все же есть.

Некоторых детей несчастливыми сделал случай, другие пострадали о рук собственных родителей. несмотря на это они их любят, и ждут. Но шанс, что родителя одумаются и станут жить нормальной жизнью мал, но он все же есть.

Оксана Наумова, фото Рауля Упорова

22 комментария
  1. Лена:

    Охренеть как можно детей оставить, заявить, что не сможет содержать…..и ЭТО называется матерью! Вот так взять и оставить своих собственных детей на произвол судьбы, как ненужную вещь. Нет прощения таким матерям!( даже язык не поварачивается называть их матерью)

    0
    0
  2. дима:

    а как можно усыновить какие должны быть условие к усыновлению и какие документы ,короче говоря если мы женой решили усыновить с чего начинать и куда идти ,а то дорога в рай уже готова три девочки есть и одна уже совершенналетния и школу закончила на пять а я так мечтаю мальчика

    0
    0
  3. Вот такие материалы актуальны в день защиты детей, а не примитивные наезды на акимов в купе с правами детей.

    0
    0
  4. тор:

    я бы их всех забрал бы в свою семью бы.Нет слов, жалко детей и их родителей.

    0
    0
  5. Больше всего поразило что детей бросают сразу «оптом» ! Братьев и сестер не смотря на возраст.

    0
    0
    • Саида Папшева:

      а меня — то, что детки почти все горячо верят в своих родителей по-прежнему, защищают их и ждут. не смотря ни на что…

      0
      0
  6. ШОФЕР:

    Власти должны помочь с достойной работой, для того что бы родители смогли забрать детей. Да это наша богатая страна в которой живут люди за чертой бедности, без жилья.

    0
    0
  7. Рихат:

    Самая большая глупость это создать шедевр и отказаться от него. Бог дал ребенка, даст и на ребенка. Не пейте спиртные напитки — это моча сатаны, в святой книге сказано — будет проклят тот кто пьёт, продает, посредник в торговле(доставка и т.д.), разливает. Почему? Да потому что за этим стоит страдание этих детей. Казактар очнитесь мы не пьющая нация, нас хотят превратить в манкуртов, споить водкой, чтоб мы забыли кто мы, очнитесь!!!! Говорят что когда ребёнок смотрит на родителей, это Бог смотрит на тебя. Мы стали мелкие (брат брата обманывает), слабые, ленивые, мы готовы продаться за рюмку водки. «Рыба гниёт с головы, на дохлом теле».

    0
    0
  8. Ануар:

    Хотелось бы узнать; где находиться центр? можно ли навестить детишек со сладостями?

    0
    0
  9. Аскар Д:

    Доброе время суток!!!
    Как их можно усыновить и удочерить куда обратится?
    Адрес или телефон?

    0
    0
    • Tamara:

      А вот этот сайт очень добротный и ценный в качестве путеводителя для потенциальных усыновителей или патронатных родителей http://www.usynovite.kz
      И еще зайдите сюда на эту ссылку. http://old2.detdom.kz/index.php?lang=rus&uin=1281673119 Там очень много информации, какую вы хотите.

      0
      0
      • Tamara:

        Это совет от читателя на другой ветке. «Для начала вам нужно идти в горооно,там с вас потребуют справку от участкового.А дальше по всем инстанциям:психушка,кожвендиспансер и т.д.После того,как вы принесете справу от участкового вам дадут разрешение.С этим разреш.вы идете по детским домам.Сейчас все проще чем было лет 5 назад.Советую брать совсем маленького малыша,тогда уверяю вас вы его полюбите.Желательно с рождения.Государство не помогает,льгот нет никаких.Выплачивают пособие только по уходу за ребенком в течении 1го года.Берите,никого не слушайте,если будут отговаривать.Не пожалеете.»

        0
        0
  10. Trainer:

    Во всем виновата власть. Это проклятая, ненасытная власть.

    0
    0
  11. Асылтау:

    Причем тут власть качественных людей мало становятся ценности жизни пропадают люди становятся слепыми и черствыми и виноват в этом в первую очередь каждый сам!!! Детей жалко не повезло им с родителями.

    0
    0
  12. Марат Имангалиев:

    Ни одна нормальная, адекватная и здравомыслящая женщина не бросит свою кровиночку. Вот закон подлости, таким бог детей даёт, а кто искренне хочет малыша, каждый день радоваться новым открытиям, любоваться им- не даёт. Вопиющая несправедливость. Мечтаю, чтобы в нашем обществе не было исковерканных детских судеб.

    0
    0
    • Евгений Смоленский:

      Мужчин, не платящих алименты, обьявляют в розыск и преследуют по суду, а мамы этих детей живут спокойно , государство без разговора берет на себя обязательства по уходу за детьми…Дискриминация какая то!

      0
      0
  13. kazakh:

    Аллаһ Тағалам жар болсын!!!болашақтары жаксы болса екен!

    0
    0
  14. Алия:

    а не замужним можно взять на патронат или усыновить? Мне 35 лет и я бы хотела усыновить малыша. Очень люблю детей и сердце разрывается, видя вот такое.

    0
    0
  15. жасимка:

    дай Аллах всем этим деткам обрести счастье и радость!!!

    0
    0
  16. Мать_Ехидна:

    Самое достойное, что такие «брошенки» слепо продолжают свято любить и преданно ждать своих «недоматерей». И искренне кидаются им на шею, как только предоставляется возможность увидеть свою полупьяную родительницу. А большинство из нас, живя в цивилизованном мире и имея блага, не дрогнув сердцем, сдаёт родителей в дома престарелых и, не на жизнь, а на смерть, делят с родственниками квадратные метры наследства. Печально.

    0
    0
  17. Раушан:

    Адрес «Центра адаптации несовершеннолетних» г.Уральск, улица Хамида-Чурина117 тел240991, 535226

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-14.4 ℃
Ночью-22.5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с
2016-12-06
Утром-11.23 ℃
Днем-8.11 ℃
Вечером-5.18 ℃
Ночью-2.71 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1023.59
Скорость ветра8.97 м/с