Погода -6oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вт, Июн 3rd, 2014

В ЗКО 52 миллиона тенге потратят на повышение религиозной грамотности

Талгат Ныгметов, фото Оксаны НАУМОВОЙ

Талгат Ныгметов, фото Оксаны НАУМОВОЙ

Об этом сегодня, 3 июня, на пресс-конференции сообщил руководитель управления по делам религии ЗКО Талгат Ныгметов, сообщает корреспондент «Уральской недели».

— Согласно последним данным,  на территории области 71 религиозное объединение прошло перерегистрацию, представляющее 9 конфессий. А именно, по исламскому напралению — 43 мечетей, филиалы ДУМК, в том числе  1 областное,2 городских,12 районных и 28 сельских), в православном направлении – 18, протестантском – 9, буддизм – 1, католицизм – 1,- говорит Талгат Ныгметов.

В прошлом году за участие в незарегистрированных религиозных объединениях и распространению религиозной литературы в неустановленных местах было оштрафовано 44 человека.

Из этого числа только 33 правонарушителя относится к незаконной деятельности незарегистрированного религиозного объединения «Совет Евангельских христиан баптистов». Так, с начала 2014 года еще 11 человек были привлечены к административной ответственности.

4 марта 2014 года было создано коммунальное государственное учреждение «Центр изучения проблем религий». В этом году из местного бюджета центру выделено 78 млн тенге. В том числе 52 млн. тенге на издание религиозно-познавательных книг и брошюр, аудио и видео дисков, направленных на повышение религиозной грамотностиИздаваемые материалы планируется распространять среди широкого населения области, государственных служащих, молодежи, и других целевых групп.

— В области также действует Центр «Жаик», который помогает людям, пострадавшим от деструктивных религиозных течений ,- рассказывает  Талгат Ныгметов.- На сегодняшний день через работу Центра 265 человек получили психологическую и правовую помощь.

Оксана НАУМОВА, фото автора

7 комментариев
  1. обыватель:

    все религии отделить, запретить, разогнать, давить, преследовать. а людям нести науку и просвещение.

    +1
    0
  2. Салимf:

    » …4 марта 2014 года было создано коммунальное государственное учреждение «Центр изучения проблем религий». В этом году из местного бюджета центру выделено 78 млн тенге…» Интересно было бы узнать, кто в штате этого КГУ , их подготовленность к подобного рода работе, чтобы исключительно для себя понять такую щедрость в выделении очень большой суммы, да и просто исключительно для себя понять, что это новое учреждение сможет реального сделать для решения очень непростых вопросов…

    0
    0
  3. есақа:

    ислам!!!

    0
    -1
  4. Ночной Ветер:

    Согласен с обывателем. Столько бабла вкладывается в это дерьмо, на эти деньги можно спасти тысячи жизней тысяч смертельно больных детей, вложить в развитие инфраструктуры… Храмы, купола, мечети стоимостью в миллионы долларов…как же народ туп, глуп и безграмотен, религия — есть призма, искажающая видение реальности… Во все века она несла лишь кровь, грязь, убийства и крестовые походы, не говоря уж о взаимной ненависти. Средневековье, ребята, средневековье… » Ложь, о которой известно, что она — ложь, уже наполовину искоренена, но с ложью, что даже мыслящий человек принимает за правду, с ложью, насажденной маленькому ребенку на коленях матери — с такой ложью бороться опаснее, чем с ползучей чумой!»

    +1
    0
    • Caricias:

      согласен на 100%. Религия всегда и везде была инструментом управления народом. И чем народ глупее и безграмотнее тем проще им управлять. у нас очень просто

      0
      0
  5. В ЗКО ситуация в религиозном плане критическая, поэтому выделения данной суммы на повышение грамотности вполне целесообразно..ведь все больше и больше молодежи от не знания достоверной информации уходят в нетрадиционное течение не понимая даже в чем суть…надеюсь это поможет сократить численность радикалов

    0
    0
  6. Журналист:

    Амина Муслим, готовим материал. Можете перечислить проблемные вопросы

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-7 ℃
Днем-5.95 ℃
Вечером-5.08 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с