Погода -6oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Июн 3rd, 2014

За оскорбляющие комментарии в соцсетях предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 МРП

1

За оскорбляющие комментарии в социальных сетях в Казахстане будут наказывать штрафом до 500 месячных расчетных показателей (МРП), сообщает Zakon.kz. Отметим, что такую норму содержит проект нового Уголовного кодекса, который в настоящее время находится в Сенате Парламента.

«Критические (комментарии в социальных сетях — прим. автора) — вряд ли будут наказывать, но если нанесено оскорбление, это экспертиза должна сказать, там небольшая санкция, по-моему, относится к проступкам — до 500 МРП или 3 месяца работ», — сказал первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, отвечая на вопрос журналистов, в Сенате Парламента РК.

При этом он напомнил, что в новом УК РК также предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложной информации и клеветы. «Это когда вы достоверно знаете, что это ложь, но, тем не менее, распространяете, вот тогда будет ответственность. Но если ошиблись, либо действительно уверены, что это правда, никто и никогда не привлечет вас к ответственности. Тем более статистики по клевете, ее сейчас нет», — подытожил первый замгенпрокурор, обращаясь к представителям СМИ.

7 комментариев
  1. Serega:

    Почему игра в одни ворота?
    Тогда дайте Закон «за оскорбляющую всякое человеческое достоинство действие (или бездействие) чиновников и депутатов».

    0
    0
  2. Leo:

    Депутаны забеспокоились за свою репутацию и чиновников? не беспокойтесь,у вас её нет,как и совести и чести!Можете дальше прислуживать своему луноликому,ради своего благополучия!

    0
    0
    • mania:

      Читайте внимательней, в проекте закона не указано, что только чиновников нельзя оскорблять. Ни кто ни кого не имеет права оскорблять!!!! Даже прикрывшись никами.

      0
      0
  3. Не совсем понятен механизм административных наказаний. Я согласен, что социальная сеть это публичный источник информации, где оскорбление, так же как и в СМИ должно пресекаться, другое дело как. Ведь каждого пользователя в социальной сети нельзя прировнять к СМИ это выглядело бы глупо как это выглядит сейчас в России. Другое дело, что за все оскорбления в своей социальной сети должна отвечать сама социальная сеть. Тогда их создатели будут с тщательностью контролировать контент, а при необходимости взыскивать с пользователей в порядке регреса свои убытки. В противном случае надо менять порядок регистрации в соцсетях, запретить никкеймы и фэйки.

    0
    0
  4. Емеля:

    Mania, не надо «дуру гнать». Оскорбляются от комментариев только чиновники и депутаты. Да и смысл оскорблять кого-то кроме них?

    0
    0
    • Емеля. Сейчас поправки в УК выглядят, как неуклюжая попытка посадить алкоголика за штурвал самолета, поскольку культура поведения в социальной сети зависит от качества работы самой социальной сети. При таком раскладе, проще всех пользователей обязать регистрировать свои страницы сначала в зоне интернет казконтента и только потом разрешать публиковать ссылки с этих страниц в социальных сетях. Оскорбления вообще считается неуклюжей попыткой показать превосходство при отсутствии резонанса или отсутствия аргументов. Какая разница при этом кто объект оскорблений. За отсутствие воспитания и культуры поведения надо либо платить или вообще не вылазивать молча в тряпочку.

      0
      0
    • mania:

      Емеля, оскорбление это преступление! Это наказывается по закону. Следить нужно за своим языком. Сейчас не составляет труда найти клеветника и человека,который оскорбил кого то в сети. Все вы смелые,сидя за клавой… Я не уважаю мужчин, которым не хватает ума и аргументов высказывать свои мысли грамотно и достойно,тех которые опускаются до оскорблений,считая что они анонимнопобедители)

      0
      0
x
2016-12-09
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.95 ℃
Днем-5.03 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с