Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Июн 3rd, 2014

Жизнь вдали от цивилизации — ФОТОРЕПОРТАЖ «УН»

Image_02

Пять лет назад уральский бизнесмен Мухамбеткали Джумагалиев решил уйти от цивилизации и стал вместе со своей семьей жить в открытой степи Теректинского района. За эти годы он построил дом, растит сына и кормит себя, обрабатывая 5 гектаров земли. Идиллия закончилась после того, как местные власти приказали ему выселиться. Журналисты «Уральской недели» узнала, как живёт бывший предприниматель сейчас.

 

Image_01

— Я живу здесь с 2009 года. Раньше жил в Уральске, занимался бизнесом, заправлял макаронным цехом и бригадой сварщиков. В принципе деньги и работа были всегда. Но потом решил переехать, продал квартиру, машину, гараж, — рассказал Мухамбеткали Джумагалиев. – Почему переехал? У меня друг есть, вот как-то с ним мы сидели, разговаривали, и я ему сказал: «Хочу такое место найти, чтобы вода была, земля, хочу просто работать на земле».

 

Image_03

Это первое жилище «уральского дикаря». По его словам, он построил его за месяц. Из-за того, что дом расположен в земле, даже в зимнее время в нем очень тепло.

 

Image_04

Сейчас семья фермера переехала в новое жилище, а из старого дома в земле Мухамбеткали собирается соорудить овощехранилище.

 

Image_05

В распоряжении Мухамбеткали 5 гектаров земли. В этом месте он уже пятой год выращивает овощи и разводит птиц.

 

Image_06

Этот маленький трактор Джумагалиев собрал сам. «Раньше я в тракторах вообще не разбирался. Сейчас я в них ас», — говорит фермер.

 

Image_07

Всё оборудование на участке фермера сделано его собственными руками. В его трудовом арсенале есть все необходимые инструменты — от сварочного аппарата до «болгарки» и электродрели.

 

Image_08

На огороде Мухамбеткали хорошо растут помидоры, картофель, капуста, морковь и другие овощи. Можно выращивать и больше, но увеличить площадь участка не разрешают местные чиновники.

 

Image_10

В этом небольшом сарае гусыни высиживают яйца. В планах у фермера масштабно заняться разведением домашней птицы.

 

Image_11

Image_12

На участке фермера есть и курятник.  По словам Мухамбеткали, как только его родственники попробовали сельскую яичницу, сразу же перестали покупать яйца в Уральске и приезжают за искомым продуктом сюда.

 

Image_13

Специально для своих гусей фермер сделал искусственный пруд. Кроме лягушек в водоеме живут караси и раки, которые оказались там благодаря Мухамбеткали.

 

Image_14

Дом фермера окружен родниками. В одном из них супруга Мухамбеткали, Бахытгуль набирает питьевую воду для приготовления еды.

 

Image_15

 

Image_16Самодельный гидрогенератор, который обеспечивает ферму необходимым количеством электроэнергии.

 

Image_17

Телевизионная антенна на доме фермера легко ловит местные каналы. Но, по словам главы семьи, телевизор он почти не смотрит, просто не хватает времени.

 

Image_18Свет в доме фермера обеспечивает солнечная батарея.

 

Image_19

С помощью солнечной энергии члены семьи заряжают и свои сотовые телефоны.

 

Image_20

5-летний Темирлан на следующий год пойдет в школу поселка Аксуат. В отличие от своих современных сверстников, увлечённых компьютерными играми и интернетом, Темирлан помогает своему отцу по хозяйству, а в свободное время очень любит рисовать.

 

Image_21

 

Image_22В 2009 году фермер Мухамбеткали Джумагалиев получил разрешение на строительство дома и собрал все подписи в правоустанавливающие документы. Но в спустя год выяснилось, что один из чиновников акимата, когда вносил данные по участку фермера в базу, совершил ошибку. С этого дня кто только не приезжал из местных чиновников к фермеру с требованием, чтобы он уехал. К слову, к Мухамбеткали приезжал даже замакима Теректинского района Абзал Бралиев, которого два месяца назад уволили из акимата за ДТП в пьяном виде. Однако до сих пор, местные власти не предоставили фермеру письменного ответа, чтобы он покинул свою небольшую землю.

Талгат УМАРОВ, фото Рауля УПОРОВА

30 комментариев
  1. Yun:

    жесть….у человека и брать то нечего,земля единственная была,а ее валом….мы даж китайцам даем ее,а своим во как…не хочется,но надо валить из этой дыры

    +6
    0
    • Тимур Тимур:

      Это и страшнее всего что мы гости на своей собственной земле благодаря нашему президенту и правительству хотя что там правительство оно ж ручное как кутенок. и ничего не решает! эта страна ни кого к сожалению не будет жить хорошо потомучто

      На огороде Мухамбеткали хорошо растут помидоры, картофель, капуста, морковь и другие овощи. Можно выращивать и больше, но увеличить площадь участка не разрешают местные чиновники.

      этим все сказано!

      +3
      0
  2. Stilet:

    Не трогайте его достали уже жить не даете нормальным людям.Чиновников надо таких гнать с постов.Уроды

    +6
    0
  3. Saule:

    это просто какое то дерьмо завидует человеку у которого золотые руки, а ему надо при жизни памятник поставить только за трактор самодельный; сердце кровью обливается….

    +5
    0
  4. Городской житель:

    Такими людьми в нормальной стране гордились бы и поддерживали их.А у нас чинуш жаба душит.Стараются его уничтожить.Где помощь таким вот людям.Респект ему.

    +4
    0
  5. горожанин:

    вот до чего докатились, на своей родной земле жить негде, там что чиновники вообще НЮХ потеряли что ли? это все на местном уровне тормозятся, все какую то МЗДУ ждут, а человек что может дать? даааа в конец уже чиновники охамели, убивать надо таких чиновников, а не снимать, увольнять и т.д, как акиматы отписываются, вооон пишут Бралиев там тоже был, скорее всего этот чиновник у этого человека запросил за оформление документа, куда мы катимся, как жить простому человеку, дааа на самом деле куда не пойди всегда чиновники ставят палки в колеса, кажись просто революция нужна

    +4
    0
  6. АлтынОрда:

    На словах наши чиновники хотят, что бы чуть ли не все стали такими землепашцами а на деле у работяг отживамают

    +4
    0
  7. Арман:

    Есть одна проблема: Как же его сын будет ходить в школу, если я на сколько знаю он проживает в степи. Это как минимум 7-8 км. Особенно это будет затруднять в зимнее время и во время весенней распутицы. Отцу стоит задуматься

    +1
    0
    • Stilet:

      Арман он же спрашивает авто чтоб сына возить в школу.Просто оставьте его в покое он сам разберется как сына возить в школу

      0
      0
  8. Uralsk:

    Респект и уважуха!!!!!!!! Мужик!!! нашим чиновникам лиш бы продать землю например китайцам

    +1
    0
  9. Искалиева Любовь Мендешевна:

    Все правильно, не надо смотреть однобоко, от лица акимата округа могу сказать, что согласно законодательства срок аренды земли истек, надо освобождать ведь это закон и некому не позволено его нарушать, а кто его заставлял в степь переезжать, теперь и нам не спокойно, из-за него. Сколько лет один и тот же вопрос, уезжай, а как дальше нам не интересно.

    0
    -5
    • Тимур Тимур:

      вот изза таких как вы мы и сидим в ж.пе! договор аренды можно и продлить если этому ничего не мешает! вам не спокойно изза него что он у вас просит ничего или к вам домой приходит живет себе ни кого не трогает так нет надо самим дое…

      +5
      0
    • Leo:

      Таких как вы и остальные без суда и следствия надо,только зеленку бесплатно предоставить!Позор властям района,нет бы наоборот помочь человеку развивать хозяйство,денег же не просит!Зачем мы кормим этих дармоедов?
      УН,как можно связаться с этим человеком?Есть земля,новый дом,хозяйство,родник,пруд итд, правда в другом городе и платить не надо!

      +4
      0
    • Андрей:

      Если он построил на этой земле дом , то Вы обязаны продлить договор аренды , и потом ему помогать нужно . Земле нужен хозяин

      +3
      0
    • АлтынОрда:

      Вы бюрократка Любовь Мендешева, что мешает продлить аренду ?
      Кто захотел землю забрать ?

      +1
      0
  10. Асылтау:

    Если с ними что нибудь случится в дали от цивилизации будет отвечать аким села и района. Проблема в том что скорая помощь не доедет ребенок в школу не сможет ходить их могут просто вырезать за одну ночь и никто не будет знать об этом вот в чем проблема а так пусть живут хоть на краю света!!!

    0
    -1
    • Тимур Тимур:

      в зко есть поселки и подальше от цилизации где нет ни скорой а до школы еще дальше надо добираться. а на счет того что вырежут типун тебе на язык обычно обращаюсь на вы но в данном случае ТЫ. в городе быстрее это сделают среди людей и менты не помогут уж лучше по дальше от людей так спококойнее

      +2
      0
    • Андрей:

      Много они отвечают , месяца 1,5 назад , из скорой помощи женщину высадили , потом нашли её мертвой , кто то из сотрудников акимата ответил ? Мужика во дворах забили , кто то милицию вызвал ?

      +1
      0
  11. Дамир:

    Асылтау- вы как акимат говорите. Когда вы видели что наши чиновники заботились о людях. Когда? Вот и приходится уезжать в степ.Что бы выжать в такое время.Что остается делать.

    +1
    0
  12. Серик Д.:

    Молодец Серега!

    0
    -1
  13. Куагаш:

    Люди а почему про Мухамбетжана не пишите, раньше он был преуспевающим бизнесменом, держал весь авторынок в Актобе, сейчас живет в Чингирлауском районе, п Аксуат, на берегу Саркырамы, никого туда не пускает, чувствует себя хозяином этого волшебного уголка земли. Если туда чужие люди полезут он то с битой, то с калашом встречает. А живет также на земле, соорудил примерно такое жилище как наш герой. В поселке говорят он пускает в саркыраму только чиновников из облакимата.

    0
    0
  14. Nikita:

    Человек сам построил дом, обрабатывает землю, выращивает птицу, и сына приобщает к работе на земле. Такому человеку, не мешать заниматься делом, которое он любит и знает, но нет, видимо его земля кому то приглянулась. Там ведь и пруд и насаждения, не надо самому впрягаться, но можно придти на готовое. Или чиновникам досадно, что мужик не ходит к ним на поклон и не приносит гусятину и свежие овощи.

    +1
    0
  15. Емеля:

    Горожанин: «…вооон пишут Бралиев там тоже был,»
    ————————————————
    грят Абзал щас в Атырау советником у Изи.
    Кто нить знает, правда это?

    0
    -1
  16. Laro:

    Мужик, жму руку!

    0
    0
  17. Нет ничего более выразительного в итогах работы исполнительной власти как показательный пример. Пока Елбасы призывает работать 24 часа в сут, осваивать производства, улучшать свое благосостояние, на местах видя результаты стараются пресечь попытки отдельных граждан работать на земле и фактически кормить город. Однако справедливости ради, стоит отметить, что репортаж не отражает полной картины поведенчиской ситуации, а значит однозначных выводов из него сделать просто невозможно. Материал социально направлен, а значит сказать, что исполнительная власть отказывает работать на земле нельзя. Фермер живет хорошо, осваивает землю, зарабатывает деньги, внедряет передовые технологии, не применяет принципов протянутой руки и иждивенчества, воспитывает детей, построил новый дом. Значит все хорошо. Достойный пример для уважения.

    0
    0
  18. уралец:

    Есть у кого-нибудь номер мобильного Мухамбеткали?

    0
    0
  19. Искалиевой:

    Искалиева Любовь Мендешевна, если срок аренды истек, то вы имеете полное право принудительно выселить его оттуда.
    Жилище он построил незаконно и проживает там тоже незаконно.
    Надо еще выяснить, были ли сделаны обязательные прививки птицам, которых он разводит. Птичий грипп не шутка.
    Надо выяснить, может он жену и ребенка малолетнего насильно в степи удерживает?
    Надо пригрозить, что вы лишите родительских прав, если он немедленно не переселится. Он не имеет права подвергать опасности жизнь ребенка. Где управление по защите прав детей?
    Вообщем, возите туда всяких чиновников, убеждайте и победа будет за вами.
    И пресекайте строго такие поползновения. Бардак недопустим.
    Кстати, а когда выборы — он ведь небось не ходит на выборы, потому как не имеет зарегистрированного места жительства.
    Хватайте его и отправьте в «бомжатник». Там его отмоют, проверят на вши и прочее мед облседование, в том числе на вменяемость. Если че, обратитесь к психиатрам, пусть проверят. Заодно, строго напомните психиатру, что он несет полную ответственность за диагноз «психически здоров», если вдруг окажется, что пациент все же оказался не совсем здоровым. И все будет в ажуре.
    Этот қанғыбас должен понять, что власть на месте и кому что в голову влезет, творить нельзя.

    0
    0
  20. Эх чинуши, ему бы наоборот помочь, хотя бы немного, он стал бы хорошим фермером поставщиком, овощей для области. Вообще по закону, он как арендатор, имеет первоочередное право, на приобретение своей арендной земли, в личную собственность, а гектар пастбищной земли, стоит примерно около 5 000 тенге, но ежегодные земельный налог, правда страшноват, по моему около 115 тенге за каждый квадратный метр земли…

    0
    0
  21. Мухамбеткали:

    Спасибо за поддержку!Успехов всем в труде. Кто спрашивал мой номер 87053315150 вот он

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5.11 ℃
Днем-4.71 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с