Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Ср, Июн 4th, 2014

Жители Уральска помогают группам родительской самопомощи поднимать детей с ДЦП на ноги — ФОТОРЕПОРТАЖ

Многие жители Уральска опускают пожертвования в стеклянные боксы, расставленные благотворительным фондом «Жулдыз» в ряде торговых центрах и магазинах города. Так вот, знайте, что вы поддерживаете работу двух групп родительской самопомощи детям с повреждениями мозга (ДЦП).

Четыре месяца назад 12 мам детей с диагнозом ДЦП начали заниматься в группах родительской самопомощи в партнерском проекте благотворительного фонда «Жулдыз» (финансирование и оценка проекта)  и общественного объединения «Байтерек» (помещение, транспорт, методическая помощь).  Проект назвали «Искусство жить». А началось все с семинара американского физиотерапевта Божены Славов, которую фонд «Жулдыз» пригласил в Уральск прошлым летом. 65 родителей детей с ДЦП узнали о реабилитационной методике известного в США невропатолога Домана. Получили от Божены индивидуальные программы. Тогда на семинаре наша гостья рассказывала об опыте объединения родителей для совместного практикования реабилитационной программы Домана. Совместная работа родителей больных детей дает более сильный эффект, объясняла Божена.

Для руководства фонда «Жулдыз», искавшего формы эффективного использования благотворительных средств,  идея групп родительской самопомощи детям с диагнозом ДЦП оказалась сущей находкой. Совместно с директором ОО «Байтерек» Меруерт САНКАЕВОЙ мы нашли двух женщин, последовательно практикующих со своими детьми прописанные им индивидуальные программы по методу Домана. Алия Абирова и Гульвира Дуйсенова оказались с необходимыми для инструкторской работы лидерскими качествами и творческими натурами. И вот четыре месяца общей работы позади и мамы показывают своих ребятишек, делятся первыми результатами участия в программе «Искусство жить».

IMG_0118
Два раза в неделю две группы мам (6 женщин с детьми вместе с инструктором) с детьми от двух до 10 лет по три часа занимаются по разработанной реабилитационной программе. Паттернинги (имитация ползания), сползание по горке для стимуляции коры головного мозга и нервной системы, ползание, рекомендации по питанию…

IMG_0201
А начинать работу приходилось с самих мам – преодоления их беспомощности перед болезнью своего ребенка.
— Все мамы очень боялись что-то делать со своими детьми, — рассказывает инструктор группы для детей младшего возраста Алия Абирова (НА СНИМКЕ) . – Настолько всех нас врачи запугали – ничего нельзя. И мамы ходили, не спуская ребенка с рук, днями и ночами, и так годами. А здесь мы сразу сказали им – надо расставаться со своими страхами. Ребенка следует как можно чаще выкладывать на живот и все время подвигать его к тому, чтобы он стал ползать. Это нужно для стимуляции головного могза и нервной системы. Это первое условие.

IMG_0027
Очень мужественный мальчик Асанали Дуйсенов. При полной обездвиженности тела у него незаурядный интеллект. С непривычки он поначалу сопротивлялся паттернингам, объявлял решительно: «Я буду лениться». Сейчас Асанали осознанно принимает занятия, готов работать.

IMG_0077

Гульвира ДУЙСЕНОВА — помощник развитию не только своего сына. Под ее руководством работает по реабилитационной программе вторая группа мам детей старшего возраста.

Между тем  Асанали уже пожинает плоды своего нелегкого труда. Если в первые месяцы он лежал на горке, не имея возможности даже шевельнуться, то сейчас он сам сползает по ней.

IMG_0148
Елена Астафьева переехала из Дарьинского в город ради возможности заниматься в группе родительской самопомощи. В программе она и ее девятилетний Ваня работают второй месяц.

3
С начала работы групп на занятиях стоял громкий ор детей. Непривычные к движению, они не желали, чтобы с ними что-то делали. Постепенно они кричали все меньше, и сейчас они уже не столь оглушительно показывают свое отношение к занятиям с ними.

IMG_0107
После паттернинга малышей выкладывают на живот на пол, где они сразу засыпают. Недолгий отдых — и снова за работу, теперь уже им надо стараться проползти для начала хотя бы пару квадратиков.

 

IMG_0055
Ольга Змушко побуждает своего сына ползти по горке. Для Максима это тяжелейшая работа.

Ольга замечает позитивные изменения в развитии сына. «Зрение у него стало лучше – реагирует. Раньше не могли понять, видит он нас или нет. А сейчас он реагирует на проходящих мимо людей».
— Последние четыре года объем головы у него был 49 сантиметров. А в его возрасте должен быть 54 сантиметра. За время работы в группе объем головы у него вырос на один сантиметр. Его мозг растет!

 

IMG_0115
Ольга Змушко: — «Дома в одиночку трудно заниматься ребенком. А в группе мы видим изменения у одного ребенка, другого, и это нас очень сильно стимулирует заниматься дальше по программе».
Женщины в группе говорят, что на лице Ольги наконец-то начала появляться улыбка.

 

IMG_0127
«Тут все от родителей зависит – говорит рассудительно Гульзария Булатова, мама двухлетнего Бекзата.
— Нужно постоянство в занятиях. Я вижу результаты в развитии своего ребенка. За эти четыре месяца он заметно вырос и интеллектуальное развитие налицо. Он у нас начал лопотать различимо. Логопед нам сказал, что он обязательно заговорит.
За это время я сама многое узнала о реабилитации детей с поражениями мозга, это придает мне уверенности в то, что сын станет здоровым настолько, чтобы жить полноценной жизнью.

 

10
Мама двухлетнего Батырхана Майра Сатпириева очень горда результатами в его развитии.
— Четыре месяца назад он лежал, мог только переворачиваться с боку на бок. Не ползал.
А сейчас он активно ползает — мы только успеваем ловить его, пытается встать на четвереньки. Приносит мне свои вещи – показывает: «Идем на улицу».
До того, как пришла в эту группу, я было постоянно очень подавленной, днями и ночами не спала. А сейчас есть стимул работать дальше. И в семье все здоровой жизнью стали жить вместе с нами.

 

IMG_0307
Первые шаги Батырхана по горке наверх!

 

IMG_0452
Гульнара Кубыланова рада заметной подвижке в развитии своего трехлетнего сына Батыра. Им есть чем быть довольными.

 

16

Тамара ЕСЛЯМОВА, Рауль УПОРОВ (фото).

4 комментария
  1. Благословят боги вас и ваших малышей!

    0
    0
  2. Асылтау:

    Аллах Вас наградит за ваши страдания.

    0
    0
  3. Обыватель:

    Сколько мужества, сил и любви надо мамам! Никогда не прохожу и не буду проходить мимо стеклянных ящиков, дающих надежду.

    0
    0
  4. Острый:

    Кто ищет — тот всегда найдет! С такими настоящими родителями, МАМАМИ эти дети счастливы. С Вами добро и сила.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1018.26
Скорость ветра4.82 м/с
2016-12-09
Утром-8.21 ℃
Днем-5.02 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с