Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Июн 4th, 2014

В Уральске не все деревья, посаженные властями, прижились на сто процентов

Image_01

Ели, посаженные властями города прошлой осенью и нынешней весной, прижились не на сто процентов. Но озеленители не унывают и еще пытаются «реанимировать» засохшие саженцы. Об этом сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на руководителя отдела озеленения МГК ДЭП Лукпана Утебалиева.

С осени прошлого года в Уральске было высажено 1100 хвойных и 5000 лиственных деревьев. Ели высаживались даже зимой — по специальной технологии. Однако уже сейчас обеспокоенные уральцы звонят в редакцию с вопросом, почему деревья засыхают.

— Мы ведем ежедневный мониторинг высаженных деревьев, — рассказал журналистам руководитель отдела озеленения МГК ДЭП Лукпан Утебалиев. — Хвойные сейчас переживают адаптационный период, который может продлиться до 6 месяцев. Взрослые семилетние деревья, высаженные с комом, переживают стресс. Нормально, что при пересадке они начинают заболевать. Но все же большинство деревьев справилось с этим периодом довольно легко и, как вы видите, прижились.

По словам Утебалиева, из всех елей выбраковано было всего 33 саженца. Но даже их озеленители выбрасывать не спешат.

— Мы их выкопали и отвезли в наш питомник на «реанимирование», — пояснил Лукпан Утебалиев. — Мы попробуем их выходить и — в случае удачи — посадим снова. Некоторые сосны у нас пожелтели — возле президентской школы и по улице Жангир хана. Сегодня (4 июня, — прим.ред.) мы их осматривали, они уже начинают отходить, поэтому мы их оставили.

Озеленитель уверяет, что, когда ель при стрессе сбрасывает хвою, это вполне нормально. Прижились деревья или нет, окончательно можно будет узнать только в августе этого года.

— Процент выбраковки хвойных саженцев на сегодняшний день составляет 3,5 %, — сообщил Утебалиев. — Я допускаю еще 2-3 % в ближайшие месяцы, но не больше.

Приживаемость лиственных деревьев составила 97 процентов. Осенью этого года планируется высадить еще 3000 саженцев ясеня и пирамидального тополя. В летнее время деревья поливаются раз в четыре дня. Кроме того, их неоднократно прикармливают специальными удобрениями.

— Не нужно судить по внешнему виду, — отметил Лукпан Утебалиев. — Если на саженце нет листьев и ствол выглядит безжизненным, это еще ни о чем не говорит. У деревьев есть такие признаки: если ствол холодный, — значит, по нему течет сок. И если его немного «почесать», он будет зеленым. Значит, дерево выживет.

Саида ПАПШЕВА, фото Рауля УПОРОВА

29 комментариев
  1. alex:

    Чессс слово, даже себе кажется иногда странным, почему эти саженцы деревьев вызывают обеспокоенность, вроде других хлопот и забот, включая личную жизнь, с излишком хватает.
    Нет же, видишь что с саженцами происходит и такое раздражение, если не сказать злость.
    Почему? В конце концов лично меня вроде никак не касается, подумаешь, деревцем больше, деревцем меньше.
    Наверное мы сами себя еще очень плохо знаем.

    0
    -1
    • Каждый саженец стоит N-е количество денег, из бюджета который пополняется из наших карманов.

      +1
      0
  2. АлтынОрда:

    Не знаю но идею с посадкой хвойных я поддерживаю и мне будет жаль если они не вырастут.

    0
    0
  3. Одари:

    Самое главное, что эти хвойные саженцы не из бюджета города, а предприниматели сами изъявили желание подарить их уральску. Все таки есть же добрые люди в нашем мире. Надеюсь все получится и они вырастут. Будем всем городом переживать за это благородное дело

    0
    0
    • Хорошо что каштаны на проспекте посадили.

      0
      0
    • АлтынОрда:

      Я примерно знаю, как наших предпринимателей «изъявляют желание подарить»

      0
      0
    • Ямук_83:

      Кто вам сказал что это подарок предпринимателей, если не знаете то не пишите ерунду, каждая сосна стоит 7000 тенге, они покупались через гос организацию у Бокейординского лесхоза. Так что это все наши налоги уходит никуда. Жаль..

      0
      0
  4. Барыс:

    На новом Арбате с помпой открытый в день города в прошлом году половина деревьев высохли, Никто не поливает, а еще эти продавцы очков срачь после себя оставляют, помню по началу их гоняли всех там торговцев, а сейчас как положено стоят и торгуют№

    0
    0
  5. Перец:

    По Жангир хана все сосны в плачевном состоянии,мало верится что не высохнут

    0
    0
  6. NVP:

    Саида, а почему в заглавии статьи делается упор на то, что деревья посажены властями и не все из них принялись? Их что, действительно высаживали представители акимата, а не ДЭП?

    0
    0
  7. mania:

    К сожалению, даже на даче,не всегда саженцы приживаются… и рассада может погибнуть, хотя и уход и полив….
    Я у Улановых тоже видела пожелтевшие можжевельники и ёлки, их реанимировали капельным поливом…
    Так что это не зависит…ВЛАСТи сажали и не власти…
    Хотя согласна,уход нужен постоянный за растениями…

    0
    0
  8. Aseke:

    Как ни крути надо признать, Кульгинов все таки старается.
    Посмотрим, если будет хорошо работать (дай Бог, чтобы такое случилось) будем только хорошие отзывы писать.

    0
    0
  9. толя:

    По Жангир хана по Фурманова В центре города в самом пекле среди загазованного воздуха посадили!Лучше посадили бы все это в одном огороженном тихом чистом месте пользы больше и деревья лучше прижились бы!Деньги на ветер не советуются с специалистами и на Марсе будут яблони цвести одним словом!

    0
    0
  10. Pensioner:

    Для нашей местности подходят лиственные деревья. Они более неприхотливы, дают тень. И не нужно их обрезать, как это делают с карагачами. Вообще как в Уральске к деревьям относятся по варварски. Как можно было вырубить деревья возле бывшей фабрики К. Цеткин? Кто позволяет такое безобразие. А эти ели, которые сажают на разделительной полосе, просто прихоть очередная.

    0
    0
  11. Борат Сагдиев:

    Говорят, что Шакимовские вязы, привезенные из Гремании специально не поливали, чтобы от Шакимов а не осталось и следа в городе. Они и засохли. Именно на их месте на Кирова «добровольцы» сажали сосны.

    0
    0
    • Даша:

      ерунда какая то. не о чем, кому какая разница. шакимов тут причем.

      0
      0
      • Дмитрий:

        В акимате когда увольняют зама акима то увольняют и водителя.

        0
        0
  12. hi:

    И что из что не все прижились? кто-нибудь здесь пишущих когда-нибудь на даче что-нибудь сажал из деревьев? все приживались? нет. у меня в этом году из 10 — 4 дерева высохли. хотя водой заливал.
    Давайте по-честному. Ведь люди работали. сажали. ездит водовоз. поливает. а вы развели такое. читая вас получается что все-таки лучше ничего не делать.
    Личное мнение. хвойные не лучший выбор. лучше липа. запах. тень. не аллерген. живет 300 лет.

    +1
    0
    • Ulanova Elena:

      Согласна. Красивое и неприхотливое дерево и саженцы местные есть в Улановых.

      0
      0
  13. hi:

    и следуя традиции местных комментаторов можно добавить что сосны высыхают скорее всего из-за господ Шакимова, Ногаева, и конечно же Путина. И они прижились бы если бы их сажал Бедров.

    +1
    0
  14. Алексей:

    Сколько уже лет этой «вечно-зеленой» теме, и никакого прогресса! Сажают деревья с помпой, а сохнут без помпы.
    Сколько спецы из иных городов говорили, создавайте современный городской поливочный водопровод. Нет водопровода, даже в проекте, так и поливают авто-тазиками то, на что глаз у водилы упадет и пока ГСМ есть.
    Говорили – приглашайте (своих то нет) спецов из лесотехнических академий, до революции их не стеснялись выписывать из СПб. Нет, что вы, зачем нам спецы? Сколько говорили, не тыкайте без разбору породы в любое пустое место, пригласите в город хорошего ландшафтного архитектора, закажите комплексные проекты по озеленению хотя бы центральных улиц с учетом местной специфики – ни хрена, весь ландшафт на уровне Каратюбы. Все последние посадки на проспекте – как у бабы Клавы на огороде, и елки тут и палки, и тополя и бузина.
    УН! Снимите столетние дубы у дома Овчинникова на Большой Михайловской – они буквально закатаны в асфальт, спросите у г-на Утебалиева, это так и надо? А полуторовековые дубы, запечатанные коммерсантами брусчаткой у кафе «Людмила» в Войсковом саду – это тоже по науке? А аллея с историческими осинами замурованными в бетон у Чагана в том же парке — это тоже правильно?
    Пока не дойдут мозгами до того, что надо хотя бы копировать достижения других городов, приглашать спецов, нормально оплачивать их труд и слушать их пусть одним ухом, так и будет эта тема из года в год жеваться: купили- посадили да высохло, посадили да не там где надо, потратились да впустую.

    0
    0
  15. Ulanova Elena:

    Поливать надо — это однозначно. Саженцы ведь сажали живыми, но в связи с ненадлежащим уходом они высохли.
    У хвойников есть одно очень существенное отличие от других растений. Питание происходит в результате движения по растению не сока, как у лиственных растений, а смолы. В связи с этим процесс питания нельзя прерывать не на минуту, потому, что при такой жаркой и соответственно очень сухой погоде высыхание происходит быстрее. Это надо учитывать при принятии решения сажать хвойники большого размера вдоль дорог с асфальтовым покрытием. Процесс приживаемости растений можно сравнить с процессом усыновления. Ведь есть разница, когда берут на воспитание маленького ребенка и подростка. Кого труднее воспитывать, так и растения — легче приживаются маленькие, чем большие. Самое главное надо было оценить свои возможности дать растениям соответствующий уход. А так, если надеяться на «авось», то результат более чем нормальный. «Халява» не работает никогда и нигде, и случай с соснами это доказывает еще раз, к сожалению. Жалко только, что лес погубили.
    Улановцы в этом не исключение. То, что сами засушили — они уже сожгли. Но от этого никто, кроме них не пострадал.
    А вообще вывод такой — надо делать автоматический полив, чтобы исключить при уходе человеческий фактор. Это очень важно, если действительно хотим иметь результат.

    +1
    0
  16. Зеленстрой для Hi:

    Многие знают, что бывший аким Шакимов по пр Достык посадил несколько десятков лип, каштанов и дубов. Все они прижились и растут. Если Кулгиновские их не выдернут, через пару лет они станут настоящим украшением города. В отличие от Кульгинова он не светился на ТВ и лично контролировал посадку и полив.

    0
    0
    • Армани:

      Причем тут нынешний аким или экс-аким? людям без разницы в чье время сажали. Ну не сами лично садили же акимы эти деревья. Зачем делить добрые дела, вообще неприлично. Ну если напишу, «спасибо за несколько десятков лип, каштанов и дубов Шакимову. Молодец» вам легче станет? Через 20-30 лет про ваших мэров не вспомнят, а вспомнят про поколение которое отнеслось к этому вопросу серьезно и оставило зеленый след за собой. Ну может тот аким посадил несколько десятков, а этот несколько сотен. Кому какая разница? Самое главное будущие поколения жили при чистом воздухе.

      +1
      0
  17. ermek:

    По Жангир хана скорее бы высохли,встречку не видно

    0
    0
  18. Ulanova Elena:

    Вы правы. Действительно не разумное решение. Никакой красоты, так только выкидывание денег на ветер. Если бы делали озеленение цивилизованным путем. Сначала конкурс дизайн проектов, потом определение стоимости проекта путем запроса ценовых предложений потенциальных поставщиков, затем тендер или конкурс проводиться. Этот вариант беспроигрышный, но при этом надо просто-на просто работать и знать свою работу. У нас же озеленение проводят по типу: «куда кривая выведет». Столько денег списывается бесконтрольно, все как в прорву. Вот в прошлом году не могли найти вразумительную причину засыхания петуньи на клумбах. Придумали такую, что теперь в этом году весь город выглядит тускло, как в старые добрые времена, когда не было возможности иметь рассаду ярко цветущих летников. В Атырац петунья растет и пазнет, а в Уральске нет.- вот где загадка. А в принципе причина в том, что очередной раз не рассчитали свои возможности и не обеспечили должный уход. На госслужбе на оклад люди не работают качественно. Может это и жестоко сказано, но результат говорит сам за себя. С пословицей не поспоришь: «скупой платит дважды». Хотели съэкономить, а потратили больше, чем надо. А что, это же бюджет, а не частный карман, где каждая копейка на учете. Самое главное сказку правдоподобную сочинить и вовремя, красиво ее рассказать, да так «профессионально», чтобы тебе поверили и денежки списали. Я когда узнала, что норма посадки на 1 кв. метр у озеленителей города иногда может составлять 70-90 шт., у меня просто голова закружилась от такой «красотищи».
    ГКП «Жасыл кала» закрыло антимонопольное агентство, но госслужащие все равно нашли лазейку в законе, как можно без работы не остаться. С частником «дружить» не получается и договориться не получается, особенно с таким, как к/х «Уланов П.С.». А других потенциальных и настоящих нет. Одни «липовые», специально созданные.

    +1
    0
    • mania:

      ЛЕНА,простите, пожалуйста,что здесь к Вам обращаюсь. Написала к вам на сайт,(сайт кх Улановых) где указано(пишите нам) Но ответа нет до сих пор… хотя автомат прислали- ждите ответа…
      Согласна с Вами, по поводу неправильной работы по озеленению города. Понятно,что за так работать ни кто не станет, но можно же вам облагородить какой нибудь участочек города, небольшой.И вам реклама и видно было бы-вот кто профи!!!!Очень люблю ходить на вашу базу в *зеленстрое*… много интересных растений, но повторюсь… непрофессионализм ваших работников просто зашкаливает… Никих грамотных консультаций и ответов на вопросы…

      +1
      0
      • Ulanova Elena:

        Профессионалов у нас на самом деле нет, есть только любители. Я тоже любитель. Те профессионалы, которые есть, работают на госслужбе, там больше платят и ответственность так себе. У частника работать надо и отвечать за результат. Мы растим своих, но не все сразу. Так что, извините.

        +1
        0
x
2016-12-03
Утром-7.48 ℃
Днем-7.49 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с