Погода -19oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Чт, Июн 5th, 2014

Груз 200 из Украины в Россию. Продолжение

Фото дня

О россиянах, погибших в бою за аэропорт Донецка 26 мая, не сообщил ни один федеральный канал Росии. Никто не объяснил, в чем их подвиг и как они попали на эту войну

Граждане России были убиты на территории иностранного государства.«Новая газета» обратилась с официальными запросами в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Пограничную службу ФСБ России.

Это уголовное преступление, которое необходимо тщательно расследовать, и, в частности, понять, как погибшие оказались на территории Украины в зоне боевых действий. Но самое главное — прямо сейчас выяснить, что стало с телами. В конце концов, близкие должны иметь возможность по-человечески попрощаться.

Ничего в России не меняется,Россия посылает своих детей умирать на чужие земли,а потом не признает их участие в этих авантюрах. Были года 70-е,сейчас 10-е,была Ангола и Мозамбик, сейчас Донецк и Луганск.

Как сюда попадают добровольцы

Из Донецка в Ростов грузовик с телами погибших отправляли лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, Денис Пушилин и гражданин России курирующий силовой блок, представляющийся по позывному «Варан».

— Среди погибших тридцать россиян и один чеченец (Имеются в виду этнические русские и чеченец, все — граждане России — П.К.), — рассказывал куратор силовиков. — Имена всех ребят нам, слава богу, известны, на каждого выписана справка, и все это доедет до Ростова. Но, к сожалению, идентифицировать со стопроцентной надежностью удалось только наших (россиян, после боя в аэропорту. — П. К.), у них при себе были документы. Но до сих пор не удается опознать многих местных ополченцев, они работали по позывным, ни имен, ни документов мы не нашли.

По словам силовика, на Донбасс россияне прибыли легально, через границу. Оружие и амуницию получили уже на месте.

«Мы, например, приехали в составе группы из 15 человек — из Ростова. Там наши добровольцы самоорганизуются и выезжают сюда абсолютно легально».

— А как вас встречают на границе?

— Мы ничего не нарушаем. Зачем нас встречать?

Павел КАНЫГИН

«Двухсотые»: никто не хотел подтверждать

Представители официальных органов власти Ростовской области отрицают доставку в Россию тел россиян, погибших в Донецке

В Россию начали доставлять российских граждан, погибших в боях на юго-востоке Украины. В ночь с 29 на 30 мая украино-российскую границу пересекли первые два грузовика с телами погибших.

На таможенный пост «Успенская» прибыли две фуры (в таких обычно перевозят скоропортящиеся продукты). После выполнения процедуры автомобили с «грузом 200» отбыли в сторону российской границы.

Однако до сих пор в Ростовской области мало кто вообще что-то знает о страшном эшелоне. Руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин сказал «Новой», что не располагает информацией о прохождении двух грузовиков с красными крестами и цифрой «200» на бортах через пункты пропуска на территорию РФ.

В военкомате Ростовской области «Новой» сообщили, что впервые слышат о «грузе 200», поступившем в Россию из мятежных областей Украины:

— Если бы в конфликте участвовали солдаты из наших частей (дислоцированных в Ростовской области. — В. М.) или жители области, то тогда наши структуры занимались бы приемом тел, передавали бы их на хранение в морги, при необходимости проводили бы медицинские экспертизы или опознание, сообщали бы о смерти солдата родственникам, организовывали бы захоронение. Но в украинском конфликте российские армейские и силовые подразделения не участвуют.

Бывший руководитель 124-й лаборатории (занимается опознанием тел солдат, погибших в военных конфликтах) Владимир Щербаков также сказал нам, что ничего не слышал о прибытии на территорию Ростовской области тел россиян, убитых в боях в Украине.

— Маркировка «200» принята в российской армии, так обозначают транспорт, в котором перевозят тела погибших. По идее, эти автомобили — гражданские, и принимать их на российской стороне могли гражданские структуры. Если среди погибших есть неопознанные трупы, то тогда требуется экспертиза, которую может провести и частная структура.

Сам Владимир Щербаков сейчас возглавляет одну из таких структур — ООО «124Lab», но к нему пока никто за экспертизой не обращался.

— Обычно, когда из-за границы поступает гроб с покойником, то порядок такой: после выполнения таможенных формальностей тело прямо у границы принимают родственники или похоронная структура (по доверенности от родственников покойного), — объяснил руководитель таганрогского «Бюро похоронно-ритуальных услуг» Александр Кондратьев. — Если тело неопознанное, то его отправляют в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы. На установление личности покойного отводится определенное время, обычно это месяц. Если личность не удалось установить, то тело так хоронят как неопознанное.

Таганрог — ближайший к Успенскому таможенному посту город. По сведениям Александра Кондратьева, информации о том, что в городском морге находятся тела россиян, погибших в боях в Украине, нет.

Владимир Щербаков, в свою очередь, высказал мнение, что, возможно, большинство тел уже отправили родственникам погибших:

— Из СМИ известно, что воюющие там (в Украине. — В. М.) россияне имеют при себе документы, и в случае смерти установить место жительства их родственников, наверное, не трудно.

Единственным, кто косвенно подтвердил, что в Ростовской области все-таки остаются тела погибших в военном конфликте, оказался руководитель ростовского представительства Донецкой народной республики Эдуард Попов. На вопрос о прибывшем из Украины «грузе 200» он ответил так:

— Извините за цинизм, но я, слава богу, этим не занимаюсь. Этим занимаются другие люди. Какие — я точно не знаю, и их контактов у меня нет.

Виктория МАКАРЕНКО, соб. корр. «Новой», Ростов-на-Дону

Сергей ЖДАНОВИЧ. Досье. Пошел по партийной линии

Последнее фото Ждановича в аэропрорту Донецка

26 мая гражданин России Сергей Жданович погиб в бою за аэропорт Донецка. Организацией его похорон занимается председатель исполкома электрогорского отделения «Единой России». «И он же туда его переправлял»

Как выяснилось, Жданович еще в апреле просился добровольцем в Крым, но отправить его не успели. Зато 14 мая он сообщил родственникам, что «срочно вызывают в Ростов-на-Дону на военные сборы», быстро собрался и уехал. А уже 26 мая брату Ждановича и супруге кто-то позвонил из Донецка и сообщил, что «Серегу убили».

Сергей Жданович родился в 1966 году в Электрогорске. Окончил школу № 15. Мечтал стать шофером, поэтому сначала учился в Крупине на тракториста.

Читайте: Украинский десант проводит зачистку территории в аэропорту Донецка 

Служил на Тихоокеанском флоте в охране парков для баллистических и крылатых ракет. После армии устроился в ППС ОВД «Сокольники». В 2000 году по разнарядке отправлен в Чечню. В 2001 году подписал контракт на прохождение службы в Чечне. Отмечен благодарственными письмами командования МВД. Любимое выражение: «Долг Родине, честь — никому!»

После чеченской кампании Жданович возглавил электрогорский филиал организации ветеранов горячих точек «Боевое братство» и занялся военно-патриотическим воспитанием молодежи. Одновременно вступил в «Единую Россию». С 2012 года по день гибели — депутат от ЕР в городском совете Электрогорска.

Корреспонденты «Новой» связались с пресс-службой отделения «Единой России» в Электрогорске и поинтересовались: окажет ли ЕР материальную помощь своему погибшему однопартийцу? В ответ девушка заявила, что доставкой тела из Ростова-на-Дону и организацией похорон занимается руководитель городского исполкома ЕР Роман Тикунов (аудиозапись имеется в редакции):

— Роман Игоревич в Донецк ездил, и он же туда его и переправлял.

— Как это переправлял?

— Ну, я этих подробностей не знаю. Он документально там все оформлял…

На прощание девушка пообещала связать нас с господином Тикуновым и попросила оставить номер телефона редакции.

Роман Тикунов с 2012 года возглавляет электрогорских единороссов, также — член «Боевого братства», учредитель коммерческих структур, работающих в сфере ЖКХ: ООО «Элинком», ООО «Дом-Сервис», ООО «Рит-Строй», ООО «Трак-Эс» и ООО «Каскад».

Алексей Жданович, брат погибшего Сергея, рассказал следующее:

— Никакой информации нет. Тикунов сказал, что занят доставкой беженцев из Донецка. Обещали, что 6 июня тело брата привезут в аэропорт «Раменское» или доставят в Подольск.

— В украинских СМИ пишут, что ваш брат служил в ФСБ.

— В ФСБ он никогда не служил. Только в милиции…

Остается добавить, что у Сергея Ждановича остались супруга и дочь-студентка.

Сергей КАНЕВ

Новая газета

17 комментариев
  1. Гога Ашкенази:

    Нечего искать приключений на пятую точку.

    +2
    0
  2. тор:

    Жил нормальный,порядочный человек,гражданин страны Сергей Жданович,имел семью.А путинская СМИ замутила ему голову и он погиб в чужой стране, где его считают агрессором, террористом.И кем его будут считать когда все это будет позади? А впрочем мир может уже на грани мировой войны и большинство тех кто сейчас в интернете могут и не выжить, а все из-за лозунга «затокрымнаш», «защитим русских» которых там в донецкой и пр.областях Украины никто не убивал и не собиралась убивать.Разве что лживых правителей из Кремля.

    +3
    -2
  3. Дрон:

    Переименуйтесь в Украинскую неделю, бред публиковать много ума не надо, походите по интернету и посмотрите видео от первых лиц, а не на украинских порталах. Да едут добровольцы, а людей все же убивают и бомбят. Причем неповинных, просто оказавшихся под обстрелом.

    +3
    -3
    • Nick:

      Дрон, вы поддерживаете сепаратистов Украины и живете в РК?

      +2
      0
      • zhas:

        Дрон, вы же наш гражданин?! почему так переживаете за «добровольцев»? они же сами поехали туда, не вы же их послали. или тоже мечтается «уральскнаш»?

        0
        0
  4. Терминология «Груз 200″ — это аббревиатура транспортировки специальных грузов армейского контингента наземным или воздушным транспортом силами военных подразделений специального назначения. В данном случае погибшие доставляются гражданским способом. Так какое отношение эти трупы имею к армии и спец грузам? Собственно источник публикации и не отрицает этого: «Маркировка «200» принята в российской армии, так обозначают транспорт, в котором перевозят тела погибших. По идее, эти автомобили — гражданские, и принимать их на российской стороне могли гражданские структуры». Возникает вопрос — зачем на этом настаивать и утверждать обратное?

    +2
    0
    • zhas:

      «добровольно» зашли- «добровольно» вывозят. а под каким номером или флагом, с ленточками или без- это уже даже не второе. главное в данном вопросе, что власть украины даже своих врагов, пришедших с мечом, даёт возможность захоронить по-человечески.

      +1
      0
  5. Предприниматель:

    Когда страну колотит в шторме,
    Владеет массами идея
    В особо извращённой форме,
    Подогреваясь — фанатея… (Акакий Швейк)

    Нацисты – люди, ненавидящие другие нации ещё больше своей. (Игорь Карпов)

    Юридический фашизм – это когда людей душат не газом, а законами. Это то, что присходит в России. (Равиль Алеев)

    Фашистов мы победили, а вот алкашистов и рашистов никогда не сможем. (Сергей Федин)

    Фашизм и коммунизм имеют 10 различий. По остальным 90 совпадения полные. (Георгий Александров)

    Интересно, что фашизм возник в стране , едва ли не самой религиозной в мире . (Марат Амир)

    Конечные цели коммунизма и фашизма немного отличаются, зато средства всегда были одинаковы. Коммунизм — бей своих чтоб чужие боялись. Фашизм — бей чужих чтоб свои боялись.
    (Брюн)

    У Гитлера должны были быть именно такие усики, какие были. Но смотрите! У следующего могут быть кудри и бакенбарды! (Станислав Ежи Лец)

    +2
    0
  6. воевать на чужбине всегда было грехом. есть священная война — за Родину. есть грешная война — СССР и США в Афганистане, США в Ираке, Ливии, Россия в Грузии.

    разница между украинскими солдатами и террористами из РФ — в том что одни воюют за Родину и исполняют присягу верности. другие воюют «за русских», «против фашистов», «за путина». первым — в случае смерти дадут льготы, пенсии их семьям, компенсации, организация похорон. вторым — ничего. теперь неизвестно что будет с его семьей. дети встанут на ноги или нет.

    кто сейчас помнит 70 русских сыновей которые погибли в «борьбе против фашистской Грузии»?

    Абхазия как была в попе, сейчас еще хуже стала. народ нищает. и поднялся справедливый вопрос — кто победил Грузия или Абахазия? сейчас живут в непризнанной никем территорий, забытой как властями Абхазии так и РФ. тоже самое Приднестровье — эти все «ополченцы» раньше там воевали.

    Приднестровье, Абхазия, Осетия, Крым — теперь еще хотят «Донбасс» сделать забытой всеми, брошенной территорий.

    зато «крымнаш» и рейтинг Пу высокий.

    +4
    0
  7. Дрон:

    Крым не наш, крым РФ у нас ничего нет. Только злобное завистливое население.

    +2
    -1
    • не путайте злобу к России и солидарность с украинским народом. тем более никто РФ не завидует. жить в изоляции от многих развитых стран и дружить с непонятными странами — не самое лучшее.

      поймите наконец «наш» Дрон: большинство не Россию ненавидит, а Украину поддерживает.

      если бы Китай напал на Вьетнам или США напало куда-то — реакция была бы одинаковой. в данном случае просто это не далекая Ливия, не далекий Ирак — в данном случае это наши братья! еще одно отличие лишь в том — что когда осуждают США или Китай — весь народ солидарен и един и нету споров. а когда агрессор это Россиия как в Грузии или Украине — появляется огромное количество «наших» которые относятся очень чувствительно ко всему осуждающему Путина или внешнюю политику РФ.

      +2
      -2
    • тор:

      Это вы ведете себя как сварливая женщина которая любое критическое мнение в свои адрес воспринимает агрессивно, даже не удосужив «а может я не права»!!! Тут нету откровенных ненавистников русских.Я лично люблю Россию и не хочется чтобы отношений между славянами разорвалась окончательно.К чему эти черезчур злобные нападки СМИ России вплоть до очернение Цоя, агрессивные нападки в отношение Макаревича, истеричные крики «русских убивают» когда как нету фактов геноцида русских в Украине,нету.И это то вы все знаете,но продолжаете уверять что там «фашисты».По-моему вся суть ненависти к Украине у россиян это ЖЕЛАНИЕ УКРАИНЦЕВ БЫТЬ С ЗАПАДОМ, А НЕ С рОССИЕЙ и это вызывало у большинство русских внутреннее неприязь и обиду за такое отношение к России, как бы предпочтение украинцами запада, а не России.И это вызывает наверное обида русских, «как же, свои братья-славяне нам брезгуют????»Вот главная причина агрессивности россиян их ненависть к украинцам а не никакой фашизм,бандеровцы,жидомасоны и пр.лабуда.

      +1
      -2
  8. Нагыз Казах:

    УН надо вычислить этого Дрона и сдать в КНБ,помоему он сторонник террористов а за это его надо сажать..

    0
    -3
    • Артем:

      Нагыз,а почему ты уверен,что КНБ проявит больше интерес к Дрону,а не к тебе?Наш президент и наше правительство,в отличии от тебя и УН, не называют ополченцев Донбасса террористами.Никто не давал команды.что бы отлавливать людей с пророссийским мнением и приводить их в КНБ. Где ты слышал,что бы президент называл ополченцев террористами и осуждал Россию?Вы,русофобы, на этом сайте уже все свихнулись.Для вас этот сайт уже как правительство,Ахмедьяров как президент,а его антироссийская позиция,как политика государства.Ваше пристанище русофобов и подборка тем администрацией антироссийского характера,может больше заинтересовать КНБ,чем пророссийская позиция Дрона.Казахстан,это союзник России и у нашего государства далеко не такая политика,она отлична от позиции Уральской недели.Поэтому,как бы тебя самого не пришлось отлавливать.Берега не надо путать.Снимай свой русофобский стресс и сопи в две дырочки потихоньку.Отлавливать он собрался-сам бойся.

      +3
      -2
      • Артем, ты сам путаешь берега. Если тебе не нравится на этом сайте, что ты тут делаешь? случайно зашел? или искал что-то?

        Дрон болеет манией путинизма. не может человек быть «нашим» и остро реагировать на критику путина или РФ. когда люди на урра поддерживают расчленение Украины, называют целую страну фашистами, обвиняют необоснованно в фашизме — это значит норма? а осуждать эти действия и конкретно этого человека это русофобство?? совсем уже попутали люди, что не скажешь объективное — обвиняют в русофобстве. или это скрытое предупреждение? такое чувство что часть нашего населения так и хочет быть обиженными чтобы пожаловаться защитнику.

        Критиковать путина и всех кто за то чтобы расчленить Украину — это не русофобство. только слепой не видит как в РФ растут рейтинг путина. он ро во время войны в Чечне, во время войны в Грузии, во время оккупации Крыма. причину войны легко придумать — важнее его последствия. пока россияне в массе своей будут поддерживать военные действия своего главы, он будет им давать военные действия.

        а на счет политики государства не беспокойся. НАН признал референдум, но не признал Крым. и Абхазию. и Осетию. и не признает «ДНР» и «ЛНР».

        и между прочим закон о сепаратизме который недавно поправили в РК — говорит о том что «сторонникам федерализации» надо быть сдерджаннее с выражениями и выбирать правильные слова.

        +1
        -1
        • Артем:

          1.Что я здесь делаю,если не нравится?Глупый вопрос.Хочу что бы нравилось,об этом и пишу.Неужели не заметно?
          2.Дрон болеет манией…А кто ставит такие диагнозы?Вы,Русофобы?Так вы их и ставите,потому что сами больны,а не Дрон.Это как говорится:»С больной головы на здоровую»
          3.Не Путин расчленил Украину,а Запад,поманив украинцев в ЕС,а потом кинул их в гражданскую войну.Почему же сейчас никто не зовет Украину в ЕС?Где те лозунги,с которых все началось на майдане?А Путину,надо сказать спасибо,что забрал Крым себе,иначе бы там сейчас была гора трупов,как в Новороссии.

          4.Назарбаев признал одно и не признал другое…Тогда почему вы берете на себя роль ловцов,за отличное мнение от вашего?Кто вас уполномачивал?С какой стати вы свое мнение,которое считается верным только на УН считаете правильным?Поверьте так думают только здесь,за пределами этого сайта все думают иначе,а теперь посчитайте сколько вас здесь таких?От силы 10-15 человек.Так вот вами и надо заниматься органам и закон о сепаратизме сюда нечего приплетать и переиначивать его не надо.Кстати,поправку ещё не приняли-проект остается проектом,но дело даже и не в этом,а в том,что сдержаннее в выражениях надо быть во всем,а не только когда дело касается сепаратизма.И не надо считать то,что засело в ваших мозгах истиной и на основании этой «истины», ставить различные штампы на людей с отличным от вашего мнения.

          +1
          -1
  9. Leo:

    Режим контртеррористической операции был распространен на весь Кизлярский район Дагестана, сообщает РИА «Новости»со ссылкой на представителя оперативного штаба республики.Утром 4 июня режим КТО был введен в трех селах Кизлярского района. В среду там был ликвидирован главарь бабаюртовской бандгруппы.«В 11.15 мск режим КТО расширен по всему Кизлярскому району», — сообщили силовики в пятницу, отметив, что проводятся оперативные мероприятия по выявлению участников бандформирований и их пособников. 
    Зачем убивают своих граждан,которые хотят жить не зависимо от России? Они же защищают себя от агрессора! Это национальные герои,устроили геноцид дагестанцев!

    +2
    -1
x
2016-12-08
Утром-15.12 ℃
Днем-15.12 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1025.99
Скорость ветра3.81 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с