Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Чт, Июн 5th, 2014

На благотворительную выставку, организованную для лечения уральского мальчика, не пришел ни один посетитель (ОБНОВЛЕНО)

Аукцион (1)

Франция, 18 век. Неизвестный художник «сценка с пастушками». Это самый дорогой экспонат на выставке — 75000 евро.

Первого июня в Астане во Дворце Независимости открылась Благотворительная выставка-продажа антикварных произведений искусства 18-20 веков «Евразия». Организована она была для сбора средств на лечение мальчика из Уральска, страдающего очень редкой болезнью — ихтиоз. За пять дней на выставку не пришло ни одного посетителя. Организаторы считают, что кто-то намеренно саботирует выставку.

На выставке переставлены экспонаты известных художников Западной Европы, Казахстана и Средней Азии. Все предметы старины ранее нигде не выставлялись, а хранились в частных коллекциях. Стоимость экспонатов составляет от 100 до 75000 евро. От 20 до 30 процентов от вырученного средств коллекционеры отдадут на лечение десятилетнего Тимура Сагинатева — жителя села Первосоветск Западно-Казахстанской области.

IMG_0498-400x266

Мальчик страдает ихтиозом (вместо кожи- чешуйчатые наросты), он перестал расти и выглядит как шестилетний ребенок. Тимуру могут помочь в одной из клиник Израиля, где цена курса лечения составляет порядка 80 тысяч долларов.

— Но вы представляете, за пять дней выставку не посетил ни один человек! — недоумевают организаторы. — Такого вообще никогда не было! Самое интересное, что на открытии присутствовали журналисты из госСМИ. Но нигде информации о выставке так и не появилось. Единственные телеканал «Білім» обещал в выходные выпустить передачу о выставке. Когда я начала выяснять в чем дело, мне намекнули, что наша выставка стала кому-то неугодной! Какому-то чиновнику не понравилось, что я пытаюсь протолкнуть антиквариат в Казахстане, даже если это делается в благотворительных целях. Так же мне сказали, что Министерству здравоохранения невыгодно, чтобы по телевизору без конца транслировали передачи о больных детях… Я просто не знаю, что мне делать!

По словам волонтера, ими было подготовлено 600 приглашений для крупных предпринимателей, банкиров и бизнесменов. С рассылкой пригласительных помогал столичный акимат. Однако буквально вчера девушка выяснила, что никто из них о выставке даже не слышал и приглашений не получил.
— Три месяца назад я узнала о Тимуре и решила, что ему необходимо срочно помочь, — говорит волонтер. — Я даже подумать не могла, что может получиться вот так! Выставка продлится до 17 июня. Работники Дворца Независимости мне всячески помогают, пытаются связаться с журналистами, но пока безрезультатно.

20140605_152448(2)

На выставке представлено около 70 экспозиций, 63 из них — картины различных художников. Каждая из них имеет экспертное заключение, которое подтверждает возраст и авторство шедевра. Жемчужинами экспозиции уже признаны два полотна работы немецких мастеров «Рыбацкие лодки у причала» К. Беккера (19 в) и «Мать с ребенком» А. Приллера (18 века). Каталог экспонатов вы можете увидеть здесь — Аукцион (1).

20140605_152426(2)

ОБНОВЛЕНО:

Сегодня, 6 июня, с организатором выставки связались представители аукционного дома «Сотбис». Их заинтересовали три картины — Карла Бекера, Роберта Седлачека и Эриха Вагнера.

Саида ПАПШЕВА

10 комментариев
  1. Выставки продажи надо проводить профессионалам, а не волонтерам. Попытки затащить на выставку СМИ и чиновников силком, только навредят. Вообще глупость рассуждать о том, что рядовая выставка может быть неугодна чиновникам. Это просто попытка прикрыть собственный провал в ошибках организации.

    0
    0
    • Саида Папшева:

      Организатор выставки — коллекционер антиквариата из Уральска. волонтером зовется, потому что сама решила добровольно заняться этой выставкой. волонтер не может быть профессионалом? вложила свои деньги, привезла эти картины из-за рубежа, привлекла коллекционеров. открытие прошло хорошо, а вот в последующие дни никто не пришел.

      0
      0
      • Саида. Как видно не может. Мало иметь деньги. Их с умом надо вложить проделав проделав кучу маркетинговых мероприятий. А так и желание и стремление и деньги просто развеяны по ветру.

        0
        0
      • А потом Саида – это по большому счету коммерческое мероприятие, потому что мало того, что это выставка продажа, так еще и вход платный, при этом заявлено (в Астане), что врученные деньги от входных билетов пойдут на благотворительность. Простите, конечно, но с таким подходом к организации благотворительности нив одни ворота. Это уже аукцион, какой то под видом благотворительной акции. Надо было выбирать, что важнее. В СМИ эта информация не прошла, потому что такая информация размещается только на коммерческой основе, потому что устроители извлекают выгоду от продажи раритета и за это винить СМИ нет смысла, у вас такой же порядок. Астана – это не Уральск. Там умеют считать и различать, где коммерция и , где благотворительность. Такие же выставки проходят у Аружан Саин и проходят на ура, потому что 70% вырученных денег отправляется больным детям, 20% в доход государства от продаж и 10% на организационные расходы, при этом все экспонаты предоставляются не торгашами, а меценатами. В данном случае коллекционер продает часть коллекции для извлечения прибыли.

        0
        0
  2. Kazakh:

    Ун давайте соберем все вместе деньги.

    0
    0
  3. Stilet:

    Может не так афишировали надо было по телевидению и интернету скинуть обьявления.

    0
    0
  4. «Сотбис» — вот это уже более реально. Это профессионалы.

    0
    0
  5. Pe:

    Добрый день! Прочитала на тенгриньюс о мальчике из Кызылорды с такой же болезнью. и он выезжает лечиться в Израиль. после обращение через телеканал для лечения собрали 8 млн.
    может нужно связаться с ними, уточнить клинику и контакты.

    0
    0
  6. От 20 до 30 процентов от вырученного средств коллекционеры отдадут на лечение(с)
    наверно поэтому никто не пришел! это не благотворительность, это просто бизнес.

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с