Погода +25oC
$323.13
367.08
5.43
Опубликовано: Сб, Июн 7th, 2014

Гражданский активист: чиновники сами говорили, что у них есть проект рентабельного завода

Руководитель инициативной группы «Народный контроль за тарифами» Аскар Шайгумаров прокомментировал слова министра нефти и газа Узакбая Карабалина о том, что нужно финансово просчитать рентабельность строительства газоперерабатывающего завода в ЗКО. По словам активиста, строить ничего не нужно, всё и так уже есть.

— У нас уже есть газоперерабатывающий завод, в Зеленовском районе, — говорит Шайгумаров. Если его запустить, то там можно перерабатывать достаточное количество газа, для того чтобы покрыть потребность всей области. Кроме того, в КПО б.в. есть завод, в котором можно перерабатывать 790 млн. кубов газа до готового состояния.

Если эти варианты по каким-то причинам не устраивают государство, и возникнет речь о новом заводе, то сомнений в его рентабельности у них возникать вообще не должно, утверждает активист. По крайней мере, раньше их не было.

— В 2008-2009 сами чиновники в правительстве говорили, что есть проект строительства подобного завода, чтобы он был рентабельным, — вспоминает Шайгумаров. – Так что министр, мягко говоря, неточен в своих высказываниях.

Напомним, Карабалин вместе с руководством области побывал на месторождении Карачаганак и провёл переговоры с руководство КПО б.в. и компании «Конденсат» 6 июня. Речь на встречах шла об увеличениях объёмов добываемой нефти и о выполнении социальных проектов и обязательств. Кроме того, министр нефти и газа специально для «УН» прокомментировал возможность строительства газоперерабатывающего завода на территории ЗКО.

Добавим, что ранее активисты общественных организаций и непарламентских политических партий начали сбор подписей под письмом президенту с просьбой повлиять на тарифы на газ в ЗКО. Сейчас цена на газ в области считается одной из самых дорогих в стране.

Вячеслав Половинко

5 комментариев
  1. Нагыз Казах says:

    даже труба есть газовая с аксая до уральска))))правда давно позабыто позаброшенно

    0
    0
  2. Марат says:

    Почему чиновники не скажут прямо, что завод не дает строить сосед?
    Почему лукавят? Сам президент раньше говорил о строительстве завода, но тоже не смог. Ну даст сосед разрешение постоить завод. Тогда лучше правда, как говорит Аскар Шайгумаров, немного увеличить существующие мощности в КПО и еще где-то. Хотя тоже не разрешит сосед. зависимость.

    0
    0
  3. Leo says:

    Не сосед виноват,а наша прогнившая власть! Которая так наворовалась,что не знают как теперь быть! Президентская семья и кучка обслуживающих олегархов будут защищать свои интересы,а не народа! Даже в Астану провести газ не могут,позор,а все от того что уголь пихать выгоднее!

    +1
    0
  4. Аскар Шайгумаров says:

    Небольшое уточнение: Газоперерабатывающий завод в Зеленовском р-н действующий, по информации он перерабатывает более миллиарда кубов газа в год до бытового состояние, так же на Карачаганаке есть установка, которая тоже в эксплуатации и выдает 790 миллионов кубов в год сухого газа. Потребность ЗКО в газе в год чуть более 700миллионов кубов газа. Согласно ответу нашей группе «Народный контроль за тарифами» Министерства Нефти и газа: газ ТОО «ЖаикМунай» уходит на экспорт в Россию.

    0
    0
  5. Salima says:

    Вы Марат правы, но частично, — Да наш сосед Россия заинтересован в том, чтобы у нас не было нефтезавода, цементного завода, спиртзавода, не заинтересован он еще во многом, чтобы у нас этого не было, а у него было. Как нашему соседу удается эту не заинтересованность материализовать спросите вы, отвечу, — Очень просто, надо хорошенько заинтересовать людей в КЗ от которых эти стройки зависят и можно не сомневаться, что аргументы этих заинтересованных лиц в нецелесообразности строительства у нас этих предприятий будут грамотно составлены вопреки любому здравому смыслу, так что все эти приезды и разговоры преследуют совершенно иные, неведомые нам цели и лучше нам их вообще не знать, чтобы не портить себе анализы…

    0
    0
x
2017-06-29
Утром25 ℃
Днем32.64 ℃
Вечером30.99 ℃
Ночью22.04 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1018.48
Скорость ветра2.56 м/с
2017-06-30
Утром22.33 ℃
Днем29.46 ℃
Вечером29.14 ℃
Ночью20.61 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1019.15
Скорость ветра3.41 м/с