Погода 0oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Сб, Июн 7th, 2014

Министр нефти и газа: Надо посчитать, сколько будет стоить газоперерабатывающий завод в ЗКО

IMG_1549

6 июня ЗКО посетил министр нефти и газа Узакбай Карабалин. Вместе с руководством области он побывал на месторождении Карачаганак и провёл переговоры с руководство КПО б.в. и компании «Конденсат». Речь на встречах шла об увеличениях объёмов добываемой нефти и о выполнении социальных проектов и обязательств. Однако специально для «УН» Карабалин прокомментировал самую насущную для ЗКО проблему – тарифы на газ.

— Сейчас в Уральске идёт кампания по сбору подписей под письмом президенту с просьбой снизить тарифы на газ. Скажите, у этой кампании есть хоть какие-то шансы на успех? Сейчас тарифы на газ одни из самых дорогих.

— Здесь вопрос такой: газ, который добывается здесь (в ЗКО – прим. авт.), отправляется на переработку в Оренбург, а когда нам его возвращают, у него есть своя стоимость, которую Казахстан сегодня готов платить.

— Я понимаю, но…

— А вот у меня тогда к вам вопрос: каким образом уменьшить эту стоимость?

— Например, построить газоперерабатывающий завод в ЗКО.

— Надо посчитать, сколько он будет стоить, поскольку газоперерабатывающий завод – тоже не дешёвая вещь. Его стоимость должна ведь возмещаться. А что вам мой зам сказал, когда здесь был?

— Он сказал, что завод строить затратно и по экономическим, и по политическим причинам.

— В любом случае, завод – вещь не дешёвая. И газ, как вы понимаете, стоит тех денег, которые на него затрачиваются. Так что надо считать.

Напомним, ранее активисты общественных организаций и непарламентских политических партий начали сбор подписей под письмом президенту с просьбой повлиять на тарифообразование на газ в ЗКО. Сейчас цена на газ в области считается одной из самых дорогих в стране.

Вячеслав Половинко, фото Рауля Упорова

29 комментариев
  1. Нагыз Казах:

    Круть..а зачем министр приезжал еще раз то?
    Про заводские байки строить или нет все знают))) от этих слухов цены на квартиры прыгают то задирают под астанинские то опускаються..хохма..

    Завод вещь дорогая НО с точки зрения энергонезависимости вещь незаменимая..

    0
    0
  2. alex:

    Если строительство завода затратно, то я бы сказал, что содержание такого министра с его министерским аппаратом настолько дорого что совершенно не оправдано ни экономически, ни политически.
    Давайте будем пользоваться услугами российского министерства. Дешевле будет.

    0
    0
  3. Агалы:

    Очень правильно, что журналист задает вопрос о ценах на газ ИМЕННО министру нефти и газа. Именно министерство нефти и газа определяет цену на газ, а наше руководство области в этом отношении не компетентно. А газ-то действительно дорогой и Карабалин несет главную ответственность за это. Хотя, возможно, он и не лукавит насчет дополнительной оплаты Оренбургу за их услуги.

    0
    0
  4. Житель:

    Если воровать хотябы 33% то завод обойдется гораздо дешевле

    +2
    0
  5. Стоимость строительства газоперерабатывающего завода в ЗКО считали с 2003 года. Есть готовый проект завода с выходом мощности завода на переработку вторичных ресурсов нефтехимии. По сути, проект представляет системообразуещее предприятия для Бурлинского района, второго по значимости в ЗКО. Министр нефти и газа вновь предлагает посчитать. Что еще не досчитали? Ответ прост – не досчитали убытки всей созданной газотранспортной системы и компаний пиявок, которые жируют за счет перекачки миллиардов. Да, стоимость проекта очень высока, поэтому и выводили проект таким образом, чтобы сократить срок окупаемости капиталовложений. Другой вопрос, что в Правительстве и Санрук Казына не спешат искать инвесторов и давать этим инвесторам преференции. Разговор только пошел, что льготный режим налогооблажения для инвесторов в стране будет составлять 8-10 лет. Но есть небольшая загвоздка — от предложения до его воплощения проходят годы, поскольку в каждой сфере есть свои лоббисты, которые не хотят упускать жирный пирог. Ведь кто то в правительстве, парламент и администрации президента лоббирует интересы России в вопросе переработки газа? Это без сомнения, поскольку на этом построена газотранспортная система от добывающей компании до поставщика потребителю и в этом промежутке свою мзду получают порядка 15 компаний иждивенцев.

    +1
    0
  6. К этому клубку присоединились РЭК, КЕГОК и ЖКХ. С каждым годом, количество таких компаний, вовлеченных в газовый сектор растет пропорционально ценам на конечный продукт. Заметьте, что растет цена не на сырье, не на переработку, а транспортировку с Казахстанской стороны. 15 лет проект лежит в черном ящике, который с радостью профинансировали бы например китайцы, которые сейчас активно осваивают казахстанский энергетический рынок, филиппинцы, которые еще в 2005 году были заинтересованы в развитии производства нефтехимии, индийцы. Могу уверить, что считать этот проект будут до бесконечности, как считали газотранспортную магистраль от Карачаганака в Уральск, которая в конце концов была включена в общую систему транспортной развязки газа КазтрансгазАймак и особой пользы для Уральцев не принесла, кроме как позволило газифицировать ряд районов области и то со скрипом.

    +1
    0
  7. ablai:

    Почему цена на газ высокая?
    «Экстрасенсы», то бишь политологи говорят, что эта беда от «колдунов», то бишь олигархов, которые наживаются на газе.
    По правилам и Законам всех времен и народов в таком случае принято избавляться от «колдунов» — через аутодафе.
    А все «нажитое ими, трудом непосильным» — в казну, то бишь на снижение тарифа.
    Конечно, средневековьем попахивает, но ведь и ответ и действия министра — классическое средневековье. Но тогда извольте господин министр получить ответ в том же средневековом духе.
    Разговаривать с вами придется на понятном вам языке: исправлять ситуацию с тарифами — через «аутодафе».
    Ждать когда вы попадете в ад, да еще надеяться, что вы там не откупитесь через откаты — не смешите мои тапочки.
    Здесь и сейчас! Вот наш девиз, теперь. Не мы первые начали, а вы обнаглели настолько, что теперь и на посмешище народ выставляете такими ответами.

    +1
    0
  8. 007:

    Alex:
    7 Июнь 2014 в 10:45
    Если строительство завода затратно, то я бы сказал, что содержание такого министра с его министерским аппаратом настолько дорого что совершенно не оправдано ни экономически, ни политически.
    Давайте будем пользоваться услугами российского министерства. Дешевле будет.
    00
    Ответить
    _______________________________________________________________________________________
    Да хтош тебя держить то, езжай туды насовсем и пользуйся услугами своего министра, только нужен ты им там второсортный, как собаке пятая нога!!!

    0
    -1
  9. не могу молчать:

    Пока Они у власти, у нас не будет ничего своего,не газоперерабатывающего завода,не нефтеперерабатывающего ни прочих сопутствующих предприятий.Все под контролем России,путин может оказаться без барыша.Тут не политика, а обыденная воровство подведенное под законность.Пора разогнать эту власть и провести люстрацию.Более 90 лет подобные типы сидели на шее народа и довели народ до голода,репресии,нескончаемые войны и рзультате что? Ничего,снова проблемы под соусом «вокруг одни враги!!!!»Когда как основной враг это бездарная руководства страны.

    0
    0
    • Мудрило:

      Да при чём тут Путин то? Если у тебя дома бардак, виноват сосед? Подмети у себя, помой полы и выкинь весь мусор.

      0
      0
      • Митя:

        Всё сделал как вы сказали. Тока ничё не изменилось(

        0
        0
  10. АлтынОрда:

    Тут приоритет стоимость газа для внутренного потребления а не стоимость для бюджета, так как бюджет и так тратит на бестолковые вещи. Уменьшение стоимости для внутренного рынка повышает конкурентоспособность местной экономики и благосостояние населения.
    Насчет экологии, строятся масса таких заводов в мире которые вполне учитывают экологические стандарты.
    Политика тут одна это благосостояние своего народа.

    0
    0
  11. 777:

    Если при подписании ЕЭС сказали, главное экономика,то действительно кого черту нам этот Министр с его аппаратом,вернее будет уйти от ценовой политики Астаны,и взять ценовую политику России.Где дешевле,там должен быть народ, Министерство упразднить,и передать полномочия по ценовой политике региону,и все.

    0
    0
  12. АлтынОрде:

    Тут приоритет стоимость газа для внутренного потребления
    —————————————————
    Так и я о том же. Не надо нам строить заводы — затратно. Далее по логике, доберемся до сельского хозяйства. Здесь вообще все безбожно затратно.
    Давайте будем есть дешевое мясо, например, из Перу, окорочка, сами знаете от кого и т.д., и т.п.
    Одевать нас будут китайцы, потому что «затратно» шить одежду и обувь у нас. Стоимость этих товаров для внутреннего потребления… далее по тексту.

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Невозможно буквально все самим производить, что-то все равно все экспортируют.
      Но, что касается газа то тут мы можем производить сами так как имеем большое количество газа.

      0
      0
  13. Одним выстрелом уложили бы несколько зайцев, построив ГПЗ! Во первых создание рабочих мест, во вторых так не достающий в стране 4-й (НПЗ), в третьих пополнение областного бюджета, и т.д.!

    0
    0
  14. почему опять не озвучена цена покупаемого у России газа? тогда будет ясно, кто наживаеться производитель или же посредник? невыгодно говорят, конечно завод надо построить и ждать оккупаемости, а так сразу в карман падает.

    0
    0
  15. Salima:

    Если бы наши министры и Министр НАШЕЙ нефти и НАШЕГО газа, в том числе, вместе со всем штатом своего министерства, были реальными исполнителями нашей законодательной власти, а не политиками, как они себя ощущают и беспокоились в первую очередь за свой народ, а не за хорошее реноме перед российским Газпромом, возможно Нефтеперерабатывающий завод был бы построен в ЗКО уже лет десять тому назад без их разрешения простым законодательным актом изданым Парламентом и нам обывателям не приходилось бы ломать голову, — зачем, чтобы покушать, мы бегаем к соседу жарить свою картошку, да еще и платим ему за это!!!? Особенно умиляет в интервью фраза, — А что вам мой зам сказал, когда здесь был?, — как будь-то они еще не встречались с ним с тех пор… жаль, а зачем тогда было приезжать, если не успели посчитать…

    0
    0
  16. Мудрило:

    Всё зависит только от него. Он и член совета директоров газ.прома, он и акционер «Конденсат». Мы у него в кармане. Всё ЗКО. Не ругайте назначенных акимов и не задавайте министрам вопросы ставящие их в тупик. Это неприлично и не этично. Они люди подневольные и зависимые. От них ничего не зависит.

    0
    0
  17. Pensioner:

    Воистину каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Всем всё понятно и известно, как нужно сделать. Но, дорвавшись до министерского портфеля или кресла высокого чиновника,человек теряет способность принимать решения, которые пойдут на пользу народу. Все принимаемые решения только в пользу своих интересов. Добровольно никто не откажется оторваться от кормушки.

    +1
    0
  18. эксперт:

    Для решения проблем области необходимо ГРАЖДАНСКОЕ общество людей области. Чтобы оно сформировалась необходима дискуссионная площадка для всех желающих высказать свою позицию. Местное СМИ должна донести до граждан все независимые от власти взгляды на проблемы населения. Без споров и разных мнений не может сформироваться народная позиция, а это и есть демократия. Для этого необходима независимое СМИ и доступ всех к информации по данной проблеме, то есть кто владельцы месторождений их договора и обязательства перед государством , а государство это мы, мы должны знать куда уходят доходы от продажи наших природных богатств. Если, мы не можем, знать такие простые вещи и не иметь свободно высказывать свое мнение, то вопрос. А граждане ли мы своей страны?

    +1
    0
  19. Serega:

    «Эксперт: А граждане ли мы своей страны?
    ——————————————
    О-о-о, проснулся. Здрасьте, я ваша тетя.
    Мы формально граждане, а по факту подданные.
    В конституционном праве зарубежных стран употребляются два термина: гражданство и подданство. Первый характеризует принадлежность лица к определенному государству, его устойчивую правовую связь со своим государством, которая порождает, с одной стороны, определенные права и обязанности лица по отношению к государству, а с другой — права и обязанности государства по отношению к гражданину.
    Термин «подданство» применяется в монархиях. Он отражает личную связь человека с монархом.
    P.S.
    Чем отличается гражданин от подданного?
    Можно сказать, что гражданин является субъектом власти, он, по крайней мере теоретически, и есть власть…

    0
    0
  20. Serega:

    По́дданный (от др.слав-русс. «под данью» или обложенные данью, в прошлом свободные и независимые граждане вошедшие в состав монархического государства) — постоянные жители страны или монархического государства, платящие налоги на прибыль при участии в обустройстве и развитии мест проживания в сообществе, таких же как они, граждан.

    0
    0
  21. эксперт:

    Serega, перед каждым поколение человечества встает вопрос кто мы? Перед каждым человеком, живущим осознано встает вопрос кто я? Великие писатели ставят эти вопросы перед каждым поколением, как перед зеркалом, надо каждому ответить, как, он, прожил жизнь,» как тварь дрожащее или как человек». Так этот вопрос поставлен в великом романе гениального писателя Достоевского» Преступление и наказание». Выбор прост ,отстаивать свое гражданственное и человеческое достоинство перед государственной машиной или все жизнь дрожать перед ней «как тварь».

    0
    0
  22. Наблюдатель:

    Есть предложение покупать газ с Атырауской или Актюбинской областей-все равно дешевле выйдет, чем с Оренбурга.А в Оренбург поставку газа прекратить- посмотрим тогда,какие цены они будут предлагать нам. Обидно, что наше правительство какое-то мягкотелое при отстаивании интересов Казахстана.

    0
    0
    • Tamara:

      Наши по 39 долларов за тыс. кубометров продают газ с Карачаганака «Газпрому», и затем покупают обратно за 120 долларов. И по всей цепочке шесть компаний посредников. А зять Назарбаева Кулибаев в совете директоров Газпрома, ежегодно до миллиона долларов в качестве бонуса.

      Не миллиона, оказывается, а больше 600 тысяч долларов http://tengrinews.kz/money/gazprom-nameren-vyiplatit-kulibaevu-voznagrajdenie-razmere-616-tyisyach-dollarov-214136/

      0
      0
  23. В этой жизни, все уже давно предопределено, «шэф» программу 2050 всем уже озвучил, и он уже знает, что к тому времени, претензии предьявлять будет уже некому, будешь искать крайних, попадешь под категорию террористов… Этот министр, он только портфель носит, но он ничего не решает, согласно утвержденного шэфом плана графика приехал и уехал…

    0
    0
  24. Дорожник:

    Надо просто попросить его в следующий раз приехать в аксай на машине, а остальное это пустая болтовня.

    0
    0
  25. West Казах:

    Согласен с Абеке, программа 2050, это как в анекдоте «…к этому времени или шах умрет или ишак сдохнет».Карабалин-пешка,вопросы такого уровня он не решает, как Папа сказал так и будет и главный лоббист в этом вопросе его зятек.А Папа у нас ведет мнговекторную политику, это когда надо всем угодить, кроме своего народа.Потому что народ молчит, а это его вполне устраивает.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1002.03
Скорость ветра4.81 м/с
2016-12-11
Утром-2.73 ℃
Днем-7.7 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с