Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Сб, Июн 7th, 2014
1 Мир

Владимир Путин предложил провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград

1402084888_0240.250x200

Владимир Путин предложил подумать о формате проведения референдума по переименованию Волгограда в Сталинград. Заявление было сделано президентом в Нормандии на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны. Вопрос о переименовании был задан одним из ветеранов. Отвечая на него, глава государства подчеркнул, что решение о возвращении названия должен принимать сам субъект федерации.

«В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как они скажут, так и сделаем», — сказал Путин.

Президент отметил, что название Сталинград в Европе известно, а в Париже, например, есть площадь, названная в честь города-героя.

Идея о переименовании возникала и ранее. В 2013 году Валентина Матвиенко уже высказывалась по этому поводу.

«Не все знают, что в Париже есть станция метро «Сталинградская». Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум», — заявила тогда спикер Совета Федерации, положив начало дискуссии, сообщает агентство РБК.

Историческое название города — Царицын. Топоним происходит от названия реки Царицы, протекающей через город и впадающей в Волгу.

В честь Сталина город назывался с 1925 по 1961 год. Название было присвоено в связи с участием вождя в обороне города в период гражданской войны. Переименование в Волгоград произошло в рамках борьбы с культом личности, инициированным тогдашним генсеком КПСС Никитой Хрущёвым.

9 комментариев
  1. эксперт:

    Думаю, это реанимация тирана Сталина. Путин дает сигнал обществу что пора строить СССР, по принципу, кругом враги. Железный занавес от Запада, контроль над СМИ, голая гос. пропаганда видимости успехов, отмена хождения любых валют кроме рубля. Через 2 года это вполне реальная картина на просторах Евразес, 10лет за валютные операции как при СССР.

    0
    0
  2. serzh:

    сегодня общался со знакомым из россий,сказал что у все сотрудников полиций отобрали загран паспорта…к чему бы это,он сам и не знает.

    0
    0
  3. АлтынОрда:

    С этой страной мы вступили в Еврзаэс ?

    0
    0
  4. простой:

    Я согласен, может быть Путин переименуе СПб в Ленинград, ведь именно город с именем Ленина выстоял войну, Екатеринбург в Свердловск, ведь именно там расстреляли царскую семью. Верните Бишкеку Фрунзе, Нижнему Новгороду Горький и т.д. Вы подумали, что действительно это поддерживаю? Я такой бред не поддержу никогда

    0
    0
  5. Филарет:

    Бред или не бред, но денег это стоит не маленьких, любое переименование, а для чего переименовывать, что либо, вообще понять для себя не могу.

    0
    0
  6. Владимир:

    да что за путина зацепились он хоть спросить хочет, а у нас переименовывают молча , а потом говорят что по просьбе жителей только каких не известно.какая бы не была но это великая история и забывать или стирать ее нельзя. наши земляки гибли за -сталинград-

    0
    0
    • Филарет:

      Речь не о сегодняшнем переименовании, а о переименованиях вообще, ну есть название изначальное и пусть оно так и живет, нет надо переименовать, возьмите даже Уральск переименовали улицы, а зачем, что больше потратить некуда было денег, что ли?, лучше бы дырки на этих улицах на эти деньги законопатили.

      0
      0
  7. Марат:

    Делать героев из мерзавцев, черное назвать белым сейчас главная фишка в россии

    0
    0
  8. Асик:

    Ога, предлагаю как один из вариантов названия города -Сарысу.
    Именно от этого тюркского названия и появилось название -Царицин, благополучно трасформировавшись в русском языке из-за похожести звучаний. Чудно получается порой, если интересоваться историей.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-1.49 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с