Погода -6oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Вс, Июн 8th, 2014

Обитель не зла. Фоторепортаж «УН» с берегов Садовского озера

Image_23Теперь от старообрядческой обители остались только покосившиеся кресты, да название, которое перешло по наследству к расположившемуся здесь крохотному посёлку. Корреспонденты «Уральской недели» побывали на берегу Садовского озера, чтобы узнать, чем привлекало это место божьих людей и почему сейчас там почти никто не селится.

Image_1

Спутниковое изображение позаимствовано с сайта https://www.google.ru/maps/preview

Когда-то Садовское озеро вовсе было не озером, а руслом Чагана, что прекрасно видно с высоты птичьего полёта. Форму озера принято считать подковообразной, она очень удачно закрывает Обитель с трёх сторон, что весьма усложняет доступ к этому месту. Возможно, именно поэтому старообрядцы и устраивали здесь свои монастыри. Впрочем, в те годы (конец 18-начало 19 веков) Садовское озеро было весьма далеко от Уральска. Двести лет назад центром города считались Курени, а современный район остановки Типография считался окраиной города.

Image_13

Добраться до этого места можно либо на машине по Самарской трассе, либо через пешеходный мост, который поставили несколько лет назад. До этого в Обитель и село Октябрьское, расположенное неподалёку, можно было переправиться на хлипком, бог весть из чего сделанном пароме. Продолжалось это до тех пор, пока осенью 2009 года паром не перевернулся. В ледяной воде оказались 17 человек, которые выжили лишь по счастливой случайности. На место происшествия приехал Бактыкожа Измухамбетов, занимавший в ту пору должность акима области, и пообещал сельчанам, что мост через Чаган в скором будущем обязательно построят. Так что если бы не трагический случай с паромом, нормальной переправы, возможно, не было бы до сих пор.

Image_1У въезда в Обитель нас встречает билборд, повествующий о том, что Садовское озеро и 150 гектаров прилегающих к нему земель, являются памятником природы, который нужно беречь и уважать. Что удивительно, это место действительно уважают, правда, преимущественно местные жители, которые, по их же словам, время от времени предупреждают желающих здесь отдохнуть о том, что нужно вести себя как следует и не разбрасывать мусор.

Image_8Помогает это не всегда — мусор здесь время от времени встречается, правда, не в таких умопомрачительных количествах, на как берегах Урала и Чагана. Отдалённость от города явно идёт Садовскому озеру на пользу.

Image_2Показать местные достопримечательности вызвался местный житель по имени Антон (слева). Живёт от здесь с самого рождения и знает эти места наизусть. Антон рассказал, что у него сохранился старый, ещё царских времён, документ, подтверждающий, что его дед является полноправным владельцем дома в посёлке Обитель. Однако, увидеть этот артефакт не довелось — перед нашей повторной поездкой в посёлок у Антона скончалась мать, которая была самой пожилой жительницей Обители, так что человеку было явно не до общения с журналистами.

Image_1Рядом с посёлком сохранилось старинное кладбище, на  котором, по рассказам местных жителей, нашли свой последний приют обитатели старообрядческих монастырей. Для сохранности местные жители обнесли его колючей проволокой, однако беречь там уже практически нечего — от кладбища остались одни холмики, да несколько покосившихся железных крестов. На крестах есть таблички, но они настолько обветшали, что все буквы стёрлись, наверное, ещё до советской власти.

Image_17Кстати, о советской власти. Вот такую любопытную табличку увидели мы на одном из сельских домов. Вот и гадай теперь: то ли Сталина повесили на стену из уважения, то ли для того, чтобы усилить угрожающий месседж о злой собаке. Как бы в подтверждение этих домыслов при въезде в Обитель сельские псы встретили журналиста отчаянным лаем. Теоретически в посёлок может забрести кто угодно, а до ближайшего опорного пункта несколько километров, так что собаки являются необходимым средством охраны.

Image_15Посёлок состоит из одной улицы и насчитывает около двадцати домов. У самого въезда в Обитель, скорее для красоты, чем для дела, установлен знак, предупреждающий, что въезд запрещён. Обитель не растёт, но и не уменьшается — желающих перебраться сюда, понятное дело, нет, поскольку даже за хлебом приходится идти в соседний посёлок — Октябрьский. А чтобы прокатиться на общественном транспорте, нужно перейти на ту сторону Чагана, а потом добрых два километра добираться до конечной остановки 10 маршрута.

Image_7Историю здесь знают и помнят. На одном из домов висит табличка с надписью «Тихая обитель» и изображение некогда стоявшего на берегу Садовского озера монастыря.

Image_22

От самого монастыря остались лишь несколько кусков кирпичного фундамента, да вот это старинное надгробие, которое кто-то заботливо собрал по кусочкам, а местные жители демонстрируют в качестве достопримечательности. Надпись на камне удалось разобрать лишь частично: «Подъ симъ камнемъ покоится…» «Бывшаго…» «1845». Вот и всё. Вероятнее всего, камень лежит совсем не на том месте, где был упокоен человек.

Image_6Неподалёку от староверческой могилы, находится другая, более свежая, но не менее заброшенная. «Мартемьянов Евгений Александрович, 1922-2005, участник войны», гласит надпись на табличке. На могиле ни оградки, ни цветов. Только рюмка, которую, вероятно, оставили здесь ещё девять лет назад.

Image_24По дороге к озеру нас встречают немыслимой красоты дубы. Наш проводник Антон рассказал, что уральцы нередко наведываются сюда, чтобы нарвать веток на дубовые веники

— Если для себя, то рвите, не жалко, а тех, кто рвёт на продажу мы прогоняем, — сказал журналистам Антон. — Незачем здесь природу портить.

Image_1Наконец-то добрались до озера. Красота здесь неописуемая. Окажись в этих местах режиссёр фильма «Властелин колец» Питер Джексон, он не удержался бы и снял часть ленты на берегу Садовского озера.

Image_14Но пока что вместо Джексона на озере обосновались рыбаки. Клюёт, говорят, здесь неплохо.

Image_11Рыбачат здесь преимущественно на удочку, на закидную не решаются, да и сетей не видно. Говорят, что дно богато на коряги, из-за которых рыболовы оставили в водах Садовского озера не один десяток рыболовных снастей.

Image_5Клюют здесь в основном окунь и карась. И тот и другой обладают отменным аппетитом, поэтому изловить рыбку может даже ребёнок. Главное уметь ждать и не сводить глаз с поплавка.

Image_12А вот и улов. Правда, рыбка мелковата. Обычно здесь попадаются караси покрупнее.

Image_2Собираясь на озеро ранним утром, мы надеялись привезти целый ворох фотографий с лесной фауной (зайцы, суслики, косули). Однако, животные, словно сотрудники бюджетных организаций, не захотели общаться с журналистами «Уральской недели». Пришлось довольствоваться насекомыми.

Image_16Говорят, что на территории Садовского озера растут 172 вида растений, из них 6 видов исчезающих и сокращающих свой ареал.

Image_18

Image_1Некоторые мои знакомые убеждены, что Обитель наделена какой-то сакральной силой. На берегу Садовского озера можно расслабиться, послушать тишину, подумать о вечном. Побывав здесь один раз я даже не знаю, решусь ли приехать вновь, поскольку боюсь нарушить своим присутствием покой первозданной природы, когда из посторонних звуков слышно только пение птиц, а о близости цивилизации напоминают редкие рыбаки да след от самолёта в безоблачном небе.

Пётр ТРОЦЕНКО, фото автора

12 комментариев
  1. Дмитрий:

    Мало таких красивых мест осталось.

    0
    0
  2. Ирина:

    Замечательный фоторепортаж!

    0
    0
  3. Ирина:

    Отличный фоторепортаж!

    0
    0
  4. Перец:

    Хороший репортаж.Хотелось бы побольше фоторепортажей о красивых местах и селах с интересными историями

    +1
    0
  5. Горотскый:

    Бальшой спасибо, что напасали где растеть огромная дуба. Баня это хорошо.

    +1
    0
  6. Mario:

    Браво Петр! лучше вот такие репортажи пиши чем про Донецк в котором все чисто

    0
    0
  7. Аман:

    Жду следующих, особенно меня интересует городище Жайык и Ханская роща, заранее спасибо.

    +1
    0
  8. BJS:

    хорошая статья. хотелось бы, чтобы раз в неделю писали по одному поселку нашей области, ее историю и прославленных людей. Так каждый будет знать историю образования своего поселка и ее знаменитых личностей.

    0
    0
  9. Владимир:

    Отличный репортаж. Приятно почитать. Спасибо

    0
    0
  10. Mary:

    Крутой репортаж, очень интересно! а не подскажите ли, где точнее находится этот мост?как с города к нему подобраться?

    0
    0
  11. Дина:

    Садовское озеро. Именно здесь, около 300 лет назад, был образован первый в Приуралье женский монастырь.
    На рубеже 18 – 19 веков на этой территории появились первые сады, преимущественно яблоневые, принадлежавшие богатым офицерам и чиновникам (Бородиным, Донсковым, Карповым, Мизиновым и др.) Отсюда идет название местности и озера (Сады, Садовское). Яблоневые сады давали хороший урожай и хороший доход своим хозяевам. Наряду с черной икрой и красной рыбой, из Уральска, на стол самому царю, в Россию, и далее в Европу, отправлялись обозы с яблоками. Уральские яблоки отличались вкусовыми качествами и не случайно они удостоились малой золотой медали на выставке в Париже. Сады выращивались, но до 50 – 60 годов, а после этого времени были заброшены, так как в основном сады стали культивировать в других районах, в непосредственной близости к городу с более удобными подъездными путями, коммуникациями и рабочей силой (Круглоозерное, Подстепное, Плодоовощное и др.)
    Без ухода, обработки плодовые деревья на озере Садовом были заброшены. В скором времени они стали гибнуть, засыхать.
    Первой настоятельницей скита стала мать Феофания (в девичестве — Фекла Подгорнова). В течение почти двух десятилетий (настоятельница скончалась в 1831 году) казаки уважали и преклонялись перед ней, считая ее символом преданности и любви.
    В начале 20-го столетия, в довоенные десятилетия на территории Садовского озера располагался детский дом «Детей изменников Родины», именно здесь проживали дети интеллигенции. Расположение этого дома выбрано не случайно – тихое, отдаленное место, несмотря на непосредственную близость к городу.
    После Великой Отечественной войны на берегу Садовского озера располагался пионерский лагерь. После развала Советского Союза и упразднения пионерской организации, на месте пионерского лагеря вновь организовали детский дом.
    В независимом Казахстане здесь расположилась турбаза Областного центра детско-юношеского туризма и экологии (ОЦДЮТиЭ). Вот уже более десяти лет

    0
    0
  12. Асылбек:

    Молодец Дина за такую информацию.Моё детство прошло на этом озере,а я,только узнал о его происхождении,его историю.Быть горожанином-это не значить жить в городе,а нужно знать его историю и рассказывать своим детям,внукам.

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-5.11 ℃
Ночью-3.21 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.61
Скорость ветра9.77 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с