Погода -19oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вс, Июн 8th, 2014

РПЦ не против проведения референдума о переименовании Волгограда в Сталинград

Протоиерей Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не видит препятствий к тому, чтобы люди могли высказаться на референдуме по вопросу о возвращении Волгограду прежнего имени Сталинград, передает «Интерфакс».

«Мне лично больше нравится название Царицын, но я не вижу причин, почему не позволить людям высказаться на эту тему», — сказал священник в воскресенье «Интерфаксу».

По мнению Чаплина, прямых волеизъявлений людей в нашей жизни вообще могло бы быть побольше, в том числе по вопросам социальной справедливости, внешней политики, экономического устройства и другим волнующим людей темам.

Как считает представитель РПЦ, «слово Сталинград уже живет жизнью, независимой от имени Сталина, ассоциируется с победой в известной битве, с некоторой частью нашей истории».

Споры же о Сталине, конечно, будут продолжаться, в том числе среди православных христиан, отметил священник, назвав очевидным, что Сталин был гонителем Церкви и что осуществлявшиеся при нем репрессии «в значительной своей части были несправедливыми».

Провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград предложил в пятницу президент России Владимир Путин. «Как скажут жители Волгограда, так и сделаем», — заявил глава государства, на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Довиле (Франция).

4 комментария
  1. Предприниматель:

    Ну если у него такая фамилия — Чаплин, тогда уж точно Сталинградом назовут ))))

    0
    0
  2. Leo:

    Вернуть названия Свердловску,Ленинграду,Куйбышеву итд! В свердловске поставить памятник героям ликвидировавших царя,этого буржуйского гада! Как могут историю так переписывать? Белогвардейскую хунту еще хотят возвысить!

    0
    0
  3. ORAL:

    Новые попытки возвращения имени тирана на карту страны — это преступление против человечности и национальной памяти народной.

    Не так давно некий ветеран обратился к Президенту России с просьбой о возвращении имени диктатора Сталина городу Волгограду, бывшему Царицыну. На что Путин посоветовал волгоградцам провести референдум, мол, все решится как вам надо. Даже трудно представить, что кто-то в здравом уме готов вновь назвать город именем убийцы и коммунистического тирана.

    Нельзя сказать, что такая попытка была нова, культ личности Сталина пытаются возродить в стране лет 10 и через «Имя России», и через автобусы и через билборды с его портретами. Почему же сегодня он так нужен стране опять? Не потому ли, что в стране началась охота на либералов, демократов названных коммуно-фашистами «национал-предателями» и «пятой колонной» в лучших традициях сталинских репрессий руками стукачей, палачей и вертухаев — «наследников Сталина», методами КГБ и СМЕРШа?

    Ведь нормальные ветераны воевали отнюдь не за Сталина, памятуя о его преступлениях против народа — раскулачивании, коллективизации, ГУЛАГе, репрессиях 1937 года, миллионах безвинных человеческих жизней родных и близких им людей, друзей, коллег и т.д.

    В большинстве своем, те, кто сегодня кричат о его возвращении — это либо дети войны, ветераны тыла, знавшие о войне только из официальной пропаганды, или сотрудники НКВД — СМЕРШа, стрелявшие в спины своих солдат и офицеров, либо палачи и вертухаи ГУЛАГа, сотрудники КГБ, причастные к государственному геноциду собственного народа от имени ЦК КПСС.

    0
    0
  4. ORAL:

    К сожалению, сегодня среди многих иерархов церкви можно встретить тех, кто все еще одержимы «православным сталинизмом»: им уже нет дел до расстеленных священно — и церковнослужителей, они считают тирана Сталина — богоданным вождем, красным царем, спавшим и возродившим церковь, забыв о том, что церковь оставалась в неволе, а многие отцы церкви, как пел Игорь Тальков в свое время, хранили под рясой кэгэбэшный погон. Эти иерархи благосклонно смотрят сегодня на то, чтобы вернуть имя Сталина Волгограду, ведь для них он «противоречивая личность» и «эффективный менеджер» — это просто ужасно.

    До каких пор все эти «наследники Сталина» будут переписывать российскую историю? До каких пор они будут реабилитировать имя вождя-тирана всеми возможными им способами? Сколько еще над страной будет давлеть этот совково-имперский синдром, тянущий нас назад в прошлое — к СССР-2.0, железному занавесу, особому пути, империи зла — коммунистического тоталитаризма и несвободы, где государство — все, а личность ничто? Не дадим тирану вернуться вновь даже географически, скажем нет кровавому сталинизму.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-15.12 ℃
Днем-15.12 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1025.99
Скорость ветра3.81 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с