Погода 0oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Июн 9th, 2014

Почти 90 тысяч выпускников школ отказались учиться в вузах Казахстана

Айжан Жан
Не поленилась и сделала статистику сдававших ЕНТ выпускников школ за 10 лет. Картина очень грустная, показатель этого года на 50% меньше первого года сдачи ЕНТ — почти 90.000 детей отказались учиться в ВУЗах Казахстана!

ЕНТ таблица

Причины: коррупция, низкие знания, не соответствие цены и качества, отсутствие вакансий для выпускников.
Куда смотрят МОН, Правительство, депутаты, Президент?
К слову стоимость обучения в Китае, Чехии или Малайзии практически такая же как и у нас. Но там дети реально получают знания, учат иностранный язык, и практически не видят продажность учителей.

16 комментариев
  1. Гульнара:

    Для сравнения в Казахской ССР (1986 г) в ВУЗах обучались 274,9 тыс. студентов, или 172 человека на 10 тыс. граждан (по СССР показатели – 182). Это было больше чем в ФРГ и Франции, но меньше, чем в США. Всего ВУЗов в Казахстане было 55, из них только 2 университета – КазГУ и КарГУ. Остальные были узкопрофильные и готовили: 19 ВУЗов — учителей, 15 — инженеров и технологов, 6 -специалистов сельского-хозяйства, 4 ВУЗа – врачей, 2 института — работников искусства, 1 – Нархоз, 1 – физкультурников.

    Что мы имеем сейчас? В 2013 году насчитывалось 139ВУЗов в которых обучаются 571,2 тыс. или 342 студента на 10 тыс. граждан РК.

    0
    0
  2. Скептик:

    По данным МОН, за последние 4 года, количество учащихся в ВУЗах уменьшилось более чем на 100 000.
    Из них 30.000 ушли в Россию.

    0
    0
  3. Pensioner:

    К сожалению, количество в этом случае не перерастает в качество!

    0
    0
  4. Marishka:

    Поэтому раньше иметь высшее образование было престижно, а сегодня? Сегодня если есть деньги, то ты студент вуза, а нет денег, все равно студент, кредит можно взять. Но и специалисты сейчас «одно название,не зря гуляет анекдот про то, как молодые врачи больше всего боятся попасть в руки своих однокурсников. А что касается коррупции, маленький пример. У моей подруги очень шустрая дочь, и вот в конце учебного года нужно сдать учебники. Сдают, собравшись в кассе поочередно, если у кого-то не хватает нужно будет заменить любым другим. Ну и вот эта самая дочь, решила помочь учителю, и пока та вышла быстренько собрала и разложил все учебники по стопочкам. Порыв ясен и даже похвален, если бы не одно но….не хватало в общей массе шести учебников. Вы думаете кто-то из ребят признался? Нет. Теперь моя подруга должна купить эти 6 учебников. Что делать маме, девочку нужно похвалить, решила сэкономить время учителя, порыв — то хороший. Ну вот я и хочу спросить, не это ли начало той самой коррупции, зараждающейся в этой ,пока еще, маленькой лжи.

    0
    0
  5. Patriot:

    То что многие не сдали ЕНТ это нормально, если реально строго проверяли. Честно, ну не все способны учиться в ВУЗах. Другое дело что и в самих ВУЗах учат в основном максимум на удовлетворительно. Образование не должно быть не прибыльным, а дотационным, но у нас вроде как наоборот.

    0
    0
  6. Зарина:

    Недавно мою дочь ученицу 5кл. выходя из школы избил мальчик 6кл. При этом её одноклассники человек 8 всё это видели. На следующий день прийдя в школу к директору разбираться, та по моему требованию вызвала в директорскую всех тех ребят, которые при этом присутствовали. К моему огромному удивлению, все ребята, так называемые «свидетели» в один голос стали утверждать, что ничего не видели. Одна из них была так называемой подругой дочери. Как в последствии от неё выяснилось, деректриса до очной ставки всем этим детям тщательно промыла мозги и предупредила, что если кто «здаст» и испортит репутацию школы, будет иметь плохие оценки в конце четверти. Вот так я оказалась ещё и выдумщицей. Оказывается моя дочь и я всё это выдумали, не смотря на то, что дочь пришла со школы в слезах. Вот откуда у нас берёт начало коррупция. С раннего детства такого рода учителя, тем более директора школ коверкают сознание нашим детям, учат изварачиваться и врать, тем самым предавая своих друзей, убивают ростки ещё не сформировавшихся хороших качеств. Как распознать в преподавателе или руководителе школы на своём ли месте он находится, либо до воспитания детей его длизко допускать нельзя? Полиграф здесь не поможет! Но если на всю эту безнравственность закрывать глаза, то наши дети через какое-то время превратятся в таких же директоров школ, подобной этой.

    0
    0
  7. strannik:

    Толпа школьников заявляет перед директором школы, что их одноклассницу вчера избил старшеклассник.
    На что директор невозмутимо отвечает: ну и что, так меня, например, муж почти каждый день колотит, но вы слышали когда-нибудь, чтобы я жаловалась?

    0
    0
  8. Максат:

    Не надо только делать трагедию из этого. Всегда, сколько себя помню котировалось обучение за рубежом. И кстати, обвинять кого-то, кроме себя, мы можем, а чтобы сесть и выучить, это никак. Лучше учитесь господа студенты, а не пеняйте на какие то третьи силы.

    0
    0
  9. Ехать в Чехию учится авторы сильно загнули на счет одинаковой цены. у меня там дети друзей учатся. помимо всего этого там нужно знать чешский, они потеряли год что бы выучить его. а в Казахстане нужно сдать экзамен хорошо и будешь учится бесплатно.

    0
    0
  10. Алиаскар:

    Абитуриенты выбирают иностранные вузы вместо Казахстанских по той причине, что у многих из них благодаря государственным программам таким как «Болашак» появилась возможность повидать мир, выучить язык, привести зарубежные знания на родину, стать первоклассным специалистами а не то что в наших вузах коррупция. Коррупцию разводят сами студенты, а не вуз. Кто хочет учится тот научится

    0
    0
  11. Гуля:

    Да, образование в Казахстане желает лучшего. В школах в большинстве дети учатся на хорошие оценки если есть у них репетиторы по основным предметам. В университетах если есть деньги, но уровень образования очень низкий, знаю само в прошлом педагог ВУЗа. Вообще государство отдав образование в частные руки, само себе медленно подпиливает сук на котором сидит. Дети это наше будущее, но если дети с низким уровнем знаний, значит это в будущем низкий уровень управления государством, плохие врачи и учителя. И все по накатанной. Мне страшно за будущее.

    0
    0
    • Бота:

      Я училась в провинциальном Уральске, закончила в 2005 г, и на сегодняшний день являюсь одним из лучших специалистов страны. Кстати я единственная из курса, кто работает по специальности, остальные мои однокурсники остались невостребованными, на мой взгляд из за лени. Училась средне, пробивалась сама, мама у меня домохозяйка, а папа водитель автобуса

      0
      0
    • NVP:

      «… знаю самО в прошлом педагог ВУЗа».
      Мне все понятно.

      0
      0
  12. Бричмула:

    в то самое №ужасное советское время№…вузы давали именно образование и знания…. а сейчас- только дипломы))))как человек, который не один десяток лет болен-мне пришлось повидать много врачей-и я могу совершенно отвественно сказать- любая советская медсестра сейчас даст 100 очков по профессионализму нынешним врачам с высшим образованием))))думаю,что и учителя,и инженера и другие спецы нынешние- так же получают дипломы,но полные дубы по уровню знаний)) Сосед работает гдето оператором-пожилой человек со школьным образованием- рассказывает о том,как ему приходится инженерам с вышкой разьяснять банальные истины. ибо знаний у них- полный ноль, это где ж видано, чтоб инженер по электронике не знал разницу между силой тока и сопротивлением…. школьная программа..

    0
    0
  13. Алия:

    Мне кажется, над диаграммойнужно еще поработать. Не показано сколько учащихся было в каждом году и сколькоиз них сдавали ЕНТ. А потом уже делатьвыводы

    0
    0
x
2016-12-10
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1002.03
Скорость ветра4.81 м/с
2016-12-11
Утром-2.73 ℃
Днем-7.7 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с