Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Июн 10th, 2014

Уральские экологи хотят уберечь от мусора берега рек

Image_01

В Уральске общественное объединение хочет курировать берега Приуралья. Об этом сообщает корреспондент «Уральской недели».

Общественное объединение «Экологическая некоммерческая организация «Свободные берега Приуралья» выступили с предложением отдать под кураторство зеленые зоны пригорода, сообщает корреспондент «Уральской недели».

— Идея созрела еще в прошлом году, а в 2014-м мы зарегистрировали общественное объединение, — рассказывает заместитель председателя ОО «Свободные берега Приуралья» Марина Вознесенская. — Местные жители, да и сами отдыхающие наблюдают на месте карьера огромную свалку бытового мусора. Мы предлагаем пробный проект «Эковахта» в районе Желаевских карьеров.

Экоактивисты планируют поставить своеобразную вахту при въезде в Желаевские карьеры. Члены объединения будут вручать отдыхающим путевые листки с правилами поведения в лесу и на воде и мусорные пакеты.

— Никто не собирается ставить заборы или шлагбаумы, — говорит Марина Павловна. — Мы не собираемся принуждать человека платить за въезд, это не наша территория, и мы не будем платить за нее аренду, или предоставлять на ней какие-то развлекательные услуги. Добровольные взносы будут составлять всего лишь 198 тенге. Этими деньгами мы хотим обеспечить пусть маленькую, но зарплату тем людям, которые будут заниматься уборкой. Отдыхающим мы будем предоставлять купоны о внесении сбора, а также автомобильные стикер-наклейки, говорящие о том, что люди приняли участие в нашем движении.

Руководители общественного объединения не видит смысла в волонтерских движениях, которые осуществляют одноразовые акции по уборке лесов. По словам Маргариты Вознесенской, сразу же после уборки эти места будут вновь захламлены отдыхающими, поэтому мусор нужно убирать регулярно.

Сейчас общественное объединение ждет ответа из городского акимата и маслихата.

— В маслихате нам сообщили, что наше предложение будет рассмотрено на ближайшей сессии, — рассказывает заместитель председателя. — Мы также хотим чтобы остальные берега рек, на которых массово отдыхают уральцы, были признаны официальными пляжами, и как-то узаконены. Этот вопрос также будет рассмотрен властями.

Оксана НАУМОВА, фото Петра ТРОЦЕНКО

3 комментария
  1. Marishka:

    Хорошее дело. Всегда удивляли люди, оставляющие после себя мусор. Мы любим отдыхать на Урале в поселке Трекино, детьми ездили туда с родителями, а теперь сами стали родителями. Думаю не мы одни предпочитаем какое-то определенное место для отдыха. Ведь все равно придется вернуться, неужели трудно захватить с собой мешок для мусора ? Всплыл в памяти лозунг из детства:Чисто там, где не сорят! Люди, вы же не свиньи, или все-таки?

    0
    0
  2. Mary:

    Желаю, чтобы все получилось!Я за!!!всегда поражает, то как ведут себя люди на природе и что они оставляют после себя.недавно были на карьере и увидели такую картину: кучи мусора, причем это нужно быть вообще свинтусом, чтобы такое оставить- шелуха от лука, кожура от огурцов, ну и конечно же бутылки.ведь это все решаемо на месте…в тот же пакетик где у тебя были эти же огурцы сложи эту кожуру и все.это же не так сложно, убрать за собой то, что ты привез…

    0
    0
  3. Мудрило:

    Это статистика-за годы государственной независимости количество осетровых рыб в реке Урал сократилось в 40 раз из-за снижения эффективности мер защиты и контроля. Что будет ещё к 2050 году?

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-11.02 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с