Погода -19oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вт, Июн 10th, 2014

За что нам все это?

Она буквально бросилась мне под колеса. Молодая женщина держала на руках одного ребенка и вела за руку второго.

— Пожалуйста, я вас очень прошу, довезите нас до Строителя, — в голосе женщины было такое отчаяние, как будто за ней кто-то гнался с ножом.

Два пацана, 2 и 4 лет, с детской любознательностью стали исследовать новое пространство: подергали за ремни безопасности, просунув головы между спинками передних кресел, потыкались в кнопки магнитолы и затихли после того, как мама им велела ничего не трогать.

— Меня из дома выгнали, — объяснила мне женщина, поймав мой взгляд в зеркале заднего вида.

Пассажирка рассказала удручающе обыденную историю. Она недавно развелась со своим мужем, который периодически приходил домой пьяным и поднимал на нее руку. До встречи со мной она жила в доме своей мамы, вместе с семьей своей старшей сестры. Не так давно в этом доме начались ссоры. Две сестры стали скандалить из-за денег. Если быть совсем точным, они стали ссориться из-за того, что не могли поделить, кто и в какой пропорции должен оплачивать расходы по содержанию дома. Вдаваться в подробности этого дележа не буду, вам это не интересно. Итогом этих ссор и стала фраза, которую произнесла моя пассажирка: «Меня из дома выгнали». Выгнали вот так – с пакетом детских вещей, с двумя детьми, когда город уже накрывала ночь.

Хотя, если честно, мне показалось, что в действительности ее не выгоняли. Скорее всего, моя собеседница сама ушла из дома. Как это водится, громко хлопнув дверью, наговорив массу обидных слов, с твердой убежденностью в собственной правоте и с чувством огромной обиды на своих родных. Я так думаю, потому что в первые 10-15 минут моя собеседница, не скупясь на эпитеты, поведала мне всё, что она думает о своей сестре, и в конце спросила меня:
— Вот что мне теперь делать?!

— Попросить прощения не пробовали? – ответил я вопросом на вопрос.

— Я?! Почему я должна просить прощения у этой суки?! – в зеркале я увидел раскрасневшееся от негодования лицо.

Признаться, я не сразу нашелся, что ей ответить.

В этот момент, воспользовавшись паузой, два маленьких человечка снова стали протискиваться между спинками передних кресел. И тут я понял, что только что они усвоили урок в своей жизни. Наблюдая за своей мамой, они узнали, что родные и близкие люди могут ссориться  друг с другом. Ссориться настолько сильно, что начинают ненавидеть. Что родные сестры и братья, рожденные одной матерью, могут бросаться друг на друга с кулаками.

— Вы знаете, кем станут ваши дети, когда вырастут? — спросил я у женшины. И продолжил:
— Эти два мальчика через 15 лет станут юношами, затем мужчинами. Они встретят своих женщин, и у них появятся дети. Это будут ваши внуки. Вы можете это представить?

— Да, — она произнесла это так тихо, что я едва расслышал.

— Тогда представьте себе, что ваши мальчики станут мужчинами, которые будут крыть друга друга матом, ссориться из-за денег, запивать горькую обиду водкой, и в какой-то день один ударит второго, а тот, защищаясь, схватится за нож. Они это сделают обязательно, потому что когда-то вы им показали, что такое возможно. Что ТАК можно делать и ТАК можно поступать с родными людьми.

Женщина на заднем сиденье заплакала. Точнее, она стала рыдать. Рыдать так, как, наверное, не делала никогда в своей жизни.
— Боже, как я устала. Почему… я… мне? За что?

Неожиданно этот вой беспросветной безнадеги и страха сменился плачем облегчения. Не спрашивайте, как я это отличил. Это нужно слышать. Я остановил машину и посмотрел назад.

На заднем сиденье два маленьких человека облепили свою зареванную маму, и старший что-то говорил ей.
— Мама, не плачь, — расслышал я.

Женщина, обливаясь слезами, целовала своих детей. Целовала так, как будто их могли в любой момент у нее отнять. От ее слез чубы пацанов стали мокрыми. От прежнего ее негодования и ярости не осталось и следа. Она прижала своих детей к себе и тыкалась  распухшими губами то в одну, то в другую стриженную макушку.

— Отвезите меня, пожалуйста, домой, — попросила меня пассажирка.

Я не знаю, что сказала своей сестре моя собеседница. Уверен, что она нашла нужные слова. Да и какое это имеет значение. Гораздо важнее, что эта женщина только что дала своим детям другой урок. Она показала им, что родные и близкие люди могут мириться и просить прощения друг у друга. Что сохранить отношения с любимыми людьми гораздо важнее, чем доказать свою правоту.

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ
Лукпан Ахмедьяров

19 комментариев
  1. Таке:

    Книгу не пробовали писать? Ощущение как будто сидел в этой машине.

    0
    0
  2. Patriot:

    Все правильно сказали, не чего родным делить!

    +1
    0
  3. zhas:

    задело за живое. спасибо! своим детям объясню и прочитаю, пусть учатся на вашем примере, как и каким надо быть гражданином.

    0
    0
  4. Нагыз Казах:

    отлично написано..
    иногда лучше промолчать чем наговрить друг другу гадости..после сидя думаешь и че я попер так..если немного обдумать свои действия можно заранее упредить многое..
    Ну а причина всему этому скорее всего водка и плохое воспитание мужика..который если бы не пил и не бли жил бы и дети не знали что такое жить без отца

    0
    0
  5. Talgat_mechanic:

    в фейсбуке хотел лайк поставить. не ставиться.. дружить надо..

    0
    0
  6. Saulet:

    Лукпан, спасибо. Вы так просто и доступно, буквально в двух словах такую глубокую мудрость преподнесли. Классика. Преподали урок, который нужен любому, даже при всех наилучших взаимоотношениях с близкими.
    Было бы супер, если отснять ролик по этому сюжету. И показывать его как можно почаще.
    Нам, людям, обязательно надо время от времени переосмысливать все, что происходит с нами и с окружающими нас.

    0
    0
  7. Юлия:

    Хорошо что мы это научились понимать и принимать! И слава богу что есть люди, которые помогают нам в этом!

    0
    0
  8. горожанин:

    если мы так будем рассуждать как Лукпан и делать, то мне кажется, что можно еще людей исправить насколько я прожил немалую жизнь и в жизненной практике видел все это, сейчас молодежь стала агрессивной и у молодежи отсутствует уважение, а если каждый гражданин будет разъяснять молодежи, что такое плохо и что такое хорошо, может совесть у молодежи проснется и начнут наконец то уважение к близким, к старшим и т.д. Возьмите в пример какую мы молодежь готовим к жизни, время прошло немалое, когда один из наших замов акима сидел до назначения в замы в кафе и был настолько пьян, что начал вести себя неадекватно, официанты вызвали охрану с КМС, так вот бедному охраннику досталось хотя охранник был прав, но сделали так что уволили охранника с работы, за то что он начал успокаивать будущего замакима области и где же ПРАВДА? так ведь этот молодой замакима работает и спокойно живет обворовывая свои народ, вот к чему научили этого молодого замакима его родители и этот замакима будет воспитывать своих детей в таком же духе, что если они и совершать какой нибудь преступление и что они останутся безнаказано.Нужно начинать с головы, а не с хвоста это уже такие родители воспитывают своих детей и еще к этому проталкивают свое чадо, чтоб руководить людьми, предприятиями, городом, областью.

    0
    0
  9. Houston:

    Даже если такого не было бы на самом деле, подобную притчу необходимо было придумать.
    Талантливо и проникновенно написано.
    И самое главное актуально для нашего времени.
    Спасибо Лукпан!

    0
    0
  10. Катар корген:

    Актуально для нашего времени,но не актуально для генетических уродов,у казахов говорят просто Жарымаган.

    0
    0
  11. Ulanova Elena:

    Нам родителям надо поступать так, как мы хотим, чтобы поступали наши дети. Это пример из жизни говорит именно об этом. Воспитывать никого не надо. Если мы действительно хотим изменить окружающих себя людей, надо меняться самим. Мы источники всего происходящего.

    0
    0
  12. эйзенберг:

    Я чуть не заплакал. Очень трогательно.

    0
    0
  13. uralsk:

    Вот такие мы, люди человеки, то что есть не бережем, не ценим, а потеряв горько плачем.
    За душу взяло!!

    0
    0
  14. Мағрипа:

    чуть не бросилась мне под колеса…..
    хорошо,что Лукпан не проехал мимо нее обозвав собакой женского рода, как это часто бывает, почти всегда. Если не встретился бы Человек,было бы по другому вроде ничего и не сделал, а помог не совершить ошибку о ктр бы жалел потом.

    0
    0
  15. Мартин Лютер:

    Прям миссИя на Земле наш Л. Для чего, вернее для кого эта история написана? Скромнее надо быть!!!

    0
    0
  16. Lukich:

    Мартин Лютер, история написана для каждого, кто найдет в ней что-то нужное себе. для меня эта встреча была очень важной.

    0
    0
  17. Клинт Иствуд:

    Хорошо написал.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-15.12 ℃
Днем-15.12 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1025.99
Скорость ветра3.81 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с