Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Июн 11th, 2014

Казахстанцев могут обязать устанавливать видеорегистраторы в машинах

1

Генеральный прокурор республики предложил в обязательном порядке устанавливать во всех авто видеорегистраторы, сообщает Tengrinews.kz. Об этом Асхат Даулбаев заявил в ходе координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, где обсуждались вопросы безопасности дорожного движения.

«Я хотел бы обратиться к Министерству транспорта и к Министерству внутренних дел, мне кажется, в технический регламент можно было бы внести обязательное требование по установлению видеорегистратора и фиксации его на автотранспорте. Тогда это позволило бы, во-первых, элементарно обеспечить фиксацию всех ДТП», — обратился к членам совета Асхат Даулбаев, обратив внимание на то, что опытные водители сегодня уже устанавливают их впереди себя и сзади.

«Если он прав, он себя страхует от необоснованных претензий со стороны суда, со стороны потерпевшей стороны, если таковая имеется. Сегодня инновационные технологии, которые существуют, нужно внедрять», — сказал генеральный прокурор.

По данным Генеральной прокуратуры, главными причинами высокой аварийности на казахстанских дорогах являются ненадлежащая профилактическая работа, необеспечение неотвратимости наказания, плохое состояние дорог, превышение водителями установленного скоростного режима, нарушения требований техники безопасности.

Напомним, что в апреле текущего года автомобилист из Петропавловска Максим Данилов проиграл дело в суде, где он пытался оспорить штраф, который ему выписал полицейский из-за видеорегистратора, прикрепленного к лобовому стеклу. Суд в удовлетворении жалобы мужчины отказал, постановление о привлечении его к административной ответственности оставили без изменения.

Суд при вынесении решения опирался на Правила дорожного движения, согласно которым «запрещается эксплуатация транспортных средств, на которых установлены дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя». Исключением, согласно закону, могут быть лишь зеркала заднего вида, детали стеклоочистителя, радиоантенны и нагревательные элементы.

5 комментариев
  1. Евгений Смоленский:

    Два месяца назад категорически нельзя было устанавливать видеорегистратор на лобовое стекло, иначе штраф.Теперь штраф будет грозить тем, кто не установил регистратор.Здорово! Главное, что всегда есть за что водителя оштрафовать..

    +1
    0
  2. Bulat Datov:

    Как они уже достали своими регламентами и требованиями! А количество аварий и жертв все равно растет с каждым годом. Пусть лучше сразу предпишут пересесть всем на ослов, тогда и ДТП станет меньше и можно будет не строить, не содержать дороги.

    +1
    0
  3. hi:

    Молодец генпрокурор. и гаишникам тяжело будет что-то сфальсифицировать. с увеличением суммы штрафа это актуально.

    +1
    0
  4. «кто-то» уже закупил партию видеорегистраторов, а теперь надо её сбыть.

    0
    0
  5. yustas:

    простите-немного не в тему. но тоже про гаи. в прошлом году продал авто. снял с учета и номера сам лично сдал в окошко инспектору. весной этого года мне приходит письмо счастья-уплатить штраф. номера той самой прошлогодней машины! адрес и ФИО тоже мои! поехал в гаи. при увеличении изображения стало видно что авто совсем другой марки! но номера мои прошлогодние! как такое вообще может быть?! или у нас такое может вообще?!

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-3.2 ℃
Вечером-0.64 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с