Погода -23oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Пт, Июн 13th, 2014

Чемпионат не про футбол

СлаваЧто общего между мундиалем в Бразилии и масштабными казахстанскими проектами.

Вообще, я люблю футбол. Люблю его настолько, что порой до упора готов сидеть и наблюдать за матчем какого-нибудь тульского «Арсенала» и «Луча-Энергии» из Владивостока или — того хуже — за игрой казахстанских клубов. И чемпионат мира в Бразилии, стартовавший вчера игрой Бразилии и Хорватии, я тоже буду смотреть. Однако нужно сказать, что нынешний мундиаль — это, несмотря на громкую вывеску, событие совсем не про футбол.

Я бы назвал чемпионат мира — 2014 одной из самых бездумных трат в истории футбола. Цифра в 16 миллиардов долларов, которые потратили на организацию ЧМ, просто не помещается в моей голове. Учитывая, как в итоге всё было построено (подсказка: всё было подстроено тяп-ляп), страшный вопрос для казахстанских чиновников «где деньги?» становится близок и их бразильским коллегам. И в таких безумных тратах я вижу что-то родное, что-то очень похожее на Казахстан. У нас тоже планируются Универсиады вместо развития промышленности и выставки ЭКСПО вместо улучшения качества жизни населения. Ещё и Олимпиаду, может быть, заберём себе в 2022 году — и тогда точно всё будет отлично. Неважно, что в некоторых населённых пунктах в XXI веке по-прежнему есть проблемы с водоснабжением — престиж нужнее.

А ещё ЧМ — это большая политика. Демонстрация своей силы и авторитетности. Попытка показать, что страна-хозяйка очень крута и может всё. И в этом тоже есть нечто близкое Казахстану. Мы тоже любим показывать всему миру, что Казахстан — едва ли не великая держава. Но вот беда: мы можем сколько угодно говорить о своей крутости, но пока в стране не начнут нормально бороться с коррупцией, не станут строить нормальные дороги, не создадут нормальные условия для бизнеса и просто работы — нам будет далеко не только до Бразилии. Там, кстати, хотя бы в футбол играть умеют.

6 комментариев
  1. Лоракс:

    Молодец, автор! Садись, «5+».

    0
    0
  2. Marishka:

    А я ЗА проведение олимпиады в РК и лучше бы не в 2022, а в 2016 . Только с одним мааааленьким условием, столица игр-Уральск! )))

    0
    0
    • Лоракс:

      Сама же и будешь вешаться потом, когда начнутся «наши» стройки, потом приедут туристы, закроют все дороги и т.д.
      Бразильцы молодцы, зрят в корень, хоть у них и одна самба на уме, но вон какие протесты выкатывали, а у нас если что только Лукпан с Аскаром с плакатиками возле Абая протестовать будут.

      0
      0
  3. Marishka:

    Лоракс, а как Вы хотели? У нас же ремонт начинается только к какой- либо дате. Ничего, пережили бы, не мы первые не мы последние. Не бывает как в песне «прилетит вдруг волшебник» . А с рассуждением как у Вас, никогда не войти нам в 30-ку развитых стран. Удачи.

    0
    0
    • Лоракс:

      А ну тогда Вам прямая дорога в Боровое, езжайте стройте гольф-клуб, и терпите дальше.

      0
      0
  4. Денис:

    Вячеслав оставь футбол в покое. Чемпионат мира — это всегда праздник. Это радость побед и горечь поражения. Это накал страстей на поле и миллионы болельщиков на стадионе и у экранов телевизоров. А еще чемпионат мира по футболу, это огромная мотивация для многих мальчишек заняться спортом. Надеть старенькие кроссы, выбежать на улицу и гонять мяч до седьмого пота, пока мать или отец не загонят домой. И вот именно из этих мальчишек с улицы гоняющих мяч, вырастают такие профессионалы кожаного мяча, как Лионель Месси, Криштиану Роналду, Неймар, Халк и.т.д.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-21.67 ℃
Днем-18.17 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с