Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Июн 13th, 2014

Чтобы не было мучительно больно

Знаете, чем, на мой взгляд,  в первую очередь отличаются развитые страны от развивающихся? Активностью граждан. В Дании, стране с 5,5 млн населения, более 300.000  различных объединений, союзов и ассоциаций. Общественных объединений, в переводе на наш язык. Среднестатистический датчанин является членом 7 общественных организаций, а каждый третий – работает в одной из них на добровольных началах. Из таких организаций и вырастает местное самоуправление. Смотрите, люди создали более 300.000 объединений и активно участвуют в них.

К чему я это пишу? Предпринимателям нашим и создавать ничего особо не надо –принят закон  «О национальной палате предпринимателей Республики Казахстан».  Основные задачи НПП – консолидация предпринимательского сообщества, защита законных  прав и интересов, представление интересов бизнеса в госорганах, создание благоприятных условий для развития, участие в совершенствовании законодательства.  Нормальная организация – НПП – с нормальными, вполне демократическими принципами жизнедеятельности.  НПП – это в Астане, головная организация. А по областям – региональные палаты, РПП.  Основной работой на местах занимается дирекция РПП со своим аппаратом. Назначается она НПП (национальной палатой предпринимателей). Но чтобы эта организация (НПП, РПП) не превратилась в очередное забюрократизированное министерство, работающее в своих интересах, предусмотрен  региональный совет. Наблюдательный орган. А вот он уже – избирается !  По областям. Выборы – вполне демократичные, через электронное голосование на сайте НПП. Региональные советы работают в соответствии с целями и задачами, указанными мною выше. По пунктам – можно посмотреть в Законе.

Теперь подхожу к главному. В конце июня, насколько мне известно, будет съезд НПП в Астане. А потом будут выборы в региональный совет. Детали пока неизвестны, где регистрироваться, как голосовать, станет известно позднее. После съезда.

Так вот. Опасность бюрократизации этого нового и весьма необходимого для бизнеса органа, на мой взгляд, совершенно реальна. Достаточно посмотреть итоги голосования на этом сайте – «Как себя чувствует бизнес в ЗКО?», вопрос «Оцените уровень Вашей информированности о деятельности РПП», — 74 % респондентов оценили как неудовлетворительную. То есть клиент, на кого РПП работает, не в курсе. Подтверждением этой опасности служит трансформация данного вопроса на форуме предпринимателей ЗКО в нейтральный, более удобный  для РПП – «Укажите источник Вашей информированности о деятельности РПП ЗКО». Почувствуйте разницу. А от вопроса «С какой периодичностью, по Вашему мнению, следует проводить бизнес-форумы предпринимателей ЗКО?»,  наша местная  дирекция вообще решила избавиться. Хотя по голосованию очевидно, что эти мероприятия предприниматели желают видеть в основном раз в три месяца.

Так вот, для того, чтобы бюрократизация не стала объективной реальностью, после съезда следует избрать в региональный совет людей компетентных, пользующихся доверием коллег и способных взвешенно, грамотно и достойно отстаиваться интересы молодого казахстанского бизнеса. Чтоб было к кому обратиться. Чтобы потом не было мучительно больно сравнивать свои права и права предпринимателей в Дании. Свое положение и их положение. Свои доходы и доходы предпринимателей в Дании.

Какие, по своим качествам, люди должны войти в региональный совет, на ваш взгляд?

Предлагайте персоны

Олег Лазаренко

предприниматель

Один комментарий
  1. Олег, я вот честно не совсем понимаю, за, что вы боритесь. Только не сыплите громкими словами и лозунгами. Слышали, знаем. Я вот, например не слышал как вы были против принятия Закона о НПП, но периодически выступаете за права предпринимателей.Не связано ли это с вашей борьбой за личное пространство во власти? Вопрос не случаен. К примеру, Елена Уланова долго боролась за свои права предпринимателей, пока ее супруг не вошел в состав совета при акиме города. Что движет вами? Явно не попытка быть информированным. Для этого достаточно быть пользователем интернета. Может вам стоит подумать о создании ОО, а не пылить в одиночку?

    +1
    0
x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-1.49 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с