Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Июн 13th, 2014

Казахстан не откажется от суффикса «стан» – МИД РК

1

Казахстан не откажется от суффикса «стан», сообщил глава МИД РК Ерлан Идрисов в интервью, которое было опубликовано французским изданием La Vanguardia. Сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на издание «Инопресса».

Отвечая на вопрос, откажется ли Казахстан от суффикса «стан», чтобы отличаться от других центральноазиатских стран, глава МИД РК назвал такое предположение «штучками СМИ». «Их не надо принимать всерьез. Казахстан останется Казахстаном, причем год от года — в большей степени», — заявил руководитель МИД РК. При этом Идрисов заявил о намерении Казахстана упрочить свой международный имидж и войти в число 30 самых развитых государств мира.

Кроме того, глава МИД РК рассказал, что его страна стремится стать мостом между Европой и Азией. «У Евразийского экономического союза есть все, чтобы наилучшим образом служить мостом между Европой и Азией. Залог тому — недавнее соглашение РК, России и Беларуси о «строительстве общего рынка с целью обеспечить свободу передвижения товаров, услуг, людей и капитала», — считает Идрисов.

Глава МИД РК таже высказал мнение, что EXPO-2017 cтанет «глобальной платформой для показа совершенства новых технологий и способов развивать будущее энергетики». По его словам, Астана воспользуется выставкой как витриной, где отражено это будущее.

В самой статье, где приведено интервью с главой МИД РК, отмечается, что Казахстан — крупный добытчик углеводородов и «номер один» в мире по добыче урана. «Страна намерена в среднесрочной перспективе выйти на авансцену международной политики и взять на себя роль необходимого звена между Европой и Азией, а также страны, которая ассоциируется с экологически чистой энергией», — говорится в статье.

8 комментариев
  1. толя:

    Штучки сми!Не надо принимать всерьез!Давно уже не принимаем всерьез!

    0
    0
  2. Bulat Datov:

    Предлагаю выступить с инициативой о введении в РК еще одного праздничного дня: 12 июня — День непереименования Республики Казахстан».

    +1
    0
  3. Nikita:

    И правильно, был Казахстан и будет. Привык я уже к «стану», менять не нужно. Даже иностранцы работающие в РК не путают Казахстан с Пакистаном, а кое кто и по казахски говорить научился.

    +1
    0
  4. NVP:

    «В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом».
    ———
    Так это оказывается «штучки СМИ».

    0
    0
  5. Serega:

    «Казахстан останется Казахстаном,…»
    ———————————————
    Интересно, чего же он просопел в две дырки, когда президент ставил на обсуждении вопрос о переименовании?
    Что было ему так прямо не заявить: Нурсултан Абтшевич, вольно же вам зря будоражить обывателей, а «Казахстан останется Казахстаном, причем год от года — в большей степени», это мол, я, министр Идрисов ответственно заявляю.

    0
    0
  6. Мне нравится такая позиция.

    0
    0
  7. обыватель:

    Все правильно..Казахстан состоявшаяся страна, а вместе в содружестве с Россией, Белоруссией теперь союз..подписаны все документы и менять название , в угоду, кучки мелких предпринимателей , основном возящих товар из Турции, как то не солидно..затрат много.. есть дела более важные, поэтому в Евразийский союз вперед..

    0
    0
  8. Бауржан:

    На»ютубе» есть ролик где Путин запретил НАНу даже думать о переименовании.После этого он впал в депрессию на 3 дня.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-1.49 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с