Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Июн 13th, 2014

В Уральске жители выступают против строительства автозаправки возле их домов

 

Image_01

В пятницу, 13 июня, жители домов № по улице Ескалиева 297, 299, 301 и 303 вышли на пикет против строящейся буквально в 30 метрах от их домов автозаправочной станции. Об этом сообщает корреспондент «УН».

По словам местных жителей, с ними строительство никто не согласовывал. Более того, оградив забором большую территорию и пешеходную тропинку, хозяин участка даже не потрудился оставить здесь паспорт строительства и сообщить о том, что тут будут строить.

— Раньше здесь был сквозной проезд, — рассказала жительница одного из домов Марина Даулеткалиева. — Теперь весь периметр перекрыт. Железный забор появился примерно месяц назад. По «сарафанному радио» мы узнали, что тут будет заправка. Тогда мы послали письмо в ГАСК, экологии, ЧС и прокуратуру. Из управления архи-строй контроля нам пришел ответ, что здесь действительно строится АЗС, что все согласовано с акиматом, разрешение на стройку есть.

В департаменте государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования сообщили, что заказчиком данного строительства является ТОО «Уральская нефтехимическая компания».

«На строительство данного объекта имеестя государственная экспертиза рабочего проекта № 09-0270/14 от 28 мая 2014 года, решение акимата Уральска № 199 от 10.03.1999 года, акт на парво собственности и земельный участок № 0044684 от 13 марта 2014 года с целевым назначением для строительства и обслуживания АЗС и магазина-павильона, заключение государственной экологической экспертизы по рабочему проекту № 290 от 21.05.2014 года, санитарно-эпидемиологическое заключение оп рабочему проекту № 123 от 11.05.2014 года и заключение на соответствие промышленной безопасности выполненное ТОО «Алемпром» № 0009 от 12. 05. 2014 г.», — говорится в ответе департамента ГАСК.

— Наши дома были построены в 2007 году, на месте будущей стройки всегда был пустырь, — рассказала жительница дома Нургуль Супева. — Наши дети будут дышать этим воздухом, загазованность постоянная будет. У нас тут проезд узкий стал, даже пожарная машина не проедет в случае чего. Пока прецедент не произойдет, никто даже не пошевелится! Почему так?! Мы на остановку теперь должны выходить через проезжую часть. Проход через будущую заправку — единственный с наших дворов. Если что-то произойдет, нам даже бежать некуда будет!

Заправка строится прямо перед фитнесс-центром. По словам местных жителей, его хозяин тоже писал письма против стройки, но на пикет не пришел. По словам сотрудников фитнесс-центра, хозяина в данный момент нет в городе.

Журналисты на месте стройки застали несколько строителей. Однако от каких-либо комментариев они отказались.

— Что вы из меня клоуна делаете? — возмутился начальник участка, не пожелавший представиться. — Идите в акимат! Как будто не знаете откуда ноги растут! Я вам ничего не скажу.

Жители близлежащих домов не намерены оставлять все как есть.

— Сейчас мы хотим нанять юриста и записаться на прием к акиму, — пояснили они. — Пусть нам объяснят, по какому праву заправка строится у нас под носом без нашего разрешения!

Таблица 1

Image_05

Image_04

 

Image_02

 

Image_03

 

 

 



Саида ПАПШЕВА, фото Алексея БЕЛЯЕВА

53 комментария
  1. Артур:

    На месте данного участка валялся мусор, где вы были тогда уважаемые жильцы, почему не убирались там, раз за окрестность дома так ратуете, почему не благоустроили, в этих домах живут довольно успешные люди, коммерцы, которые также занимаются предпринимательской деятельностью, ну уймитесь немного, зависть плохое качество, пусть строит, зарабатывает, а за газованность там не значительная, азс не воняют же постоянно бензином.

    0
    0
    • Османбей:

      Мы жители окрестных домов пойдем до конца и не дадим строить здесь заправку. Мы уже обратились к президенту, к премьер-министру, акиму, генеральную прокуратуру и прочие организации. На днях обратимся к международным общественным организациям, если местные органы власти не смогут решить наши проблемы. Привлечем общественных деятелей, правозащитников, депутатов, юристов и других.

      0
      0
  2. Урал:

    Минимальная санитарно-защитная зона для АЗС 100 метров от жилой зоны. Надо в прокуратуру писать, как им СЭС и Экология заключение выдали, общественное слушание с привлечением СМИ, жителей ближайших домов, специалистов СЭС, экологии и т. д., не было!!!

    0
    0
  3. Сансызбай:

    Вы бы хоть какие нибудь дополнительные ориентиры давали кроме названия улиц. Эти новые названия только те кто там живёт знают. Район, старое название улицы для ориентира указывайте, а то только по фоткам можно догадываться где это.

    0
    0
  4. ольга:

    Уважаемый Артур.на месте стройки раньше была ухоженная зеленая территория,которую раньше всегда убирали,а кустарники подрезали.и не надо писать что мусор там валялся.

    0
    0
    • Артур:

      Уважаемая Ольга! В каком году это было можете пояснить. выступите еще против строительства, где строится также напротив Жан Ойла ресторана, хозяйки Золотого Века, Комплекса гостиницы, сауны, ресторана, сбоку ваших домов, который строит хозяин Астории, чтобы было все по справедливому! А против хозяина Фитнес Стара, Мегастпоя Лачугина тоже выступали? В народе говорят детей надо воспитать с молоду, а жену с начала, поэтому вы пошли по эффекту толпы, после выступлений в 6 мкрн против Турсыновой Л. И строительства аптеки во дворе 63 дома, где же вы были раньше?

      0
      0
  5. Serega:

    Начиная с 90-х бензоколонки (также как игорный бизнес, алкоголь и т.п.) стали поляной бизнеса криминала или толстосумов, которые балансируют на грани криминала.
    Так что не надо выставлять справедливое желание и возмущение жителей выставлять как «зависть» или препятствование развитию бизнеса.
    Это не тот случай. Другое дело, если бы предприниматель хотел производством отечественных товаров заняться, можно бы еще посочувствовать или поддержать.

    0
    0
  6. Казах:

    Это там хочет построить заправку Нупов Асылбек

    0
    0
  7. АлтынОрда:

    Ого, и Дамир с бабушкой засветился на фотке )
    Уже гражданский активист )
    Балақай )

    0
    0
  8. катя:

    У нас город становится как большой аул.Ужас………..что творят, везде одни заправки, что по Кутякова и на других улицах.
    Сидят в акиматах кто ??????

    0
    0
    • Волкодав:

      Интересно просто: а кроме магазинчиков ,фитнес клубов,АЗС что-то более интеллектуальное могут придумать наши бизнесмены и в акиматах сидящие чиновники? и вообще почему так в акиматы лезут? Зарплата там не ахти ?От бездарности ,что не могут что-то сами произвести или лень думать- легче выполнять бездумно.Страшно за Казахстан.

      0
      0
      • Нагыз Казах:

        а вам надо было там завод построить? вы либо бездарны либо просто негатив лишь бы писать.
        раз есть спрос а он есть значит будут строить.

        вот возмущаются нафика столько торговых домов понастроили..а ведь люди идут,покупают..значит есть спрос?

        по поводу заправки возле школы Назарбаева..там сперва АЗС появилась на пустыре а уж потом школа построилась..

        Волкодав раз уж интелектуал придумай что нибудь…

        0
        0
    • Кате:

      Надо убрать заправку Черкеш по ул Кутякова. Она загородила дорогу со школы Назарбаева. Детям очень неудобно, вечно затор и аврийная ситуация. Что за деньги можно перегородить и школу Президента? Надо дать на сайт Президента. Ужас, все в акимате города продажные

      0
      0
    • АлтынОрда:

      Катя как в каком ауле везде одни заправки ? )))

      0
      0
  9. Métis:

    Как говорится, без обид: «собаки лают, а караван идет». Еще вроде ни разу голос народа не был услышан и принят к исполнению его «слугами», по любому они все равно построят там азс и чхали они на всех, как и те чиновники, кто в теме. Готов даже поспорить с кем нибудь на исход противостояния народVS олигархия-end-бюрократия. Ставлю 10000 тенге на моих любимчиков тандем! Ну и плюсы тоже есть: так благодаря таким вот провакационным действиям властей и небожителей, народ потянется к честности, справедливости и соц.ответственности, то бишь к своим констит. правам, вот начинают потихоньку шуметь уже, так что чиновники молодцы, так держать — Алга!

    0
    0
  10. Metis:

    Кстати коли вспомнили СЭС расстояния, то вопрос: как азс мосвичи по строилась на СХИ? Как вообще в районе СХИ проходит красная линия и почему там ведут застройку так близко к дороге, постоянно там возникают аварийные ситуации и неудобство из-за того что куча вАдятлов пар куются у кафе и сто на проезжей части, постоянно! Куда смотрит архитектура?

    0
    0
  11. Прохожий:

    Кому помешал заправка Черкеш по Кутякова? сперва акимат дает землю по целевому назначение, построит заправку. а БРманов его купил и переименовал название Черкеш, а когда начали строит Назарбаев Интелектуальную школу вдруг это заправка получилось мешает, и решили убрать АЗС, а зачем тогда акимат давным давно выдавал землю теперь когда мешает решили убрать? это шлагбаум предпринимателю, ну не тут то было , хозяин оказался сам Брманов, на него даже сам Шакимов не указ, у него связи в Астане, так что завидуйте люди, заправку Черкеш не уберут

    0
    0
  12. лёха:

    а почему бы не построить аква парк как в самаре хотя бы

    0
    0
  13. Арике:

    Шеркеш Брманов у вас судя по коментам куча завистников. Которые как мыши по принципу(пользуясь случаем) хотят поставить под удар ваш бизнес.

    0
    0
  14. Скептик:

    — В случае аварии на АЗС может полностью сгореть любое здание, расположенное на расстоянии 50 метров. При взрыве на станции, если она расположена в ста метрах, люди могут получить ожоги третьей степени. В случае взрыва станции, расположенной в 150 метрах, люди могут получить ожоги второй степени. Это научно доказано, — говорит он. http://rus.azattyq.org/content/zhiteli-opasayutsya-zapravok-vozle-doma/25424819.html

    0
    0
  15. Жаке:

    Вчера на стройке вовсю кипела работа, но странно, что сегодня там нет ни души.К чему бы это?

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-7.48 ℃
Днем-7.49 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с