Погода +24oC
$325
362.8
5.5
Опубликовано: Вс, Июн 15th, 2014

Казахстан собирается поставлять на мировой рынок мясо сайгаков

Поголовье этого редкого вида животных у нас растет довольно быстро — министр окружающей среды Нурлан Каппаров.

Казахстан готов накормить мир сайгачатиной!  Такое противоречивое заявление сегодня сделал министр окружающей среды, сообщает телеканал КТК. Он сообщил, что поголовье этого редкого вида животных у нас растет довольно быстро. И если так пойдет и дальше, то скоро диетическое мясо мы сможем поставлять в лучшие рестораны мира.

Нурлан Каппаров, министр окружающей среды и водных ресурсов РК:
— В какой-то момент мы можем даже перейти на то, что это можно будет уже как бизнес поставить, когда будет достаточное поголовье, часть продукции может поставляться на рынок.

Мечтательные планы о прибыльном бизнесе министр подкрепил цифрами. По его данным, в 2005 году сайгаков в Казахстане было всего 30 тысяч голов, а сейчас – уже 250 тысяч. В ближайшие 5-10 лет их станет полмиллиона. Сейчас животное находится в Красной книге, и его отстрел запрещен. Но охотники все равно находятся. Браконьеров привлекают рога сайги. Из них китайские медики готовят лекарства и биодобавки. Но в Министерстве окружающей среды уверяют, что борьба с браконьерами идет довольно успешно, чем, собственно, и объясняют рост поголовья.

Источник: Gazeta.kz

15 комментариев
  1. Негодяй says:

    Своих сначала накормите!

    0
    0
    • Бауржан says:

      Да,да хотя бы говядиной и бараниной,а то для многих мясо давно деликатес.

      0
      0
  2. сайгак says:

    Я против ..нас сайгаков не надо…мало нас сайгаков осталось..лучше сусликов поставляйте в другие страны..их много..сусликов…надо проект ФИИР » Откорм сусликов и их переработка» ..под это лямов 5 000 получить..желательно зелеными..суслики любят зелень..

    +1
    0
  3. тор says:

    Врет и не покраснеет.Поголовья сайги у нас очень низок.При конце СССР такие вот чиновники придумали способ навара, создав охотопромхозы и под видом заготовки мяса начали отлов сайги, мясо на свалку, а рога шли в Китай (границу с которой только открыли) .И в результате имеет уничтоженный десятка миллионов сайги.Таких равнодушных чиновников согласытся даже на программу уменьшение населения каким бы способом оно не проводилось бы.

    +1
    0
    • Нашим чинушам лишь бы что нибудь говорить,притом не задумываясь о смысле сказанного. Поголовье 250000,а он размечтался весь мир накормить. Вот когда их как сусликов разведется тогда и можно помечтать.

      0
      0
      • тор says:

        Таких чиновников надо как они сайгаками поступили- уменьшит поголовья, сразу же экономике хорошо и народу легче. Не тем местом думают, руки не там растут и вообще чудо-юды, их надо в музей помещать «казахские чиновники-новый вид процветающего млекопитающих, кормятся отказами……»

        0
        0
  4. АЛИ says:

    Вы сначала ответьте почему весной сайгаки мрут как мухи в ЗКО Урдинского района от 10 000 до 30 000 поголовья каждый год. В ответ только руками разводят.

    0
    0
  5. Евгений Смоленский says:

    А что, нефть и газ в стране уже кончились, осталось только мясо сайгаков экспортировать?!

    0
    0
  6. Орал Тургыны says:

    маразм наших чиновников крепчает! Додумался краснокнижного сайгака отсреливать! это каким же органом они думают? наверняка не головой!

    0
    0
  7. Зима says:

    Маразм крепчал….

    0
    0
  8. не хиппи says:

    Назначили браконьера министром окружающей среды, а еще может и вора в законе или рецидивиста министром МВД, все у нас ненормально в стране, Боратостан очно подмечено.

    0
    0
    • Leo says:

      Ну не все уж так запущено))) соседи вон гопников награждают,скоро присудят Премию- Лучший смотрячий года,лучший вор в законе,орден зеленого человечка,золотой берц скинхеда итп…

      0
      0
  9. АЛИ says:

    Государство миллионами тратило на сохранение популяции сайгаков а тут один мудак их хочет истребить. Дай добро все станут бить сайгаков бедных, и в китай переправлять ихние рога. Браконьеры валят сайгаков режут рога а тушки оставляют нетронутыми и бегут чтоб не попасться представителям властей, это сейчас так а если дадут добро то всё только название останется сайгак.

    0
    0
  10. Leo says:

    Что вы все загудели,наш лучезарный все продумал,это будет в 2050 году! Миллиарды жирных сайгаков сайгаков будут бегать по нашим просторам!Так что как сказал великий Дрон: «Не все однозначно и лежит на поверхности!» Мы и китов можем поставлять,что нам?

    0
    0
  11. Sake says:

    Наши чиновники уже накормили весь мир мясом домашних животных… все правильно, ловили режь и на экспорт — ума большого не надо! а то что два года назад положение было катастрофическим, после отравления и падежа в Джангалинском районе, в центре Казахстана… Не забудьте рога в Китай отправить!

    0
    0
x
2017-06-27
Утром24 ℃
Днем30.64 ℃
Вечером29.93 ℃
Ночью23.75 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра7.81 м/с
2017-06-28
Утром24.55 ℃
Днем30.86 ℃
Вечером30.98 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017.96
Скорость ветра5.16 м/с