Погода -16oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Вс, Июн 15th, 2014

В 2013 году Россия впервые за 10 лет потратила на армию больший процент ВВП, чем США

Военная мощь. Какие страны тратят больше всего на армию и вооружение

В 2013 году Россия впервые за 10 лет потратила на армию больший процент ВВП, чем США.  Арсеналы нарастили ближневосточные государства, а также Китай и африканские страны. Среди западных стран тенденция обратная – оборонные расходы США и стран Eвропы снизились, пишет обозреватель The Guardian.
Общемировые военные расходы в 2013 году снизились на 1,9% и составили $1,75 триллиона 
Общемировые военные расходы в 2013 году снизились на 1,9% и составили $1,75 триллиона
Фото: defencetalk.com

Западные страны, в том числе Великобритания и США, сократили свои военные бюджеты, но Россия в прошлом году увеличила расходы на вооружение на 4,8% – почти до $88 млрд, впервые с 2003 года потратив на оборонную сферу большую долю своего ВВП, чем США, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (Sipri).

Китай и Саудовская Аравия также попали в список стран, которые увеличили расходы на вооружение, но в целом мире военные расходы снизились на 1,9%, до $1,75 триллиона в 2013 году. Великобритания, по оценкам, заняла самое низкое место по военным расходам со времен Второй мировой войны.

В соответствии с государственной оборонной политикой России, Москва планирует потратить $705 млрд и заменить 70% военной техники к 2020 году. Хотя 850-тысячные российские вооруженные силы являются самыми многочисленными в регионе, далеко превосходя украинские, большая часть техники нуждается в модернизации.


996042_10201997441491584_1937461578_n

4,8% российского ВВП идет на вооружение. Фото: mger2020.ru

 


 

И несмотря на то, что Россия тратит все больше ресурсов на оборону, она по-прежнему значительно отстает от США в абсолютном выражении (в потраченных средствах, а не в проценте от ВВП. – Gordonua.com). Америка потратила $640 млрд в 2013 году (на 7,8% меньше, чем в прошлом году) – это в три раза больше, чем в Китае ($188 млрд).

Москва планирует потратить $705 млрд и заменить 70% военной техники к 2020 году.

Китай увеличил расходы на оборону на 7,4%, Саудовская Аравия – на целых 14% (до $67 млрд). Расходы на вооружение в Ираке и Бахрейне увеличились более чем на 25% за тот же период. Военные расходы на Ближнем Востоке в целом возросли на 4% в прошлом году, достигнув приблизительно $150 млрд.

В Саудовской Аравии увеличение отчасти связано с напряженной ситуацией вокруг Ирана, но также важную роль играет желание создать сильную армию, чтобы застраховаться от возможных протестов по типу «арабской весны», сообщают в Sipri. Поддержание выживания (авторитарных. – Gordonua.com) режимов в условиях внутренней оппозиции также вероятный мотив для 26% роста военных расходов Бахрейна.


1317128056_obmen-valyut_06

Танки Бахрейна. Фото: blogs.aljazeera.com

 


 

Наибольший рост расходов на вооружение зафиксирован в Афганистане – 77%. «Афганистан не только потратил больше всех на военных расходы в 2013 году. Его расходы выросли на 557% в течение десятилетия, начиная с 2004 года», – говорят в Sipri.

Этот огромный рост является результатом попыток Афганистана создать систему обороны и безопасности «с нуля», в значительной степени за счет иностранной поддержки. Особенно большой прирост в 2013 году случился в результате увеличения заработной платы для афганской национальной армии, которая достигла своей цели в 195 тыс. солдат в 2012 году, и почти полностью готова к уходу большинства иностранных сил с территории страны в конце 2014 года».

Военные расходы в Африке выросли более чем на 8% в 2013 году, достигнув, по оценкам, $44,9 млрд. Алжир стал первой страной на континенте, где военный бюджет превысил $10 млрд. Ангола увеличила свои расходы на 36%, обогнав ЮАР в списке крупнейших военных государств в Африке к югу от Сахары. Высокие доходы от продажи нефти считаются фактором, определяющим увеличение расходов в Алжире и Анголе, говорится в отчете Sipri.

Военные расходы Афганистана выросли на 557% в течение десятилетия, начиная с 2004 года

«Увеличение военных расходов в развивающихся странах по-прежнему продолжается», – заявил Сэм Перло-Фриман, директор программы военных расходов в Sipri. «В то время как в некоторых случаях это (увеличение военных расходов. –Gordonua.com) является естественным результатом экономического роста или ответом на реальные потребности в безопасности, в других случаях увеличение военных бюджетов является следствием разбазаривания доходов от продажи природных ресурсов, преобладания авторитарных режимов или формирующейся региональной гонки вооружений».

Источник: Gordon

30 комментариев
  1. Казахстанец:

    В апреле-мае российские войска передислоцировались из глубины РФ поближе к границе с Украиной, мой родственник живет в Ростове, он рассказывал что убедился в необходимости модернизации военной техники, те боевые машины доставленные железно-дорожным транспортом из Екатеринбурга были в нерабочем состоянии и военные были вынуждены обратиться за помощью на ремонтный завод, чтобы эта техника как-то могла пердвигаться самостоятельно и выполнять боевые задачи. Мой родственник отслуживший еще в конце 70-х годов Советской Армии был крайне удивлен безобразным состоянием военной техники. Сам он в свое время служил водителем тягача. Видимо крепко попотрошил российскую армию бывший друг Путина министр обороны Сердюков прыгая на кровати с Васильевой.

    0
    0
  2. Leo:

    Не мудрено,что сепаратистам передали старинные танки)) Уже не секрет,что на юго-востоке Украины орудуют донские,ростовские и прочие казаки со всех уголков России! Еще в 2012 году ростовские казаки хотели чтобы их признали народом и указывали национальность казак! Не давно попалась статья о том, что пора бы создать казачью республику.Думаю отсюда и исходит все эти военные действия на территориях где живут казаки.Именуют они себя войсками,а хотят быть народом)) путин видимо пообещал решить этот щепетильный вопрос и после крымнаш помочь казакам оттяпать восток Украины,даже подвел войска! Но под давлением международного сообщества и видя что может произойти дальше,дал заднюю,но при этом закрывает глаза на сборы вооружения и денежных средств сепаратистам,а так же свободное передвижение через границу! Интересно, что есть статья в УК РФ об участиях в боевых действиях за границей! Парадокс,поименно знают боевиков,но ничего не предпринимается.а прикрывают это все пропагандой борьбы с фашизмом! Теперь казаки сами решили строить свое будущее,а возможно возьмутся и за самого путина,если тот не пойдет на уступки! В истории России не раз уже это сословие восставало против самой же России! Придется путину так же приручать их,как приручил некоторых бывших боевиков с Кавказа и скинхедов,которых славно переименовали в фанатов футбола! Теперь вопрос: а нужны ли нам всякие непонятные войска и вооруженные люди под боком? готовые в любое время поднять оружие против нас!

    0
    0
    • Евгений Смоленский:

      Для справки..Также не секрет что на стороне украинской армии воюют наемники из США , Германии и шведские националисты. Об этом пишут сами западные СМИ.

      0
      0
      • Leo:

        Евгений,вы уж определитесь,то европеец,то ни за кого…речь идет о боевиках воюющих против ВС Украины! Здесь с пеной у рта доказывали,что нет российских военных в крыму,что нет боевиков с России на востоке Украины,что нет поставок вооружения….Все это уже доказано и признано россиянами! И вы опять будете теперь искать отмазки типа «сам дурак»? А правительство Украины имеет право обратиться за помощью,для борьбы с терроризмом в любую организацию и страну,чтобы навести порядок!Если бы это было в России,так же как в Чечне,никто не церемонился бы! Этого тоже никто не признает! Россия обогнала госдеп со своей ложью и стандартами! Вы по определению не можете быть объективным и объективно рассуждать за действия России,в силу вашей нац принадлежности! Про шведских националистов вам виднее,главное что не существует русских шовинистов,фашистов,скинхедов….все это придумал госдеп,вам так удобнее! Сидя в благополучной Европе,хорошо рассуждать! Вы Смоленский извините за грубость,как девушка легкого поведения,Родина типа Уральск,и Европа самая самая,Россия тоже хорошая…у вас личная неприязнь к украинцам?

        0
        0
        • Евгений Смоленский:

          Leo.Сказку про Карлсона читали?»Спокойствие, только спокойствие!»Я не собирался с вами спорить.Написал информацию для полноты картины. Имею право. Тысячу раз говорил и сейчас повторю:Я не европеец и не хочу им становиться.Я против убийства мирного населения. Только вот как то так получается, что «боевики «с востока Украины не убивают мирных людей на западе страны, а правительство Украины под видом борьбы с терроризмом убивает своих же женщин и детей. Странно это .В Донецке и Славянске обычных людей убивают не те, кто террористы ,а своя же армия.Это наведение порядка? И еще.Да, родина Уральск,в Европе тоже можно жить, Россия?! Да, Россия и россияне молодцы долго обьяснять почему , моя мама украинка , какая может быть неприязнь к украинцам?!

          0
          0
          • Leo:

            Ну что за жлоб))) Боевики не с востока,а с России! С РОССИИ Евгений,граждане другого государства! Вы почему то не оправдываете боевиков фанатов из Казахстана,воюющих в Сирии,их у нас сажают! А этих вы считаете героями и ополченцами? Может потому что национальность другая?Есть факты и доказательства намеренного убийства женщин и детей военными Украины? Или балабольствовать уже в почете?И ответьте,считаете ли вы карателями и убийцами российские войска,которые наводили «порядок» в Чечне,когда погибло тысячи мирных граждан,детей и женщин?Ответьте прямо!

            0
            0
        • lixodei:

          Лео,Смоленский не иностранец ,он наш Уральский,его пол города знает,а кто вы,и от куда только догадываемся.Если у вас есть доказательства поставок Россией оружия на Украину предоставьте их. Вот Украина получает помощь от США,как вооружением так и военными советниками,есть видео.И сравнивать ту Чечню с ее боевиками, с защитниками Донецка более чем не корректно. Казахстанец, с Сердюковым действительно все не так однозначно,большие затраты на новую межконтинентальную ракету «ЯРС» скорее всего прикрыли махинациями Сердюкова.В Новосибирске новые ракеты, уже заступили на боевое дежурство. могу скинуть видео.

          0
          0
    • Leo:

      Я уже говорил что возьмутся за путина,вот берутся)))

      Глава Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков предостерег российского президента от «пути Милошевича», который, по мнению Стрелкова, Владимир Путин может повторить в случае «сдачи» Новороссии. Заявление было опубликовано в сообществе Стрелкова во «ВКонтакте».

      По мнению Стрелкова, политика России по отношению к непризнанным народным республикам юго-востока Украины является «не откровенным «сливом» Новороссии президентом РФ, а системным саботажем на уровне олигархата и высшего чиновничества». Командующий донецким ополчением считает, что разгром ДНР и ЛНР для Путина «смертельно опасен».

      Стрелков провел параллели между нынешней ситуацией вокруг юго-востока Украины и ситуацией на территории Югославии во второй половине 1990-х гг., когда, по словам Стрелкова, «(президент) Милошевич «сдал» некогда в похожих обстоятельствах Боснию и Крайну, а потом был добит в Косово и закономерно-показательно «уморен» в Гааге».

      Днем ранее Стрелков в своем сообществе «ВКонтакте» призвал Россию к срочному оказанию военной помощи, указав на то, что «через неделю-другую (а то и раньше) может последовать военный разгром значительной части вооруженных отрядов ДНР и ЛНР». Стрелков обвинил Путина в том, что он «дезавуировал заявление о готовности защищать русское население Донбасса».

      0
      0
      • Nikita:

        Leo, а что ему еще остается делать? Местное население в ополчение записываться не спешит, ВВП войска не вводит, тем более этого он и не обещал, времени ему остается все меньше. Ситуация для стрелка такова, что пахнет не просто жареным, а паленым
        .
        Вот и остается горе реконструктору истерить в духе Спасай меня Путин, а то на суде все про тебя выложу.

        0
        0
        • Leo:

          Самое интересное,что СК РФ возбуждает уголовные дела на чиновников Украины,а на боевиков граждан России не распространяются законы?)))
          Думаю, что если стрелок так и дальше будет петь,сольют его самого,он нарисовался по самые не хочу.Что будет делать путин с боевиками,когда их вытеснят с Украины? Будут ли к ним применяться нормы законодательства? Ведь если нет,то это реально открытая поддержка терроризма и сепаратизма со стороны власти!

          0
          0
  3. Дрон:

    Не пиши чепухи, хочешь что ни будь написать пиши по делу. Российская армия по данным независимых военных источников в том числе не Российских находиться на втором месте после США а некоторое вооружения вообще больше не имеет аналогов в мире, чуть отстает от России Кита, Кстати фиговая Северная Корея тоже в докладе причем в 10 сильнейших армий мира. А насчет Сердюкова не все так однозначно и лежит на поверхности, незнающим лишь бы стебаться.

    0
    0
    • тор:

      Кстати, Северная Корея не входит в десятку стран имеющих сильную армию. входит Южная Корея.А Россия в военном отношение отстает по качеству на несколько десятков лет (не просто же так систематический падают ракеты , то не туда залетают, даже крылатые ракеты до ума не доведен, в «Булава» постоянно падает,уже бояться запускать).80 процентов военных технологии Россия закупала из стран Западной коалиции.Вот это факт.А остальное как в 30-е годы «броня крепка и танки наши быстрый» или же «мы будем воевать на чужой территории» и такая бравада и обман привело к огромным потерям и трагедиям.

      0
      0
    • Дрону:

      ну Дрон, повеселил однако! Сердюков неоднозначно попрыгал на Васильевой и это прыганье лежит на поверхности. Ну, молодец, Дрон поднял настроение!

      0
      0
    • Leo:

      Это как один персонаж из фильма:
      — У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течёт, второе место занимает в мире!
      — А первая в Ереване, да?
      — Нет, в Сан-Франциско.
      — А Боржом? Сначала подумай, потом говори.

      0
      0
  4. тор:

    В своей оценке вы Вы исходите из данных путинской СМИ, а оно как обычно дает лживую информацию, в других нормальных странах за обман народа правительство отправляется в отставку, а у нас народ хлопает в ладошки и никто не возмущается ( у нас это в КЗ и в России,система такая же, единоутробная) .А во скольких фактах вранья Путин уже признался? И не пора ли за систематический обман избиратели объявить ему импичмент? Но народу внушают что обман это для блага. Если даже обман во вред обществу.Вот обществу внушили что в Украине одни фашисты, так родилась вражда и уже 30 процентов россиян считают украинцев врагами и это разве нормально? Вот и радуйтесь обману т.е. оболваниванию .

    0
    -1
  5. Владимир:

    у россии очень большая территория , а ввиду того как натовские войска можно сказать прижались к границам, она не то что должна а просто обязана увеличить расходы на оборонку

    0
    0
  6. куленке:

    Украина самая демократическая и мирная страна. Фашистов там отродясь не было, не было там и бедеровцев, они приходят туда из Европы и Америки. Так как их там не любят, не ненавидят а просто
    недолюбливают. Как говорил в свое время президент Трумен » пусть они побольше друг друга уничтожат» , это правда и сегодня является правдой, посмотрите сколько погибли и погибают в Афганистане,Ираке,Сирии после того как там привили демократию….

    0
    -1
    • не хиппи:

      Рассмешили!! «Привили демократию» в Сирии,Афганистане,Ираке.Может вспомните с чего началась Афганистан? Правильно, с того что там советский спецназ по маразматическому предположению кремлевских старцев о предательстве (снова «предательство» и вокруг одни враги) приказали убить законного президента Амина, а затем ввела войска.И это заварушка до сих пор продолжается.А Сирия это не демократическая страна, а подобие КЗ только уже свершившая династическое правление ( а мы только подходим к династическому правлению), а Ирак больше тяготеет к религию. т.е. все страны где абсолютное большинство членов общества малообразованное или вообще темные.Впрочем как и в России и в КЗ народ большей частью совершено не понимает смысл «демократия» «гражданское общество» все это пустой звук и наши страны с таким руководством ожидает такая же ситуация ибо народ с каждым годом становиться все малообразованным и идет деградация, а не развитие.Вам глубоко не понять что причиной всех волнений запада кроется именно в этом- одурманивание население страны порождает угрозу всему миру. Вы попробуйте объяснить среднестатическому северкорейцу что их лидер неправ, он вам глотку перегрызет так как полагает что его лидер ведет их к счастливому будущему и он готов взорвать себя в центре Москвы или Пекина.А если таких миллионы?То что грозит миру.А такие как вы как раз и можете создать в будущем угрозу миру, потому что рассуждаете не исходя собственным рассуждениям,мнением,выводами а теми которые вам внушают СМИ.

      0
      0
      • АлтынОрда:

        Не Хиппи.
        Респект! Полностью разделяю.
        Тот же Садам, тот же Кадаффи пришли к власти при помощи вооруженного переворота.
        Как бэ по рассейским понятиям это незаконная военная «киевская хунта» и соответственно Россия должна поддерживать Запад

        0
        0
        • Евгений Смоленский:

          Как бы США тоже образовались только после боевых действий против английской короны, то есть по неважно каким понятиям это тоже незаконная военная хунта и Россия не должна поддерживать США, которая поддерживает Порошенко.Логично?!

          0
          0
          • Leo:

            Не тупите Смоленский,вы тогда обычный человек прямоходящий!И паспорт у вас не действительный,родились в СССР,надо с ним и ходить!

            0
            0
          • АлтынОрда:

            Смоленский, и СССР и Россия получается образовались с помощью оружия и что ?
            Все в мире проходили через это но после «холодной войны» в мире … в цивилизованном мире пришли к тому что все должно проходит в цивилизованных рамках и после «холодной войны» не было ни одной аннексии чужой территории и это нарушила первой нарушила Россия, что соответствуем и подтверждает мое мнение о ней как о «дикой стране»

            0
            0
      • lixodei:

        НЕ ХИППИ.Учитель укажи,что нам делать.

        0
        0
  7. нагыз kazakh:

    Не хиппи, хорошо, а главное как есть написано! Согласен с Вами.

    0
    0
  8. Беріш:

    Аттыға еремін деп жаяудың таңы айырылыпты деген.

    0
    0
  9. Сансызбай:

    Меня радует, что антироссийские комментарии оставляют всего 3-4 человека, причём одни и те же. Или один и тот же, но под разными никами. Новых не прибавляется. Адекватных и здравомыслящих людей, с уважением относящихся к России и к её мудрой и взвешенной политике по отношению к взбесившейся Украине, намного больше.

    +1
    0
    • Leo:

      Перечисли адекватных))) Все свои ники!))

      0
      0
    • Бауржан:

      Весь цивилизованный мир против России,а за неё такие страны как Северная Корея,Афганистан,Сирия и ещё несколько таких же.И чему ты так радуешься.

      0
      0
  10. Batys Kazakh:

    О, Балда под ником Сансызбай всплыл! Адекватные и здравомыслящие ватники говоришь! мудрая и взвешенная политика Кремля говоришь! Рассмешил!

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-16 ℃
Днем-16 ℃
Вечером-16 ℃
Ночью-16.58 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1023.08
Скорость ветра4.11 м/с
2016-12-08
Утром-17.48 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с