Погода -8oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вс, Июн 15th, 2014

В Казахстане принят закон «О профсоюзах», который лишает права трудящихся на объединение

В Казахстане принят антирабочий закон «О профсоюзах» и новый Уголовный Кодекс

11 июня сенатом парламента РК принят  закон «О профсоюзах», который лишает права трудящихся на объединение в свои организации. Это, несмотря на протесты профсоюзов, правозащитников и негативную оценку МОТ. В этот же день сенаторы приняли и новые версии Уголовного, Уголовно-процессуального и Административного кодексов. Новые поправки вводят уголовную ответственность за участие в трудовых конфликтах и формулируют новые преступления и юридические термины, криминализирующие деятельность профсоюзов, оппозиции и общественных организаций.

Принятие нового закона «О профсоюзах» и новых кодексов имеет громадное значение не только для Казахстана, но и для всех стран СНГ, в которых с опозданием на несколько лет затем проводятся те же реформы. Казахстан в этом случае опять стал полигоном для внедрения драконовских антирабочих и антисоциальных нововведений. Еще не все это поняли как внутри страны, так и за рубежом. Фактически ситуация со свободой профсоюзной деятельности отступила до уровня 1905 года.

Новый закон о профсоюзах, фактически ставит крест на праве трудящихся объединяться в свои организации, так как полностью закрывает возможность для инициирования формирования профсоюзов. В частности, для создания нового профсоюза нужно уже иметь первичные организации на предприятиях одной отрасли. Межотраслевые и региональные организации запрещаются, и происходит монополизация профсоюзного поля в руках государственной Федерации Профсоюзов Казахстана (ФПРК), председатель, которого назначается президентом.

Нынешний председатель ФПРК Абельгази Кусаинов назначен Назарбаевым и до этого возглавлял в качестве акима Карагандинскую область. Эта федерация поддержала расстрел участников забастовки нефтяников 16 -18 декабря 2011 года в Мангистауской области и поддержали войсковую операцию против рабочих, многие из которых, были членами ФПРК. Это объединение оказалось изгоем в международном профсоюзном движении, так как ФПРК отказались принять за поддержку репрессий и связь с государством в состав Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП).

Согласно новому закону, который лоббировался и ФПРК, профсоюзы лишаются многих возможностей по инициированию трудовых споров, по проведению переговоров с работодателем. Понятно, что желтые профсоюзы и так не инициировали трудовых споров, но помня, что в результате забастовок в корпорации «Казахмыс» и на предприятиях «КазМунайГаза» рабочим удалось снизу переизбрать руководство профкомов, власти Казахстана исключили саму даже потенциальную возможность такого.

Согласно Уголовному Кодексу ответственность за провоцирование трудовых конфликтов несут теперь и юридически лица в лице профсоюзов, партий и общественных объединений. Назарбаевская юриспруденция ввела новый термин — «лидер общественного объединения», который за участие в «незаконной забастовке» или создание «незаконного профсоюза» несет ответственность по статье 401 УК РК до трех лет тюремного заключения. Каждый член общественного объединения и профсоюза, по мнению прокуроров или офицеров КНБ может стать таким «лидером», так как этот термин может применяться произвольно. Получается, каждый член такого объединения попадает под статью 401.

Формирование незарегистрированных профсоюзов (в том числе и партий), как и участие в них, согласно новому УК, уже карается уголовной ответственностью, предусматривает тюремное заключение до трех месяцев согласно статьи 403. Также трехлетним тюремным наказанием карается организация и участие в «незаконных забастовках». Тяжелым преступлением остается и «разжигание социальной розни» в рамках статьи 164 и карается до 12 лет тюремного заключения.

Статья 398 нового УК, определяющая способы наказания за участие в незаконном собрании — Предусмотренное наказание штраф 100 МРП (1 МРП – 1852 тенге), общественные работы на срок до 240 часов или арест до 4 месяцев, вызвало у профсоюзников особое беспокойство. Теперь любое профсоюзное собрание, манифестация или конференция могут попасть в разряд «незаконных». Кстати, теперь ограничена и возможность проведения собраний в закрытых помещениях. Естественна, что эта новая норма, направлена на ужесточение наказания активистов оппозиции, рабочего и протестных движений.

По новому Уголовного Кодексу, властям дается возможность для закрытия любого общественного объединения и профсоюзов за незаконное вмешательство в деятельность государственных органов. Ведущие правозащитные объединения высказались однозначно по поводу этого новшества: «Незаконное вмешательство членов общественных объединений в деятельность государственных органов» в связи с отсутствием ясного и недвусмысленного толкования понятия «незаконное вмешательство» позволит государственным органам трактовать любое справедливое требование общественности в лице членов общественных объединений как незаконное вмешательство в их деятельность и сведет на нет общественный контроль в стране».

Помимо этого, в новом УК РК предусматривается тюремное наказание до 10 лет за распространение «заведомо ложных сведений», что направлено против журналистов и общественных активистов. Это наказание даже выше, чем за убийство. Плюс ко всему вводится смертная казнь за участие и организацию покушения на первого президента и лидера нации.

Теперь после принятия нового закона «О профсоюзах» большая часть независимых объединений не смогут пройти перерегистрацию и будут закрыты. По сути, можно поставить крест на легальной профсоюзной деятельности в стране.

Новые законы, направленные против трудящихся, приняты в преддверии новой массовой приватизации, в том числе предприятий, где шла почти восьмимесячная забастовка нефтяников в Жанаозене, и увеличения норм эксплуатации во всех отраслях экономики, чтобы не допустить организованного сопротивления со стороны трудовых коллективов и поставить вне закона их борьбу. То есть удар нанесен на опережение в ожидании новой волны рабочего движения и социально-протестных выступлений.

Профсоюзом Жанарту  направлена жалоба в МОТ ООН. Руководство Всемирной Федерации Профсоюзов также заявило о том, что выступит с протестом в случае принятия закона «О профсоюзах» и нового Уголовного Кодекса.

http://socialismkz.info/?p=12214

x
2016-12-06
Утром-8 ℃
Днем-6.75 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с