Погода -6oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Июн 17th, 2014

Вблизи Уральска 12 лет живет общиной экопоселение (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

почта 3

Двенадцать лет существует экологическое поселение «Ведрух» в Зеленовском районе.  В нем 23 семьи живут общей согласованной жизнью «по совести», как объясняет вдохновительница экопоселения Зинаида Тулеевна Муканова. Не пить, не курить, не лгать, избегать злобы и конфликтов, растить детей в любви и доброте, и стараться ощущать душу земли и растений  — перечисляют коротко «ведруховцы» свои принципы коллективного жизнеустройства.   Журналисты «Уральской недели» провели полдня в гостях у них и пришли к выводу, что жизнь экопоселенцов — это колхоз с общей собственностью, общим трудом на земле и «идеологией» веры в лучшие качества в человеке.

25 километров по колдобистой дороге мимо сел Макарово и Мирный — и вот арка с вывеской «Экологическое поселение «Ведрух». За ней все 150 гектаров экопоселения с редкими постройками. Ближайшие строения — «контора» поселения, где экопоселенцы собираются каждое утро на планерки, коровник, электроподстанция. А дальше на далеком расстоянии разбросаны дома,  разной степени добротности. Встречаются и недостроенные дома — не все единомышленники З. Мукановой по мечте о экологически чистой и честной душевной жизни на лоне природы выдержали тяготы  первоначального этапа, когда не было света и воды. Водокачка, электроподстанция с сетями подачи воды и света по всей территории — это все экопоселенцы создали на свои собственные деньги.

13 будущая аллея

6 кедр

За 12 лет существования экопоселения ее членами высажено 11 тысяч деревьев и больше 10 тысяч кустов. «Через деревья матушка-земля дышит, и ей надо помогать», — объясняет Зинаида Муканова особые отношения своей общины с деревьями. Она нас поражает тем, что в заросшей густой травой степи безошибочно находит крохотные — меньше ладони, высаженные год-два назад ростки сосен. Островками темных пятен выглядят с расстояния сосны чуть постарше. Беспрерывный звон невидимых в небесной вышине жаворонков, запах свежей полыни… Мы обратили внимание то, что здесь на всей обширной территории — не дороги, а тропы к хозпостройками и домам. Оказываются, здесь правилами запрещается проезд на автомобилях, дабы не наносить лишний ущерб земле. Экопоселенцы на своих 150 гектарах ходят пешком или используют велосипеды.

Да, еще что бросается здесь в глаза — это отсутствие заборов вокруг домов. И открытость поселенцев. Перед нами открывали все двери, хотя мы приехали к ним без предупреждения.

1 главная

Зинаида Тулеевна в прошлом работала директором профтехучилища. Вспоминает, что для нее  примером  был всегда отец, возглавлявший колхоз в послевоенные годы. «Был он неграмотным, но всегда наказывал нам, своим детям, две вещи — учиться и не лгать», — вспоминает она. Образование она получила, как и обещала отцу. И создала свой «колхоз»… Гектар своего участка Зинаида Тулеевна, несмотря на свой возраст (ей под 80 лет), засадила соснами, кедрами, яблонями, дубами. Здесь мы увидели в первый раз японскую сакуру и цветущий жасмин. Дом у нее обшит снаружи и изнутри деревом, как и все дома в поселении. Деревянная пирамида — место энергетическое, для уединения, медитирования, только «уединяться некогда, живем на земле — всегда много работы», объясняет хозяйка.

5 вода
Среди единомышленников Зинаиды Мукановны — многие ее родственники. Сноха Сауле приехала на выходные из города.

8 мебель своими руками

В доме у З. Мукановой мы увидели сработанную руками самих экопоселенцев деревянную кухню. «Есть у нас мастерская, но наши мужчины могут работать в ней только зимой, когда у них появляется время», — говорит хозяйка дома.

4 огород

Экономическая основа экопоселения — овощеводство и разведение скота. Разумеется, только экологическими способами. Технику «ведруховцы» почти не используют. В их приоритете — ручной труд. Мы видели трактор и грузовой автомобиль, но они давно стоят на приколе сломанными. Об этом как-то беспечно рассказала координатор поселения Саида Мурзагалиева.

4 теплица

5 огурцы

Теплицы сооружены из подручного материала — тальника, но не потому, что экологические принципы того требуют.  «Не хватает денег», — объясняет З. Муканова. Но все, что выращивают в теплицах и на открытом грунте — реально экологическое. Ни пригоршни «химии» не используется.  Часть выращенного идет на стол экопоселенцев, часть — на продажу в город. 70 процентов выручки от продажи овощей и реализации скота — на общие цели поселения, 30 процентов распределяется в качестве зарплаты участникам общины, — сообщила З. Муканова.

11 школа
Экопоселенцы мечтают о собственной школе для детей. Вот и здание школы построили, вернее одно из намеченного плана школы. Мы побывали внутри, увидели вложенный в нее труд. Участники общины строили ее собственноручно — били саманные кирпичи, делали кладку стен сложной конфигурации — круглую, крыли крышу, оснащали теплонасосом для отопительной системы. Но опять же нет денег на покупку мебели, — объясняют нам поселенцы.

12 класс

Саида Мурзагалиева — координатор экопоселения, готова встать у доски и давать детям знания. В прошлом она преподавала в школе в Аксае.

9 саида

Саиду привела в экопоселение … головная боль. «Два года у меня постоянно болела голова, врачи не могли поставить диагноз, — объясняет она. — Мучалась я очень. Как-то я услышала о Зинаиде Мукановне, ее поселении. Приехала к ней, а потом и вовсе сюда переселилась. Голова у меня перестала болеть. Я поняла, что это у меня из-за обид. В прежней моей жизни у меня много было обид. А сейчас я уже разучилась обижаться, научилась не создавать конфликты. И отец тоже сюда переехал. В один день бросил курить, и спиртного перестал касаться. Брат тоже жил с нами здесь, но он в прошлом году уехал из поселения. Поехал за деньгами…». «Ничего, вернется, — успокаивающе произносит Зинаида Тулеевна. — Работы в городе нет, зарплаты маленькие…».
Саида вышла здесь замуж за своего поселенца, родила сына (НА СНИМКЕ). Сейчас ждет второго ребенка.

24 сын саиды

23 дети

24 девочка
Дети «Ведруха» ходят учиться в школу в пос. Мирный. Но зимой и весной из-за того, что дорога делается непроезжей, подолгу пропускают учебу. Родители занимаются с ними сами в это время, а потом дети быстро догоняют своих одноклассников по программе. Наши учатся хорошо, — сообщила Саида.

10

Зинаида Мукановна считает, что нет никакого смысла в том, чтобы на кого-то обижаться. «Мы все — дети божьи, обижаться на кого-то — это значит обижаться на самого себя. Случаются и у нас разногласия между людьми. Но у нас не принято разговаривать криком, оскорблять… У нас душой разговаривают…».

Спросили мы ее о религии — какая она у них. «Каждый чтит свою, какую хочет, кто Коран держит у себя дома, кто — Библию», — сказала она нам. И сделала руками «аумин», поднимаясь из-за стола…

«А что вы читаете?» — спросили мы. «Синельникова, Луизу Хей» — назвала Саида имена известных авторов книг популярной философии. «Многое читаем, что нам близко — берем, что не наше — не берем» — добавила Зинаида Тулеевна.

По ее словам, община экопоселенцев претерпела поначалу сильную агрессию и непонимание со стороны жителей соседних поселков. Те сначала воспротивились тому, что «Ведруху» отдали землю, которую они считали своим пастбищем. Не понимали их образ жизни — отказ от курения и алкоголя, общинный образ жизни. До сих пор в них подозревают некую секту. Однажды к ним в один день приехали с проверкой сразу 15 различных госорганов — с ОМОНом, рассказывает З. Муканова. Ничего сомнительного не нашли, но власти продолжают относиться к ним с подозрением.  Но перегистрацию «Ведруха» как общественного объединения в департаменте юстиции благополучно утвердили.
А жители соседних сел сейчас относятся к экопоселенцам вполне мирно. «Видят, как мы тут работаем — много, упорно. И что в чистоте себя держим — мы не оставляем мусора нигде», — говорит З. Муканова.
почта 2
Руслан живет в поселении с 14-летнего возраста. Пришел сюда с мамой. По окончании школы закончил в Саратове институт по специальности «дизайн ландшафта». Привез с собой свою однокурсницу Катю. Община сыграла ему свадьбу, помогла построить дом, в качестве свадебного подарка рассадила на его родовом гектаре деревья. А вскоре у него родился сын.

почта руслан
Катя, по ее словам, до знакомства с Русланом мечтала жить именно таким образом — на земле, среди близких по духу ей людей.
14 ноут бук
Интернет и сотовая связь связывают Катю с ее миром на родине в Саратове.
15 гимн
Мы увидели на холодильнике прикрепленную магнитом бумажку с текстом гимна Казахстана на казахском языке. «Это я учу, вместе с сыном», — признается Катя.

16 записка
«Чтобы светиться снаружи, надо зажечь солнце внутри» — напоминание на каждый день на зеркале у входа в доме Руслана. Может, поэтому Руслан и Катя так улыбчивы?

18 работа
17 базы

В этом коровнике зимой стоят шесть коров общины. Экопоселенцы в день нашего приезда занимались его ремонтом. Мужчины выкапывали глину, женщины смешивали его с землей и обкладывали комьями стены сарая.

21 женщина

Труд физически тяжелый, но женщины работали дружно, опять удивив нас своей улыбчивостью. «Если ты привносишь в труд осознанность, то есть делаешь ее душой, а не по чьему-то приказу, то тебе будет работаться легко», — объяснила нам Саида эту «странную», на наш взгляд, веселость в глазах и приветливость на лицах поселенцев.

20 косит

24 общий обед

Нас пригласили на общий обед в столовой поселения. Куриная лапша и салат из капусты, хлеб и чай — нехитрый обед. Его приготовила участница общины Елена, приехавшая на выходные. В городе она работает врачом, а здесь у нее свои «родовые» дом и земля, рядом с домом сына.

«Бывало, у нас денег не оставалось, на продукты даже не хватало. Но нас — много, у кого-то сколько-то да находится денег», — не скрывает З. Муканова обстоятельства финансовых затруднений экопоселения.

21

22 бычки
А еще нас удивили животные поселения. Куры хотели запрыгнуть нам на руки, собака охотно приняла объятия нашего коллеги Славы, а теленок доверчиво дал себя погладить.

23 вероника
Новый член экопоселения.

Фото Рауля УПОРОВА

74 комментария
  1. Nik:

    Жил я как то по студенчеству (1998-2000гг) у одной женщины в р-не Обл.больницы, так вот она в то время продавала свою 2-х комн квартиру и хотела отдать деньги на развитие этой темы, чтоб там потом жить вдали от городской жизни. Сама была уже предпенсионного возраста, нигде не работала, а жила за счет того, что студентов жить пускала. Закрывалась от нас в комнате по вечерам и делала какие то обряды со свечками … для нас было тогда очень дико, т.е. ни где нибудь в церквки, ни в мечеть она не ходила, а тупо сама, что то читала или внушала незнаю. Потом еще свою дочь с Питера пригласила и тоже ее агетировала на такой же поступок. Интересно самому, уехала она туда или нет …

    0
    0
  2. толя:

    Тамара!Люди просят подобные репортажи!Вы про них писали в газете несколько лет назад!Может стоит поднять архив газеты и съездить по старым адресам!Съездить в курятник к курице которая снесла самое крупное яйцо или съездить на ферму фазанов!Предлагают тут съездить на место пребывание Шолохова!

    0
    0
  3. НИК:

    «Человек встретился с Богом и говорит:
    -Покажи мне разницу между адом и раем.
    Тот взял его и привел в большую комнату с огромным столом, за которым сидели люди. На столе: рыба, мясо, полно всякой еды.
    Но у ложек были слишком длинные ручки. И люди не могли донести еду до рта. Поэтому умирали от голода.
    А потом Бог привел его в другую комнату, с таким же столом и с такими же ложками. Но эти люди были счастливы.
    И тогда Бог сказал: — Там, люди старались накормить себя. Здесь — люди кормят друг друга.
    Поэтому разница между адом и раем не такая большая. ВСЁ ДЕЛО В ЛЮДЯХ!»

    0
    0
  4. Гость2:

    Не верьте! не верьте! не верьте! Я знаю что это, это СЕКТА, вы лишитесь всего что имеете и вам просто придется оставшуюся жизнь провести там. А Зинаида Тулеевна это страшный человек которая сгубила жизнь многим.

    0
    -1
  5. народ:

    у каждого человека своя жизнь, здесь почему то их говорят сектанты, может этим людям надоело жить в грязи, в коррупции и т.д, может эти люди намного чище телом и душой нас всех вместе взятых, так что каждый человек выбирает свою жизнь сам и здесь комменты Волкова неуместный, ему же никто не запрещает писать свои высказывания в комментах и здесь так же почему Волков должен про них писать отрицательное комментарии? я почему то думал что Волков умный человек, но здесь комменты господина Волкова разочаровали меня, как он грамотный человек может влезть в частную жизнь гражданина? Для них эта жизнь устраивает и они счастливы, что живут отдельно и никакие маразматические чиновники со своими правилами не лезут в ихнюю жизнь, это разве не наша цель в жизни быть независимыми свободными людьми, чем выполнять указание маразматических чиновников и их Указов

    +1
    0
  6. АлтынОрда:

    Я бы полностью поддержал эту природу,экологию и поселение если бы не эта религиозная муть которую они исповедуют.
    Вот фермера который поселился в степи и ведет хозяйство в Теректинском районе полностью понимаю и уважаю.

    0
    0
  7. Гость 5:

    Да вы правы, если бы это было фермерское хозяйство другое дело, а кроме как сектой по другому не назовешь. Тут идеализация Учителя, то есть Зинаиды Тулеевны. Все делается как она скажет, люди продают квартиры, бросают работу,все,что наживали долгие годы и едут туда. А там живут по ее законам и принципам,она указывает кому как жить, по своему усмотрению создает семьи,рушит уже сложившиеся отношения. Хотя проповедуют не материальные,а духовные блага,все построено на деньгах,даже обучает за определенную плату. Хотя сама живет в городе и не отказывается от благ цивилизации почему то, как отказались ее поселенцы. Так что далеко не все так как кажется на первый взгляд. Дело каждого конечно, но жалко людей.

    0
    -1
  8. Оксана Дементиевская, член методсовета департамента по делам религий ЗКО:

    Это — очередная неправительственная религиозная организация, которую, как и остальные, почему-то фактически запрещено называть сектами. Веселость членов секты, отмеченная журналистами, на мой взгляд, не случайна, но чем именно подогревается — сказать, к сожалению, не могу, не знаю.
    В Казахстане нет правовых мер для закрытия подобных заведений, нет четкой классификации этих самых неправительственных организаций. Даже сотрудники департамента по делам религий официальные конфессии смешивают с неофициальными, где уж разобраться обычным людям, что хорошо, а что плохо. Первое, что заявляют лидеры подобных организаций, «мы — не секта, мы зарегистрированы государством», хотя это именно секты. Кстати, «Ведрух» не имеет официальной регистрации как религиозное объединение, им для этого не хватает количества членов. Но они зарегистрировались как общественная организация.
    Страшно, что там много детей. Из текста: «Дети учатся хорошо», мне приходилось наблюдать таких ребят в школе, не из этой организации, из других — официально зарегистрированных. Они учатся хорошо механически, учителя буквально бьются с ними, объясняя новые темы, так как маленькие посетители сект по факту не способны включать собственное мышление, все заучивается механически и выполняется по образцу.

    0
    0
    • Вот Оксана подтвердила, что я смел предположить.

      0
      0
    • Скептик:

      В отделе религии полные невежды работают. Один тупее другого.
      А одну секту я знаю. «Нуротан» называется.

      +4
      0
      • Leo:

        нуротан-это свидетели Еговы)))) его и прославляют!а народ эколгически чистый..ни нефти шиш…ни таблицы менделеева,все сами бедолаги пачкаются!

        0
        0
  9. миледи:

    что ваще такое секта? Это когда люди ценят здоровый образ жизни? будет 1 нормальный среди 10 придурков,этому одному нужно тоже стать придурком, чтоб не тыкали?

    0
    0
  10. Незнакомец:

    для LEO
    Ерунду не пиши всякую — Свидетели Иеговы, насколько я знаю официальная организация, интересовался про них, а секта как правило это что — то отделенное, где есть лидер за кем идут его единомышленники.

    0
    0
    • Евгений Смоленский:

      Свидетели Иеговы это и есть секта.Я общадся с последователями этого учения. Зомбированные люди со своими запретами и ценностями в жизни. .

      0
      0
  11. Желаю им спокойной жизни от все считающих себя умнее этих людей. Да и чего то многовато сектофобов и русофобов в моем родном городке собралось….кыш, кыш

    0
    0
  12. gudymanov@mail.ru:

    я бы пожил там

    0
    0
  13. Ди Каприо:

    Пляж — 2?!

    0
    0
  14. Оксана Дементиевская, член методсовета департамента по делам религий ЗКО:

    Для Миледи: секта — это группа людей, объединенная одной религиозной идеей.

    0
    0
    • NVP:

      Да ну Вас, Оксана Дементиевская. Прочитаешь Ваше определение секты и поневоле согласишься с мнением Скептика о Вашем департаменте.
      Под это определение попадают ВСЕ мировые религии. Группа людей есть? Есть. Большая, но группа. Религиозная идея есть? Есть. Значит и ислам, и христианство,и буддизм, и все остальные тоже секта.

      0
      0
      • NVP:

        Оксана Дементиевская, в любом словаре при определение термина «секта», используется одно ключевое словосочетание: «отделившаяся от основного учения». А Вы, в своем определении, его пропустили.

        0
        0
  15. АйнаЗеркало:

    А вообще есть кто побывал там говорил с этими людьми окромя журналистов из коментарщиков? Я думаю стоит съездить и самим убедиться что это секта не секта, а то ромашка какая то получается. По статье мне кажется что это райское место где нет таких слов как украсть, выпить, покурить, все спокойно и самое главное все натурально и чисто душа отдыхает.

    0
    0
  16. гость:

    я вам скажу одно я там был и жил и общался с людьми,я знаю что там твориться на самом деле. Зинаида Тулеевна это страшный человек все делаеться по ее указки. даже репортаж и фотографий снимались выборочно. Короче ребята все это полная фигня там…….

    0
    0
    • Tamara:

      Ага. нам она пальчиком тыкала. а мы послушно снимали… Не надо так примитивно придумывать. «Страшная Зинаида Тулеевна» — обоснуйте, факты приведите.

      0
      0
      • гость:

        Тамара вам нужны факты? найдите людей которые уже отошли от нее например: там живет семья муж с женой Галиаскар и Сабиля почему они с ними не общаются и считают их плохими что только они про них не говорят, также спросите про семью Канзалиевых, про Юру Коргошвили бывший муж Сауле которая у вас на фото, также про Карлыгаш про Сауле и.т.д. таких людей много, писать много что можно а прожить там и узнать это другое я через это прошел…..

        0
        0
x
2016-12-09
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.95 ℃
Днем-5.03 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с