Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Июн 17th, 2014

Правительство РК выделило 8 миллиардов тенге на установку общедомовых приборов учета

Анатолий ШКАРУПА: «При установке счётчика тариф на тепловую энергию падает, и от среднего значения оно может составлять 40–60%»

шкарупа

Жилой сектор Казахстана оснащён приборами учёта тепловой энергии на 21%, но выгода, которую жителям многоквартирных домов сулят чиновники при установке счётчика, должна ускорить процесс, тем более что на выполнение этой задачи направлены государственные деньги. Как бюджетные средства помогут людям экономить на тепле, «Мегаполису» рассказал председатель правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Анатолий ШКАРУПА.

– Анатолий Валерьевич, в этом году на установку общедомовых приборов учёта тепла из Республиканского бюджета выделено 8 миллиардов тенге. Объясните, на что и кем эти деньги будут потрачены? Каким образом они вернутся в казну?

– По закону жители обязаны приобрести и оплатить установку приборов учёта.  Но стоимость их может превышать полмиллиона тенге, и никто такую сумму из своего кармана выложить не может. Поэтому было принято решение финансировать приборизацию на возвратной основе через Фонд развития ЖКХ. Деньги выделены фонду и туда же поступают заявки от субъектов естественных монополий (СЕМ). Фонд закупает оборудование у поставщиков, оплачивает установку, и далее потребитель в течение 4-х лет выплачивает стоимость счётчика по отдельной статье в квитанции коммунальных услуг. Эти деньги от СЕМ поступают обратно в фонд.

– А как же неплательщики? Кто за них рассчитается?

– В случае с приборами учёта мы видим, что есть гарантии возврата средств. Риски неплатежей со стороны потребителей минимальны, так как собираемость платежей за комуслуги превышает 90%, и кроме того, риск снижается, так как фонд работает с монополистами, у которых есть активы, поток наличности.

– Хватит ли выделенных денег на счётчики для всех домов страны?

– К сожалению, этого не достаточно, чтобы весь Казахстан обеспечить приборами учёта, но то, что деньги будут возвращаться, позволит вновь направить их на установку счётчиков. Когда это будет экономить деньги потребителя, он будет заинтересован, чтобы счётчик установили.

– По вашим расчётам, потребители будут выплачивать за счётчики в среднем по 100–150 тенге в месяц, а какую выгоду они получат взамен?

– Тариф для потребителей, не установивших прибор учёта, на 20% выше среднего уровня. При установке счётчика тариф на тепловую энергию снижается, и отклонение от среднего значения может составлять 40–60%. Всё будет зависеть от соотношения потребителей, установивших и не установивших счётчики. Кроме того, поставщики проведут первую поверку и гарантированное обслуживание за свой счёт. 4–5 лет назад в Алматы был проект ПРООН, при котором жильцы дома с прибором учёта даже без введения дифференцированного тарифа экономили на платежах 40%. Это очень хороший механизм для потребителя.

– Закуп счётчиков будет производиться от одного поставщика?

– Приборы учёта должны выбираться в соответствии с единой технической политикой Казахстана. Это не означает, что должна быть одна марка, один завод-изготовитель. Но технические требования должны быть одинаковы для всех приборов.

– Уж очень похожи такие действия на навязывание товара потребителю.

– Учитывая, что по закону потребитель обязан иметь прибор учёта и оплачивать его приобретение, это не будет считаться навязыванием.

– Почему затраты возлагаются на потребителя? Ни ТЭЦ, ни распределяющая компания не заинтересованы в счётчиках?

– В интересах ТЭЦ продать больше тепла, поэтому им приборы учёта не интересны. На выходе у них установлены счётчики, для контроля объёма реализации. А потери терпят тепловые сети, и они вместе с потребителем заинтересованы в контроле. Кроме того, города растут, и не всегда достаточно мощности для обогрева потребителей. Предлагаемый механизм позволит высвободить резервы для подключения новых потребителей к имеющимся мощностям, а не строить новые котлы и турбины. Вот установят потребители счётчики – снизится объём потребления тепла, и мы не будем греть воздух.

Мегаполис

3 комментария
  1. толя:

    Нас хотят осчастливить?

    0
    0
  2. Орал Тургыны:

    Анатолий ШКАРУПА: «При установке счётчика тариф на тепловую энергию падает, и от среднего значения оно может составлять 40–60%»

    Но при такой экономии финансов у простых граждан монополисты и другие «доброжелатели народа» будут вынуждены искать новые пути и возможности отъема денег у простых граждан. Не верится что установку приборов учета решено провести с целью экономии финансовых средств населения. А цель у них одна — наладить строгий учет потребления — «посадят всех на счетчики», такой термин был совсем недавно в лихих 90-х.Не уплатил вовремя,тут же включают громадную пеня. за просрочку платежа.

    0
    0
  3. Орал Тургыны:

    – Уж очень похожи такие действия на навязывание товара потребителю.

    – Учитывая, что по закону потребитель обязан иметь прибор учёта и оплачивать его приобретение, это не будет считаться навязыванием.

    Ответ на данный вопрос вообще напоминает ответ бывшего министра социальной защиты о повышении пенсионного возраста — «Потомушто! Потому!» Я лично понял что альтернативы нет, но навязывание есть.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-1.49 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с