Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вт, Июн 17th, 2014

В Уральске лампочки с ртутью выбрасывают куда попало

Image_01

Несмотря на то, что в Уральске работает пункт приёма энергосберегающих лампочек, лишь немногие уральцы сдают их на утилизацию. Об этом сообщает корреспондент «Уральской недели» со ссылкой на начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Амангельды Давлетжанов.

— Элементы, которые находятся в этих лампочках, действительно опасны, — говорит Амангельды Давлетжанов. — В Уральске вышедшие из употребления лампочки можно сдать в АО «Талап», которое выиграло тендер и осуществляет приём содержащих ртуть лампочек. Однако массовой сдачи лампочек у нас не наблюдается.

Пункт приема энергосберегающих лампочек находится по улице Поповича 12, район арматурного завода, остановка Ружейникова. Для того, чтобы сдать лампочку необходимо составить договор с АО «Талап», а также за уничтожение 1 лампочки необходимо заплатить 110 тенге.

Стоит отметить, что Аналогичная по светоотдаче 100-ваттной лампе накаливания энергосберегающая лампа потребляет около 23 Вт и стоит около 800 тенге.

Оксана НАУМОВА

26 комментариев
  1. ххх:

    Пункт приема энергосберегающих лампочек находится по улице Поповича 12, район арматурного завода, остановка Ружейникова.Это в районе завода Агрореммаш а не арматурного завода

    0
    0
  2. Вася:

    Из-за нашей несознательности и не несут.
    Мне проще выкинуть её в урну нежели тащица в Талап, заключать договор и платить 110тнг, хотя возможно, если бы они мне платили, я принес её к ним.

    +1
    0
  3. 9-ый:

    )) если б талап платил за сданную лампочку дела пошли веселее)

    0
    0
  4. Uralsk:

    пипец, они сами то возят туда свой лампочки? к арматурному заводу только пешком в поход ходить, дороги нету и автобус чертзнает какой едет

    +1
    0
  5. Елка:

    это какой геморрой, съездить, составить договор, ещё и оплатить, проще на мусорку отнести….

    +1
    0
  6. Житель:

    Дурдом, за то что светит плати, за утилизацию тоже плати.

    0
    0
  7. Иннокентий:

    Ну КТО поедет сдавать лампочку, и платить за это 110 тенге? Кто будет составлять договор на утилизацию пары лампочек в год? Зачем это нужно рядовому обывателю? Наивные!
    Нашему человеку нужно платить за сдачу лампочки. А еще лучше сделать скидку в магазине на такую лампочку при сдаче перегоревшей.

    +2
    0
  8. Пловец:

    Если за уничтожение лампочки надо заплатить, то не удивительно, что их выбрасывают где попало.
    Непонятен смысл тендера, который выиграл АО Талап.

    +1
    0
    • Светлый:

      Точно знаю, в Питере прямо во дворы заезжают машины и п о к у п а ю т у населения , пусть и не дорого, использоване батарейки и энергосберегающие лампы.Утилизация вредных отходов дотируется из бюджета. Это гораздо полезнее, чем каждый год выбрасывать огромные деньги на посадку заранее обреченных деревьев.Для того и тендер проводят.

      0
      0
  9. Да, если б знали, что их утилизируют в нашем городе. Нигде ж, информации нет на этот счет. Вот пока вы не сказали, я и не знал, что их принимают. А узнав, и не буду относить на утиль. Ибо далеко нести, и за эти деньги я смогу купить пару лампочек. Вот если бы был обмен, я вам сгоревшую лампочку, а вы мне целую, то другое дело)

    +1
    0
  10. аким:

    ушлые какие ты смотри на них…как они везде шлам буровой или губят природу горючкой бензой нефтью то это норма..а как нал лампочку выкинуть так надо платить..капец

    +1
    0
  11. нурбол:

    Что-то ооооооочень удивительно, да? надо ее доставить до Талапа, составить договор и + заплатить, так почему же граждан которые сдат так мало? Да конечно никто не будет это все делать, проще чем кинуть просто акуратно положить в урну и все, чем тащится в талап, составлять договор да и еще платить.

    +1
    0
  12. Sergio:

    Ну допустим мы сдали эти лампочки. Ну допустим составили договор и заплатили за это) Но почему то терзают меня смутные сомнения по поводу их дальнейшей утилизации. 90% вероятности, что вывезут на местный полигон ТБО, который естественно, для этого не предназначен. Не поведут же в другой город сдавать в специализированное предприятие?)) Скорее всего основной доход будет от сдачи ламп организациями города, которых заставляют это делать экологи. Там не отвертишься. Люминисцентные лампы сидят в отчетности предприятий.

    +1
    0
  13. толя:

    Этот талап ушлый как говорят в народе он и лечит и хоронит и тендер на лампочки выиграл и деньги за лампочки которые к ним никто не несет получает?

    +1
    0
  14. Хрен им , а не 110 тенге. Я за свои 55 лампочек по стоимости утилизации, лучше их в степи зарою. А по совету друзей отправлю по Уралу к экс акиму. Потом простите, Арматурный явно не на Ружейникова. Или, кто то забыл уточнить?

    0
    0
  15. Евгений Смоленский:

    Что за бред! Платить должны те,,КТО принимает лампочки,а не тот ,кто сдает…Иначе,кто их придет сдавать? В Швеции для сбора лампочек и батареек есть специальные контейнеры в мусорных комнатах.В этих помещениях стоят контейнеры для всех типов мусора включая лампочки ,батарейки , старую электронику и диваны .Ну это просто так,к сведению…

    0
    0
  16. КИКС:

    с одной стороны, потихоньку изымают из оборота лампы накаливания. С другой. заставляют платить за утилизацию навязанного же нам товара. Извините, но я в степь за Владимиром

    0
    0
  17. Мағрипа:

    А нельзя проще что -нибудь придумать? Чем устраивает тендер за наши деньги, за наши купленные лампочки, за наши КВт за которые мы платим, утилизировать за наши же деньги? Может быть за эти же деньги просто поставить небольшие урны в районах и утилизировать бесплатно за наши отчисления в бюджет. Все просто зачем изобретать велосипед???

    0
    0
  18. Артур:

    Интересно, как хотят на народе нажиться… Родился плати, живешь тоже плати и даже когда умрешь все равно надо заплатить. А за что нам не надо платить вот интересно? Скоро наверное за воздух платить будем)…

    0
    0
  19. Аскар Д:

    Доброе время суток!
    Поддерживаю здесь ребята сказали, по обмену (на скидку в 25%) лампочек у продавцов например в злектрокомплекте и по раздельному сбору в контейнера.
    либо электро комплекту поставить свою установку демеркуризации а сырь в рашку скидывать, все равно они туда каждый день машины отправляют.

    0
    0
  20. азеке:

    Поставьте урны для этих лампочек и бытовую технику которые пришли в негодность

    0
    0
  21. Bulat Datov:

    Буквально на той неделе выкинул в мусор перегоревшую ртутную лампу. Не знал куда ее утилизировать. А если бы узнал что за нее еще нужно платить и составлять договор, все равно бы выбросил. Детский наив просто.

    0
    0
  22. толя:

    Объяснили бы народу какая страшная это гадость ртуть ее в природе столько скопилось в результате деятельности человека!Утилизировать надо и нужно но не так как это придумал Талап Талапычь!

    0
    0
  23. гость 1442:

    еще один «ПАТАМУШТА»

    0
    0
  24. гость 12345:

    Лучше всего вообще не покупать эти ртутные лампы, давно нужно переходить на светодиоды

    0
    0
  25. Sake:

    Предлагаю такой вариант, хотя кто будет прислушиваться. Необходимо обязать те магазины, которые продают эти лампочки, принимать их на утилизацию бесплатно или с доплатой на новую лампочку.

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с