Погода -12oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Июн 18th, 2014

Дина Байдилдаева: «Я готова оголить грудь в знак протеста, тем более что она у меня красивая»

Дина Байдилдаева
фото: Esquire.kz

Дина Байдилдаева, журналист «Радио Аззатык», известна в Казахстане как активист за права женщин, в интервью «Уральской неделе» рассказала о том, почему в Казахстане мужчинам живется лучше, чем женщинам.

— Дина, ты считаешься активистом феминистского движения в Казахстане. Когда ты впервые обратила внимание на то, что женщины в этой стране имеют меньше прав чем мужчины?
— Ну во-первых, феминизма в Казахстане нет. Я лично сама считаю себя активистом за права женщин, но не занимаюсь этим профессионально. Не состою в партиях, движениях, не создавала общественных организации.
— Но ведь, в Казахстане есть такие организации.
— Есть, но они занимаются конкретными проектами, а чаще всего просто их создали сверху, для галочки.
— Понятно. Но вернемся к вопросу. Когда ты впервые обратила внимание на гендерное неравенство?
— Впервые я это заметила когда училась в школе. Когда наш класс дежурил, девочки оставались мыть полы, а мальчики шли домой. Потому что здесь на юге мытье полов считалось (и боюсь до сих пор считается), чисто женским занятием. Я же к этому относилась как к несправедливости и всегда говорила об этом.
— И как к этому относились окружающие?
— Как обычно. Иронично улыбались, отпускали плоские шутки и всячески давали понять, что так принято и ничего плохого в этом нет. Печально, что с тех пор в казахстанском обществе качественно ничего не изменилось. Когда я выступаю против краж невест, домашнего насилия или самореализации женщин, мне до сих пор иронично улыбаются, шутят и уверяют, что здесь так принято.
— Мне удивительно, что ты стала такой в Шымкенте, где традиционализм развит сильнее чем у нас.
— Ну да, я с детства была белой вороной. Быть белой вороной сложно, зато интересно.
— Для многих людей в Казахстане словосочетание «гендерное неравенство» ни о чем не говорит. Как ты понимаешь это?
— В нашем обществе ущемление прав женщин начинается чуть ли не с пеленок. Девочкам покупают все розовое. Для мальчиков вся остальная цветовая гамма. Мальчиков растят как будущих кормильцев, в их образование вкладывают деньги, а к девочкам относятся как к биомашинам для продолжения рода и удовлетворения первичных потребностей в еде и в сексе. И я вижу, что девочек такое положение дел, заставляет быть более активными. Посмотрите — в школе девочки учатся лучше, чем мальчики, они раньше начинают заниматься общественной деятельностью. На различных тренингах личностного роста женщин всегда больше чем мужчин. На профессиональных семинарах женщин больше чем мужчин. Женщины больше работают над собой, чем мужчины. И когда-нибудь эта мужская самоуверенность сыграет с мужчинами злую шутку. У нас до сих пор в системе образования детям с детского сада навязывают гендерные роли. Мой племянник ходит в детский сад, где ему постоянно твердят, что мужчины не плачут. Как следствие парни вырастают эмоциональными импотентами, не способными к сопереживанию, к состраданию. Им с трудом даются глубокие чувства. Когда я была школьницей моя мама постоянно выговаривала мне, что я играю в футбол с мальчиками. Мол, это игра для мальчиков, ты не должна носиться по полю. В школе меня раздражало то, что предмет «труд» был раздельным для мальчиков и девочек. Мальчишки изучали тракторы, а девочки учились консервировать и шить. То есть девочкам с детства вдалбливают в голову: «Твое место на кухне. Всё на что ты способна – этот убогий список действий». И больше всего угнетает то, что казахстанские женщины с таким положением согласны. Не знаю как у вас в Уральске, но здесь в Шымкенте, редкая женщина пожалуется в полицию, если ее избивает муж.
— О, вот мы и подошли к той теме, которую раскрываем в этом номере газеты – бытовое насилие. Как ты думаешь, кто больше виноват в домашнем насилии – мужчина или женщина?
— Оба. Я не припомню ни одного случая, когда жена подала бы в суд на своего мужа из-за рукоприкладства или по факту сексуального насилия. А ведь это случается довольно часто. Женщины не обращаются в органы, потому что с молоком матери они усвоили – это позор. Женщины терпят ради семьи, ради детей, совершенно забывая о себе и проживая жизнь ради кого-то, но не ради себя. Причин много. Отсутствие образования, работы и экономической независимости у женщин. И, самое главное, то, что мужчины это вообще не считают проблемой. Мой папа поддерживал меня когда я играла в футбол, но вот сейчас он уверен, что конфликт между супругами – это чисто семейные внутренние дела и не надо туда вмешиваться. И так думает подавляющее большинство людей в Казахстане. Никто никогда не позвонит в полицию, если услышит, как сосед бьет свою жену. Но ведь этим бытовое насилие не исчерпывается…
— А что еще ты понимаешь под бытовым насилием?
— Вот видишь, ты тоже эту тему видишь узко. А как же психоэмоциональное насилие? От того, что муж не колотит свою жену она стала счастливее? А то, что он может на нее накричать, унизить, за плохо приготовленный ужин, за не стиранную рубашку? То, что мужчина может не разрешить женщине пойти на встречу со своими друзьями? Это разве не насилие?
— Но ведь женщина и сама тоже должна отстаивать свои права.
— Ты так говоришь, потому что в глубине ты тоже сексист как и многие мужчины в этой стране. Может прогрессивнее других, но в глубине такой же. Женщина рожает ребенка и на три года выпадает из общественной жизни. Но ведь с ребенком можешь сидеть и ты. Но ты этого не делаешь, потому что есть навязанная обществом гендерная роль.
— Хорошо, задам вопрос как сексист – тебе не кажется что когда феминистки обнажают грудь в знак протеста – это перегиб?
— Очень красивый и эффективный по своей форме протест, а не перегиб.
— И ты готова это сделать в Казахстане?
— Да, пожалуйста. Тем более у меня красивая грудь. Но если дочь Брюсса Уйлисса прошлась по Манхэттену топлесс и заслужила уважение, то у нас в стране с ханжеской культурой, скорее всего надо мной посмеются и к феминисткам будут относится как чему-то несерьезному.
— Дина, а как ты относишься к празднику 8 марта? Ты его отмечаешь?
— Ну хотя бы раз в году женщины получают признание своих заслуг. Не как профессионалов, но хотя бы как матерей. Хотя сейчас в нашей стране смысл этого праздника извратили. Изначально этот день означал борьбу за права женщин, но теперь он превратился в конкурс красоты.

Лукпан Ахмедьяров

24 комментария
  1. Прочитал мнение на сайте. Похоже Дина росла в таком болоте, что Свет не видывал. Сочувствую! Естественно у девочки сформировался больной стереотип, который нужно лечить. О чем нужно говорить, так это о культурном обнищании общества, об отсутствии духовности, о сочувствии к людям. Причем одинаково с обоих сторон, как с со стороны женщин, так и со стороны мужчин. Господа, наше общество деградирует благодаря таким личностям как Дина. Ее позиция — игра на публику и продвижение чуждой идеологии, растление общества. Это обычный блогер, который не брезгует распространением любой информации за деньги. У нее нет своего мнения, она просто отрабатывает зарплату.

    +1
    0
    • Васька:

      согласен, такие как Дина это остаток нехорошего общества. куда она хочет деть все принципы наших предков? ужас если у нас в государстве существуют такие личности как Дина, то точно скоро наше государство развалится от таких идей как у нее

      0
      0
  2. Асель:

    А я с ней полностью согласна, думаю большинство женщин так же считают.

    0
    0
    • Ринат:

      Слово за «Гендерность» — Если хочешь, чтобы к тебе относились одинаково — то веди себя подобающе. Как мужик, а не как баба. Такое впечатление, что вы из мужиков хотите сделать баб. К примеру, на украине знаете сколько таких якобы мужиков? Конечно же, они в душе уже бабы — а воевать некому. Кто ненавидит войну, тот в плену.

      Смысл нас перекраивать и делать плюшевыми? Не нравится такие как есть? Не берите нас, бросайте и живите сами.
      Становитесь мужиками в душе сами, а не превращайте нас в «баб».

      Вообще не понимаю этого бреда. Насилие в семье? Любой адекватный человек (мужчина или женщина) не будут терпеть насилие ради слова — семья. Этот человек либо мазохист(нравится когда его мучают), либо ему выгодно терпеть.
      В реальности, это больше относится к нищим духом семьям, когда нет своего Я и рабское восприятие мира. Поверьте мне, это никак не относится только к женщинам. Знаю семье где мужиков забивают и используют как рабов.
      Мне что, когда нарушают их права, трусы снимать и махать в знак протеста? Это бред западных стран, когда пиар ставится выше нравственности. Я не думаю, что после оголения груди ее возьмет замуж адекватный и морально нравственный человек. И она потом, вновь будет оголятся. И не факт, что только груди.

      0
      0
  3. Салтанат:

    Мне кажется в нашей стране гендерное неравенство конечно же есть. И это касается не только провинции где женщины в большинстве еще более зависят от мужчин, но и центральных городах. Даже в крупной компании (если она не западная) мужчин охотнее продвигают,зарплата как правило на порядок выше,даже при равных позициях с женщиной и т.д.
    НО…. девочки!благодаря именно этому посмотрите какие у нас сильные женщины в стране.Она из провинции приедет, на плечах мужа и троих детей привезет — его на диван, детей пристроит, на работу бегом устроится — хоть на базар ,хоть в больницу, хоть в банк. И пока благоверный будет гундеть о том, что у нас на работу без блата не устроиться, и что не его барское дело физическим трудом заниматься, она и карьеру сделает и в ипотеку влезет ( и выплатит) и ему машину в кредит ( чтоб не гундел, а хотя бы бомбил).И ведь не бросит же, так и будет тянуть — а то «уят болады». Это конечно же не повсеместно так( но очень типично), правда девочки?

    +1
    0
  4. Сережа:

    Правда Салтуша!

    0
    0
  5. S:

    Делакруа изобразил знаменитую парижскую революционерку — прачку Анну-Шарлотта, которая вышла на баррикады после гибели брата от рук королевских солдат и убила девятерых гвардейцев, с обнаженной грудью. По его замыслу, это символ бесстрашия и самоотверженности, а также торжества демократии: нагая грудь показывает, что Свобода, как простолюдинка, не носит корсета.

    0
    0
  6. Николай:

    Мне тоже Дина нравится. Всяк индивид волен излагать свои мысли и свои убеждения… Как правило, их безо всякой «зарплаты» излагают и отстаивают…

    0
    0
  7. Vladislav:

    Предлагаю ей выложить здесь фото топлесс…а мы мужики, посмотрим верно ли её утверждение о своей «красивой» груди, да и что за бред такой, что бы бороться за права женщин, надо по городу бегать с оголенной грудью, получается если мы увидим мужика бегающего с голой ж…й по городу, то не стоит паниковать, ведь он судя по мнению этой мадам, скорее всего борется за права мужчин…

    0
    0
    • NVP:

      После этого интервью до меня наконец дошло, что все эти полуголые и голые девицы в интернете, обнажаются не просто так, а с глубоким смыслом. Оказывается голой грудью и всем прочим они выражают свой протест. Степень выраженности протеста зависит от степени обнаженности. Если Дина согласна оголить только грудь, то это означает, что её протестное настроение еще не достигло апогея.
      Вот только жаль, что размещая фотографии «ню» в интернете, эти «протестантки» забывают указать, против чего направлен их протест. :)

      0
      0
  8. мирас:

    Қазақ қыздарын алтыннан артық бағалаған, әлпештеп өсірген, қайдағыны айтып, қазақтың мыңдаған жылғы қалыптасқан салт-дәстүрін, тұрмыс-өміріне балта шаппаңыздар! еуропаның тыр-жалаңаш қыздарының өмірін аңсайтын, еркек пен еркек, әйел мен әйел заңдасып, жануармен өмір сүріп жүргендерге еліктеу не теңдерің!
    Қазаққа қалай өмір сүруді ешкім үйретпейді және үйрете алмайды, себебі Қазақ-еркін өскен халық

    0
    0
  9. Lukich:

    прочитал комментарий женщин и мужчин под этой новостью и лишний раз убедился что у большинства братьев-мужчин мозг представлен нервным ганглием, а высшая нервная деятельность заменена рефлексами. Валерий, ну вы то хоть не опускайтесь до уровня ватника

    0
    0
    • Nick:

      При всем моем уважении, это так называемое интервью ни о чем. Женщин не то что ущемляют у нас в стране, их уважают и ценят, поэтому не позволяют им работать. А все остальное просто вода, даже пример бытового насилия, который привела Дина: «А то, что он может на нее накричать, унизить, за плохо приготовленный ужин (плохо готовит), за не стиранную рубашку (ленивая)? То, что мужчина может не разрешить женщине пойти на встречу со своими друзьями (гуляет без мужа)? Это разве не насилие?» Это не насилие, это поведение, несвойственное женщине. По мне видно, что она сама становится причиной всех своих бед. По казахским традициям, да и по исламу для женщин отведена отдельная роль. Я б не хотел, чтоб наши милые, нежные женщины становились мужеподобными. Они достойны любви и ласки, а не какой то работы.

      0
      0
  10. NVP:

    Видите ли, Лукпан, то, что мужчины вместо мозга, при обсуждении данной темы, включили ганглии, виноваты в первую очередь Вы. Это Вы задали вопрос про обнаженную грудь и таким образом снивилировали все предыдущие рассуждения о бытовом насилие. А вообще-то, протестовать таким образом, по-моему, это тоже самое, что показать язык.
    Если Вы хотели меня смутить «уровнем ватника», то Вам это не удалось. И, если кто-то «вышел из гоголевской шинели», то я вышел из советского ватника. Но я, именно «вышел» из него и пошел дальше. А вот те, кто очень часто применяет это слово, так в нем и остались. Я сужу об этом по уровню их комментариев.

    0
    0
    • Лоракс:

      Правильно, не надо си..ки с политикой смешивать!

      0
      0
  11. ПРЕД:

    Наших женщин (восточных), за то и ценят, что они свою честь, целомудрие берегут. Наши женщины скромны, культурны, загадочны, и привлекательны. И кто сказал, что при этом нельзя быть счастливой?
    Это ошибки уже нас, — современников, извративших и исказивших все наши хорошие традиции, уклад общественной и семейной жизни.
    Представьте Ваших бабушек которые в молодости по своей воле и в здравом уме оголили ли бы грудь перед толпой, и были бы рады этому факту. Сейчас это засчитывают как достижение и смелость.
    По факту — распущенность и вседозволенность это синонимы. Нельзя плевать на моральные устои народа, прикрываясь защитой своих гражданских прав. Ну никто же в знак протеста грязных улиц, не справляет нужду у всех на глазах. Хотя, чудаки, дураки и провакаторы находятся в любом обществе всегда. Нужно правильно воспитывать своих детей и внуков сейчас, чтобы не получить моральных уродов завтра.
    Гражданская позиция, гендерное равенство и моральные устои не должны сваливаться и смешиваться в одну кашу. Хотя грань там тонка и влияние друг на друга велико.
    Теряя первые два вышеуказанных понятий, последнее всегда должно оставаться при нас. Именно мораль и совесть позволяют человеку оставаться человеком.
    И я бы предпочел, чтобы мы выражая свой протест мы всегда оставались людьми, с большой буквы.

    0
    0
  12. ОЧень жаль:

    Тема с..ек не раскрыта

    +2
    0
  13. Take:

    Полная лажа

    0
    0
  14. QWERTY:

    Та женщина которая любит своего спутника, с удовольствием приготовит, и с удовольствием постирает и еще погладит рубашку, а своим друзьям скажет приеду с мужем

    0
    0
  15. Валя:

    Дина для начала бы волосы с рук удалила ) Или это тоже часть равноправия с мужчинами)))

    0
    0
    • Ринат:

      Сейчас модными стали волосатые женщины. Борода и волосня на западе на пике моды. Кстати, сис*ки с волосами актуальная тема. В европе уже делают операции по пересадке волос на грудь.

      0
      0
  16. komissar_KATTANI:

    Пока мы здесь говорилки говорим, всякие сектатны которых к великому сожалению и по вине властей расплодилось тьма тьмущая, делают со своими женщинами всё что хотят. Вот с чего начать бы надо! В городе это не так заметно, но стоит выехать в посёлок и вы увидите на каких «правах», они «живут» (существуют.

    0
    0
  17. mazahaka:

    АЛГА КАЗАХСТАН!

    +1
    0
x
2016-12-04
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12 ℃
Ночью-10.21 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1023.83
Скорость ветра2.13 м/с
2016-12-05
Утром-8.39 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с