Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Июн 18th, 2014

Порошенко: Украина прекратит боевые действия в одностороннем порядке

Прекращение боевых действий должно дать востоку страны возможность разоружиться, заявил президент Украины

Порошенко: Украина прекратит боевые действия в одностороннем порядке

Фото: М. Никитин/ИТАР-ТАСС

Украина в одностороннем порядке прекратит боевые действия на востоке страны, чтобы дать ему возможность разоружиться, заявил президент Украины Петр Порошенко после встречи с выступая сегодня перед военными в Национальном университете обороны Украины имени Ивана Черняховского. Его слова передал «Интерфакс».

«План [урегулирования конфликта] начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки», — заявил Порошенко.

Порошенко сказал, что прекращение огня будет очень коротким, но за это время ополченцы должны сложить оружие, а в регионе воцариться порядок. «Со своей стороны мы предложим амнистию для тех, кто сложит оружие и не совершал тяжких преступлений. Я предложу коридор для того, чтобы наемники имели возможность покинуть без оружия территорию нашей страны», — сказал Порошенко.

По словам президента, ключевым элементом его плана является проект изменений в Конституцию Украины с глубокой децентрализацией власти. «Мы ожидаем, что в очень короткие сроки поддержку этого мирного плана продемонстрируют многие участники этой ситуации. Мы ожидаем, что будут освобождены заложники, немедленно будут освобождены захваченные здания, мы ожидаем, что гарантиями безопасности жителей Донбасса воспользуются большое количество людей этого региона», — заявил Порошенко. «Ключевым элементом этого плана является перекрытие госграницы. Существуют огромные риски, что прекращением огня воспользуются преступники», — сказал президент Украины.

По его словам, мирный план предусматривает 14 политических шагов, которые будут обнародованы в ближайшие дни.

«Мы победим»

В среду состоялась публичная встреча Порошенко после инаугурации, передает агентство УНИАН. Она не случайно проходит именно с представителями армии, сказал сам Порошенко: Украина находится в состоянии войны. «Это война нового типа, с использованием профессиональных, диверсионных групп, наемников, добровольцев, местного населения. И эти добровольцы и местное население имеют очень промытые мозги. С большой составляющей информационной войны», — сказал Порошенко.

Он выразил сожаление, что в течение многих лет украинская армия системно уничтожалась. «Мы встретили войну с голыми, босыми и невооруженными солдатами», — сказал президент.

Тем не менее президент Украины уверен, что Украина в этой войне победит. «Мы победим за счет большей организации, более глубокого стратегического видения и главное — мощной поддержки нашего народа. Высокий патриотизм, сплоченность и мобилизация украинского общества создали основу для безусловной победы Украины, для установления мира на всей территории нашего государства», — сказал он.

Признаки потепления

Сегодня Ирина Геращенко, назначенная уполномоченным президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, заявила, что Порошенко готов вести переговоры «с авторитетными людьми на востоке, которые могут взять на себя ответственность за стабилизацию ситуации» в Донбассе. По ее словам, Порошенко готов предложить прекращение огня только при условии, что ополченцы сложат оружие.

Вечером во вторник сайт Кремля сообщил, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Порошенко говорил о возможном прекращении огня на юго-востоке Украины. Путин выразил обеспокоенность в связи с трагической гибелью российских журналистов в районе Луганска, Порошенко выразил соболезнования в связи с гибелью представителей российских СМИ и заверил, что будет проведено расследование. Это первый официально подтвержденный разговор президентов России и Украины после встречи в Нормандии 6 июня.

Украинские военные гото­вят прекращение огня и создание гуманитарного коридора на Востоке. Если Киев прекратит насилие, повстанцы ответят тем же, уверяет Россия.

Источник: vedomosti.ru

6 комментариев
  1. Дрон:

    Хорошо сказал, да вот только порой все наоборот бывает. Но некоторые сволочи вбили и прокручивают клин между братьями! Теперь не один десяток лет пройдет прежде чем мы снова все поймем что мы одно целое. Да по сути мы все должны очень друг друга уважать, у нас у всех одна страна за плечами в прошлом, и все мы уживались и было довольно не плохо, жаль время изменило нас всех каждый тащит одеяло на себя. Не ностальгирую но все же надо больше уважать друг друга, тогда можно хоть что попытаться изменить НО ВСЕМ ВМЕСТЕ!

    +1
    0
    • Beybars:

      Боюсь уже поздно.Россия потеряла Украину.Зато Крымваш…

      0
      0
      • Дрон:

        Грустно это. Информационная война набирает обороты. Жаль что кто то больше подвержен заблуждениям, с одной стороны вроде и там и там доля правды есть, но вот тому во что хочет верить человек. И он сразу начинает искать какие то доказательства и копать, и конечно в условиях информационной войны это для себя каждый доказательство найдет. Но обиднее больше всего то, что потом у человека это перерастает в ненависть, и человек уже перестает окончательно способность анализировать. Подумай сами про, себя хотя бы на недельку отключитесь от новостей и интернета, посвятите время чему ни будь, что бы заполнить влечение. Сходите с друзьями в спорт зал, проводите с детьми и любимыми людьми на улице только в телефоне не надо сидеть и не ходить по ночам желательно. Все будет хорошо и не нам тут желать злобно или убеждать друг друга кто виноват мы все своими версиями и способствуем информационной войне. Мы убеждаем или спорим со знакомыми и друзьями распространяя ее. ИМХО

        0
        0
  2. толя:

    Ну прям так его и послушались сдали оружие и подняли лапки!Наивный какой то президент!

    0
    0
  3. Асеке:

    УН почему не освещает о погибших коллегах на украине?

    +1
    0
    • Lukich:

      Асеке, о погибших журналистах ВГТРК большой материал опубликован в свежем номере «УН» от 19 июня 2014 года на стр. 16

      0
      0
x
2016-12-03
Утром-7.48 ℃
Днем-7.49 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с