Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Чт, Июн 19th, 2014

Ели в Уральске поливаются даже в дождь

Пользователь Алтынай сообщает:

Сегодня, 19 июня, с самого утра идет дождь. Но поливщики относятся к своим обязанностям ответственно: надо поливать ёлки, значит будем поливать.

Заснято сегодня в течение дня напротив Назарбаев Интеллектуальная школа.

Image_02

Image_03

Image_04

От редакции:

Руководитель отдела озеленения МГК ДЭП Лукпан Утебалиев прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

— Этот дождь почувствуют только садоводческие насаждения. Для елей, у которых корневая система уходит вглубь на 70 сантиметров, дождь даже не ощутится. В среднем на одно дерево уходит до ста литров воды. В этот район мы посылаем два рейса, а это 24 кубометра воды.

19 комментариев
  1. 000:

    Все правильно делают,дождевая вода быстро впитываться в землю !

    +1
    0
  2. Александр:

    Цыплят по осени считают, даже по фото видно большой процент елей пропал.

    0
    0
  3. Александр:

    Пора уже научится оценивать работу по конечному результату, а не по количеству вылитой воды, или закопанных саженцев.

    0
    0
  4. жительница:

    «Ухаживания за хвойниками состоит в следующих процедурах:
    Дождевание. Не надо забывать, что такие деревья нуждаются во влаге особенно весной и летом. Полив хвойных деревьев производят чаще вечером, если недавно не было дождя»
    Почитайте статьи…….придите посмотрите они посадили их в глину.

    0
    0
    • Лоракс:

      Плодородный слой в ЗКО составляет примерно 50 см., где то больше, где то меньше, так что деревья посаженные здесь в любом случае будут сидеть в глине.
      Утебалиев все правильно говорит, хвойные нуждаются в обильном поливе, а те дожди, что у нас прошли это только пыль прибить. И оп моему это не ели а сосны.
      P.S. Вот народ, не поливают плохо, поливают опять плохо.

      +1
      0
      • Ваш сосед:

        Согласен на 100%. Народу теперь не угодишь что не сделают все равно плохо. А автору статьи — Скажите спасибо что хоть, что то растет около вашего дома. Вы еще и этим не довольны. У меня на районе с вашим по соседству 10 лет дороги нет. Ничего не плачем же.
        Спасибо руководству города за то что хоть что то делают

        0
        0
  5. житель:

    да лучше бы березы полили около ALEM PLAZA совсем засохли бедные

    0
    0
  6. NVP:

    Рубрика «Народная новость» превратилась в мусорный контейнер, куда каждый желающий может выбросить все, что угодно. Причем, редакция УН, как нерадивый хозяин, не занимается сортировкой этого мусора.
    Скучно было зимой одной дамочке, выглянула в окно и увидела солдатиков, оглядывающих стороны горизонта в трех направлениях и осенила ее идея: а сфотографирую я их и отошлю в УН, да напишу еще, что из-за этих солдатиков я чувствую себя как в оккупированной стране.
    Ехал мужик мимо сосен, увидел сосны желтеют. А дайка я напишу в УН, что их не поливают, а это плохо. И написал. И пошла дискуссия.
    Вышла Алтынай на балкон, а там дождь идет, а внизу машинки сосны поливают, разбазаривают народное добро. Не поленилась, просидела целый день в засаде на балконе, забросила все свои дела, только для того, чтобы донести столь вопиющий факт до широкой общественности и вызвать её справедливый гнев. А то, что этот дождь пропитал почву всего на несколько сантиметров, где корней сосны не было и никогда не будет, это ерунда.
    А УН и это напечатала.
    Правильно Лоракс пишет: не поливают плохо, поливают опять плохо.
    Как еще Ногаева с Кульгиновым в этом не обвинили? :)

    +3
    -1
    • Talgat_mechanic:

      Согласен.

      Помню как некой Алине не понравилось становления с пешего порядка в стойку солдатиков…

      0
      0
  7. 777:

    Алтынай, не поленилась весь день сидеть и наблюдать за процессом полива. А когда поливать не будут, то считать мух пролетающих у окна будет?

    0
    0
  8. Алексей:

    Страшное фото. Трендели по всем СМИ с этими посадками весь год, и почти все погибло, и дело, конечно, не в поливе. Непонятно какие еще доводы необходимы всем, и ответственным чиновниками и ДЭП, чтобы прекратили эту бездарную показушную псевдоозеленительную практику. Вырастить полноценный хвойник в условиях жаркой сухой полупустыни причем не в пойме, а почти такыре, в глинистом грунте – это значит затратить огромные средства, усилия и время на непрерывный уход в течение многих лет. Спросите прямо, зачем это и кому нужно?
    Хвойные даже в северных влажных городах России на улицах почти не сажают, высаживают широколиственные. В зоне Уральска достаточно красивых и выносливых «родных» недорогих пород, переносящих и сушь, и зной и бесснежные зимы и местные почвы. Сколько еще нужно затратить бесполезного и бездарного труда, денег и амбиций, чтобы перейти к совершенно иной концепции озеленения? Когда поймут, что в Уральске нужен поливочный водопровод, особенно в новых районах? Когда додумаются, что лучше сажать то, что хорошо растет в местных широтах, чем каждый год видеть такие вот жуткие фото?
    Чукчи хорошо себя чувствуют у себя в Чукотке, а туареги в Сахаре, у нас же настойчиво пытаются посадить туарега голым задом на снег, а эскимоса в шубе сунуть в раскаленный сухой песок. Не кажется ли, что — то не то в этой логике, или нас всех дурят или кто-то просто проф. непригоден?

    +1
    0
    • Аристарх:

      по-моему, ваш вопрос из той же оперы, почему у нас дороги строятся на пару месяцев, трубы ремонтируются на полсезона, заправки ставятся под окнами жилых домов и в том же духе…

      0
      0
  9. Саке:

    Абсолютно согласен с NVP!

    +1
    0
  10. Жительница:

    Люди…..Вы хотите жить в «немом Казахстане»,говорить нельзя, писать нельзя, фото о заинтересованном выкладывать нельзя,бастовать нельзя…….если газета плохая зачем читаем комментируем??? Я вот например местное СМИ вообще не смотрю,зачем? Одна показуха. Про солдатиков согласно бред, но хвои взяли загубили.в жару не поливают, в дожди поливают.где логика???? В глину посадили.не могли почву подготовить? Или не успевали к дню рождения???? Перед приездом президента их просто вырвут с корнями и посадят новые зеленые…… Вы поднимите свои…. И посмотрите. Чем акимат защищать, хотя я уверенна что сидит оттуда подсадной и комментирует…………… Хвои показуха, дороги ужас,зп низкие, медицина и образование на низком уровне. А пафоса сколько. Так что хватит демагогии. Не будте равнодушными к стране городу природе………..

    0
    0
  11. yfc:

    вот вам процент выживаемости Елей в ЗКО. посадили 8 лет назад 28 елей, выжило сейчас 4 штуки.

    0
    0
  12. Почему ели и сосны высохли я скажу вам что Булат и Талгат руководитель МГК ДЭП своё время весной не выдовали бензин на полив ели и сосен на одну единицу автомашины выдовали 20 литров бензина на 8 часов работы естественно ели и сосны были полито плохо и высохли !

    0
    0
  13. толя:

    На против гтс и мчс по евразии растут ели или сосны точно не могу сказать и растут не плохо вымахали более 5 метров шишки уже сбрасывают их может сажал бывший начальник гтс фамилию не помню а может их сажали зеленстрой!Я к тому что растут они у нас на улицах есть же еще люди которые их растили надо у них разузнать как ухаживать!

    0
    0
  14. Марат:

    Лукпан Батырович, золотой человек, отличный работник, профессионал своего дела!!!
    Хороший отец, дедушка и человек.
    Очень хорошо знаю его как личность.
    Он знает свою работу лучше чем кто-либо в городе, но дорогие жители города Уральск. Как бюджет выделяет город, так и вкладывают в работу по максимум все.
    Выделяли бы как в города Атырау, где деревье нет вообще практически, а денег в три раза больше.
    Это другой разговор.
    На самом деле УН уже нечего опубликовать, столько хороших событий было, благотворительность от компаний на 7-9 мая, благотворительный фонд открывают, ничего про это не пишут, зато бред разный размещают, такое ощущения, что весь народ хотят рассорить!!!!
    Вы случайно не на США работаете, уважаемые!? )))

    0
    0
  15. Murat:

    В последние годы много в нашем городе уделяется внимания озеленению,казалосьбы это хорошо ,но как жалко смотреть когда гибнут жарким летом не политые деревья и цветы . Это такие места в центре на глазах у всего народа отвоеванный «АРБАТ «на центральном рынке . Там даже землю не взрыхлили в этом году ,засохли молодые ели и сосны.Такая же картина в парке им Пушкина возле Облбольницы засохли все сосны , а цветы еле живые.Там поливают но не достаточном количестве и не всегда.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-7.48 ℃
Днем-7.49 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с