Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Чт, Июн 19th, 2014

В ЗКО бизнесмен, выливавший буровой шлам в степи, освобожден от наказания по амнистии

Image_029-660x439

Суд признал виновным в экологическом преступлении руководителя ТОО «Мунайавтотранс» Аслана Муханова, который в марте 2010 года сливал буровой шлам вблизи населенных пунктов. Бывший директор был осужден на три года лишения свободы, однако освобожден от наказания по амнистии, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Зеленовский районный суд №2 рассмотрел уголовное дело в отношении директора ТОО «Мунайавтотранс» Аслана Муханова, обвиняемого в совершении умышленного экологического преступления.
Напомним, как следует из материалов дела, Муханов, будучи директором ТОО «Мунайавтотранс» в марте 2010 года заключил с недропользователем — ТОО «УралОйлЭндГаз» договор на вывоз и утилизацию отходов бурения на Федоровском блоке ЗКО.
Однако на деле опасные отходы в виде бурового шлама на полигоны не были доставлены, а были слиты в окрестностях сел Рубежинское и Дарьинское Зеленовского района ЗКО.
В общей сложности за период с 2010 года по 2011 годы объемы самовольного размещения в окружающей среде буровых отходов твердой фазы составили 946 куб. метров и 2867 тонн. Объемы буровые отходы жидкой фазы оставили 3 493 куб.метров.

Общая сумма ущерба составила 911 778 912 тенге.

Суд признал Муханова виновным в совершении экологического преступления по ст.278 ч.2,325 ч.3, 228 УК РК и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы.

Однако с применением статьи 4 «Закона об амнистии в связи с 20летием государственной независимости Республики Казахстан» от 28.12.2011 года суд освободил Муханова от отбытия наказания. При этом суд взыскал с подсудимого в доход государства 911 778 912 тенге, а также госпошлину в размере 27 353 367 тенге.

Саида ПАПШЕВА, фото из архива «УН»

33 комментария
  1. Yeti:

    Когда все это кончится!!!! Что за страна, что за законы!!!

    +1
    0
    • Боря:

      Не шуми и не воняй. С него взыскали почти 1 МЛРД тенге, между прочим.

      0
      -1
      • Yeti:

        Да будет тебе известно, Борюня, что за какой-то жалкий миллиард природу не восстановишь!

        0
        0
        • Сапар:

          Какие же тут учителя морали собрались! Сами то небось и мусор в урну не бросаете, а других осуждаете. Этот нехороший человек в отличие многих здесь отписавших, хоть отплатился. Заплатил штраф в миллиард, а это ведь немалые деньги. Если сопоставить урон экологии и размер штрафа то размер штрафа соответствует урону. Так что нечего осуждать правосудие. Человек может быть и заслуживал большего но и отплатился сполна!

          0
          0
    • Нариман:

      Вот смотрите, что творится. Наверняка этот человек близок к руководству области. Откатил наверное по полной. А Мендыгазиеве за какую-то фигню как гнобили. Ногаев ни перед чем не остановится перед своими интересами. Он же коммерс, а когда коммерсы приходят во власть это самое худшее так как власть они воспринимают как бизнес, средство зарабатывания денег.

      0
      0
      • Не Могу Молчать:

        А без этого как он выкрутился? Значит, кто-то крышует его в акимате. Неугодных мочат, угодных не сажают даже за преступления. Вот такава реальност чувак нариман

        0
        0
        • нариману и ко:

          Вы как старушки у подъезда, ей богу)))) такие сплетницы. «Да чтож творится, люди добрые»))))))

          0
          0
      • Азамат Азаматулы:

        Нариман, а причем тут Ногаев? Он что, по вашему судья? Странные вы люди, во всех грехах акима винить. Общество наше до сих пор не отошла от совкового восприятия, когда весь негатив оценивается через призму деятельности персоны первого руководителя. Хотя в данном случае решение принимает суд, отдельная ветвь власти. Суд так постановил, есть возможность опротестовать это решение. Если реально болеешь за экологию области, проведи эдвокаси кампанию против подобных решений. Но я думаю, мы должены научиться четко разграничивать сферу ответственности госорганов. У каждого свой участок,акимы занимаются хозяйством, а суды осуществляют правосудие. Насколько суды профиссионально выполняют свой долг, это уже другой вопрос, полемичный.

        0
        0
        • Сагидолла:

          =) Наше общество уже привыкло во всех своих бедах винить других. Акима например))) Но суть даже не в этом. Зачем опротестовывать это решение? И зачем осуждать это решение суда? Не лучше ли, если этот преступник заплатит n-ную сумму в пользу государства, чем будет отсиживаться в тюрьме, причем за его содержание будем платить мы сами. Оно нам надо?

          +1
          0
      • Бред Питт:

        Какой же бред вы пишете) Всегда забавляет комменты таких неадекватов. Мендыгазиев сам виноват, что отказывался повиноваться закону. А вот это ваше «НАВЕРНЯКА этот человек близок к руководству области» просто умиляет)

        0
        0
    • Thousand:

      И правильно сделали, что взыскали. Нечего ему на нарах прохлаждаться за нас счет, за наши налоги. А так хоть отплатился на 5,5 млн долларов. Тем более никто серьезно не пострадал. Взрывают же русские всякие протоны и ничего — сходит рук. Никто ничего не платит. А местные нытики снова замычали. Наверное личные проблемы дома — вот и нервные)))

      +1
      0
  2. Пловец:

    УН, может извинитесь перед ТОО «Жаикмунай» за свою статью в которой вы, ссылаясь на слова местных жителей, обвиняли компанию в сливе этих отходов?

    0
    0
  3. Дамир:

    Действительно какая страна-позор. Муханов убывает людей, а его амнистия освобождает.У Муханова тяжкое преступление, разве тяжкое преступление может попасть под амнистию? Убывать людей — это тяжкое преступление. А нашей стране убийцы на воле гуляют.Скажите лучше заплатил судьям и все дело, у нас это все знают что судей можно купит. Какой стране живем.

    0
    -1
  4. FFF:

    Да здравствует наш суд! самый гуманный суд в мире!!! ….

    +2
    0
  5. Максим:

    Нашей стране нет нормальных судей. Я понимаю можно простит как то не чайный смерть и т.д. Но это же у Муханова умышленный поступки против людей. Как это можно простить? Как ? Он же травить людей. Где Конституция? Где правда? Зачем наши судьи так поступают, мало платят им? Пусть всевышний покарает этих мерзавцев судей. Когда же будет в этой стране справедливость. Когда?

    0
    -1
  6. Серик:

    Ну написано же — «с применением статьи 4 «Закона об амнистии в связи с 20летием государственной независимости Республики Казахстан» от 28.12.2011 года». Штраф отдал, пошлину заплатил — спи спокойно.

    +1
    0
  7. Олег:

    Того судью надо поселит жить там, где травил Муханов. Хорошо было бы если есть у этих судей дети.

    +1
    -1
  8. леший:

    он 1 год травил экологию-амнистия.а за 3 карасей пойманых на удочку такойже штраф насчитают.но от кого больше ушерб?кстати УН нельзя-бы осветить итоги рыбоохранного мероприятия в запрещенное время?рыбы на рынках много было-откуда она?

    +1
    0
  9. толя:

    Независимость закончилась теперь начнут наверное сажать!

    0
    0
  10. Внучёк:

    Ущерб помимо государства нанесен жителям живущим рядом с выбросом шлака, и поэтому помимо государства нужно чтобы он выплатил этим жителям сумму в размере нанесённого ущерба.

    +1
    0
  11. Leo:

    Страна не пуганных идиотов!
    Законы у нас делятся на три вида:
    1)Для народа
    2)Для самих чиновников и их семей
    3)для устранения попавших в опалу соратников
    закон как дышло! позорная,прогнившая власть как и ее лидер!

    0
    0
  12. Марат:

    аким ногаев теперь пусть ответит, а кто исправит, кто теперь все соберет это, вывезет и восстановит? это же годами будет отравлять всех ниже по течению. сэс пусть скажет какие симптомы и диагнозы выросли в этом регионе.

    +1
    -1
  13. нарын:

    орманнан жуа жинадыдеп пенсионер кемпірді соттаимыз бір жыл боиы халықты улап келген кәсіпкерді босатып жібереміз әділдік қаида

    0
    0
  14. Алмас:

    Бул Мукановтардын негизги туган жери Атырау облысы Индер ауданы Елтай селосы. агасы Руслан Муканов осыдан он жылдай бурын сол ауылдын Кадирбек деген кисинин 1973 жылы туган жалгыз баласын атып олтирип кашып кеткен. Артында ана олген жигиттин баласы калды, аке-шешеси ,бауырлары калды. Содан ол сотталмаган. Судьяны олар семьясымен сатып алып уйренген жандар Мукановтар. Казир уялмай Руслан типти начальник транспортного отдела емес пе ЖД-да. Озинин туып-оскен ауылына Оралдан келип киси олтирип киянат жасап, содан кутылган Мукановтар ушин ауаны ластау соз болып па? Ал Даринска олардын екинши туган жери Елтайдан 1985жылдары сол жакка кошип кетти. Жанагы Руслан, Асылан, Асыланбек Мукановтар Индер ауданынын Кулагино селосында мектепте окыды орыс класында. Осындай киси олтирген адам калай начальник болып отыр адилдик кайда? Енди иниси Асылан Муканов екинши туган жерин ластап одан да ол кутылып отыр? Сонда Мукановтарга зан журмей отыр ма, облыс акими Ногаев мырза?

    0
    0
  15. Намыс:

    Алмас-егер сiздiн айтканыныз рас болса, Ногаев не карап отыр? Ногаев сенi де сатып алдыма? Мынаны окыгасын,тексеру жiбермейсiн бе балам ау! Бул Мухановтардан тек зорлык коретiн болды гой халык.Кайдасын Ногаев? Баска мекемелер кайдасындар? Егер укиметке рас кызмет ететiн болсандар не iстеп отырсындар? КНБ,Финпол,МВД,Прокуратура,Гос.служба-айналайындыр кайдасындар,тапкан нандарынды актандарсайшы!

    0
    0
  16. Адиль:

    Как прикажите это понимать,травил он рубеженцев и дарьинцев,а штраф заплатил государству?Те,кто получил штраф в денежном эквиваленте,как я понимаю свое здоровье от слива,скажем прямо,Мухановского бурового шлама,не подвергли опасности.Риск заболеваниями от преступления Муханова,остается за дарьнцами и рубеженцами и в случае если они заболеют,то лечится и покупать лекарства им придется за свои кровные,а деньги в виде штрафа значит ушли в доход государства.Как вам такая ситуация в понимании справедливости?Не пора ли задуматься над тем,что законы не работают на народ?

    +1
    -1
  17. Сапар:

    Что за кипиш вы здесь устроили?! Человек совершил преступление, но никого не убил, ничего не украл, лишь нанес небольшой вред экологии. Отплатился сполна и заплатил 5 с половиной млн долларов. Мне кажется такой штраф, за такое небольшое вредительство — более чем достаточно

    +1
    -1
    • Thousand:

      Я тоже не поленился и перевел на тенге. Так то нехилая сумма получается. Насчет «более чем достойно» сомневаюсь, конечно. Но радует, что хоть кто-то платит за свои грехи, а не то, что некоторые в Байконуре

      0
      0
  18. Zhiger:

    Я, думаю такой штраф большое наказание, чем лишение свободы, отсидит он в тюрьме 10 лет, а может и больше, кому от этого польза? Лучше на эти деньги, хотя бы частично восстановят поврежденную экологию. Хотя я, сам живу в Дарьинске и особо не чувствую экологического ущерба.

    0
    -1
  19. Zhiger:

    Такой штраф думаю будет хорошим воспитанием, не только для него))

    0
    0
  20. Алексей:

    Миллиард и посадить хотя бы на 1 год вот это было бы нормально. Для него миллиард как для простого человека миллион, вроде много, но заработать можно…. Слабовато наказали. Не долго он за этот миллиард переживать будет…..

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-14 ℃
Днем-10.3 ℃
Вечером-11.49 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с