Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Пт, Июн 20th, 2014

В Уральске прошел семинар по разъяснению процедур получения инновационных грантов

20140620_102930

В пятницу, 20 июня, в Уральске состоялся семинар по разъяснению процедур получения инновационных грантов, сообщает корреспондент «УН».

Организаторами семинара, на который были приглашены представители уральских вузов и предприниматели ЗКО, выступили АО «Национальное агентство по технологическому развитию» и ТОО «Технопарк Алгоритм».

20140620_102940

— Инновационный грант — это бюджетные средства, предоставляемые субъектам индустриально-инновационной деятельности на безвозмездной основе для реализации их проектов, — объяснили организаторы. — Инновационные гранты рассчитаны на поддержку перспективных инновационных проектов новаторов, не имеющих возможности их реализовать. Программа реализуется АО «НАТР» при поддержке Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

20140620_110651
Как рассказал заместитель директора центра администрирования инструментов поддержки АО «НАТР» Канат Тналин, всего предусмотрено 9 видов инновационных грантов.
Это: повышение квалификации персонала за рубежом, привлечение иностранных специалистов, консалтинговых, проектных и инжиниринговых организаций, внедрение управленческих технологий, промышленные исследования, поддержка высокотехнологичных производств, патентование за рубежом, коммерциализация, приобретение технологий.

Каждый вид гранта имеет свои условия предоставления и четкие задачи, на которые выделяются средства.
— Гранты безвозмездны, однако они покрывают не всю сумму расходов на реализацию проекта. Часть средств (от 5 до 70% в зависимости от вида гранта) должен вложить грантополучатель. Можно сказать, что эта мера позволяет получить некую гарантию, что инноватор действительно заинтересован в реализации проекта, а не только в получении денег, — пояснили организаторы семинара.

Гранты предоставляются гражданам Казахстана путем возмещения и (или) оплаты части затрат на реализацию индустриально-инновационных проектов, сумма зависит от вида гранта и варьируется в диапазоне от 2 млн. до 150 млн. тенге.

— Мы не диктуем направления проектов, их грантополучатели выбирают сами, — пояснил Канат Тналин. — Если у них имеются какие-то разработки в сфере горно-металлургического, арго-промышленного или бои-технологического комплекса, без проблем. Это их право. Направление, вид гранта, сумма, которую они хотят получить — грантополучатели выбирают сами. Мы лишь будем корректировать их в рамках «НАТР». Заявки принимаются круглогодично.

Наибольшим спросом среди заявителей, как оказалось, пользуются инновации в области химии и нефтехимии, машиностроения, инфокоммуникаций. Также, по словам представителей «НАТР», государство готово поддержать инновационные проекты в горно-металлургическом и агропромышленном комплексах, в области технологий поиска, добычи и транспортировки минерального и углеводородного сырья. Особый приоритет — это альтернативная энергетика и технологии энергоэффективности.

Всего за 2013 году было рассмотрено 186 заявок, из которых 44 получили положительный ответ. С начало 2014 года было проконсультировано 527, из них подано 77 заявок, которые находятся на стадии обработки, итого одобрено и заключено три договора. Активными регионами на сегодняшний день являются Акмонлинская, Алматинская и Восточно-казахстанские области. Из ЗКО пока не было подано ни одной заявки.

[youtube]

[/youtube]

Получить консультацию по инновационным грантам можно следующим образом:

По средством skype: natd.grant.kz; natd2.grant.kz,
По электронной почте: kanat.tnalin@natd.gov.kz, zhan.Ospanov@natd.gov.kz, gulmira.buketova@natd.gov.kz,
В офисе по адресу: г. Астана, ул. Достык, д.18, БЦ «Москва парк», 7-ой этаж, 716 каб.

Саида ПАПШЕВА, фото и видео автора.

4 комментария
  1. Ринат:

    Почему не было информации про то что будут проводится такие семинары.Я бы сходил послушал бы.

    0
    0
  2. Приглашаем всех желающих на повторный семинар который состоится 24 июня в 11-00 часов в ТОО «Технопарк «Алгоритм»

    0
    0
  3. Аман:

    Если есть такие семинары, означает ли это, что есть семинары по разъяснению процедур по не возврату полученных ранее грантов?

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с